Деньги – великолепная система рабства


Название кричащее? Пожалуй. Хотя считаю, что он очень точно отображает суть. Я привык относиться к деньгам, как к некоторому мерилу ценности, которое можно обменять на услуги, время других людей или товары. Деньги согласно договоренности между людьми имеют какую-то ценность. При этом они ценности не имеют сами по себе. Ценность возникает только тогда, когда я меняю их на что-либо.

Система простая и логичная, которая должна работать. И она чудесно работает. Только не совсем так, как представляет себе большинство людей. Изначально деньги делались из золота, серебра и меди. В результате физических ограничений, произвести больше денег, чем есть золота не представлялось возможным. Однако, однажды, кто-то умный решил ввести в обиход расписки. Таким образом, люди стали обмениваться бумажками вместо металла, имеющего реальную ценность. Затем ввели бумажные деньги. Но ввели не просто так, а ввели как эквивалент золотого запаса государства. Только однажды деньги перестали быть эквивалентом золота. А это значит, что их стало возможным печатать сколько душе угодно тем, кто имеет доступ к печатному станку.

Вы думаете, что печать денег хоть чем-то ограничивается? Тогда объясните мне другую причину, по которой деньги у нас обесцениваются со скоростью 20% в год за последние годы в нашей стране. Чуть помедленнее в Европе. Везде. Согласитесь, что если бы за ними стояла РЕАЛЬНАЯ ценность, то такое было бы просто невозможно. В 1998 году все деньги за несколько дней превратились в бумажки. Люди работали, обменивали свой труд на какую-то ценность, и однажды их попросту ограбили, приписав к купюрам еще три нуля и увеличив цены в тысячи раз.

Таким образом, денежная система, которая сейчас существует – это мыльный пузырь, где все обмениваются не ценностью, а обычными бумажками, количество которых они НИКАК НЕ КОНТРОЛИРУЮТ. Реально получается, что все внутри системы – рабы этих бумажек.

Владельцам системы выгодно, чтобы внутри люди тратили больше, чем могут заработать. В результате они могут играть в «Цивилизацию» в реальном режиме. Не уважать эту систему я не могу. Она легко управляется. В Египте или Риме твой статус и уровень свободы определялся исключительно тем, где ты родился. Сегодня, по крайней мере, у любого есть шанс чувствовать себя относительно спокойным, если ты научился добывать эти самые сальдо. Только нужно понимать, что правила могут поменяться ))

Именно поэтому я считаю, что самым глупым способом получать деньги, является работа за зарплату на фирме или предприятии. Время, которым вы обладаете, будет оценено очень скудно. Мало того, все, что вы заработали сегодня, завтра станет еще менее ценным.

Моя супруга работала 8 лет и копила себе на машину. Она получала зарплату 18 т.р. и откладывала большую часть. Она их хранила дома, и за пару-тройку лет у нее набралось 200 т.р.

Она ходила на работу за 18 т.р. в месяц. Сегодня абсолютно такая же работа стоит в среднем 45 т.р. в месяц в Москве. А цены выросли раза в 3-4. Это нормально?

Выжить можно, только если вы мыслите категориями не «сколько зарабатываю», а какой у вас денежный поток. Для меня бизнес – это игра, в которой я играю точно также, как в «монополию». И отношение к деньгам именно такое. Другой вопрос, что за проигрыш в этой игре будет несколько более болезненным, чем в «монополии».

К чему я все это? Я не призываю ломать эту систему, т.к. не считаю это возможным, но понимать, как она устроена – почему бы и нет? Лучше уж жить осознанно )) Если вы понимаете, что деньги, это лишь условные единицы в игре, которую вам дано поиграть, то и азарт, который может вас охватить, будет естественным игровым. В нем не будет страха «если не получится».

Сейчас у меня очередная игра, это Интернет магазин. Причем игра, в которой пока я весьма конкретно проигрываю. В первые дни, я за 7600 затрат на рекламу получил всего 1 заказ. Я что-то улучшил на сайте, что-то поменял в рекламной кампании, и за следующий день я получил уже 2 заказа за 3600 рублей. Следующий мой шаг – очередное улучшение моей системы, которая будет приносить прибыль. Это реально игра. А в игре, чем больше играешь, больше экспериментируешь и анализируешь результаты эксперимента, тем более искушенным ты становишься. Я никогда не занимался розничными продажами, но думаю, что в результате мне удастся выстроить систему, которая будет приносить прибыль.

6 Комментарии “Деньги – великолепная система рабства

  1. согласен , система товарно денежных отношений морально устарела
    ей уже 5000 лет, неужели человечество не повзрослело чтобы создать что то новое
    прошу разрешения опубликовать твою статью в контакте со ссылкой на источник

  2. Понял. Если говорить коротко Карл Маркс обосновал необходимость борьбы с этой Системой, потому что она вместо того, чтобы обслуживать истинные потребности человека в духовном, интеллектуальном и физическом развитии, угнетает его и делает рабом сиюминутных желаний и удовольствий. Очень полезный труд, который существенно расширит твое мировоззрение и возможно изменит матрицу целей.

  3. В комментариях к предыдущему посту была поднята тема несоответствия идеалов и принципов конкретного человека (хороших, светлых, справедливых идеалов), идеалам и принципам общества потребления. В результате чего даже хороший человек в большинстве случаев способствует развитию этой несправедливой системы. И получается, что хоть сам по себе человек хороший, его реальные действия ведут мир к эскалации зла. Т.е. фактически слова человека не соответствуют его делам, а это болезнь, о которой не мало было сказано в этом блоге (вспомнить хотя бы примеры типа «желаю стать здоровым»). Ты сказал, что люди осознавшие это до конца становятся аскетами, а мне захотелось вспомнить другой вариант, другой путь решения проблемы. Недаром ведь говорят, что насилие — повивальная бабка истории. Поэтому я и спросил про Маркса и твою точку зрения на положение человека в Система. Должна ли Система считаться ценностью сама по себе, как сейчас и вступать в противоречие с природой человека так, чтобы человеку приходилось бороться с ней и достигать вершин своего потенциала вопреки ей, а не благодаря (т.е. настоящего счастья достигнут лишь единицы). Или Система не имеет ценности сама по себе и должна служить интересам развития человека, быть нацеленной на то, чтобы дать истинное счастье (т.е. счастье развития, осознания, движения вперед) миллионам, как завещал Маркс и Ленин? Очень хочу знать ответы на эти вопросы, чтобы лучше тебя понять.

    1. Ты сказал, что люди осознавшие это до конца становятся аскетами

      По поводу несоответствия идеалов и действий я отписал в следующем комментарии.
      Я сказал — «возможно», а не обязательно становятся аскетами.
      Маркса я не читал. А положение в Системе человек должен сам себе уяснить и выбрать ту, которая его устраивает.

      Рустам, еще момент — я не претендую ни не что. Не на звание гуру, на звание «просветленного» и т.п. Я просто описываю свой путь и свои размышления. Для меня система выглядит так и я это описал.

  4. Вячеслав, ты упоминаешь древний Египет и Рим, и говоришь, что у нас по крайней мере есть возможность двигаться вверх по социальной лестнице — это представляется мне неверным. Действительно, в современном мире границы классов оказались размыты, а движение вверх облегчено устранением традиций, но по-прежнему существуют элиты и все остальные. Человек нашего круга, каким бы талантливым он не был, никогда не станет мультимиллиардером и не войдёт в когорту властителей мира. Да, он сможет подняться, обзавестись более или менее крупным бизнесом, или стать крупным специалистом, но все это ничтожно в сравнении с могуществом, которые некоторые семьи копили годами (например товарищи сидящие за печатным станком). Поэтому ситуация аналогична ситуации в древнем мире, с поправкой на общее смягчение нравов, уничтожение традиций и развитие технологий, которые позволили плебсу развлекаться не хуже древних господ. Если ты начнешь штудировать историю, то с удивлением обнаружишь, что рабам, по меркам того времени, жилось ничуть не хуже, чем современным работникам, а многие из них даже занимали важные посты и пользовались уважением. Кто-то даже получал «свободу» (как ты, когда ушел в бизнес). В качестве исторического примера могу привести евреев, находившихся в египетском плену на положении рабов, но несмотря на это не желавших покидать уют и стабильность: Моисею чудом удалось убедить их бежать, при чем многие из сбежавших в итоге возненавидели Моисея, который лишил их теплых домов, привычной работы, хорошей еды и увёл в пустыню на сорокалетний марафон, и возжаждали возвращения назад, отвернувшись от истинного бога.

    Вот взять тебя: ты значительно свободнее многих людей, но всё равно раб, т.к. у тебя не достаточно средств, чтобы жить не думая о работе. А ведь именно так и определяется свободный человек: свободный человек — это человек, у которого нет нужды бороться за существование, и который, при желании, может все свои силы посвятить своему развитию в любом доступном формате. Примером свободного человека в древности может стать Платон, который имел недвижимость, рабов и не работал, посвящая себя политике, философии и своей Академии. Примером свободного человека сейчас может явиться любой потомок банкирского рода, которому автоматически достается и крупное состояние, и место в обществе, и лучшее образование и т.п. (такие люди часто работают, потому что эти семьи сохраняют традиции воспитания, но настоящей работой это часто назвать нельзя — эти люди себя не утруждают и не напрягаются, подробнее о нравах и обычаях этих товарищей можно узнать из замечательного фильма «Колыбель будет качаться» Роббинса).

    Наконец вопрос: ты говоришь, что уважаешь эту систему за ёё простоту и возможности, которые она даёт тем, кто знает принципы её работы. Но как ты относишься к ней с этической стороны? Ты знаком с работой Карла Маркса «Капитал», где вводится понятие справедливой экономике и обосновывается необходимость изменения существующего строя, уничтожающего в человеке человеческое и превращающего его в пассивный придаток системы, вместо того, чтобы способствовать его физическому, интеллектуальному и духовному развитию?

    1. Рустам, а какая разница, сколько у тебя денег — столько, что тебе хватает на все, что ты хочешь и тем, что у тебя есть контроль печатного станка?
      Кстати я не отрицаю того, что рабам 2000 лет назад жилось не хуже современного работника. Возможно даже лучше — он хоть ел не пластмассовые помидоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *