КУ или не КУ?


Когда в 2005-2007 годах озаботился ростом своего пристрастия к алкоголю, я очень много времени проводил на одном из форумов, посвященных алкоголизму, где алкоголики разной степени пристрастия пытались решить свою проблему.

Большинство понимало, что они уже прилично затянуты в алкогольную зависимость, но при этом надежда «жить как все» и хотя бы по праздникам не чувствовать себя белой вороной не уходила. В результате они пытались практиковать Контролируемое Употребление (КУ) алкоголя. Это настолько модная тема, что даже создали отдельный раздел, где каждый участник мог попробовать вести свой дневник КУ или обсуждать различные схемы, по которым они пытались контролировать употребление алкоголя.

Несмотря на огромное количество практикующих КУ, почти все эти дневники заканчивались срывами.  Для таких, которые однажды уже поняли, что зависимость у них зашла куда дальше среднего человека, выпивающего по праздникам, есть только один способ контролировать употребление – не употреблять совсем.

Напомню, что в данном случае речь идет о потреблении чего-либо, вызывающего наркотическую зависимость. Следите за мыслью. Сам факт того, что человеку нужно КУ, значит, что он зависим. Любой нарколог подтвердит, что если зависимость есть, то она будет прогрессировать. Это должно выражаться в уменьшении интервала приема доз, увеличением дозы. В противном случае будет нарастать дискомфорт, вызванный его отсутствием.

В конкретных примерах с форума notdrink.ru можно сказать, что все КУшники держались на зубах какое-то время, но в конечном итоге всегда срывались. Для человека, который не зависим от сигарет или алкоголя не стоит вопрос, «как я буду общаться с людьми без выпивки и сигареты?». Если такой вопрос вас волнует, значит зависимость есть )) Возможно она еще не вышла на физический уровень (например, ломки курильщиков, алкоголиков, морфинистов).

Освободиться от зависимости – значит научиться жить без этого конкретного допинга. Курящий думает, что сигарета помогает ему расслабиться и отдохнуть. Но правда в том, что сигарета просто снимает дискомфорт, который сама же и создала. Ведь именно регулярное потребление никотина привело к тому, что возникает синдром отмены. Для некурящего таких геморроев нет – он может расслабиться сразу, а для курящего для начала надо покурить. Мало того, через 40-60 минут чувство дискомфорта начнет понемногу нарастастать, и для его заглушения опять нужно что? Правильно, покурить!

КУ практикуют все наркоманы. Я, когда курил, пытался придумывать сложнейшие схемы для постепенного избавления. Мысль бросить сразу внушала неподдельный ужас )). Я пробовал курить не чаще раза в 2 или 3 (ваш вариант) часа, не больше 7-10-15 сигарет в день, пробовал не курить до обеда и т.п. Абсолютно все эти попытки КУ проваливались с треском и очень быстро.

Зато всего через 3 дня после полной отмены, ломка куда слабее. Через 2 недели она уже едва ощущается, а через месяц ты уже можешь на несколько дней забыть, что ты курил.

Аналогично с зависимостью к сахару, черному чаю, msg – если длительный период не употреблять эти вещи совсем, если очистить свой мозг от придуманной «пользы», которую тебе приносит употребление этого наркотика, то ломка переживается легко, уходит она навсегда, и после этого вы сможете наслаждаться истинной свободой от наркотиков.

Наркоман, сидящий внутри вас будет убеждать, что без сигареты не расслабиться, что без шампанского не будет праздника на Новый Год, что попить чай в кафе без тортика – тогда вообще зачем встречаться?

Я прошел все эти этапы. Без сигареты расслабиться куда легче, на вечеринках без алкоголя с весельем у меня проблем нет, а когда я сижу за столом, пью зеленый чай вприкуску с каким-нибудь фруктом, я вижу в глазах людей, сидящих со мной зависть, что они от своего кусочка торта отказаться не могут.

Следующие посты я посвящу полезным инструментам, которые можно применять, чтобы облегчить переходный период от зависимости.

Комментарий “КУ или не КУ?

  1. А вот подумалось, в продолжении Вашей мысли, ведь невозможность заставить себя заняться спортом, своего рода тоже зависимость! (да и вообще: лень=зависимости)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *