Что вы цените в жизни?


Необходимость осознания ваших личных ценностей заключается в том, что вы получаете четкий вектор своего направления в жизни. За счет этого, вы можете принимать правильные решения и действовать эффективно. Так что сам процесс определения своих ценностей нужен для того, чтобы получить результаты в тех областях, которые по настоящему важны для вас.
Ценности являются приоритетами, от которых будет зависеть то, как вы будете распоряжаться своим временем. Есть две веские причины для четкого определения приоритетов.
Первая причина — время является нашим самым ограниченным ресурсом, который невозможно восполнить. После того, как день прошел, он прошел навсегда. И если мы прожгли его, потратив время на бессмысленные и безрезультатные дела, то это значит Утрату. Мы можем зарабатывать больше денег, улучшить свое физическое состояние, восстановить разорванные отношения, но мы не можем пережить еще раз вчерашний день. Если бы мы были бессмертны, то выявлять ценности и приоритеты, можно было бы не торопиться. Однако, по крайней мере здесь, на Земле, у нас весьма ограниченное время пребывания, и если мы ценим нашу жизнь, то будет логичным использовать время как можно более эффективно.
Вторая причина лежит в самой человеческой природе. Люди, как правило, довольно непостоянны в том, как мы вкладываем наше время и энергию. Большинство из нас постоянно отвлекаются. Поэтому очень просто попасть в ловушку ежедневных смен приоритетов. Сегодня вы тренируетесь, завтра бездельничаете. Сегодня вы продуктивно работаете весь день, завтра у вас приступ лени. Если не знать свои приоритеты для поддержания четкого курса, то вы обязательно поплывете по течению, и ничего не достигнете. Такому стилю жизни подвержено огромное количество людей, которые рано или поздно вынуждены признать себя неудачниками. Представьте, что самолет летит всегда только туда, куда его гонит ветер. Кто знает, куда он в конечном итоге прилетит? А сам полет, вероятно, будет полон страха и стрессов из-за неопределенности.

В силу наличия этих двух причин — ограниченное время и, как правило, низкая сосредоточенность, осознание своих ценностей становится чрезвычайно важным шагом. Ценности работают как компас, который возвращают нас на курс каждый день, поэтому день за днем, мы движемся в том направлении, которое ведет нас все ближе и ближе к такому проживанию жизни, которое мы могли бы назвать «лучшим». «Лучшее» будет определяться своим собственным идеалом при достижении цели, но в целом, по мере приближения к этому идеалу, ваша жизнь будет приобретать все более позитивный оттенок, даже если вы никогда не достигнете этого «лучшего». И это имеет смысл, потому что ваши достижения растянуты во времени. Некоторые достижения можно определить абсолютно четко, такие, например, как «состою в браке» или нет. А вот определение состояние здоровья, финансового благополучия, качества интимных отношений, и уровня счастья, будут просто либо «лучше, чем было», либо «хуже». В таком свете, это логично, что больше здоровья, счастья, богатства, интимности, внутреннего мира, любви и т.д. лучше больше, чем меньше :)
Интересный момент: наше время ограничено, и для попадания в состояние «лучше», требуется опять же время. Мы обычно не можем достичь состояния «лучшего» сразу. Мы не можем взять и просто посадить самолет в нужной точке — он в полете. Кроме того, каждый из нас имеет свое понятие «наилучшего». Для некоторых людей, хорошее здоровье является абсолютной необходимостью. Другой хочет, прежде всего, чистой любви. И по отношению к своему набору ценностей, каждый человек находится на каком-то этапе для достижения «лучшего» в разных областях.
Более реальный пример — состояние здоровья у всех разное, и у всех разное определение для своего максимально возможного «лучшего» состояния здоровья. Таким образом, у каждого будет индивидуальный путь от своей отправной точки до своего собственного наилучшего состояние здоровья.
В силу этих индивидуальных различий, некоторые из «самолетов» будут гораздо дальше от своего аэропорта, чем другие. Если вы хотите весить 80 килограмм, и вы сейчас весите 86, то этот самолет находится в пределах видимости аэропорта, снижаясь к посадочной полосе. Если же вы хотите стать миллионером, а у самого только что сгорела квартира, при этом ваш уровень дохода может вызвать только жалость, то ваш самолет еще очень далеко.
Поскольку телепортация нам, к сожалению, не доступна, то мы должны определить приоритеты для каждого самолета и выявить самые ценные для вас. Вы не сможете довести все эти самолеты до конечных пунктов назначения. Хотя бы потому, что вы не знаете, сколько вы проживете, и сколько времени потребуется для достижения каждой цели. Но в любом случае, чем ближе самолеты будет к аэропорту, тем качество вашей жизни будет выше.
Теперь давайте определим эти ценности…

Выявление ценностей

Ниже описан пошаговый метод для определения в выстраивания ваших ценностей по убыванию важности каждой из этих ценностей. Надо иметь в виду, что это может быть длительный процесс, который потребует вашего пристального внимания. Так что, если сейчас вы не можете уделить достаточно времени на анализ, то сейчас просто прочитайте статью, а предложенным алгоритмом воспользуетесь тогда, когда вы это сможете сделать. Это напряженная работа, однако, это того стоит.

Спросите себя: Что по-настоящему важно для меня в этой жизни?

Выпишите все ответы, что придут вам в голову. Попробуйте привести ответы к краткому выражению в одно два слова, которые кратко и емко описывают желаемое. Например, если один из ваших ответов «успешная карьера», то это можно привести к простому — «карьера».
Для упрощения задачи, ниже приведен список наиболее распространенных ценностей, которые вы можете использовать для формирования своего списка. Пока не важно, в каком порядке будет ваш список. Сейчас вы просто ищете свои ценности. Делаете это обязательно в письменном виде.

Допустим, вы получили список, который выглядит примерно так:

  • Любовь
  • Здоровье
  • Богатство
  • Душевное равновесие
  • Развлечения
  • Успех
  • Развитие и обучение
  • Сексуальные отношения
  • Приключения
  • Безопасность

Жестких правил по длине списка нет, но предпочтительно, чтобы его длина была в пределах 10-15 ценностей. Если у вас получилось больше, то можно убрать некоторые, частично или полностью дублирующие друг друга.

Расставляем приоритеты

Следующий шаг состоит в том, чтобы расставить приоритеты по значимости. Это, как правило, наиболее длительный и трудный шаг, из-за которого, собственно, мы все это и затеяли.

Для расстановки приоритетов для начала нужно определить самое важное для вас из списка и поставить его в ТОП, затем вторая наивысшая ценность, и так далее, пока не выстроите все ценности. Вы можете начать, задавая себе следующие вопросы: Какие из этих ценностей является действительно самым важным для меня в жизни? Если бы я мог получить только что-то одно из этого списка, что бы я выбрал? Ответ на этот вопрос даст вам топовую ценность. Затем двигайтесь по списку и аналогичным образом выявите «только один» из оставшихся, что соответствует 2 месту, и так далее. Иногда ценность с высшим приоритетом будет очевидна. А иногда будет сложно выделить какую-то ценность из оставшихся.
Итак, допустим, мы провели серьезную работу, и пришли к такому списку.

  • Любовь
  • Сексуальные отношения
  • Безопасность
  • Душевное равновесие
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Развитие и обучение
  • Приключения
  • Богатство
  • Успех

Что можно сказать об этом человеке? Если знать иерархию ценностей человека, то вполне возможно прогнозировать его поведения в различных ситуациях. Если этот человек живет в соответствии с этими ценностями, то он будет вести жизнь, со стремлением к миру, любви и семье, выше всего остального. Ее/его отношения (как свои, так и другие) будут чрезвычайно важны для нее/него, и такой человек не поставит свою карьеру по значимости выше, чем успех ее семьи.

Или получим что-то совершенно противоположное:

  • Успех
  • Богатство
  • Приключения
  • Развитие и обучение
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Душевное равновесие
  • Безопасность
  • Сексуальные отношения
  • Любовь

Кто это? Теперь у нас получился карьерист, или может быть предприниматель. У него совсем другая жизнь в отличие от человека, у которого главенствующее место занимает душевное равновесие. Успех и богатство для него важнее любви и семьи, и если ему придется выбирать между продвижения по службе, или, например, семейной поездкой на отдых, то он всегда выберет развитие карьеры.

Еще раз подчеркну, что это действительно трудный и сложный процесс. И выстроить этот список, вовсе не легко. Если что-то в принципе появилось в списке, то это, безусловно, важно для вас. Расставляя ваши ценности сознательно, вы сможете воспользоваться этой расстановкой, когда вам будет необходимо делать важные решения в будущем. Если вы знаете, что для вам более всего важно испытывать внутренний покой, то вам будет легче сказать «нет» в случаях, которые его у вас отбирают. Пусть даже и за большие деньги.

Теперь, когда мы увидели иерархию своих собственных ценностей, может показаться, что мы открыли что-то важное. Однако, этот конкретный перечень на самом деле не будет чем то значительным. Этот список лишь показывает вам ценности, которые ранее были наиболее важными… и зависели от воспитания и окружения. Возвращаясь к аналогии с самолетами, мы получили список их конечных пунктов назначений. Но это вовсе не значит, что Вы хотите, чтобы самолеты продолжали лететь в том же направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *