Как успевать делать много дел?


Как-то постепенно и незаметно, я скатился на выполнение своих задач с очень низкой эффективностью. Уже 3 недели, как в самом важном для меня проекте, я «топтался на месте». До вчерашнего дня, когда я, наконец, понял, что у меня постепенно выработалась привычка отвлекаться на мелочи. В прошлом было довольно много продолжительных периодов, когда моя эффективность прямо зашкаливает по сравнению с обычным фоном. И я решил понаблюдать за тем, в чем же разница, которая позволяет работать с огромной скоростью.

Вообще, вопрос «Как больше успевать?» имеет смысл только в том случае, если вы точно знаете, чего хотите получить на выходе и имеете хорошо оформленную цель или список целей. Одним из самых серьезных врагов в достижении конкретной цели, является распыление по разным целям, о которых я недавно описывал в соответствующем посте.

Отвлекающие факторы

Но враг №1 в желании успевать много делать, является даже не распыление по целям, а неспособность сконцентрировать свое внимание только на одной единственной задаче в течение продолжительного промежутка времени. Наше сознание работает таким образом, что в один момент времени мы можем думать только об одной вещи. Да, мы можем делать много дел одновременно. Мы можем одновременно, например, пить чай, отмахиваться от мух и писать на компьютере одновременно.  В данном примере, «пить чай и отмахиваться от мух» не требуют от вас сосредоточенного сознательного внимания и вы с легкостью справитесь с этой задачей. Но попробуйте одновременно писать что-то и говорить по телефону. Вы обнаружите, что будете постоянно выпадать либо из разговора, либо терять нить того, что пишете. Чтобы нормально поговорить, вам надо полностью сконцентрироваться на разговоре и оставить клавиатуру в покое. Чтобы писать, требуется концентрация только и только на письме. Попытка делать эти дела одновременно приведет лишь к тому, что вы не будете понимать и не запомните, о чем говорили и не напишете даже 2 предложений осмысленного текста.

Когда в рабочей обстановке появляется большое количество отвлекающих факторов, которые требуют к себе сконцентрированного внимания и не продвигают вас к цели, то у вас проблема. Много вы уже не успеете сделать именно потому, что будете тратить свое время именно на них и на переключение между ними и своей основной задачей.

Коварство отвлекающих факторов

Очень неприятно, что сами по себе эти факторы такие, что сходу сложно понять, что они в состоянии спускать в унитаз часы потенциально продуктивной работы в день. Допустим, вы настраиваетесь на достижение своей цели и принимаетесь за работу. Но пока загружаются программа, браузер уже функционирует и вы начинаете с того, что решаете сделать что-то приятное перед работой. Вам не кажется, что заглянуть проверить сообщения и новости вконтакте или другой соц. сети займет много времени. Если кто-то вам написал, то ответить ему вроде тоже недолго. Да еще и посмотреть, что это за человек и что у него в ленте. А тут он еще раз отвечает уже на ваш ответ. Вроде недолго, да? Но настрой работать уже пропал. Вы проверяете почту, обнаруживаете там ссылку на статью, анонс которой вас заинтересовал. Пока читаете статью, обязательно найдется еще что-то, что вас отвлечет. Допустим, через 5\10\30 минут вы берете себя в руки и возвращаетесь к работе.

И тут понимаете, что «по щелчку» обратно вернуться вы не можете. На чем бы вы ни остановились, вам нужно потратить значительное время, чтобы «загрузить» последнюю сохраненную версию того, на чем вы остановились и что собирались делать дальше. Если это сложная многоступенчатая работа, которую вы не делаете каждый день, то одно такое переключение может занимать до 5-10 минут.

В моем текущем проекте (а я создаю Интернет магазин на фреймфорке, на котором никогда не работал) вариантов, что и как делать дальше, превеликое множество и каждое отвлечение стоит мне того, что я должен открывать проект в текущем виде и вспоминать, что я собирался делать дальше. Часто последующий шаг требует обращения к каким-то обучающим ресурсам, т.к. я не знаю, как реализовать что-то, и я начинаю лезть искать обсуждения, которые касаются моей текущей задачи проекта. И тут я вижу, что пришли новые сообщения… лезу проверить их. Понимаю, что ничего интересного. Но… я уже забыл, что искал. Я помню, что я искал что-то… но что… и зачем, для меня потеряны. Мой проект загружает мою личную оперативную память на все 100% и даже малейшее отвлечение в виде звонка, проверки почты, срыва в серфинг или проверка новых комментариев на собственных сайтах, мгновенно «выносит» из моей оперативки все то, что касалось достижения моей цели. Мне приходится опять тратить время на загрузку и вспоминать, что и зачем мне надо искать.

Проблема в том, что 100% концентрация на задаче требует определенного напряжения и усилий, чтобы удерживать внимание на ней, в то время, как «срыв» на отвлечения дает вам отдых в пассивном просмотре и принятии простых решений. Удержаться от соблазна очень сложно.

Устраняем отвлекающие факторы

Вчера утром, когда я в очередной раз поразился тому, что за последние 3 недели так мало сделал, я вспомнил про все эти простые истины, а также ситуации, когда моя эффективность зашкаливала. Я решил, что последующие 4 часа, ничто, кроме чрезвычайно важных звонков меня отвлекать не будет. Я закрыл абсолютно все программы, которые могли отвлечь: qip, skype, программу проверки почты. Закрыл все приложения, которые мне сейчас не нужны, все вкладки в браузере, которые могут отвлекать, включая вконтакте, системы управления рекламной кампанией и статистики. Которые, в свою очередь, для меня тоже служат ужасным отвлекающим фактором, когда просто тупо срываешься в серфинг того, кто, когда и в каких количествах заходил на твои сайты, коих у меня более 30, если считать с клиентскими. А в процессе просмотра статистики всегда появляется «гениальная идея» касающаяся продвижения. Но беда в том, что эта гениальная идея не относится к основной задаче, поэтому каждый раз, пока я начинаю проверять возможность реализовать эту «гениальную идею», я случайно успеваю сорваться и переключиться на что-то иное.

Теперь, когда я закрыл все программы, выключил звук на мобильном телефоне, я сел и поработал. Еще через 4 часа я с удовлетворением понял, что мой прогресс по проекту за последние 4 часа превысил то, что было за последнюю неделю. Затем я прогулялся и снова сел еще  на 4 часа.

В последние недели, даже когда я садился писать в какой-то из своих блогов, написание статьи редко укладывалось в один присест. Причина все та же  — отвлекающие факторы, срыв на них и переключения. Хоть в случае с написанием поста переключиться гораздо проще после отвлечения, но иногда можно настолько потерять нить своей мысли, что дальнейшее написание поста вообще не имеет смысла. Некоторые мои посты за последнее время мне настолько не нравились, что я их даже не публиковал. Многие посты публиковал с надеждой, что «когда-нибудь», я приведу их к божескому виду.

Сейчас у меня на компьютере отрыта только одна программа – Word, и я строчу эту запись, как из пулемета. На все про все едва ли ушло 35 минут. Мне страшно представить, за какое время я бы написал, если бы постоянно проверял почту и все онлайн сервисы, на которые я регулярно срываюсь.

Таким образом, если резюмировать все написанное, чтобы успевать сделать много дел, надо:

  1. сконцентрироваться только на одной задаче;
  2. выделить себе время, когда вы посвящаете этой задаче;
  3. ставите себя в условия, когда вашему мозгу не за что будет зацепиться, чтобы отвлечь от этой текущей важной задаче.

Если в вашей задаче много небольших пунктов, то тут все тоже самое. Вы концентрируетесь на очередном пункте и делаете его. Пусть даже этот пункт состоит из простого действия, например, «зайти на какой-то онлайн сервис и создать какое-то объявление». Просто сделайте этот пункт, не отвлекаясь ни на что.

Первый мой опыт высокой эффективности я получил в институте. Поскольку посещение лекций, семинаров и даже лабораторных работ у нас никак особо не каралось, то я частенько на все это дело подзабивал. А сдавать эти работы по любому надо было, чтобы получить допуск к экзаменам. Практически к началу каждой сессии на первых курсах, у меня скапливался список, состоящий из 50-60 серьезных «хвостов». В нем могло быть 15-20 несданных лабораторных работ, 10-15 расчетно-графических работ, 1-3 курсовых работ, 5-15 чертежей, 5-7 зачетов и до 5 экзаменов. Когда я понимал, что для того, чтобы «распихать» все эти «хвосты», у меня есть уже не 5 стандартных месяцев семестра, а всего 4-5 недель, я выписывал все эти «хвосты» в список, постоянно носил с собой и вычеркивал каждый, который мне удавалось «отрубить».

В эти дни моя жизнь вращалась только вокруг этого списка. Я на него смотрел каждый день по многу раз и думал, как я должен построить сегодняшний день, чтобы быстрее обрубить все хвосты? А ведь каждый хвост мог содержать в себе кучу подзадач (научиться решать, изучить теорию, найти тех, кто уже это сделал и содрать, найти конспект, скопировать решение для чертежа, застать преподавателя, узнать расписание всех преподавателей, которые могут принять хвосты и т.п.). Этот листок с рукописными хвостами символизировал мою цель – сдать сессию и не вылететь из института. В этот период времени меня ничего не могло отвлечь от каждой очередной задачи. Я просто выбирал жертву (очередной пункт), который я предположительно смогу сдать завтра-послезавтра, и начинал работать над его реализацией (решать, доставать конспекты, делать свои расчеты, чертить и т.п.). Концентрация была такой высокой, что за 3-4 недели мне удавалось распихать практически все и допуститься до экзаменов.

А после сдачи сессии я смотрел назад и думал, что если бы я все время держал такой темп, то в институте можно было бы провести не 6 лет, а за 1.5-2 года управиться. А ведь это реально для любого человека, который не претендует на  феноменальную память или гениальность. Главное научиться держать концентрацию на задаче, и не отпускать ее ни при каких условиях.

Сразу после окончания своего эксперимента с сырой едой, запущу сознательную выработку привычки работать на компьютере только в окружении тех программ, которые необходимы для работы, а остальные безжалостно убивать. Мне жаль потраченного времени на серфинг и переключения, который абсолютно никак не приближает меня к целям.

Все написанное вовсе не значит, что все эти отвлекающие факторы надо выкинуть из своей жизни совсем и навсегда. Отнюдь нет. Вполне нормально выделять на них отдельное время, например, после выполнения блока какой-то цели и задачи, ничего плохого нет в том, чтобы позволить себе 30-40 минут «посерфить» бездумно. Главное, чтобы эти отвлекающие факторы не превращались в болото, которое засасывает вас настолько, что вы не в состоянии делать больше ничего эффективно.

Комментарий “Как успевать делать много дел?

  1. Анализируя свою жизнь пришел к аналогичному решению, только в моем случае удобнее выбрать определенное время для серфинга, вечером после работы в течение часа. Кстати, Вячеслав, эту тему отлично сформулировал Дэн Миллман в «12 врат повседневной просветленности». Три года назад, когда я начал читать эту книгу, я только посмеялся над Миллманом, дескать он не организован и слаб духом, а потому не способен решать несколько задач сразу, но чем дальше я пытался быть многозадачным, тем больше в моей жизни возникало срывов, простоев и всяческих убийц времени. И только сейчас я понимаю, что метод Миллмана единственно верный — даже гении уровня Леонардо да Винчи решали свои задачи друг за другом, поэтапно, а не делали все разом. А обывателям, которые смотрят на итоги жизни таких великих людей кажется, что гении освоили все разом и обыватели думают, что перед ними сверхлюди. Безусловно таланты у гениев были, и не каждый сможет взлететь на такую высоту, но кроме таланта было понимание природы человека и ограниченности наших способностей, что позволяло гением эффективно работать. Все люди, биографии которых я читал: Фейнман, Лавкрафт, Достоевский, да Винчи, Наполеон, Суворов — действовали именно по этому рецепту, что обусловлено биологией человека. Огромное спасибо за хорошую статью и бодрое настроение после прочтения =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *