Закономерности изобилия


изобилиеВ разных сферах жизни в данный текущий момент у каждого человека достигнут какой-то уровень удовлетворенности. При этом кто-то может не знать проблем в отношениях, но мучиться с финансовой стороной жизни, постоянно находясь по уши в долгах. Другой прекрасно знает, как зарабатывать деньги, но ему приходится бороться с лишним весом и регулярно проходить через кучу врачей специалистов. А третий богат, красив и здоров, но ему попросту скучно и он уже не знает, как еще себя можно развлечь.

В моем понимании, чем выше общий балл, который человек набирает по совокупности этих сфер, тем он более счастлив. При этом уровень счастья, на котором находится человек, будет в критично зависеть от областей с самой низкой оценкой. Думаю, любой согласится, что если человек получает глубокое удовлетворение от своей работы, у него чудесная семья, которую он ценит, а его доход позволяет вообще не думать о том, как достать деньги, то это все ничто, если его здоровье разваливается на глазах, а врачи бессильно разводят руками. Абсолютно нет никакой радости иметь изобилие во всем, если хоть в одной важной для тебя сфере полный раздрай.

Вообще, в таком разрезе, саморазвитие я рассматриваю больше как способ повысить свой уровень счастья. Если четко определить, «А что я хочу для счастья?», то это сродни создания карты, на которой можно проложить свой путь к кладу, который называется «счастливая жизнь». Имея на руках карту, куда проще добраться до конечной точки.

Вот эти сферы, в которых можно независимо друг от друга рассматривать уровень удовлетворенности жизнью.

Работа и творческая реализация

Насколько мне нравится то, чем я занимаюсь по основной своей деятельности? Есть ли у меня жгучее желание продолжать то, что я не закончил вчера? Вижу ли я смысл в том, что я делаю?

Финансовое благополучие

Какие у меня активы? Достаточно ли их, чтобы покрывать мои расходы? Есть ли пассивы? Что насчет сбережений? Или я по уши в долгах? Должен ли я делать то, что мне не нравится, для того, чтобы зарабатывать деньги?

Интимные отношения

Доволен ли я ими? Получаю ли я все, что хочу в этой сфере? Или мне приходится их поддерживать  вовсе не с теми людьми, с которыми хотелось?

Отношения с семьей

Родители, супруг(а), дети.

У меня мир и покой в этой области? Я стремлюсь к общению с семьей или избегаю их как только смогу?

Интеллектуальное развитие

Какие у меня есть навыки? Что я умею? Наличие образования? Продолжаю ли я учиться? Узнаю ли я регулярно что-то новое или получаю новые навыки?

Социальные отношения

Общение с другими людьми. Членство в клубах и т.п.

Нет ли у меня дефицита общения с людьми, которые разделяют мои ценности?

Здоровье и физическая форма

Какой у меня уровень здоровья? Я болею? Мой вес в норме? Мои привычки служат его укреплению или разрушению здоровья? Я могу похвастаться отличной физической формой?

Характер

Если ли у меня мужество, чтобы смотреть правде в глаза? Насколько я честен с собой и миром? Доволен ли я тем, насколько я дисциплинирован при реализации того, что задумал?

Общая сфера

Четко ли я понимаю, что мне нужно от жизни? Я счастлив и радуюсь жизни? Я оптимист или пессимист? Осознаю ли я свое место в жизни? Что я полезного даю миру?

Примеры вопросов позволяют поразмышлять над каждой сферой и дать количественную оценку, например от 1 до 10 баллов. Где 1 – это «ппц, я на дне», а 10 – «я целиком и полностью удовлетворен свой жизнью в этой сфере».

Выявление закономерностей

Если вы потратите достаточно времени, анализируя свои успехи в разных сферах, то непременно обнаружите очень любопытную закономерность в плане своего собственного отношения к вопросу, привычек и убеждений. Как правило, для того, чтобы подтянуть свои отстающие сферы, необходимо провести работу над собой, в результате которой, вы вырабатываете новые привычки и убеждения.

Если сравнить текущие привычки и убеждения в успешной сфере, то станет хорошо понятно, какие конкретные шаги надо предпринимать, сколько внимания уделять и какие привычки вырабатывать для того, чтобы повысить свой уровень удовлетворенностью в отстающей сфере.

Убеждения – это главный фильтр, который позволяет нам получать, что мы хотим, либо же элементарно «не замечать слона». Например, в те времена, когда у меня была самооценка ниже плинтуса, и я сильнейшим образом страдал от того, что у меня не было отношений с девушками, возникало огромное количество ситуаций, когда вполне нормальные девушки открыто проявляли ко мне интерес, но я этого не замечал и собственными руками делал все, чтобы остаться в своей уютной скорлупе. А увидел я это много позже, когда стал понимать, в какую игру играл сам с собой.

А вот еще жизненный пример. Есть семья, состоящая из:

— очень пожилой больной и невменяемой  бабушки под 90 лет, живущей в отдельной квартире;

— престарелых родителей пенсионеров в возрасте 58-64 лет, живущих в своей квартире;

— внучки, которая также живет отдельно.

Родители-пенсионеры. Страдают кучей болячек. Боятся того, что вот-вот последний из них уйдет на пенсию и придется жить на 25-30 т.р. в месяц в Москве. При том, что на лекарства и врачей они тратят существенную часть бюджета, пенсии не хватит даже на простые радости жизни. Бабушка умирает, а внучка говорит, — «ОК, здорово! Теперь вы можете не беспокоиться. Сдавайте квартиру бабушки, и будет вам очень неплохой дополнительный доход.

Сейчас почти все знают, что сдать квартиру в Москве в 300 метрах от метро – проще простого. Независимо от ее состояния. Так знаете что? Они считают, что чтобы сдавать квартиру, в ней надо сделать хороший ремонт, а сделать ремонт – денег нет. Все, круг замкнулся. И сколько бы внучка им не доказывала, что можно сдать даже с тем бабушкиным ремонтом (который, кстати, не так уж плох – могу сказать, как человек, снимавший не одну квартиру) за 27 т.р. в месяц и при желании, накопить на ремонт. Но они считают, что такая квартира никому не нужна. В результате не делают никаких шагов. Они продолжают жаловаться, что денег брать негде, что здоровье ухудшается и т.п.

Есть простой выход – просто сдать то, что есть. Выход, который очевиден для кого угодно, но не для них.

Вы уже успели подумать, что они глупы? Отнюдь нет. Я дал просто яркий пример, взятый из области, где большая часть людей не ограничивает себя такими мыслями и убеждениями. У нас нет того фильтра, которым обладают эти родители и мы видим картинку по этому вопросу целиком. А они нет. Не надо думать, что вы умнее их только по тому, что они «не видят очевидного» в данной области. У каждого из нас полно своих таких убеждений-фильтров, которые искажают реальность в совершенно различных областях.

Возьмите самую успешную область своей жизни и задайте себе несколько вопросов:

1)      Естественно ли для меня получать в ней изобилие?

2)      Боюсь ли я потерять изобилие в ней?

3)      Получаю ли я это изобилие просто так, или активно что-то делал? Должен ли я затрачивать на это время?

4)      Делаю ли я что-то сейчас, чтобы поток изобилия лился на меня постоянно? Или может самое «эффективное» времяпровождение – это «страдание, что у меня этого нет»?

5)      Есть ли привычки, которые позволяют мне не беспокоиться о том, чтобы в этой области было изобилие?

6)      Есть ли привычки, которые мешают мне получать то, что я хочу в этой области?

7)      Как я отношусь к тому, что эта область для меня так хорошо идет?

8)      Как я справляюсь с откатами в этой области?

9)      Бывают ли неудачи? Как я к ним отношусь?

10)   Я обязан кому-то или чему-то достижением этих результатов? Кто мне помогал?

Затем проделайте то же самое для тех областей, в которых надо приводить в порядок в первую очередь. В процессе выполнения нельзя будет не заметить разницу в своем отношении и убеждениях. Именно они являются ключевыми. Дело за малым – изменить свои убеждения, определить, какие привычки понадобятся, чтобы добиться успеха в этой области, составить план по их внедрению и выделить на это время. Если необходимо обучение или помощь других людей, то найти таких людей, которые успешны в этой области, и поучиться у них.

Это здравый подход к саморазвитию, и я его уже неосознанно применял еще до того, как наткнулся на его описание. Например, в случае области «здоровье» я практически достиг дна (было 2 балла), когда от постоянных болей лез на стенку с постепенным появлением суицидальных мыслей. А сейчас я оцениваю этот уровень ближе к 8-9. И мое отношение к этой области претерпело кардинальное изменение, которое будет очень легко увидеть, если прогнать меня по этим вопросам 4 года назад и сегодня. Здоровье – это универсальная сфера, которую ценят (по крайней мере, на словах) абсолютно все. Успех или неудача в этой области будет либо помогать либо тянуть вниз все остальные сферы. Именно поэтому я считаю, что если у вас балл в ней менее 6-7, то надо бросать все и заниматься этой сферой до тех пор, пока она не всплывет вверх и не потянет за собой все остальные.

Сейчас хочу опробовать эту методику уже «по науке» для своих отстающих областей. Запись обновлю, когда получу осязаемый результат. Однако, по одному только выполнению этих вопросов для каждой области уже могу сказать, что результат обязательно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *