Клещи


Месяц назад меня укусил клещ, когда я был на даче. Почувствовал сразу и выдернул его с куском кожи. Маша меня сразу напугала энцефалитом и я залез смотреть, что это за зверь, и как надо было поступать. Оказалось, что надо было его извлекать по определенным правилам (выкручивать), предварительно за 20 минут смазав маслом кожу вокруг клеща.

Выдернул я его без особых последствий, но сделал еще одну ошибку – его надо было сохранить живым и отвезти в лабораторию, чтобы определить, заражен ли мой конкретный кровопийца какими-либо заболеваниями. Этого я тоже не сделал, но в местном травмпункте мне сообщили, что район, где я подхватил клеща, не является опасным.

В принципе, ради этого не стоило бы писать пост. Однако, вчера моя мама встретила знакомую, которую в том же районе укусил клещ. Она обратилась в травмпункт и при извлечении клеща порвали. В результате ее направили в Склиф на чистку раны. Врач, который удалял остатки клеща сказал, что все эти методы с выкручиванием клещей неэффективны и очень часто голова клеща так и остается при попытке его извлечь.

Лучшим методом, по его опыту является следующий: раскалить пинцет и перед извлечением приложить его к попе клеща. От болевого шока от расслабляет (или убирает) хватку и вытащить его без повреждения становится гораздо легче. По его словам, этот метод гораздо эффективнее, только о нем мало кто знает. Если я еще раз поймаю клеща, буду иметь в виду ))

4 Комментарии “Клещи

  1. насчёт клещей, не знаю как в России в Германии противопоказанно мазать его маслом, лучше всего удалять такой специальной карточкой, она подводится ПОД клеща и пропихивается под ним, ему приходится вылезать. Вышеуказанный пример (с горячим пинцетом) явно тоже поможет :)) Насчёт бореллиоза, нужно сдать кровь и пропить антибиотик (ОБЯЗАТЕЛЬНО) не то остаются последствия ничем не вылечиваемые позднее.

  2. Больше всего в наших окрестностях надо опасаться не клещевого энцефалита, а болезни Лайма (бореллиоз), который достаточно распространен, по некоторым данным до 30-40% клещей являются переносчиками. Это очень опасное заболевание, которое перейдя в хроническую форму может серьезно поражать нервную систему, суставы и даже сердечную мышцу. Лечится 2-3 недельным курсом антибиотиков. Поэтому советую сдать кровь на антитела, на всякий случай, а вообще надо было навестить инфекциониста.

    1. Консультировался. По поводу определения болезни Лайма сразу понять, заражен или нет, можно только по анализу клеща. Или уже по проявлении признаков заболевания (пятно в месте укуса). Причем инкубация довольно долгая (по некоторым данным до 7-8 недель).

  3. Спасибо, Вячеслав! Это очень важная информация — клещей с каждым годом все больше и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *