Почему мы платим ГАИшникам


Почему мы платим гаишникамПочти любой водитель в Москве сталкивается с необходимостью платить работникам госавтоинспекции. Меня всегда удивляла наивность людей, которые предлагают “просто решить все законным путем”.
Честное слово, мне и многим людям, которых я знаю, доставило бы куда больше удовольствия решать все законным путем. Однако реалии таковы, что сделать это сложно и вот почему. Практически все участники дорожного движения в Москве — являются нарушителями, кто-то более злостный, кто-то менее. Но в любом случае, если вы еще никогда не ездили по Москве за рулем и тешите себя надеждами, что уж вы-то будете ездить по правилам, ничего не нарушая. Так говорят многие. На практике же, через некоторое время до них доходит, что езда по правилам:

  1. мешает другим участникам движения
  2. удлиняет ваш путь во времени в разы
  3. может сильно испортить нервную систему в результате “наездов” от других участников ))

Почти все нарушают, и это факт. Пусть незначительно, куда вы доедете, если всегда будете ехать со скоростью менее 60 км/час? А организация движения — в незнакомом месте даже опытные водители могут въехать под “кирпич” или случайно вылезти на “встречку”? А пробки, которые между прочим создают в большинстве случаев сами водители? В общем, общаться с сотрудниками ДПС вам придется.

Все нарушения можно условно поделить на 2 типа: те, за которые предусмотрено лишение прав и те, за которые предусмотрен только штраф или предупреждение. В общем случае, если вы совершили нарушение, за которое вам светит только штраф, то выписка квитанции и ее последующая оплата не является чем-то страшным. Вы не потеряете свои нервные клетки и время.

Всё гораздо хуже, если вы выехали на “встречку”, превысили скорость более чем на 60 км/час, либо от вас разит перегаром от вчерашнего вечера ))
Тут только человек, никогда не проходивший законной процедуры до конца, может утверждать, что это не страшно.
Почти всегда вам ГАИшники сами намекнут, что “а вы сами то, как хотите?”, в случае, если вы попали под нарушение с лишением… в любом случае, законная процедура выглядит примерно так:

  1. у вас отбирают права и дают временное разрешение;
  2. в указанный день, вы обязаны явиться в группу разбора;
  3. в группе разбора вы теряете 2-5 часов времени рабочего дня в будни и там вам назначают повестку в суд опять же на рабочее время;
  4. еще день у вас уходит в суде и по мотаниям с оплатой штрафа (если вас все-таки не лишат прав);
  5. и еще самый замечательный день получения прав обратно в ГАИ.

Уже нравится перспектива?

Предположим, ваше время стоит как у человека со средней з/п по Москве, около 3000 рублей/рабочий день… Так что сделает рабочий Москвич? Заплатит сразу 3000 рублей, или потеряет 4 рабочих дня, на получение прав обратно?

Так что же может помочь нам остановить беспредел сотрудников ДПС?

Комментарий “Почему мы платим ГАИшникам

  1. Тут можно по-разному рассматривать саму проблему, вариант «я предельно честный и взяток не даю», тогда надо идти легальным путём, и он не такой уж и трудный. Моему другу отдали права сразу в здании суда, так что потратил он всего 2 дня (разбор и суд) ну и штраф 100 руб или предупреждение, не помню уже.
    Второй подход: если меня сейчас остановил гаишник, то я уже в чём-то виноват и обычно мы это сами понимаем. И мне просто надо решить эту проблему максимально удобно для себя. Вот и решай как хочешь. Но это не отменяет необходимости сделать выводы, что-то изменить в себе, в вождении… потому что иначе потом повторится но в более крупном варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *