Мой путь, пересечение с алкоголем


Хотел написать свои мысли по поводу наркоты и алкоголя, как человек, который уже попал в сети зависимости и нашел способ для себя, чтобы освободиться от этой напасти. Поделиться опытом очень подмывало, но почему-то не знал как начать и как это описать, чтобы донести мысль до читателя. Поэтому просто выкладываю фрагмент своего разговора по аське с другом, с некоторыми комментариями курсивом.

Пост был написан в августе 2008 года. Далее следовали 20 страниц моей переписки с человеком, где я рассказывал о проблемах, меня поглотивших в результате того, что пристрастился к выпивке, и как я решил их. Удалил я эти страницы, т.к. тогда я только-только бросил и находился в сильном эмоциональном подъеме и описание было, имхо, довольно сумбурное и субъективное. Это от того, что я был в эйфории от осознания «мне больше никогда не придется бухать!»

Сегодня сентябрь 2014 года. Я избавился от алкогольной зависимости уже больше 6 лет и сейчас, имея за плечами довольно большой опыт трезвой жизни, могу рассказать, все более сжато, объективно и без эмоций.

Попадалово к выпивке начинается не с физической зависимости, а от того, что ты привыкаешь к тому, чтобы проводить время так. Вы тусуетесь с друзьями, прием алкоголя веселит вас. Вы выкидываете разную херню по пьяни, над которой глумитесь впоследствии.

Надо признать, что до хрена смешных ситуаций в моей жизни было именно в те веселые беззаботные годы, когда я тинейджером, тусовался каждый вечер с дружками и мы сдабривали свои посиделки самым дешевым и некачественным пойлом.

При этом, ничего для меня не предвещало беды, по крайней мере, с 16 лет, когда я начал регулярно выпивать, и до 25 я вообще не ведал проблем, если конечно, не считать проблемой разбитое состояние по утрам и попытки «победить вертолет» и не проблеваться перед сном. Такое состояние возникает когда ты ложишься, изрядно перебрав. Приходится все время открывать глаза и концентрироваться на какой-то точке, чтобы удержаться от вращения в голове.

Итак, меня это не сильно парило до тех пор, пока я понимал, что с утра я приму душ, позавтракаю, и через час-полтора приду в норму. Ну опять же, если не считать случаев, когда я травился так, что всю ночь меня выворачивало и отходняк был на весь последующий день.
В 25 лет я впервые пропустил работу из-за пьянки вчера. При этом не в результате отравления, а потому что обнаружил, что резервы моего организма вовсе не бесконечные, и принять душ утром – недостаточно!

Я начал изучать вопрос, нашел форум, где тусовались алкоголики, пытающиеся бросить, впечатлился, особенно когда тест показал у меня наличие 2 стадии. Еще больше я впечатлился, когда понял, что так просто я отказаться не могу. К этому моменту я уже выпивал каждый день, вне зависимости, была компания или нет. Вне зависимости, была закуска или нет. Вне зависимости, во сколько я мог начать. Даже когда я весь день проводил с девушкой, перед которой не хотел показывать, что я бухаю. То я провожал ее домой в 23.30-24.00 в другом конце Москвы. Затем бежал на остановку, покупал 2 бутылки пива и пока ехал в такси (путь там было около 40 минут) их выпивал.

После изучения форума начались мои безуспешные попытки «завязать». Мне удавалось иногда достигать ремиссии на 20-40 дней, но неизбежно по какому-нибудь поводу: ДР, НГ, Свадьба, я позволял себе чуть-чуть, через несколько дней еще чуть-чуть. Пока не входил в привычную колею. Утром работа, вечером портвейн, водка, пиво или джин-тоник с друзьями. Если же друзья работали (они посменно сутками дежурили тогда), то сам брал 2-3 бутылки пива и садился играть в какой-нибудь шутер с пивом.

В 2008 году, после очередного очень сильного похмелья, я вдруг с ужасом осознал, что за последние 2 года у меня было трезвых дней столько, что их можно буквально пересчитать по пальцам. И я начал искать метод… В помощь пошел все тот же форум алкоголиков.

Так я набрел на книгу Аллена Карра «Легкий способ контролировать употребления алкоголя». Обычно она переводится, как «Легкий способ бросить пить», что не совсем верно. Но в любом случае, автор книги поочередно выносит на поверхность вашего сознания все те «плюсы», которые не дают вам бросить, и разбивает их в пух и прах. Если же вы с его доводами соглашаетесь и хорошо понимаете, психологическая зависимость проходит.
У меня прошла. За последующие 3-4 года я не пил вообще. Далее, чтобы не быть «белой вороной», на праздниках или еще когда, я могу налить себе одну рюмку и «цедить» ее весь вечер, чтобы никто из не обижался, и не задавал глупых вопросов. Они хорошие люди, и они не виноваты, что не понимают меня. Я задался целью «бросить» именно тогда, когда понял, что дальше только дно. У них же процесс привыкания даже сейчас не дошел до той стадии, на которой я оказался еще в 2008г.

С алкоголем, главное понять, что действительно, никаких плюсов его употребление тебе не дает. С тех пор у меня привычка, — задавать себе вопрос, — «какую пользу я получу, если выпью». И смею вас уверить, что если я найду пользу – то выпью непременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *