Агрессия сторонников ЗОЖ


В результате подготовки к очередному заходу перехода на сыроеедение потратил несколько часов на то, чтобы просканировать основные форумы и сообщества, посвященные людям, которые пробуют различные системы питания. Опять бросились в глаза склоки, которые начинаются в результате обсуждения «правильного» питания, «незаменимых» элементов. Это была основная причина, почему я в свое время бросил читать эти форумы, т.к. реальной пользы от этого не было. Просмотрев пару десятков таких обсуждений, могу сделать вывод, что везде результат один: убедить тех, кто уже убежден в чем-то, словами, не получится. А после высказывания одних и тех же аргументов, которые никак не затрагивают оппонента, кто-нибудь обязательно переходит на личности, и далее все обсуждения, словно по сценарию, скатывается к обычным склокам и оскорблениям.

СМЕ (моноеды) приверженцы называют «блюдоманами» всех, кто не СМЕ. Веганы (вместе со всеми сыроедами и вегетарианцами) называют тех, кто употребяет мясо —  «трупоедами»,  а их еду «мертвечиной». Сторонники традиционного питания в свою очередь сыпят аргументами, что веганы и сыроеды фанатики, т.к. они очень активно начинают рассказывать про «трупоедение». Далее, чтобы не разделять по направлениям приверженцев питания (коих очень много: сыроедение, сыромоноедение, вегетарианство, лактовегетарианство, веганство и другие), я буду просто называть их ЗОЖники – люди, которые придерживаются здоровой системы питания.

Как правило, основная агрессия исходит от людей, которые прочитали кучу книг натуропатов, возможно даже получили какие-то результаты в результате перехода на свою систему питания и полностью на своем опыте убедились в том, что обычная еда – это высокотоксичные и разрушающие продукты. Что вся концепция современных пищепрома и медицины сводится к тому, чтобы быстро обогатиться за счет здоровья своих граждан. И вот когда они начинают рассказывать о преимуществах отказа от мяса, молока, термообработанных продуктов и т.п., а их не воспринимают серьезно, то этот факт возмущает и они срываются в оскорбления несчастных «зомби», которые не видят очевидных вещей.

Конечно, начало агрессии может быть положено и самим отношением общества, разные представители которого могут:

1)      недоумевать, как можно «есть одну траву»? (знакомые)

2)      беспокоиться о твоем психическом здоровье (друзья)

3)      беспокоиться о том, чтобы ты не разрушил свое здоровье (родные)

При таком отношении они могут задавать вопросы или давать комментарии, которые вызывают эмоциональный всплеск у «продвинутого» ЗОЖника.

Друзья, этим постом я хотел бы обратить внимание на несколько вещей. В первую очередь на то, что подавляющее большинство ЗОЖников могут сказать такую фразу – «Если бы мне пять(десять) лет назад сказали, что я буду есть так, как ем сейчас, то я бы покрутил пальцем у виска». Знакомо? Не забывайте, что 95% ЗОЖников приходят к голоданиям и смене системы питания в результате полученных очень СЕРЬЕЗНЫХ проблем со здоровьем. При этом лечение у товарищей медиков не давало никакого эффекта.  Не забывайте, что ваше окружение – это «вы пять лет назад», которые крутят пальцем у виска! И относитесь к ним помягче. Покажите своим примером выдающиеся результаты, достигнутые вашей системой питания. Те люди, кто готов слушать – услышат, если им сказать, остальным бесполезно даже орать. Они все равно не поймут. И уж тем более, нет смысла оскорблять и унижать людей, которых просто не так приперло, как вас и они еще не разочаровались в системе.

Личный пример

Я страдал от очень серьезного расстройства здоровья (простатит, генитальный герпес, хроническая усталось, сыпь от бесполезных от простатита антибиотиков, дисбактериоз). Эти недуги не давали жить, но на внешнем плане, никто бы  не подумал, что я очень серьезно болен, поэтому, когда я рассказываю о чудесных результатах, которые я достиг связкой спорт + отказ от вредной еды, никто не видит в этом ничего чудесного или хотя бы выдающегося.

Что вижу я у себя Что видят окружающие
Высочайшую выносливость, избавление от всех хронических недугов, способность высыпаться за 5-7 часов. Сильно похудел, что «один нос торчит» и стал есть траву. При этом рассказывает взахлеб о преимуществах своей системы питания.

Ничего не напоминает?

Никто изначально не обращал внимания, что у меня были серьезные проблемы, которые я в итоге решил. Но они хорошо видят потерю 10 кг веса после того, как я начал внедрять принципы здорового питания. А если я еще начал активно пропагандировать свою систему питания… Да они просто еще сильнее убедятся в том, что я «фанат, съехавший с катушек».

Поэтому я перестал всем рассказывать, и уж тем более убеждать кого-то. Родных переделать я пытался дольше всего, но, похоже, это не работает, и бросаю свои попытки и в этой области. Я уже неоднократно убеждался, что аргументы в пользу отказа от мяса, которые выглядят стройными и логичными для меня, абсолютно ничего не задевают в людях, которые никогда не задумывались об этом. Также ничего не шевелится при попытке осветить этическую сторону.

Весь мой опыт обретения здоровья, которую я описываю (и любой другой аналогичный ресурс), может дать пользу только том случае, если человек уже сам ищет альтернативу традиционной медицине, т.к. видит ее бессилие или начал сам задумываться о правильности системы, в которой он оказался.

Зависимости и личности

Невежество людей в области питания не их вина. Их защитная реакция – тоже не их вина. Эта реакция, не повод называть их «зомби», «трупоедами» и отказываться от общения с ними, только потому, что они «не сознают что творят». Я уже писал неоднократно, что тяга к традиционной еде – точно так же имеет наркотическую природу, вызывающий зависимость, как и алкоголь, табак и морфий. Человек, который находится в зависимости, без серьезной причины, никогда не признает свою зависимость. Алкоголику свойственно отрицать, что он алкоголик, курящие считают (пока не попробуют несколько раз), что могут бросить в любой момент. Также любой посетитель заведения фаст-фуд не считает себя зависимым от этой еды.

Но все это неважно. Важны личности. Многие выдающиеся личности были наркоманами. Мое отношение к Высоцкому или Булгакову не изменится от того, что они курили, принимали наркотики или ели бифштекс на завтрак… У меня есть друзья, которых я очень уважаю, несмотря на то, что один падает в алкогольную бездну, а другой курит и конкретно «подсажен» на сладости. Тот факт, что они «зомби» в этом вопросе никоим образом, не влияет на мое уважение к ним, как к личностям. Мне грустно видеть, как они травят себя табаком, алкоголем или продукцией кондитерской промышленности, но я понимаю, что пока я не могу ничего сделать и не пытаюсь силой тащить их к истине.

Возможно, когда мой пример будет более заметен для моего окружения,  люди начнут сами интересоваться причинами результатов. Тогда это будет значить, что они созрели. Тогда и поговорим.

4 Комментарии “Агрессия сторонников ЗОЖ

  1. Что-то я не понял Ваших мыслей (извините, значит я в вашем понимании — туп, глуп, зашорен и т.д.).
    Вы заходите на форумы, чтобы …. убедиться в том, что туда заходить не надо? Бросили пить — молодец! Будучи «зависимым» — оправдывались перед другими, избавились от «зависимости» — начали учить других? Болели — помогли себе сами — здорово! Но, что помогает Вам, может убить другого! Зомби вокруг Вас, но и Вы зомби для других и т.д. Куча противоречий! Может стоит быть проще?

  2. Вячеслав, а ты можешь замутить программную статью о овощах, фруктах, молоке и прочих продуктах питания, а именно о том, насколько сильно они сейчас загажены всякой дрянью, как ориентироваться в этом, что выбирать, что покупать и т.д., и т.п. Помнится у тебя уже были статьи на эту тему, но хотелось бы увидеть интегральный опыт, приобретенный тобой за все эти месяцы перехода к здоровой жизни. Потому что то, чем нас сейчас кормят и как кормят, сильно смахивает на геноцид народа через продукты питания. При чем речь идет не сколько о коварных заговорах с целью построить новый мировой порядок, сколько о нечистоплотности дельцов от сельского хозяйства и корпораций, которые совершенно не заботятся о здоровье тех людей, который будут употреблять эти продукты в пищу. Буду очень признателен за всю информацию по теме, которой ты на данный момент обладаешь!

  3. Да, к сожалению, или к счастью, что-то объяснить окружающим можно только личным примером. Это и воспитание детей и влияние на друзей/знакомых. И это действует только со временем.

    Очень сказывается и то, что люди очень разные, что хорошо одному — не очень нужно другому, это касается и питания. Если одному нужна лёгкая воздушная пища, то другому более калорийная, потяжелее. Разумеется, я имею ввиду только вегетарианство, например, первый вариант — одни овощи, фрукты, премущ. сырое. А второй — молоко, сыр, масло, творог…

    Мясо имеет смысл есть только во время войны, когда нужна жестокость и гнев. Собственно, когда мы видим сегодня нелепую грубость, агрессию вокруг — это выход той энергии, что человек скушал с мясом, энергии смерти, ктоторая жжёт изнутри и разрушает человека… ему обязательно надо как-то её выпускать, ходить на агрессивный спорт, спорить с коллегами, лихачить на дороге, лезть в драки, критиковать, ругать. Мало кто в этот момент может сказать, что он счастлив… точно так же не было счастливо животное в момент умерщвления. Это напрямую передаётся тому, кто его скушал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *