Четкое НЕТ!


Когда избавляешься от психологической и физической зависимости любого плана, часто люди выдерживают срок, за который физическая тяга уходит или очень сильно ослабевает. Твой организм уже не кричит, что тебе нужно выкурить сигарету, выпить баночку, съесть сладенького или срочно завернуть в Макдоналдс.

Не устаю поражаться чудовищной изворотливости ЭГО, которое не хочет смерти той части тебя, которая подвержена зависимости. И оно начинает подсовывать в сознание различные приманки. Это могут быть приманки из серии, например – «Какой же я герой, что не курю уже целую неделю, дык, я ж в любой момент бросить могу. Может сейчас, всего одну выкурим и все будет хорошо. А потом, ни-ни-ни=ни…» — Знакомо? При этом тот факт, каких трудов вам стоила эта неделя, обычно умалчивается ))

Еще один признак недобитой психологической тяги – это медитация на наркотик. Бросающий курить (это справедливо для любой зависимости), начинает представлять мысленно, что он курит.

«Вот он отрывает пачку и достает сигарету. Вот он вставляет ее в рот. Подносит зажигалку и… делает вход. О! Какое облегчение он испытывает в этот момент»

Это чувство ОБЛЕГЧЕНИЯ помнил и знает любой наркоман, когда ты долго не получал наркотик, а потом при первой затяжке, глотке, укусе, запуске игры (да и это тоже вызывает очень нездоровое привыкание). В этот момент он понимает и даже может многозначительно сказать – отпустило. Но если его отпустило, значит что-то держало, верно? ))

Если человек бросает принимать какой-либо наркотик, основываясь лишь на собственной силе воли, и если он не в курсе, что такие ловушки существуют – он с высокой вероятностью в нее попадется. Даже если ловушка знакома, тоже можно попасть. Дело в том, что в этот момент медитации на зависимость, желание покурить, выпить, съесть, поиграть, сильно, как никогда ранее. Именно в это время люди срываются. Они могут даже сорваться не в этот момент, а пообещать себе в награду 1 сигарету(бутылочку, час игры, кусочек шоколадки) вечером. В этот момент они проиграли – они уже решили, что сдаются, даже если сами еще этого не понимают. Конечно же, благая мысль говорит, что после этого уже точно никогда ))) Ах, как наивно!

Я много раз бросал курить, основываясь на силе воли, не понимая процессов и реальных причин, по которым я курю. Каждая неудача сопровождалась медитацией на сигарету. Абсолютно такие же проблемы у меня были, когда я избавлялся от алкогольной зависимости, пытался бросить пить черный чай и даже ограничить сладкое или компьютерные игры.

Сам по себе факт попытки ограничить поступление наркотика означает, что человек плохо понимает то, что он наркоман. У наркомана нет выбора – курить или не курить, играть или не играть – он должен играть, т.к. он должен снять дискомфорт, который вызван отсутствием наркотика.

Зато при полном отказе возникают удивительные вещи. Я неоднократно замечал ранее, что если в силу каких-то причин я долгое время не играю в какие-то игры, то перестаю хотеть это. Когда я долго из-за болезни не ел сладкого – я замечал, что не так уж и хочу мороженого. Конечно не хотел, физическая зависимость ушла. А я в свое время отмахнулся, что вырос – вкусы изменились. Чушь это. Вкусы формируются тем, что вы едите. Когда я бухал каждый день, мне наплевать было на сникерсы, макдаки и вообще на все. У меня был один превалирующий наркотик – алкоголь.

Зато, когда я от него избавился, зависимости к сладкому и  к msg, вернулись в полной мере.

Аллен Карр, в своих книгах «Как легко бросить курить» и «Как легко контролировать употребление алкоголя» как раз очень четко по полочкам раскладывает основные причины, мотивы, заставляющие вас курить или пить. И по мере прочтения его книги, вы начинаете поинмать, почему именно вы курите. Как это ни странно, для большинства людей описание реальных причин может оказаться новостью ))

Контролировать практически невозможно. Если на зубах держаться, то это чудовищное напряжение, которое рано или поздно всегда приводит к срыву. Поэтому, если вы бросаете зависимость, и она уже частично вас оставила, но предпринимает такие попытки затянуть вас обратно, то можно отбить эту попытку приемом «Четкое НЕТ!».

Как пользоваться? Очень просто. Когда ловите себя на том, что начинаете медитировать на свой наркотик, предвкушая, как здорово было бы, если… то в этот момент расправьте плечи, и громко (можно громко, но про себя) сказать «НЕТ – я больше не травлю себя этой дрянью (не убиваю время). Дальше сразу меняем свое настроение – вспоминаем, что вы теперь СВОБОДНЫ от этой дряни! Глубоко вздохните, почувствуйте радость, что вы теперь реально свободны. Повторите про себя, — «Как здорово, что мне больше никогда не придется травить себя этой дрянью». Прочувствуйте эту радость. Она должна быть искренней. Это снимет приступ медитации и очередной раз напомнит вам, что есть чему порадоваться!

В дальнейшем такие приступы будут повторяться все реже и реже, а потом и вовсе сойдут на нет. Когда же пройдет большой срок, то можно будет употребить этот наркотик, чтобы избавиться от любопытство, только сделать это нужно осознанно. Как это сделать безопасно, я как-нибудь опишу в другом посте.

Несмотря на то, что прием может показаться глупым, он обладает невероятной силой. Когда вы, таким образом, пресекаете свои мучения и повышаете настроение, то даже ощущение ломки будет в радость. Эта ломка уходит. Вы знаете, что она уходит. Вы чувствуете, что она слабеет с каждым днем. И очень скоро вы станете совершенно свободными. Глупо звучит? Попробуйте и убедитесь в силе сами ))

Я не так давно обнаружил, что  компьютерные игры тоже вызывают весьма сильную зависимость. Проблема в том, что я всегда совершенно искренне полагал, что за компьютерной игрой я отдыхаю. Но когда у меня время, затрачиваемое на игры, начало зашкаливать за все разумные пределы (мог до 3 часов в день играть), я с переменным успехом пытался контролировать то время, которое я на них трачу. Я ужасался от серверной статистики, когда видел, что я потратил за пару лет несколько сотен часов на игры. И все равно не догонял главного. Только много позднее до меня дошло, что это тоже зависимость. Следовательно, контролировать я ее могу только одним образом. Однажды, я собрал все диски (BF2, Left4Dead, Heroes и все остальные, которые нашел), выкинул их в помойку, снес их со всех компов и с КПК.

Ломало недолго – всего 2-3 дня, зато теперь проблемы с играми у меня нет. Только когда проскакивает уже едва заметный импульс, что неплохо было поиграть, то с радостью вспоминаю, что теперь не убиваю время этим псевдоотдыхом и теперь гораздо быстрее движусь к своим реальным целям.

Когда ловишь это состояние искренней радости, что ты избавился от этого, то даже когда у тебя мощнейшая ломка, ты знаешь, что на этот раз ты реально свободен.

В моем случае это работало отлично для избавления от курева, алкоголя, сахара и игр. Пожалуй, это самый мощный инструмент в арсенале бросающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *