Как выбрать правильный арбуз


как выбрать арбузЯ очень люблю арбузы. Эта прекрасная, сочная ягода, обладающая шикарным вкусом может накормить и напоить одновременно. Обычно арбузы на рынках Москвы появляются где-то в начале июля, но вкусовые качества у них чаще всего «никакие», а вероятность провести в туалете следующие 2 суток в результате расстройства желудка. Это даже несмотря  на их привлекательный внешний вид при разрезе и огромные размеры. К сожалению, сейчас всякие жадины превратили арбузы в продукты, которые тупо накачиваются нитратами. В результате оболочка есть, содержимого нет.

Ближе  к концу августа начинают попадать в продажу арбузы, которые содержат куда меньше нитратов и обладают уже совсем другим вкусом. Но, даже в случае нормальной партии с точки зрения нитратов, я считаю, что лучше всего выбирать арбуз самостоятельно.

Зачем уметь самому выбирать правильный арбуз?

Большинство людей, которых я вижу на точках продажи бахчевых, просят продавца выбрать им сладкий арбуз. Такой подход в корне неверен, потому что продавцу надо реализовать всю продукцию и вполне возможно, что вам он подсунет неспелый или битый внутри арбуз.

Подход «выберите мне сладкий арбуз, но только хороший» работает только в том случае, если вы постоянный покупатель, покупаете много и часто и продавец знает, что вам чаще надо давать хороший продукт, чтобы вы возвращались снова и снова.

Не претендую на то, что знаю все возможные признаки, но с тех пор, как стал сам выбирать арбузы, среднее качество арбузов, которые я покупаю, заметно выросло.

Какие признаки должны быть у хорошего арбуза?

Самый важный признак правильного арбуза – звонкий звук и пружинистое сопротивление корки. Если вы ни разу сами не определяли качество арбуза по звуку и не понимаете, какой звук глухой, а какой звонкий, то просто подойдите к арбузам попробуйте похлопать несколько разных арбузов.  Я гарантирую, что во время сравнения вы заметите, что некоторые арбузы будут «реагировать» на хлопок, а некоторые буквально «глушить» удар. Просто попробуйте на разных арбузах и сравните – ошибки не будет.

Если арбуз звонкий, то дальнейшую инспекцию проводите только по ним. В принципе, все остальное уже вторично. Если арбуз обладает глухим звуком, то это значит, что у него внутри поры, которые могут значить, что он вялый (переспелый), битый внутри.  Так что звук, звук и еще раз звук рулит!

Из вторичных признаков можно выделить следующие: размер по отношению к своим собратьям, пятно на боку, на котором лежал арбуз, пол арбуза.

По отношению к другим арбузам я обычно стараюсь взять больше среднего, но не самый большой.  Пятно должно быть желтым, может быть даже ближе к оранжевому.

По полу арбуз может быть девочкой или мальчиком. Размер кружка внизу ягоды (не там, где хвостик, а противоположная сторона) у мальчиков маленькая, а у девочек он заметно больше.  Тут тоже – просто сравните на разных арбузах и поймете, о каких размерах идет речь. Считается, что девочки более сладкие, но я как-то не заметил большой разницы – арбузы мальчики по моим ощущениям не хуже.

Признаки вроде «бросить в воду, чтобы всплыл» или «хвостик должен быть отсохшим, а не оторванным» на практике слабо применимы, т.к. бочку с водой на рынок вы с собой таскать не будете, а оторванный хвостик засыхает также, как и самопроизвольно отсохший. Возможно, эксперт отличит по хвостику – я разницы не видел.

По нитратам в арбузах

Снаружи определить, перегружен нитратами арбуз или нет, без разреза не представляется возможным. Зато при разрезе обратите внимание на следующие признаки:

Кислотно-красный цвет мякоти;

Волокна от сердцевины к корке желтые (должны быть белые у нормального арбуза);

Поверхность среза гладкая (правильный арбуз будто покрыт крупинками инея).

Практически от нитратов я берегусь больше методом пробы партии или точки. В сезон арбузов я их ем много – каждый день покупаю 9-12 кг арбуз, половину которого съедаю. Поэтому если сразу нарвусь на ядовитую партию, то могу серьезно отравиться. Для начала я обращаю внимание на точку – она должна находиться на этом месте минимум неделю. Далее обращаю внимание на пополнение новыми завозами (обычно раз в 10-14 дней). Первый арбуз, приобретенный на точке я не ем одним махом половину, а съедаю 2-3 куска (не более 0,7 кг мякоти). Если не травлюсь, значит можно пробовать более серьезные дозы ))

Приятного аппетита! Выбирайте арбузы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *