Упражнения на позвоночник


позвоночникСделал я первые шаги по ознакомлению с природой заболеваний в плане грыж и протрузий позвоночника. Прочитал несколько книг по кинезиотерапии, а также посетил опытного с 35 летним опытом мануальщика с целью вставить позвонки на место и проконсультироваться по поводу упражений на позвоночник.

Мануальщик оказался очень толковым. Рассказал мне про причины возникновения моих проблем, корень которых оказался не в больших весах,  которые я тягал ранее, и даже не в травме, полученной на футболе. У меня вместо естественного выгиба позвоночника в поясничной части идет прямой, как палка участок. В результате, амортизации нагрузки при  прыжках не происходит и весь вес моего тела приходится только на одно звено l5/s1, где собственно, и вылезла грыжа. Выправить это искривление уже не представляется возможным из-за моего возраста.

Теперь позитивные новости. Если накачать глубокие мышцы стабилизаторы вдоль позвоночика, то в принципе все эти грыжи и протрузии не будут беспокоить, т.к. сама по себе конструкция позвоночника при наличии сильного мышечного корсета + хорошей растяжки связок, не будет позволять защемления нервных корешков. А грыжи потихоньку подсохнут и не будут беспокоить.

Естественно, мне придется отказаться на первое время от всех упражнений со штангой, которые оказывают сильную нагрузку на позвоночник, в частности приседания  со штангой, а также всевозможные жимы сидя и лежа с мостом. Вместо этого надо включить в рамках обязательной программы упражнения на проработку глубоких мышц стабилизаторов и плавание в бассейне стилями, максимально разгружающими позвоночника (кроль или на спине).

Вот комплекс упражнений, которые я сейчас выполняю через день на глубокие мышцы.
Все упражнения делаются на фитболе.
1. Подъемы корпуса с малой амплитудой лежа на животе
2. Прохождение на руках с прямым корпусом с опорой на фитбол от живота до носков
3. Выгибание корпуса с ногами на фитболе
4. Отжимания от фитбола с носками на полу
5. Подъемы корпуса с отрывом поясницы от пола
6. Приседания с фитболом над головой
7. Подъем корпуса с малой амплитудой (закачка пресса)
8. Подъемы ног с опорой на локтях (аналог гиперэкстензии)

Все упражнения, кроме 7 делаются 5х10, но некоторые я пока не могу выполнить в этом объеме, а некоторые делаю не по 10, а 15 повторений и продолжаю наращивать. Если через какое-то время я отпишусь, что они оказались очень действенныыми и кому-то понадобится более подробное описание, то я создам видео или урок с фото по их выполнению.

Из силовых оставил пока такие упражнения:

День 1
Подтягивания широким хватом (поочередно к груди и спине) — 4-5х10
Подтягивания с узким обратным хватом — 2х6-8
Подъемы ног к перекладине в висе — 2х10

День 3
Отжимания от брусьев 4х15-18
Подъемы ног к перекладине в висе — 2х10

День 5
Жим лежа с подъемом ног на лавку 4х7-10
Подъем штанги на бицепс — 4х8-10

Ну и танцы минимум 4, максимум 6 тренировок в неделю.

Далее. Бубновский в своих книгах вместе с растягивающими упражнениями в комплексе  прописывает охлаждение позвоночника с помощью обливаний. Так что я возобновил обливания, которые уже давно забросил и делал очень нерегулярно.

Поскольку я уже неделю этим занимаюсь, сделал еще парочку открытий. Одно из них  довольно сильно взорвало мозг. Вот это утверждение — «Наклоны вперед травмируют поясницу, наклоны назад наоборот, растягивают ее». Когда делаешь наклоны назад, то эти упражнения не вызывают никаких приятных ощущений и кажется, что сейчас что-то там сломается. Но на самом деле, если после наклонов назад не нагибаться, то все неприятные ощущения у меня уходят.

 

Update от 01.2016 года

Сейчас делаю несколько упражнений, которые мне однозначно помогают.

Катание на спине, затем делаю подъемы ног лежа на животе (обычные, с отведением ноги в сторону и со скруткой), а также делаю китайскую гимнастику на расслабление позвоночника.

Описания этих упражнений делать не буду — лучше сниму видео через пару дней

Комментарий “Упражнения на позвоночник

  1. Вот-вот, начинается йога ))

    У моего тестя тоже были/есть проблемы с поясницей и он сказал, что помогают скручивания в стороны в разных положениях. Как это работает: чтобы был здоровый позвоночник, вокруг него должны быть крепкие и эластичные, хорошо растягивающиеся и сокращающиеся мышцы и всякие связки. Когда мы делаем наклоны, мы выполняем небольшую амплитуду и растяжения мышц не происходит, просто качаем их. А вот когда скручиваемся и находимся в этом положении некоторое время, то они растягиваются, из-за чего повышается эластичность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *