Перегруз — работа стоит


Вроде бы хорошо, когда много работы. Для меня, как предпринимателя это означает, что больше оплаченных заказов, больше доход, и соответственно, мой заработок. Только одна деталь, вроде бы по логике вещей я все должен успевать, а вместо этого иногда в течение нескольких часов ничего не делается. Нет, помощники делают свою работу, а вот у меня как клин вбили. Мысли мечутся от одного проекта к другому, мне постоянно приходят в голову какие-то «гениальные» идеи, которые я тут же бросаюсь проверять. Проверяю, а дальше происходит типичный перегруз, т.к. после этой проверки в течение нескольких минут не могу вспомнить, на чем я остановился, когда мне пришла эта мысль. Когда вспоминаю, наконец, я с удивлением обнаруживаю, что уже забыл, зачем я отрывался на 10-15 минут, и зачем делал эту проверку.

Основная проблема перегруза — это необходимость держать в уме слишком большой объем информации по каждому проекту. Спросите у любого программиста — возможно ли в течение дня писать куски программы для разных, еще не отлаженных проектов? 20 минут на один проект, 20 на другой и так далее… в ответ он покрутит пальцем у виска и будет прав — т.к. для того, чтобы элементарно вспомнить и уяснить, что тут уже сделано и что же надо делать дальше, уходит уже минут 10-15. А если еще через 5-10 минут надо сохранять проект и обращаться к новому, то можно гарантировать, что при таком режиме, программист и за год ни одной строчки рабочего кода не напишет.

Именно в такой ситуации я сейчас нахожусь. У меня около 30 активных наблюдаемых продвигаемых в Интернете проектов. Причем 10 это мои сайты, а 20 клиентские. Некоторые маленькие сайтики, которым много внимания не надо, но большинство довольно серьезные проекты, которые требуют определенной работы по продвижению или по созданию и наполнению материалами.

В итоге получается, что в течение дня, я помногу раз переключаюсь и думаю, с каким проектом и что мне нужно сделать. Причем в основном все мои проекты —  перспективные в разной степени в отдаленном будущем сайты, которые требуют очень большого вложения моего времени и денег. Сайты клиентов времени требуют несколько меньше, и с них я получаю доход, на который живу и развиваю свои проекты.

Самая большая проблема — это переключение между своим и клиентским проектом. Потому что мысли по своим проектам стратегические, направленные на перспективу развития со сроком в 1-2 года, а проблемы с клиентскими сайтами как правило типа «сайт падает», нужно что-то с ним сделать.

То есть, в общем виде проблема такая — когда я выполняю текущие задачи по работе с клиентским сайтом, оформлением бухгалтерских документов, ответов на письма клиентов, приходит какая-то мысль по любому из моих проектов. Это может быть идея, как «подцепить» определенную группу запросов или создать сервис для своих пользователей. Это жесть. Я сразу бросаюсь проверять это. Как правило 19 из 20 этих гениальных идей являются нежизнеспособным мусором. Но, время на отвлечение тратится, а еще несколько минут я пытаюсь припомнить, что же я тут пытался делать. Времени на это тратится уйма.

В связи с этим я принял решение:

С сегодняшнего дня, запретить себе распыляться на разные группы в течение дня. С понедельника по четверг включительно я занимаюсь рабочими проектами, а в пятницу-субботу, только своими. Т.е. все, что относится к:

Холодку, Свадьбе, Заказу Такси,  Бухуслугам, Порталу холод и Помощи hr — все только в пятницу и субботу. В воскресенье никакой работы, только отдых, чтение и обучение.

Исключением может стать ответ вечером на почту, постановка задачи исполнителям или ответ по телефону.

Комментарий “Перегруз — работа стоит

  1. Знакомая ситуация с перегрузом. Программист подтверждает:) совмещать проекты переключаясь быстро между ними — невозможно. Я тоже пришел к такому выводу как и Автор. Основные проекты по работе веду до 4 часов, после занимаюсь дополнительными, кроме ответов по телефону, хотя это тоже отвлекает, но с этим не знаю как разобраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *