Четкая постановка цели


Четкая постановка цели имеет наиважнейшее значение для успеха любого бизнеса, и это не менее верно в вопросе построения вашей собственной карьеры. Если не потрудиться получить четкого представления того, что пытаетесь достичь, то вы обречены разменять свою жизнь на мелочи, и не достигнуть ничего существенного. В отсутствие четкого направления в своей жизни, вы будете либо просто плыть по течению, либо построите карьеру, но вовсе не ту, которую бы вам хотелось. Вы можете зарабатывать неплохие деньги, можете выполнять интересную работу, но конечный результат и близко не будет стоять рядом с тем, которого вы по-настоящему хотели достичь. В конечном итоге у вас непременно появится тоскливое ощущение, что когда-то и где-то, вы делали вовсе НЕ ТО. Бывало ли такое, чтобы вы останавливались в круговерти своих дел, чтобы спокойно взглянуть на свою жизнь и спросить себя: «А как я дошел до того, что имею сейчас?»

Если ясная постановка цели столь критична, почему он так мало людей, которые находят для себя время определить, чего именно они хотят достичь? Отчасти причиной является элементарное незнание того, как устанавливать цели четко. Вы можете пройти через годы обучения в школе и институте, но при этом так и не получить этого навыка постановки цели. Неспособность понять огромную важность установления четких целей, также является распространенным явлением. Но те, которые действительно знают, чего они хотят добиться, значительно превосходят всех остальных.
Часто сдерживающим фактором для постановки цели, является страх ошибиться. Рузвельт говорил: «Если вы принимаете решение, то лучшее, что вы можете сделать, это сделать то, что нужно. Следующим лучшим выбором, будет сделать что-то неправильно, и худшее, что вы можете сделать — предаться бездействию». Установка практически любой цели будет лучше, чем плыть по течению без какого-либо четкого направления. Лучший метод достижения краха при решении любой задачи, это избегать принятия четких решений. Каждый день уже прожит зря, если вы не знаете, что собираетесь сделать. Возможно, основную часть вашего времени вы тратите на работе, помогая достижению чужих целей. Если не решить, что вы действительно хотите, значит, вы передаете управление кому-то еще, например работодателю, и это всегда ошибка. Взяв бразды в свои руки, и решая, куда вы хотите идти, вы получаете чувство контроля, которое большинство людей никогда не испытывают в течение всей своей жизни.
Многие полагают, раз они имеют направление, то они автоматически имеют цель, но это не тот случай, это лишь дает иллюзию прогресса. «Зарабатывать больше денег» или «создание бизнеса» не являются целями. Цель – это конкретный, четко определенный и поддающихся измерению результат. Примером разницы между направлением и целью заключается разница между показаниями компаса в направлении северо-востока и к вершине Эйфелевой башни во Франции. Одно из них направление, другое – совершенно четко определенное место.

Определение критериев достижения поставленной цели

Одним из важнейших аспектов решения задачи состоит в том, чтобы ее достижение цели могло быть четко определено. В любой момент времени, на вопрос — «достигли вы своей цели?», вы должны быть в состоянии дать четкое «да» или «нет». Ответ «возможно» не годится. Вы не можете сказать с абсолютной уверенностью, если вы полностью завершили задачу «зарабатывать больше денег», но вы можете дать четкий ответ на вопрос – стоите ли вы в настоящее время на вершине Эйфелевой башни. Примером четкой деловой цели будет, например, «мой доход в этом месяце составит 300000 рублей или больше». Это вы можете посчитать точно, и в конце месяца дать окончательный ответ в отношении того, была ли она достигнута.

Детализация

Постарайтесь нарисовать свою цель как можно более подробно, насколько это возможно. Задайте конкретные цифры, конкретные даты и сроки. Убедитесь, что каждая из ваших целей поддается измерению. Либо вы ее достигнете, либо нет. Определите свои цели так, будто вы уже точно знаете, что это произойдет. Как говорится, лучший способ предсказать будущее — это создать его.

Фиксация цели

Цели должны быть изложены в письменной форме в виде положительных утверждений в настоящем времени. Цель, которая нигде не написана — это просто фантазии. Ставьте цели которые вы хотите достичь, а не те, что вы не хотите. Т.е. вы должны фокусироваться именно на том, что вы хотите. Ваше подсознание будет помогать вам работать на четко определенные цели только в том случае, если цель определена позитивно. Если вы сосредоточиваетесь на том, что вы не хотите, вместо того, что вы хотите, вы, вероятно, привлечете именно то, что пытаетесь избежать. Выписывайте свои цели так, как будто они уже достигнуты. Вместо того чтобы написать: «Я заработаю 2000000 в этом году,» напишите в настоящем времени – «Я зарабатываю 2000000 в этом году». Если вы ставите цель в будущем времени, вы сообщаете подсознанию навсегда отодвигать этот результат на будущее. Это обычно приводит лишь к тому, что ваш конечный результат «маячит» у вас перед глазами, но достичь вы его никак не можете. Избегайте размытых слов, вроде «вероятно», «должен», «мог бы», «будет», «возможно» или «возможно» при формировании своих целей. Такие слова только усиливают ваши сомнения в том, что вы реально можете достичь цели. И, наконец, цель должна быть личная. Вы единственный человек, который может повлиять на свою судьбу. Вы не можете определить цели для других людей, таких, как «Мой босс повысит меня в должности через 6 месяцев». Фраза должна выглядеть следующим образом: «Я отлично выполняю свои обязанности и беру управление отделом на себя». При этом вы четко должны понимать, что вы реально справитесь с задачей управления отделом.

Обработка субъективных целей

Что делать, если вам надо установить субъективную цель, такие как, например, улучшение вашего собственного уровня самодисциплины? Здесь «да» или «нет», не сработает. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь шкалой от 1 до 10. Например, если вы хотите улучшить свой самостоятельной дисциплины, спросите себя по шкале от 1 до 10, как вы оцениваете свой текущий уровень самодисциплины? Затем установить цель по достижению определенного балла к определенному сроку. Это позволит вам оценить ваши успехи с высокой степенью определенности, фактическое достижение этой цели.

Цель и действие

Установление четких целей — это лишь часть дела. Результат не придет к вам автоматически. Вы должны принимать осознанные действия для достижения цели. Все переменные учитываются, и ничто не является нейтральным. Вы либо двигаетесь в направлении вашей цели, либо отдаляетесь от нее. Если ничего не делать, или действовать без четко поставленной цели, то вы почти наверняка придете в тупик. Иными словами вы будете тратить время на достижение целей других людей, даже не подозревая об этом. Вы работаете для обогащения вашего домовладельца, на босса, рекламодателей, акционеров и т.д. Каждый день, который вы тратите без чувства ясности относительно того, куда вы движетесь — это шаг назад. Если вы забросите свой сад, то сорняки будут расти в любом случае. Они не нуждаются в поливке и уходе. Они просто растут сами по себе. Аналогичным образом, в отсутствие осознанного направления действий, ваша работа и жизнь обязательно обрастут сорняками. Внимание момент — Вам вообще не нужно ничего делать, чтобы это произошло. И когда вы, наконец, обратите свое внимание на то, куда вы направляетесь, то первое, что вам нужно сделать, это избавиться от сорняков.

Прочтение этой статьи ни капли вам не поможет до тех пор, пока вы не начнете совершать реальные действия. Даже лучшие ясные и поставленные четкие цели, к сожалению, не дают никаких результатов просто так. В самом деле, вы еще даже не пошевелили своим задом. У вас может быть самая креативная идея в мире, но идея сама по себе абсолютно бесполезна. Вы можете получить что-то, только в результате реального действия. Для того чтобы достичь любой цели, нужно, чтобы сознание ставило четкую задачу, а тело ее выполняло.

Свобода выбора цели

Если до сих пор вы плыли по течению, просыпаясь каждое утро и просто отправляясь на работу, то вам жизненно необходимо найти время, чтобы определить, где вы находитесь и куда вы хотите двигаться. Сколько времени вы еще будете карабкаться по лестнице успеха только для того, чтобы когда-нибудь с запозданием осознать, что она прислонена не к той стенке? Просто обозначьте точку в будущем, будь то шесть месяцев или пять лет, и потратьте несколько часов, для четкого описания в письменном виде, где вы хотите быть в конце этого срока. Я знаю многих людей, которые совершенно не понимают, чего они хотят, поэтому они просто избегают изложения своих целей письменной форме, якобы, чтобы «сохранить свободу выбора». Попробуйте логически проследить, куда ведет такая позиция? Если вы ничего не выбираете и никогда не выполняли каких-либо твердых обязательств перед собой, то вам никогда не добиться продвижения по службе, начать свое дело, выйти замуж, обзавестись семьей, получить новый дом и т.д.
У меня был такой друг, который до сих пор не решил, чего ему нужно в жизни. Он передает контроль за своей жизнью другим, даже не подозревая этого. А все просто потому, что он не хочет создать свое видение жизни, из-за страха сделать неправильный выбор. Его жизнью управляют другие, которые достигают своих целей за счет него, и это он принимает как само собой разумеющееся. Спросите себя, а вы часом не такой? А может вы ждете, когда ваш друг станет давить на вас, что вам нужно что-то изменить в своей жизни — карьеру, отношения и т.д. Ждать, что вас кто-то вдохновит и сделает все за вас, а желаемая цель упадет прямо в руки — глупо! Ясное принятие решений не происходит пассивно, и на самом деле вам нужно сделать что-то материальное, чтобы к чему-то прийти. Если у вас нет четких целей, просто потому, что вы не знаете, чего хотите, тогда сядьте и спокойно решите, что вам нужно. Понимание, чего вы хотите добиться, к сожалению, не приходят к нам виде божественного вдохновения. Четкая цель осознана, а не случайность или подарок. Ясность цели не придут к вам сами – это вы должны прийти к ней. Отсутствие постановки цели — это тоже самое, как решение стать рабом для достижения целей других людей.

Цеткая цель — возможность принять решение

Когда речь идет о сложном деле, то редко вы можете увидеть картину в целом. Ваше видение проблемы или задачи будут почти всегда НЕ соответствовать реальности. Однако, ваше видение задачи, является определяющим, при выборе способа решения той или иной задачи. А наличие четкой цели постоянно удерживает направление к цели. Когда авиалайнер летит из одного города в другой, то более 90% времени его курс не совпадает с пунктом прибытия, но за счет постоянного измерения и корректировки, он прибывает именно туда, куда нужно. Примерно тоже самое с установкой личных целей. Наличие четкого перечня целей, не просто ясно показывает ваш конечный пункт, он при этом дает возможность определенности в выборе того, что вам нужно сделать именно сегодня. Таким образом, вы сможете отличать реальные возможности приближения к цели в каком-либо действии, от пустой траты времени, всего лишь за счет простого вопроса – «А по пути ли это с моей конечной целью»?

Когда вы начинаете решать сложную задачу, для которой вы не можете четко представить себе все шаги, то по пути будут появляться новые знания, и вам придется корректировать ваши планы под новые обстоятельства. Может быть, вы даже поменяете полностью свое решение двигаться к цели, если на полпути поймете, что это вовсе не то, чего вы хотели достичь. А ведь это тоже приобретенный опыт и знания! Плохо поставленные цели в любом случае превосходят отсутствие всяких целей.

Когда-то мне дали совет, который заключался в следующем — я должен заканчивать каждый день взглядом на календарь и фразой вслух, — «Прошел еще один день в моей жизни, и он никогда не вернется». Попробуйте воспользоваться этим приемом, и вы обязательно заметите, насколько он обостряет Ваше внимание и способность концентрироваться на задаче. Отношение ко времени в целом неизбежно изменится. В идеале, вечером, после выполнения всего своего списка задач и ложась спать, вы можете сказать себе – «Сегодня я сделал(а) ДО ХРЕНА!». Это вызывает чувство глубокого удовлетворения и повышает мотивацию провести следующий день еще более продуктивно. При завершении дня с чувством сожаления или потери, вы получаете осознание прожитого дня и обратную связь, в которой можно проанализировать, что было сделано не так. Это поможет завтра попробовать что-то новое и другое — например, по-другому принять решение.

Как только вы начнете ставить себе четкие цели, то с самого первого вы увидите разницу, даже если ваши первые несколько попыток принять правильное решение, будут не совсем удачными. Вы сможете принимать решения гораздо быстрее, потому будете понимать, как они влияют на ускорение или замедление приближения к цели.

Комментарий “Четкая постановка цели

  1. Четко, ясно, последовательно!
    Мастерство постановки и воплощения целей в жизнь — это способность управлять своей жизнью и в конечном счете судьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *