Польза голодания 24 часа


польза суточного голоданияЯ в свое время был очень озабочен проблемой регулярного высыпания герпеса. Собственно, это один из мощных факторов, которые меня заставили менять образ жизни в сторону ЗОЖ. Так я бросил курить, практически полностью исключил алкоголь, сахар, мясо, молоко и продукты с глутаматом натрия. Так я пришел к пробе сыроедения.

Однако, удержаться на сыроедении мне долго не удалось, т.к. проблема поиска качественных продуктов в Москве стоит очень остро. В итоге мое питание за последние 2 года стабилизировалось на крупах, тушеных овощах с обилием фруктов и салатов. Чтобы было разнообразие, изделия из муки тоже присутствуют в рационе (ржаной хлеб и лепешки из пресного теста). И если на сыроедении я был свободен от снижения иммунитета и, как следствие, герпеса, то  при таких диетах я регулярно чувствую, что «поломался» и надо очищаться.

Очищался я обычно голоданиями по 2-5 суток уже во время орви. Благо, такие проблемы не были частыми, но все равно, даже раз в 6-7 месяцев проваливаться в орви, пусть даже в легкой форме, не айс. Кроме того, раз в 2-3 месяца выскакивал герпес, который я обычно давил настойкой прополиса.

Примерно год назад я ввел себе регулярные голодания по схеме, очень близкой тому, что проповедовал дедушка Брегг. Напомню, что классика по Бреггу — это 24-36 часов раз в неделю и 4 голодания 7-10 суток. Это хорошая профилактика.

Но для меня лично, голодать каждую неделю не очень хорошо, хотя бы из-за моей особенности обмена веществ и постоянных высоких физических нагрузках. При росте 186 мой вес колебался в районе 68-70кг.Поэтому я остановился на варианте 1 и 15 числа месяца голодаю от 36ч до скольки «получится». В этом варианте для меня много преимуществ. Прежде всего, удалось стабилизировать вес на уровне 75-76кг, а высыпания герпеса в принципе остались в прошлом, т.к. регулярное очищение голодом даже с короткими сроками полностью убрало эти проблемы.

Кроме того, после каждого такого голодания 24 часа я замечаю еще такие позитивные эффекты:

  1. перестают хрустеть суставы в коленях;
  2. уменьшается время на сон;

В общем, голодать регулярно рекомендую. По крайней мере, при относительно здоровом питании и наличии аэробных нагрузок, мне этого достаточно, чтобы напрочь убрать орви и высыпания герпеса. По крайней мере, последние 3 вспышки, когда у меня дома все разболелись, я прошел даже без заболеваний в легкой форме.

Раньше, когда я пробовал голодания 24 часа, то не замечал эффекта. Возможно, это потому, что никаких проблем не было и я не делал их регулярно.

Голодание 36-40 часов довольно легко переносятся, и мне думается, что любому взрослому в возрасте от 25 лет, будет полезно делать такие пищевые паузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *