Грыжа и протрузии межпозвонковых дисков


Интересно все-таки складывается мой путь к здоровью. Каждый раз, когда я уже внедрил очередное улучшение и ощутил все плюсы, выскакивает еще какая-нибудь хрень, которая отравляет существование.

На этот раз оказалось, что моя спина говорит «спасибо» за чрезмерные нагрузки со штангой и травмы на футболе. Несколько месяцев назад, меня сшибли во время игры в футбол. Результатом явились сильнейшие боли в спине с невозможностью даже элементарно повернуться или поднять ногу без боли. Утихли примерно через неделю, а полностью прошли только через 3 недели. После этого как что-то не так дерну или попробую в тренажерном зале увеличивать веса в становой, приседе или жиме лежа (с мостом), то возвращаются боли и симптомы, характерные при простатите.

Я довольно долго не мог связать эти проблемы с серьезными нарушениями в позвоночнике хотя бы потому, что проблемы и симптомы защемления нервных окончаний обычно проявляются не сразу, а спустя день-два после получения «неправильной» нагрузки. Слово «неправильной» я взял в кавычки именно потому, что далеко не вся нагрузка провоцирует эти проблемы. Например,  к ним относится повышение веса в становой тяге к околопредельному или жим лежа с прогибом в мост, а также жимы сидя и стоя, когда штангу в 45-50 кг закидываешь в исходное с пола.

В прошлый четверг я сделал МРТ. Получил следующее заключение:

МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии L5/S1 диска (7мм); дорзальных протрузий L3/4, L4/5 (3 и 4 мм) дисков. Ретролистез L5 позвонка. МР-признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.

Звучит жутковато.  Но поскольку мне уже не в первой встречаться со страшными диагнозами, то последующие несколько недель посвящу поиску решений для избавления от этой напасти.

Медикаментозный и оперативный методы я не рассматриваю в принципе, т.к. первый вариант – это просто «глушить» боль, второй  — поулчить гарантированную инвалидность и дистрофию всех своих мышц до конца жизни. Значит, надо искать выход в ЛФК. В ближайшее  время я сформирую себе комплекс упражнений (по рекомендациям врачей мануальщиков и кинезиологов) и буду копать в этом направлении.

3 Комментарии “Грыжа и протрузии межпозвонковых дисков

  1. Рекомендую базовую Хатху, всё остальное — или уже для продвинутых или новомодные придумки на базе йоги. Самое важное — КТО учитель.

    Какую ещё йогу я знаю/пробовал:
    1. Аштанга — активная, динамичная, силовая. Чуть ближе к фитнесу и аэробике, чем Хатха. Но форму можно набрать хорошую.
    2. Бикрам — йога во влажном горячем помящении, надо пить много воды и очень много потеешь во время занятий. Вроде как шлаки выходят и гибкость на горячую хорошо идёт, но у меня всё время болит голова после неё, это как в бане 1,5 часа йогой позаниматься. Воздуха свежено не хватает. И нагрузка на сердце.
    3. Раджа — королевская, надо переходить после овладения Хатхой, тут в основном медитация, дыхание, работа с сознанием. Мне пока рано.
    4. Кундалини — смесь Хатхи и Раджны, есть и физика, есть и дыхание. Я чисто случайно начал именно с этой (несколько занятий), а потом перешел на Хатху.
    5. Аэро, антигравити — новомодная йога в гамаках, на весу. Не пробовал, но, наверное, весело и хорошо вытягивает позвоночник, всё ж на весу.
    6. Летом йога в парках хорошо идёт, практически в любом парке Москвы идёт йога, практически везде бесплатная. Но я никак на такую не выберусь, зато на море в йога-туры ездил, классное дело! На влажном морском воздухе очень оздаравливаешься, заниматься супер.

  2. Дружище, как же ты танцевал по 2 раза в день?!!
    Моя рекомендация: займись йогой, только без рвения и постепенно. И, главное, найди хорошего приятного тебе, «своего» учителя. К тому же, ты уже по питанию отказался от мяса и рыбы — самое время переходить к асанам.
    Сразу не поможет, но время летит быстро и потом, надеюсь, скажешь спасибо.

    У меня на блоге есть статья, как сам пришел к йоге, не навязываю, но можешь почитать, если интересно.
    Удачи!

    1. Спасибо за совет.
      Танцы не травмируют позвоночник, а наоборот, увеличивают его гибкость. Так что силовую программу я перекроил в пользу подтягиваний и отжиманий на брусьях, а вот аэробику я оставлю почти в полном объеме. Почти, потому что бассейн, который я до сих пор посещал от случая к случаю, теперь буду ходить раз в неделю в обязательном порядке.

      О йоге я уже подумывал, но пока увлечение танцами очень сильно и я за счет них не буду высвобождать время на йогу. Какую йогу для начала порекомендуешь и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *