Как научиться держать голову прямо в танцах


После того, как я выступил на первом танцевальном конкурсе по спортивному Хастлу, одним из моих слабых мест, была постоянно приопущенная и чуть вытянутая вперед, шея. Это сильно портило мой вид, как танцора, что все мои сильные стороны напрочь перечеркивались.

Почти все преподаватели на групповых и индивидуальных занятиях, указывали на то, что голову надо держать прямо, грудь подсобранной, а живот чуть втянутым, чтобы «печень не вывываливалась».

Решение одной только этой проблемы, мгновенно переместил меня из четвертьфиналов по ДНД в финалы и призовые места.

Поскольку эта проблема касается очень многих, кто занимается танцами, опишу свой опыт, как мне удалось заставить держать голову высоко поднятой, а плечи развернутыми.

Идея первая — заниматься осанкой только на тренировках малоэффективно

Если вы будете на тренировке следить за тем, чтобы голова держалась ровно, это будет работать только в это время отслеживания. Также любой начинающий танцор, который работает над техникой, имеет не один косяк, за которым надо следить – это может быть осанка, работа над траекторией рук и ног, необходимость тянуть носок, быстрое перемещение на определенный счет или замедление, изменение формы тела в определенный момент времени и т.д. и т.п.

Беда в том, что сознательно следить одновременно возможно только за 1-2 вещами. Остальные попросту будут выпадать и делаться с ошибками.

Беда опущенной головы такова, что работа над ней сильно отличается  от работы над  слабыми местами в технике. Как только вы задрючите траекторию руки, за ней можно не следить, когда вы научитесь тянуть носки, вы будете делать это автоматически… и только осанка, с завидным упорством, будет постоянно хромать. Позвоночник будет настойчиво пытаться прийти в свой уютный вопросительный знак и в нем остаться навеки ))

Мне даже 3-4 тренировок по 2-3 часа не хватало, чтобы мышцы запомнили, что голову нужно держать ровно, а спину прямо.

Идея вторая – запомните небольшое чувство дискомфорта, который вы испытываете, когда выпрямляете все.

Когда вы высоко поднимаете голову и сознательно растягиваете вверх грудной отдел позвоночника, то чувствуете небольшое напряжение в мышцах шеи и спины.

Идея третья – ставим якоря в ежедневных ситуациях

Например, на вспоминание того, что надо растянуть грудной отдел позвоночника и выпрямить спину.

Поскольку я часто езжу на машине, то первое мое упражнение делается прямо в кресле, пока я еду по любым делам. В каждой машине есть подголовник. И для человека, которой держит «шею вперед» подголовник нужен только во время столкновения )) Но если же вы держите хорошую осанку, то плечи будут прижаты к креслу, а затылок и шея к подголовнику.

Каждый раз, когда я сажусь в машину и начинаю движение, вспоминаю, что подголовник должен соприкасаться с шеей и выпрямляюсь. Далее если ловлю себя на том, что голова отошла от подголовника – сознательно возвращаюсь с растяжением позвоночника. Аналогично у меня якорь на поручень в метро. Если я берусь за поручень в метро, то автоматически проверяю, держу ли я осанку.

Таким образом, мои тренировки по выработке осанке приобрели практически ежедневную практику. Потратьте какое-то время на выработку подобных якорей. Буквально через месяц вы заметите, что чувство дискомфорта при удержании осанки почти сошло на нет, а вы ходите прямо все время и во время танца вы изначально прямые и красивые и за этим следить больше нет нужды.

ЗЫ После того, как мне удалось научиться держать себя прямым все время, я заметил, что буквально стал выше на пару сантиметров ))

ЗЫЫ Вы будете выглядеть красиво!

ЗЫЫЫ ВЫ будете выглядеть круто и более уверенными в себе!

ЗЫЫЫЫ Хорошая осанка прибавляет здоровья ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *