Уровень мотивации


Вчера купил себе и жене абонемент на посещение тренажерного зала на 3 месяца. Как я уже писал здесь, я продолжаю потихоньку восстанавливать потерянный вес и силу. За последний месяц прибавил еще около 2 кг собственного веса и на 10-15 кг увеличил рабочие веса в большой тройке (80\85\67,5 — 2-4 подхода по 10 раз). Это конечно очень далеко от моей старой формы, но все же прогресс заметен и это не может не радовать.

Ради чего я пишу этот пост? У меня есть сильное желание восстановить свой вес и силу. Я постоянно хожу и представляю, как это будет здорово, когда я достигну своей цели в плане веса и силы. Каждый мой шаг перед его осуществлением проходит мини тест, в котором я даю себе ответ на вопрос «Это действие приблизит или отдалит меня от моей цели?».

Принимаются только те шаги, которые приближают меня к цели, либо не мешают ее достижению (но помогают другим целям :) ).

Последний месяц я ходил в зал, покупая разовое занятие. Поскольку я хожу в зал 2 раза в неделю, то брать абонемент на месяц особой выгоды нет — достаточно 1 раз по любой причине пропустить, и выгода от абонемента пропадает. У Маши, моей жены, тоже есть желание улучшить фигуру, но такого сильного мотивирующего образа и цели нет.  Цель поставлена неясно — «хочу похудеть». (Хотя на мой взгляд пугаться того, что она толстеет еще рано, но поддержание физ формы я очень одобряю). Ну так вот. Маша настояла именно на покупке абонемента аж на 3 месяца.  И объяснила это так. «Если я буду ходить с оплатой за раз, то очень скоро перестану это делать. Сегодня задержалась на работе, завтра очень устала и весь мой благородный порыв коту под хвост…»  Это пример принудительной мотивации «баблом» — типа я это делать хочу, но могу не сдюжить, а чтобы сдюжить, добавлю-ка я еще страх потерять значительную сумму денег «просто так» :)

Вспомнается давно забытый курс психологии, что мотивация может быть положительной и отрицательной, может быть «к», а может быть «от». Желание тоже может быть разной силы. И достигните вы желаемого или нет, в первую очередь зависит от силы желания и умения вами ставить ясные и четкие цели. В моем случае абсолютно нет никакой необходимости к дополнительной мотивации себя деньгами. Хотя бы потому, что первое, что я вспоминаю проснувшись — это  мои основные цели. Это дает энергию подняться в раннее утро и начать день. Мне не нужны никакие дополнительные рамки.

В случае с абонементом можно сказать, что у Маши все же желание сделать достаточно сильно, раз она пошла на такую доп. мотивацию. Когда человек ставит в себя в эти рамки, логично, что он окончательно решает для себя — нужно ли ему иметь это что-то. И сам факт постановки этих рамок свидетельствует о достаточно сильном желании.

А что если человек ставит себе такие рамки, назначает наказание. Не делает того, что собирался, а потом и наказание к себе не применяет?

Например я решил, что больше не буду есть после 6 вечера. В качестве подкрепления договорился с другом, что буду ему отстегивать 500р за каждое нарушение своего «обета».  Но тут как назло приходят в гости люди, с которыми я давно не виделся. И понеслась… душевные посиделки, объедение. На следующее утро я говорю себе — «ну ладно, другу говорить не буду, т.к. этот раз исключительный»…

Как это можно назвать и почему так происходит? Это вопрос к Вам, уважаемый посетитель.

2 Комментарии “Уровень мотивации

  1. Проблема действительно в рамках и понятие системы этого мира в целом — на мой взгляд наиболее эффективное решение проблемы избавления от созданных собой же рамками.

  2. Если говорить правду, то мы рабы собственных программ. Что , как и когда нужно делать или не делать. У каждого свои правила. Но дух человеческий изначально созданн свободным от рамок, и загоняя себя в новые рамки, даже при супермотивации, для тебя, который внутри — это новое ограничение. Это здорово, что ты пытаешься себя контролировать, но тело всегда будет стремиться к комфорту и сохранению энергии. Можно бороться описанными тобой способами, можно привязаться к конечному результату. Систему каждый строит себе сам, лишь бы в гармонии с внутренним я. Тело и мотивации — временны, твое сознание вечно. Будь искренним с самим собой в желаниях. Ты хорошо предлагал начинать с малого, даже отжиматься 20 раз ежедневно непростая задача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *