30 дней «пробного» периода для формирования привычки


Вчера прочитал очень хороший пост у Стива Павлины — 30 дней до успеха,  где он заимствует идею у производителей программного обеспечения, которые в общем случае, дают возможность перед покупкой 30 дней пользоваться своим продуктом бесплатно, чтобы окончательно решить для себя, нужно ли вам покупать его или нет.

В случае с формированием у себя хорошей привычки или же при попытке избавиться от плохой, Вы можете воспользоваться тем же принципом.

Как известно, хорошие привычки трудно формировать, но жить с ними легко. Плохие. напротив, формировать легко, но жить не очень :). Основная проблема при введении чего-то нового, это гнетущее чувство, которое возникает у вас при одной только мысли, что «теперь придется так напрягаться всю жизнь!». Допустим, вы решили, что есть рафинированые сладости вредно и хотите отказаться от них полностью или считаете, что для поддержания тонуса мышц и формирования здоровой сосудистой системы, нужно бегать по утрам. Что дальше?

Предположим, что сценарий благоприятный — вы ходите и вынашиваете идею о том, как это здорово, что без сладостей решается проблема лишнего веса и постоянные и недешевые визиты к стоматологу уже не понадобятся. Мотивация растет и вы укрепляетесь в правильности принятого решения.В первые дни все чудесно. Но эмоциональный подъем и четкость своей цели во временем теряется. Особенно если дома близкие вовсе не думают прекращать покупать печенье и мармелад в дом, а на работе как назло, у сотрудников начинаются дни рождения одно за другим, и все они проставляются тортиками. Сразу начинаешь смотреть на окружающих с позиции обделенного. Лишенного чего-то очень дорогого, что они могут себе позволить, а я нет… и следующая мысль — «а ведь я так буду мучаться до конца дней» приводит к тому, что человек сначала пытается дать себе послабление (например, вместо полной отмены сладкого — съедать не более чем 1 кусочка торта в неделю), а затем и вовсе забивает на это дело.  Все вышенаписанное относится к любому делу, не только к «сладостям». Сюда можно отнести попытки бегать по утрам, рано вставать, чистить зубы по утрам, обливание, поддержание порядка на работем столе и многие другие.

Итак, в чем суть 30 дней пробного периода? Вы начинаете делать то, что считаете нужным не «навсегда», а устанавливаете срок в 30 дней, чтобы проверить, а то ли это? Надо ли оно мне вообще? Период в 30 дней не давит на психику неизбежностью и поэтому пройти конечный срок гораздо проще. Т.е. тут мы просто обманываем сами себя. Если я решил вставать каждый день не позднее 6.00, то период «без послаблений» в 30 дней выдержать гораздо проще, чем «до конца жизни. :) А после того, как прошли уже 30 дней — привычка формируется и ощущения что «это тяжело», что постоянно нужно помнить об этом уже нет. И таким образом,  цель достигнута, если в 31 день это действие выполняется уже на автомате без сожаления.

Стив приводит примеры, где можно использовать этот метод. Некоторые из них актуальны для меня, поэтому привожу этот список:

  • Прекратить «зависать» на Интернет формумах, особенно если вы ничего нового там не узнаете, а просто «тусуетесь» и чувствуете нездоровое влечение
  • Ежедневные душ\ванная\бритье — Вам естественно это не нужно, поэтому оставляем тому, кому нужно и двигаемся далее по списку
  • Знакомиться каждый день с новыми людьми. Заводить разговор с незнакомцем
  • Ходить куда-нибудь каждый вечер. Идите в разные места и развлекайтесь — это будет незабываемый месяц
  • Назначать свидание с новым человеком каждый день. Если эффективность будет хотя бы 3%, то одно свидание состоится точно. Может быть это и будет будущий спутник
  • Делать массаж своему партнеру\партнерше каждый день
  • Прекратить курить, есть фаст фуд, кофе, пить газированные напитки, кофе и употреблять другие вредные продукты
  • Рано вставать
  • Писать в своем дневнике ежедневно
  • Звонить каждый день родственникам, друзьям или партнерам по бизнесу каждый день
  • Делать 25 звонков для продажи своего товара
  • Каждый день отписываться в своем блоге
  • Читать каждый день по часу на интересующие вас темы
  • Медитировать каждый день
  • Узнавать каждый день значение одного нового слова
  • Совершать длительные пешие прогулки

Последние 2 месяца я никак не могу ввести в привычку вставать рано постоянно. Каждый раз находится какое-то оправдание: мало спал, есть возможность поспать и торопиться некуда. В результате удается вставать в 6.20 только 3-4 раза в неделю. Остальные дни я могу проспать аж до 8-9. Кроме того, я каждый день привык «ухватывать» час сна в течение дня. При этом не редкость 2-3 раза…

Так что на ближайший месяц у меня жесткая цель:

  • подъем в 6.10-6.10
  • подъем  сразу после звонка
  • днем спать только 1 раз с таймером в 30 минут

Обновление 20.12.2011

Этот пост я написал 2 года назад. За это время я приобрел с помощью этого метода много полезных привычек. Некоторые, наиболее эффективные с точки зрения увеличения продуктивности и качества жизни и  описал здесь.

Комментарий “30 дней «пробного» периода для формирования привычки

  1. Молодец. Отличный способ — беру на вооружение. Тебе от меня способ бросить курить очень похожий, ну и не только курить а всего того чего не надо делать. Он очень простой — не надо бросать на всю жизнь, отказываться.. Откажись только от одной первой сигареты, от всех не надо — только от одной что первой будет, от одной то не трудно ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *