Как сделать так, чтобы цель оказалась обреченной на успех?


Почти месяц не писал сюда. Не потому, что не было идей или не было чем поделиться. Как-то последние месяцы у меня очень активно заняты улучшением физической формы и несколькими проектами: онлайн сервисом для продвижения сайта, созданием своей собственной системой управления контентом интернет магазина на бесплатной основе,  которая будет иметь все необходимые модули, а также книгой, в которой я в виде диалога показываю простой способ продвигать сайт в современных поисковых машинах для новичков-владельцев сайтов. И надо сказать, чем дальше продвигается работа по книге, тем больше мне нравится результат. Думаю, она будет полезна очень большому количеству людей.

За последние 3 месяца я сделал «открытие»… о котором, как оказалось, знал уже очень давно, только не обращал внимание, какой это действенный инструмент, когда речь идет о реальной гарантии достижения цели. Когда я «случайно» применил этот метод, то думал, что я сам изобрел его. А потом наткнулся на статью Стива Павлины, которую 100% читал ранее, и в которой базовые принципы описывались очень близко к тому, как я это «изобрел» )).

Итак, суть в том, что у нас есть какие-то поставленные четкие цели, которые вы хотите достигнуть. При этом эти цели могут лежат в том числе в областях, где у вас не хватает опыта, чтобы оценить, сколько реально времени может занять ее достижение.

Обычно это очень емкие по своему объему работ цели или проекты, идея реализации которых заражает небывалым энтузиазмом вначале. Таким, что нет возможности спокойно спать по ночам, что целый день только ходишь и по циклу гоняешь в мыслях реализацию этого проекта. Руки чешутся что-то сделать. Зато когда начинаешь с ним работать, то выясняется, что там подводный камень, и там еще один. А там еще нужно то-то, что может сделать только высокооплачеваемый хороший спец, которого хрен найдешь. А еще может оказаться, что какие-то вещи настолько сложно технически (для тебя в данный момент) реализуются, что даже приходит мысль обрезать функционал. Через какое-то время начинаются сомнения, — «а нужно ли это кому-то?», «если бы это была такая нужная вещь, то уже давно бы сделали вместо тебя?».

Бывало такое? Скорее всего, да. Меня в последние полтора года мучила возможность реализации нескольких целей. Я загорался, лихорадочно работал какое-то время, затем утыкался в стену, с разбегу перепрыгнуть ее не мог, делал несколько попыток и… сдавался. Однако, еще через несколько месяцев, случайно узнав, как можно перепрыгнуть эту стену, перемахивал ее и на энтузиазме делал еще большой кусок проекта, затем ситуация повторялась со стеной другого рода или размера.

Примерно полтора года назад, у меня появилась идея, создать сервис, который помогал бы людям работать с ключевыми фразами, подобранными для продвижения и контекстной рекламы. Методика, использующаяся в этом сервисе, настолько удачная, что позволяет экономить до 60% времени при очистке запросов (а это несколько часов рутинной работы). Кроме очистки,  там подразумевалось еще много полезных функций. Однако, для реализации хорошего сервиса, нужен был программист, и не абы какой, а такой, что сможет спроектировать базы данных, имеет опыт написания систем под высоконагруженные проекты, знает php, sql, ajax, jquerry и javascript. Очень серьезный набор, при этом объем работы на 3 месяца минимум при занятости в полный рабочий день.

Своих знаний и умений у меня не было. Только очень базовое представление о php. В результате я нашел одного фрилансера, помучался с ним и в результате он свалил, оставив меня с 2000 строк кода с немалым количеством ошибок и огромным числом недоработок. Доделывать другие программисты естественно за ним не хотели. Либо предлагали делать все с нуля. В итоге я забросил проект в замороженном виде. Иногда пытался найти программиста, но с учетом моего низкого бюджета и требований, терпел крах. Сервисом можно было пользоваться, но только если знаешь, где он может выдать ошибку. Обычному пользователю такой сервис не предложишь.

Тоже самое у меня было с изучением сайтостроения. Необходимо было найти стандартное решение, которое позволит мне клепать Интернет магазины на CMS, которое идеально заточено под поисковики. Когда вы будете изучать этот вопрос, то обнаружите, что все, кто предлагает систему управления сайтом, в один голос твердят, что их CMS для SEO вообще как будто специально разрабатывалась. Однако, это в 99% случаях ложь. Даже если речь идет о самых дорогих коммерческих вариантах. В итоге я пришел к выводу, что нужно такую cms создать свою, на бесплатном движке. Это также ставило меня перед фактом, что мне необходим хороший программист.

Примерно так же дела обстояли с физической формой с точки зрения силовых показателей. Бегать у меня вошло в привычку, поэтому форма с точки зрения «быстро пролететь 10-15 км» у меня на очень хорошем уровне. А вот с силовой частью была постоянная беда. Каждый раз расписывал программу и всегда мотивация куда-то пропадала через 5-7 недель, что приводило к почти постоянному колебанию около одного уровня.

Так сейчас я вижу, что мои большие проекты за последние 2 месяца получили такой огромный толчок вперед, мало того, сейчас уже виден горизонт их достижения и я понимаю, что опыт, который я получил за последние месяцы, позволит мне реализовывать подобные проекты значительно быстрее и проще. А с физической формой тоже наметилась очень приятная тенденция – мне уже реально нравится, что я вижу в зеркале и сейчас уже визуально довольно близок к тому, что у меня на старой фотографии на страничке «обо мне».

Вот эти цели:

  1. «становая тяга 120 кг\10 повторений в 4 подходах;
  2. Сервис mainword.ru функционирует без глюков и приносит пассивный доход от 15 т.р. в месяц;
  3. Книга по продвижению Интернет магазинах в современных реалиях имеет объем 150-200 страниц;
  4. У меня есть решение по собственному CMS, которое позволяет делать все те «фокусы», которые мне нужны как для того, чтобы сделать удобный сайт для людей, так и для того, чтобы поисковики ранжировали его не очень высоко, а просто шикарно.

Достижение каждой из целей для меня важно, но все время что-то мешало, из-за чего я их откладывал или попросту забивал, чтобы через какое-то время опять проснуться и начать работать в этом направлении и опять где-то подвисать.

В этот раз мне пришло в голову сделать сразу несколько вещей:

1)      Полностью высвободить время исключительно под эти проекты. В рамках этого решения, я взял отпуск до сентября, чтобы разобраться только с этими целями. На все остальное забил – уделяется лишь минимум времени, только когда это уже просто необходимо;

2)      В силу того факта, что с программированием я знаком не по наслышке, то решил изучить современные технологии веб-программирования самостоятельно. Я всегда завидовал программистам-предпринимателям, у которых уже есть свои шикарные проекты (это невероятно сложное дело – найти сильных программеров, или команду и заставить их сделать все именно так, как тебе нужно). В условиях ограниченного бюджета и призрачных перспектив будущей монетизации ресурса, это задача практически нерешаемая;

3)      Сделал себе напоминалку в телефоне, которая каждое утро выскакивала с вопросом – «К каким из 4 целей, ты сегодня собираешься приблизиться?». Вторая напоминалка выскакивала каждый вечер в 22 часа, спрашивая, «К каким целям я сегодня приблизился? Что конкретно сделал, узнал или научился, чтобы эти цели оказались еще ближе?

4)      Это ключевое. По каждой цели я задал себе вопрос. «Если бы я мог делать какое-то простое действие, которое однозначно приближало меня к цели, и при этом я знал, что если я его тупо делаю, цель будет достигнута  100% — делал бы я это простое действие каждый день?»

В результате я пришел к таким действиям по каждой цели:

Книга

Каждый день я намечаю время, когда сажусь за книгу и пишу 500 знаков текста.

Действие реально до невозможности простое. Я печатаю со скоростью 320 знаков в минуту. Я всегда за 5-7 минут могу написать 500 знаков текста. Самая большая проблема – это начать. Каждый раз, когда я садился писать эти 500 знаков, мне часто становилось интересно в процессе, и я заканчивал не 500, а количеством от 2000 до 25000 знаков за один день. При этом я спокоен – даже если я буду писать по 500 знаков каждый день, то в самом хреновом случае, за год-два книга будет написана.

Становая тяга

Каждый день я выполняю упражнения из своей программы для этого дня недели

Силовые упражнения типа становой тяги и приседаний – дают наибольший эффект в росте общей силы. Когда ранее (после того, как все растерял) я включал силовые упражнения, то делать их чаще 1-2 раз в неделю было некорректно и я благополучно забывал сначала 1 раз сделать, затем 2 раза подряд, а там оглянуться не успеешь – уже месяц ничего не делал и получил серьезный откат назад.

В данном случае я в свою программу включил всего 3 упражнения: 2 дня в неделю я делал становую тягу в 3-4 рабочих подходах + 1 упражнение на пресс, 2 дня в неделю отжимаюсь 1 раз на максимум + 1 упражнение на пресс, а 2 раза обязательно бегаю или заменяю какой-то другой аэробной нагрузкой. Выходной только 1 – сб или воскресенье. Все это я вывел в дневник и заставил себя отписываться в нем каждый день. Даже если я в первые дни и забывал потренироваться, то напоминалка в 22.00 меня заставляла заполнить пустующую графу, благо размеры моих тренировок (если это не бег) были всего 10 минут для отжиманий и около 30 минут для становой тяги.

Суть действий та же. Если я буду просто тупо делать эти упражнения без единого пропуска, то цель будет в считанные месяцы достигнута. Сейчас я дошел до веса 100\9х3 подхода. После моего похудания, таких результатов в домашней тренировке я не получал еще никогда. Кстати в отжиманиях уже перевалили за 60 раз и максимальное число продолжает потихоньку расти.

Проекты CMS и mainword.ru

Каждый день я осваиваю на практике что-то из инструментария php, sql, ajax, jquerry, javascript или внедряю что-то новое на одном из сайтов проектов.

Суть та же. Если я потихоньку разбираюсь с этих языках и моих системах в частности и каждый день разбираюсь хотя бы с одним блоком программы или узнаю функционирование какого-то программного решения, то рано или поздно, я приду к тому, что изучу всю систему целиком. В настоящий момент я уже полностью овладел всем, что наколбасил у меня тогда первый программер в mainword.ru и уже сделал несколько серьезных правок, а некоторые модули переписал так, как они должны быть.

Сейчас до завершения работ по CMS осталось только внедрить решения на jquerry и все. Т.е. я уже реально вижу финал работ.

5)      Если мне надоедала работа над проектами, и я не знал, чем заняться, то либо полностью отдыхал, либо просто тупо шел гулять. На прогулке всегда решались какие-то текущие проблемы, или рождались интересные идеи по дальнейшим шагам, которые я могу сделать по проектам. И я возвращался к ним. При этом, по тренировкам понятно – всегда находится время, а по книге и программированию я могу либо уделить время в течение дня двум проектам, всем проектам, или только одному, если есть желание поработать над этим одним, или временно пропадало желание работать над другими. Главное каждое утро помнить, что у меня 4 основные цели, над которыми я работаю именно сейчас.

Особенно важно – привычки и действия должны быть ежедневными. Если пытаться выработать привычку делать что-то 2 раза в неделю, то на ее выработку может уйти больше времени, чем пропадет первичный энтузиазм. Попробуйте поработать со своим списком целей. Я наблюдаю сейчас небывалый рост своей продуктивности и сам факт, что крупные цели так быстро приближаются, дают возможность очень долго не терять запал.

Пробуйте. Может для вас такая техника тоже поможет в сложных составных целях ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *