Как добиться высокой работоспособности


повышаем работоспособностьДолгое время не мог понять, почему я такой ленивый. При этом поставить себе диагноз «лентяй» не позволял тот факт, что по утрам мне всегда легко работается, я выполняю кучу работы и без проблем могу выполнять как сложные так и простые задачи.

Очень долго от меня ускользал именно этот факт, что «по утрам» я работаю хорошо, а с 13 до 17 у меня полный застой в творческой энергии. Мне совершенно не хочется сидеть за компьютером и заставлять себя работать даже над теми проектами, на которые была огроменная мотивация всего каких-то 5-6 часов назад. Мотивация пропадает совершенно.

При этом, если у меня в это время назначены консультации, встречи с клиентами или семинары, подразумевающие обучение или какого-то рода общение с точки зрения продаж или обучения, то я получаю как бы второй заряд бодрости и даже не замечаю, как летит время.

При этом, каким бы уставшим от работы я не чувствовал себя в середине дня, я без проблем провожу 2 подряд полуторачасовых тренировки по танцам и не чувствую после этого никакой усталости.

Сегодня мне пришла в голову потрясающая своей простотой и гениальностью мысль – «Раз уж у меня есть высокоэффективные часы и низкоэффективные с точки зрения мотивации, то необходимо свое расписание дел подправить именно с учетом своих биоритмов». Другими словами, всю тяжелую умственную, рутинную, и прочую работу за компьютером я выполняю утром, а промежуток после обеда надо насыщать общением с людьми и встречами.

После некоторых мучений, я накидал список дел, на выполнение которых у меня до неприличия низкая мотивация в промежутке времени с 13 до 17. Список получился примерно такой:

  1. Вести любую рутинную работу, в т.ч. по продвижению, программированию или анализу данных
  2. Разгребать почту, в т.ч. электронную
  3. Контролировать выполнение кем-то возложенных мною задач
  4. Формулировать задание на выполнение кем-то задач

Список дел, которыми я бы с удовольствием занимался в это время, выглядит так:

  1. Любая физическая активность – спорт, танцы и даже прогулки
  2. Встречи с людьми в качестве консультанта
  3. Встречи с людьми в качестве продажника каких-то услуг
  4. Проведение семинаров
  5. Новые знакомства

Список дел, на которые мне себя удается мотивировать, но не всегда:

  1. Написать статью (если найдется интересная тема)
  2. Просмотреть статистику посещаемости всех ресурсов
  3. Почитать что-то полезное (неважно где: форум, книга, сайты)
  4. Прослушать аудиокнигу
  5. Заняться планированием
  6. Подготавливать договора
  7. Делать анализ для подготовки коммерческих предложений и писать письма с КП
  8. Написать письма с контрагентами (иногда с КП)

Теоретически, для того, чтобы мне быть более эффективным, необходимо планировать свое время таким образом, чтобы важные, но сложные с точки зрения реализации в послеобеденное время дела, попадали на утро. С другой стороны, те дела, которые я в принципе могу выполнять когда угодно (консультации и встречи) надо планировать именно на этот низкоэффективное время, т.к. эффективность тех же самых встреч не страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *