Нравственность и приучение к наркотикам детей


Сейчас я столкнулся с социальной проблемой, решения которой, пока не вижу.

В нашем обществе распространенное мнение, что от наркотиков детей нужно оберегать и не давать их пробовать даже один раз. С этим мнением я совершенно солидарен, т.к. основное свойстве наркотиков — это как раз лишение возможности выбора, после того, как привыкание наступило. При этом привыкание может быть сформировано как на физическом уровне (ломка, как синдром отмены), так и на психологическом. Психологическая зависимость до невозможности сильна. Формируется она социальным окружением с его убеждениями, которые в свою очередь навязаны теми, кому это выгодно. Речь идет о рекламе, которая формирует позитивные триггеры в связке с наркотиками.

В качестве примера вспомните рекламу пива, кофе, чая или сигарет. Веселые, красивые, успешные, а главное здоровые люди курят сигареты, пьют пиво в компании. В результате у человека вырабатывается связка на уровне рефлексов. Подражать успешным — это в нашей природе. А раз нам без конца прокручивают пластинку, где успешные курят, пьют пиво или кофе, то внутренний скептик, который мог бы совершенно обосновано сказать, что все эти предметы никоим образом на хорошее настроение и общение никак не влияет, отключается. Как только рефлекс закреплен — это убеждение принимается на уровне аксиомы. Именно эти убеждения (сигарета помогает расслабиться, кофе помогает проснуться, с пивом лучше общаться и др.) держат клещами человека в лапах, не давая ему освободиться до конца жизни. Т.е. человек уже лишен возможности выбирать — попавшись в нее и получив ложные убеждения, он сидит в клетке из которой выбраться нельзя.

Парадоксально, но мнение, по которому оберегать ребенка от наркотиков нужно в любом случае, в обществе распространяется только на запрещенные законом: героин, lsd, травку и другие. При этом на другие наркотики, сила воздействия на здоровье и психику ничуть не меньше (алкоголь, сигареты, сахар, msg, соль, черный чай) мнение в обществе совсем другое. Проблема в том, что мы живем в обществе, в котором преобладают наркоманы, которые даже не понимают того, что они сами в клетке зависимости.

Мнение в обществе преобладает примерно такое — «пусть сами пробуют, а потом вырастут и сами пусть решают, надо оно им или нет». Именно таким образом детки подсаживаются на сладости, блюда и с усилителями вкуса и чай.

В моей семье та же самая история: супруга считает именно так, как и весь остальной состав семьи. Я в абсолютном меньшенстве. Вопрос — что конкретно можно предпринять в данной ситуации. Неужели действительно единственный выход — это дать приучить ребенка во всякой дряни, а потом уже вытаскивать его из этого дерьма? Проблема в том, что пока человека очень серьезно не схватило здоровье, образумить его невозможно. Причем у бОльшего числа мозг промыт уже настолько, что даже и это не помогает.

Почему по такой же логике тогда не подсаживать детей на героин и давать им потом «самим решать», принимать их или нет?

Ваши идеи и комментарии?

3 Комментарии “Нравственность и приучение к наркотикам детей

  1. Не могу пройти мимо. Если тебе, Вячеслав, еще интересны мысли на этот счет то поделюсь своими.

    У меня практически идентичная картина. Карапузу год и восемь месяцев.
    Было много разговоров с женой и бабушками на этот счет даже доходило до ссор со слезами. И в какой-то момент я понял, что чем больше я давлю, тем хожу становится эмоциональный фон в семье, а это не может не сказываться на здоровье ребенка. Для себя я нашел следующие пути для сохранения некого равновесия:

    1. Мягкая политика регулярного, но крайне неновящевой пропаганды ЗОЖ и просветительская работа в отношении промышленных и рафинированных продуктов.

    2. Контроль за покупками продовольствия (в семье закупаюсь я). Поиск продуктов хорошего качества, помимо само собой овощей и фруктов, так же молочка, бакалея, рыба, птица (в основном для семьи).

    3. Вытекает и предыдущего и уже об этом можно договариваться — сведение к минимуму сильно переработанных продуктов и рафинированных. Если рис, то красный или розовый, злаки, хлеб и макароны — цельнозерновые, сахар — тросниковый или мед и всё в таком духе. В Москве уже полно магазинов здорового питания, где можно найти разнообразный ассортимент.

    4. Тоже можно договариваться о минимизации или полном отсутствии категорий: жареное, кондитерка (пальмовое масло), дрожжи, сахар по возможности, соль, красное мясо, частое употребление животных продуктов, консервы, и т. п.

    5. И самое главное. Для ребенка родители до определенного момента — это своего рода боги. В детстве он пока еще не знает, что бывает по другому и думает, что так как живет его семья — живут все (по крайней мере я так думал). Потом, когда ребенок поймет, что разница есть и разница может быть существенной, что он увидит в сравнении??? А вот это уже задача родителей проявить себя с лучшей стороны, стать примером для подражания! Тут как и везде, можешь повлиять на других только путем изменения себя. Если это не получилось, значит ничто не поможет и это остается принять.

    1. Извиняюсь за ошибки и несогласованность — не очень удобно писать.

      Ну и разговаривать как с женой, так и ребенком, пытаться мягко донести свет просвещения подтверждая слова своим примером.

  2. Вячеслав, корень проблемы в природе человека: чем дольше думаешь над ней и наблюдаешь за окружающими и самим собой, тем больше понимаешь, что мы на самом деле не люди, а просто восприимчивые животные. Настоящих людей, способных перманентно осознавать себя, свои цели и выходить за рамки инстинктов и примитивных проблем к чему-то более сложному практически нет. Мало кто из нас пытается думать, потому что это сложно, энергозатратно и совсем не нужно, чтобы стать успешным в обществе, скорее наоборот — примитивные, глупые, наглые, несвязанные моралью добиваются, как правило, гораздо большего, чем люди, стремящиеся что-то понять и изменить внутри себя. А раз люди в большинстве своем животные, то нет ничего удивительного в нашей приверженности к наркотикам — посмотри на млекопитающих, среди них полно наркоманов: кошки, собаки, слоны, мартышки — нажираются до потери сознания при первой возможности, потому что это приятно, это здорово! О каком гипотетическом вреде можно думать, когда здесь и сейчас ты испытываешь кайф? Ведь эволюцию совершенно не волнует качество твоей жизни, ей нужно, чтобы ты успел размножиться и вырастить потомство, а дальше можешь подыхать, чем раньше, тем лучше. Большинству людей нужен внешний стимул, чтобы жить правильно, потому что их разум слишком слаб для самостоятельной работы. Этим стимулом могут быть кризисы, катастрофы и войны, а в мирное время — авторитет и жесткое управление со стороны другого человека, но рассчитывать на сознательность большинства не приходится. Умные должны создавать правильную среду и становится во главе общества ориентированного на здоровую и качественную жизнь, в противном случае получаем то, что имеем сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *