Немного о парном танце Хастл


немного о танце хастлС парным танцем хастл я познакомился в середине апреля 2013 года. В марте я разошелся с Машей и пара месяцев у меня были заполнены депрессией. Настолько неприятной, что даже обычные физические упражнения не могли дать какого-то утешения.

Поскольку «клин вышибают клином», то я решил поискать новых знакомств, занявшись танцами. Весьма необычно это для человека, который никогда не танцевал. Я чувствовал себя как-то глупо, что я буду учиться делать какие-то странные движения под музыку. Особенно, учитывая, что по моей «нескладностью» в плане пластики и умения танцевать, можно было запросто ставить «клеймо профнепригодности». Надо мной регулярно ржали знакомые, как я танцевал на свадьбах. Но, как оказалось, научиться танцевать совершенно не сложно. Особенно, если до этого ты в хорошей форме, понимаешь, как изолировать работу одних мышц от других и обладаешь развитой координацией.

Перед тем, как пойти куда-нибудь попробовать, я проделал небольшую ознакомительную работу по существующим парным танцам. Бальные я отмел сразу, т.к. мне очень не нравились основные направления СБТ в принципе, в частности Вальс, Румба. Всякие клубные танцы  я отмел до лучших времен и по сути, выбирал между Латиной (Сальса, Бачата) и Хастлом.  Хастл на всех сайтах подавался, как очень простой к изучению и одновременно весьма зрелищный, поэтому я решил попробовать научиться танцевать именно хастл.

В первые две недели я посетил 7 групп в 5 разных школах, составляя для себя оценку и выбирая место, куда я буду ходить  на хастл курсы. (Я сделал небольшой обзор школ, которые посещал с точки зрения целей, которые вы хотите добиться, посещая танцевальные уроки по хастлу.) Наконец, я остановился на одной из школ и начал заниматься. За время обучения хастлу меня ждало несколько сюрпризов. Некоторые были приятными, а некоторые наоборот.

Сюрприз №1

За 2 месяца, которые на сайтах обещают научить вас танцевать хастла и выходить на дискотеки, вы толком ничего не научитесь.

В самом деле, обычный темп развития группы подразумевает, что за 2 месяца по 1.5 часа в день  2 раза в неделю, за 2 месяца вы прозанимаетесь 27 часов.  И это еще хороший вариант. Есть немало клубов, в которых время тренировки всего 1 час. Даже это, кстати, огромная разница. Отнимите 15 минут разминки, и получите 1.15 на тренировку в одном случае и всего 45 минут в другом.

За это время вы кое-как научитесь делать простые смены хастла, американку, раскрытие и самую простую веревочку. Про качество исполнения средним чайником этих элементов я молчу (если только вы не имеете другой богатый танцевальный опыт в парных танцах ). Так вот. Даже если выполнить все основные смены, американку и веревочку друг за другом, то вы все эти элементы протанцуете всего за 18-20 секунд. Представьте себе, как ваш танец будет выглядеть на дискотеке, где среднее время звучания мелодии составляет 5 минут? Катастрофически мало фигур. Да еще через 2 месяца многие плохо попадают в ритм и держатся хрен знает как ))

Вообще, это больше относится к парням. Девочкам достаточно уяснить основные принципы следования ведению и она может реально обучаться на дискотеках, благо там достаточно партнеров, которые будут регулярно вести на фигуры, более продвинутые простой базы.

Для парней же, реалии таковы, что даже если заниматься значительно более интенсивно, сказать, что вы неплохо танцуете, раньше 7-8 месяцев вам вряд ли удастся. Если говорить о людях, которые занимаются 2 раза в неделю, то в большинстве своем они и через год толком ничего показать не могут. Т.е. чтобы научиться танцевать хастл в паре хорошо, надо 2 раза заниматься в неделю заниматься в группе, работать 3-9 часов дополнительно на сампо (самостоятельная отработка) и ходить на дискотеки (даже со своей корявой техникой и малым набором фигур).  При таком раскладе, реально научиться очень быстро, особенно, если упереться в разнообразие фигур и возможностей, а не в технические детали базы (как раз мой случай). Для технических деталей (корректное взаимодействие в паре, особенности позировок, работы корпуса и рук) без индивидуальных занятий с тренером не обойтись.

Сюрприз №2 – полно студий, где слабые преподаватели

Изучать хастл надо в сильных школах, коих в Москве всего около 10. В большинстве остальных студий преподают люди, либо никогда не участвовавшие в конкурсах, либо с весьма невысоким уровнем (классы С или Д).

Если ваша цель просто прийти потанцевать вечером, получить порцию ОФП, то не вопрос. Если же вы хотите действительно качественно научиться танцевать, а возможно, далее участвовать в конкурсах, то обращайте внимание на класс преподавателя по версии АСХ (ассоциация спортивного хастла). Класс должен быть А или Б. Даже C – к сожалению, не будет значить, что тот преподаватель танцует хорошо.

Самим же сюрпризом №2 для меня явилось то, что в Москве полно студий, в которых предлагают изучение парного танца хастл, с тренерами уровня С(без баллов) и ниже.  Но опять же, я повторюсь, смысл искать крутых преподавателей есть только в том случае, если вы собираетесь участвовать в конкурсах.

Сюрприз №3

Хастл — это спортивный парный танец, по которому проводятся регулярные конкурсы в Москве и других городах России (в Питере, Красноярске и других).

Этот сюрприз для меня был как раз очень приятным, т.к. я всю жизнь занимался спортом и приятно иметь какую-то шкалу, по которой  можно отслеживать свой прогресс. Вероятно, именно спортивная составляющая хастла так на меня повлияла, что я стал в итоге проводить до 15 ч тренировок в неделю.

В настоящий момент я занимаюсь почти 10 месяцев и уже имею хорошее представление, как танцевать хастл. Сейчас я обкатываю схему D, и мой преподаватель говорит, что с данными нашей пары выйти в финал не проблема. При этом я очень далек от того, чтобы сказать, что я танцую хорошо ))

Но вообще, в общем виде, хастл меня засосал совершенно. Уже почти год я просыпаюсь с радостной мыслью, что у меня сегодня тренировка или дискотека. Мне нравится видеть прогресс – я в любом спорте балдел от этого, а в парных танцах это еще более приятно.

Я так и не понял, почему после тренировки совершенно, казалось бы, без причины, очень приподнятое настроение. Следствия этого приподнятого настроения тоже любопытны – становится интереснее и веселее жить. Начинают случаться какие-то совпадения, которые сами по себе помогают вам добиваться целей. Прямо какие-то невообразимые цепочки событий: возможности, случайные встречи старых знакомых, обладающих знаниями или положением, которые могут в чем-то помочь.

Комментарий “Немного о парном танце Хастл

  1. Привет, Вячеслав.

    В своё время очень активно пользовался твоим сайтом, и хочу сказать огромное спасибо за опыт, которым ты делился с нами на протяжении всех этих лет. Что-то пошло на пользу, что-то было отложено на лучшее времена, что-то не прижилось, но сам факт существования живого примера человека, который решил стать лучше: преодолеть недостатки и раздвинуть границы своих возможностей был заразителен!

    Заранее извиняюсь за личный вопрос, и, если он слишком личный, прошу забыть о том, что он вообще был задан, но ты не мог бы рассказать об эволюции своих взглядов на личную жизнь, семью, отношения и шире на эволюцию твоего мировоззрения, твоих целей и ценностей? По отдельным постам видно, что ты меняешься, но не понятно, что происходит с личностью в целом, а между тем хочется понять, к чему ты в итоге пришёл, потому что в какой-то степени твоя личность, хоть и виртуальная, стала частью моей собственной жизни и философии. И как бы это пафосно не звучало, но я могу назвать тебя учителем, отцом и братом. Ещё раз извини, если очень личное. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *