Распыление по целям


как добиться своей целиВ книгах и статьях, посвященных саморазвитию, часто пишется, что определение, чего ты хочешь добиться в жизни, а также формулирование четких, осязаемых и конкретных целей – это самое важное. Что стоит только выписать цели себе так, чтобы они всегда маячили перед глазами и перечитывались по нескольку раз ежедневно, и одно только это автоматически обеспечит успех. Это будет поддерживать высокий уровень мотивации и не позволит сбиться с курса.

В плане важности, это действительно так, но есть одна серьезная ловушка, в которую можно попасть, увлекаясь в игру «определи цели». В эту ловушку я попадал неоднократно, и только недавно понял, что она есть, а также, что работает она настолько эффективно, что полностью убивает всю мотивацию, созданную мечтаниями, визуализацией и постоянным фокусом на целях.

Я назвал ее «распыление по целям», поскольку это наиболее точно отображает ее действие. Несколько месяцев назад, я проводил перераспределение своих ближайших целей, среди которых были следующие:

  1. Создание своей собственной CMS для Интернет магазина;
  2. Создание книги по продвижению сайтов объемом 140-150 страниц, в стиле «Стенография консультации»;
  3. Доработка онлайн сервиса для обработки ключевых фраз mainword.ru;
  4. Поиск компании. Людей, нацеленных на развитие, с которыми возможно оффлайн общение;
  5. Выработка устойчивых привычек по слежению за своим внешнем видом;
  6. Довести число отжиманий до 100 в одном подходе, а становой тяги 120 кг, в 3 подходах по 10 повторений;
  7. Ввести очередные изменения в свой рацион, чтобы привести кожу к виду, «как у младенца»;

Первые 3 цели по своему объему – огромные. Для меня, реализация первой цели означала изучение 2 новых языков программирования, изучение использования очень емкой библиотеки jquery, углубление знаний о CSS, изучение языка структурированных запросов к базам данных и практическое применение этих знаний для решения задачи конечной цели. Вторая цель требовала просто серьезных временных вложений. Третья по объему совсем чуть-чуть уступает первой, но в целом они сонаправлены.

По последним 3 целям вообще все довольно просто – мгновенных результатов вроде получить нельзя. Но при этом, при выработке определенных привычек, достигаются они довольно легко и безболезненно. Просто на некоторые понадобится время.

Т.е. для целей, где можно тупо выработать привычку и ждать через 2-5 месяцев существенных результатов, все работает легко. Главное не переборщить с количеством одновременно внедряемых привычек. За лето мне удалось внедрить привычки регулярно стричься и перед выходом из дома прилично одеваться. Никаких проблем не возникло при внедрении привычки ежедневного выполнения комплекса упражнений, которые в сумме занимают не более 1,5 часов в неделю.

То же самое с питанием. Очередное изменение в моей диете, в результате которой я безболезненно полностью исключил сахар, соль, хлебобулочные изделия (устранил день, когда позволял себе чего угодно), и ввел привычку «до 14.00 есть только сырую пищу без компромиссов», заметными шагами приближает достижение последней цели в приведенном списке.

С тренировками еще оказалось проще. Постоянное жгучее желание быстрее достигнуть цели при построении фигуры мне, например, только мешает. Прогресс кажется невероятно медленным и постепенно желание тренироваться сходит «на нет». До 26 лет я много раз начинал тренироваться со штангой, за 2-3 месяца доводил свои приседания до 80кг\10 раз и жим до 65\8 и бросал, т.к. прогресс казался ужасно медленным и мотивация пропадала. Причем сначала это жгучее желание «побыстрее достичь цели» просто поглощало: я читал много книг, изучал схемы, зависал на форумах, посвященных силовым тренировкам. На все другое забивалось.

В 26 лет получилось несколько по-другому, я просто начал тупо ходить 3 раза в неделю в зал и вести дневник. Примерно через 2 года я из дистрофика 185\68 дошел до вполне приличного уровня 185\80. При этом жира так и не набрал. Конечно, уровень 2 разряда по пауэрлифтингу для старожилов форумов качков означало «дрыщ», но для меня эти 12 кг мышечной массы были серьезным достижением.

Куда проще иметь привычки «без пропусков тренироваться» и обязательно «вести дневник», в котором записываются все подходы, веса и число повторений. Такой дневник – это универсальная мотивация. Я бы уже давно забыл, что несколько месяцев назад начинал с 42 отжиманий. Также я бы не помнил, что 2 месяца назад у меня был результат 51 отжиманий. И зная, что вчера я вышел из 70 значит, что цель приближается. И приближается вполне осязаемо. И это питает мотивацию. Именно возможность осязать прогресс, а не представление конечной цели.

По 4 цели тоже оказалось не так сложно. Просто надо было тупо выделить время, чтобы найти сообщества, клубы по интересам и т.п. VKontakte дает возможность найти подобные группы и присоединиться к ним. Определенно, вход в такой в клуб требует выйти из зоны комфорта такому человеку как я. Мне всегда было с техникой общаться значительно проще, чем с людьми. Годы работы над собой позволили выглянуть из своей скорлупы, но все равно, чтобы начать общение с новыми людьми, надо преодолевать себя. Не знаю, когда-нибудь это пройдет или нет. Даже десятки семинаров, которые я проводил, не избавили меня от волнения перед началом выступления. Хотя и сильно ослабили этот страх, возможно, за счет того, что я просто привык к тому, что волнение куда-то уходит с первыми фразами. Это как с заходом в речку с температурой воды 19-20 градусов. Вода кажется очень холодной, и если стоять «привыкать», зайти дальше очень сложно. Куда проще разбежаться и лишить себя возможности бесполезного «привыкания», которое только продлевает мучения.

С первыми целями все оказалось гораздо сложнее. Это совсем другой тип целей. Да, мне удалось выработать привычку, в результате которой я просто делал нечто, что точно меня приближало к ней. Например, получал очередную порцию опыта по необходимым знаниям, или решал какую-то задачу по модулю самописной CMS, или же садился написать пару тысяч знаков книги.

Но что-то было не так. Через 3 месяца я совершенно не ощущал движения. Да, вроде 60 страниц написано, да, я уже прилично владею php и mysql, но чем больше я решал эти задачи одновременно, тем медленнее мне казался прогресс. Вплоть до того, что в середине августа я понял, что если продолжу такими темпами, то очень скоро откажусь от этой затеи. Результат перестал быть осязаемым. У меня возникало ощущение, что книгу я допишу только через год, когда ее актуальность может сильно пострадать, а CMS постоянно выдавала новые проблемы для решения, которые требовали все больших знаний и времени на их решения. Все это напрочь убивало желание продолжать. В конечном итоге, несмотря на то, что все цели были перед глазами, я 2 недели начал на них глобально забивать.

Очередной взрыв мотивации я получил, когда из этих трех задач решил взять только одну, упереться в нее рогом и довести до конца. Переключаться в течение весьма ограниченного времени между такими емкими задачами, как написание книги и изучение программирования полностью выбивало из колеи хотя бы потому, что прогресс был безумно медленным. И самым большим тормозом оказалось то, что переключение требовало высокой концентрации, которую я не мог себе позволить. Попробую пояснить. Если я решал какую-то задачу по написанию модуля CMS, то мне требовалась максимальная концентрация на решении, т.к. в своей «оперативной памяти» приходится держать огромное количество данных. При этом любой звонок, вопрос родных, вбежавшая дочка через незакрытую дверь или необходимое прерывание на прогулку с ней, приводило к забыванию всего того, что я уже поместил в «оперативку». Поэтому после каждого такого прерывания, требовалось еще 10-15 минут, чтобы прийти к состоянию, с которого я начал. Когда такие прерывания начинают тебя долбать каждые 15-20 минут, это приводит к тому, что ты тупо сидишь и постоянно вспоминаешь, на чем остановился.

Кроме того, сознательное переключение на другие емкие задачи также выбивает из колеи, т.к. если я сегодня программировал, а завтра пишу книгу, то послезавтра мне понадобится куда больше времени, чтобы сообразить, что делать дальше. С книгой та же ерунда – я уже попросту забывал, что описал, и это привело к тому, что я начал дублировать информацию.

В итоге я сказал себе, — «Хорошо, программинг CMS и mainword.ru это важные цели, они мне нужны, но пока я сделаю приоритет на самой просто достижимой – приложу все усилия к тому, чтобы закончить книгу». И дальше занялся только этим.

За следующую неделю было написано почти 80 страниц. До этого я такой же объем написал почти за 2,5 месяца. Когда идешь к крупной цели семимильными шагами, то мотивация получает такой огромный пинок под зад, что это сложно переоценить. Мало того, что я вижу доказательства, что одна из крупных целей вот-вот будет достигнута, так это еще значит, что я смогу далее сконцентрироваться на значительно меньшем количестве задач.

С вами происходит подобное? Вы поставили слишком много разных целей, пытались работать над всеми одновременно и зашли в тупик? Если до сих пор не поставили, то сначала поставьте их. Отделите цели, которые требуют выработки простой привычки от тех, для которых надо овладеть кучей навыков или вложить уйму времени. Вырабатывайте привычки – простые цели автоматом достигнутся. Я уже писал это в соответствующем посте.

Но что касается очень емких проектов и целей, то лучше всего иметь обзор их всех, но знать, что сейчас очередь только одного из них. Согласитесь, что лучше за 2 месяца завершить 1 проект полностью, чем иметь 3 на полпути.

Комментарий “Распыление по целям

  1. Вячеслав, вы просто не представляете, насколько вы правы и насколько вы лично мне сейчас помогли! Я уже месяца два читаю книги по тайм-менеджменту, борюсь с огромным количеством задач, которые я для себя поставила. Среди них совершенствование двух иностранных языков, чтение книг, совершенствование навыков рисования, пения, игры в го — это все долгосрочные проекты, которые требуют очень много времени и вложенных сил. Есть такие цели, как: ЗОЖ и спорт + йога. Я уже раньше научилась отделять привычки от громадных целей. Таким образом, за предшествующие два месяца мне удалось внедрить несколько привычек. И где-то в глубине своего создания я понимала, что нужно отодвинуть все остальные громадные цели и заняться одной, как вы описываете в статье. Вы меня только подтолкнули! Так как я студент, сейчас передо мной стоит задача закрыть сессию. Я отодвинула все прочие дела на второй план, предметов много. Вместо того, чтобы готовиться ко всему одновременно, опять же приняла решение «добить» один предмет, а потом браться за второй. Спасибо огромное за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *