Стоит ли обижаться на жизнь?


«Злиться — наказывать себя за ошибки других…» (с)

Все вокруг говорят про то, что злиться, расстраиваться плохо для себя и здоровья. Думаю, каждый, кто поразмышляет над этим вопросом, придет к тому же выводу. Действительно, если вас обидели, нагрубили, обвесили и т.п. ваша злость или разочарование только приведет к тому, что вам станет еще хуже.

В чем проблема? Это всем понятно и вроде как просто, но на практике научиться относиться к событиям в своей жизни не так оказывается просто. Очень хорошо в этом плане иллюстрирует героиня фильма «Влюблен по собственному желанию» где в одной сцене она рассуждает, что человек должен кричать от радости, что его вырвали из небытия насладиться жизнью, а через несколько минут в другой сцене психует с воплями — «Ненавижу! Тебя ненавижу, и отца ненавижу. Вам нужно было запретить иметь детей, т.к. вы производите не свет уродов, которым суждены только  страдания». За точность не ручаюсь, но по смыслу так. В чем же дело? Вроде человек отлично понимает в один момент, что «надо радоваться только самому факту», а как ее заденет за живое – срывается в истерику»?

Где-то слышал хорошее высказывание –«только на смертном одре понимаешь, что большинство страхов были понапрасну» (с).

Когда понимаешь, что все херня, мы на краткой экскурсии и нам тут, по большому счету ничего не принадлежит – начинаешь относиться к жизни проще. И самое удивительное, что жить становится реально проще!

Что значит, «не принадлежит»?  Под этим нужно понимать, что мы можем тут трогать и пробовать чего захотим, и брать в аренду что хотим, чтобы поиграть с этим :)

Если мысленно перенести себя к моменту смерти и оглянуться назад – это становится более осязаемо. Например, вы можете арендовать квартиру в Москве с помесячной оплатой в 30 т.р., а можете купить квартиру за 6 млн. рублей. Один хер в рамках жизни это аренда. Просто  покупая квартиру, на самом деле, вы также арендуете ее… только с крупным взносом и до конца своей жизни (а если повезет и потомкам что-то оставите). То же самое касается любых других развлечений и дорогих игрушек – яхта, спортивная машина и т.п.

К чему все это? К тому, что в гроб с собой все равно ничего не возьмешь, поэтому расстройствами и огорчениями ничего не достигнуть. Проще всего отнестись к жизни, как к игре, в которой кто-то выигрывает, а кто-то нет. И начать думать – «а что я должен сделать, чтобы выиграть в этой игре». Во что я еще хочу поиграть?

Здесь главное принять факт, что ответственность за то, что с Вами происходит, лежит исключительно на одном человеке, и этот человек Вы!

А дальше все просто. Принимая все окружающее как игру, в случае неудачи Вы спокойно принимаете проигрыш и начинаете анализировать свой опыт и думать, как выиграть в следующем раунде. При таком подходе можно почти не расстраиваться и гораздо быстрее вставать на ноги после любого падения. Да и жизнь становится гораздо насыщеннее.

Как люди у нас любят жаловаться?

У меня пьет муж, жизнь кончена!Ахтунг! Так чего же ты с ним еще живешь? Ах, обстоятельства сильнее тебя? У детей должен быть отец? Пох, что буйный алкоголик, но отец! Действительно это достойно (утираем слезы)

Нормальных мужиков нет!Еще бы! Все нормальные уже женаты. Да и то, в парах где все хорошо – это только на виду. Конечно! Если работать по 12 часов в женском коллективе, а в выходные сидеть и смотреть телевизор – нормальных мужиков рядом не окажется. Да никаких не окажется, скорее всего!

Я никак не могу похудеть. Что не делаю – килограммы не уходят. Это у меня такая комплекцияХуйня! Те, кто так говорят, никогда регулярно не тренировались до состояния, когда майку можно выжимать от пота. Мало того, эти фразы чаще всего говорят за порцией сладкого чая, намазывая на сладкую булочку немного масла.

Я могу бросить курить. Легко, но не хочуЕще бы! Страх, что без сигареты будет херово держит железной хваткой. А так, конечно, это же не Вы курите, это оно само по себе так исторически сложилось.

Мне мало платят на работе. – Сочуствую! Вероятно вы сидели дома, раздался звонок, вошли люди в форме НКВД и мягко «намекнули», что работать вы будете именно здесь и именно за эту оплату. Что, нет? Никто не угрожал? Да вы что? Неужто сами сюда пришли? Неужели никто не убьет ваших родных и близких, если вы поменяете специальность или место работы? Тогда что вы тут делаете?

Таких примеров можно привести сотни. Общее будет лишь то, что везде кто-то или что-то виноват в Вашей проблеме, усилий применять по изменению ситуации не хочется – все равно ничего не достичь… Прям крысиные бега :)

Другое дело, когда относишься ко всему как к игре. Ставишь цель – находишь инструменты для ее достижения, осваиваешь их и вперед – все получается.

Приглашаю посетителей подискутировать на эту тему

5 Комментарии “Стоит ли обижаться на жизнь?

  1. Сайт оторвал от работы! Читаю весь день- не могу остановиться. Виноват админ!!! :))))

    А если серьезно то очень точно все написано. Добавлю что интересно посмотреть на человека который «ноет». И увидеть реальность. Поясню:
    Моя бывшая теща постоянно жаловалась что «ей так трудно» и она мучается и «хочет уйти от Андрея(муж)». Пилит, ругает её и т.п. На что ей одна знакомая со светлой головой объяснила:
    — Галя ты не хочешь уйти от Андрея, ты хочешь «хотеть уйти от Андрея». И у тебя это получается отлично! :)

  2. » Мне нравится алгоритм «Всегда говори да», «нет» мы говорим чтобы защитится от будущих неприятностей»

    Вероника, Вам не кажется, что говоря «да» чему-то, это автоматически значит «нет» всему остальному, чем в это время также можно заняться?

  3. Хороший алгоритм — помнить, что все иллюзия. Мы привыкли осознавать себя в зависимости от успеха и признания в среде. Если все это неважно — нужно найти другую точку опоры. Многие духовные традиции используют это как основу для поиска источника любви не снаружи, а внутри себя. Но некоторые программы в нас так хорошо прописаны, что утрата не может пройти безболезненно. Утрачивая любые эмоциональные привязки, преодолевая страхи — мы освобождаемся. Позиция полной отстраненности чревата оправданием собственной лени. Мне нравится алгоритм «Всегда говори да», «нет» мы говорим чтобы защитится от будущих неприятностей. А если терять нечего, то какая разница что терять. Мы рабы инстинкта самосохранения, очень хочу и желаю всем, чтобы он был под контролем человеческого сознания, и на смену ему пришла любовь, как проявление милости к ближнему в независимости от его заслуг. Пишу не о масках для человекоугодия, а о том, что у человека на сердце.

  4. mihail_p, речь идет не о том, чтобы бросить все и вся, а в отношении к происходящему, когда изменить что-то не в наших силах.

    От «собственной невьеб..ти» я, кстати не «оху..ю», а также, как и другие люди пытаюсь понять, зачем я попал в этот мир. Про отношение «как к игре» я пишу больше для того, чтобы упорядочить свои мысли. И то, что я описал все это не значит, что мне лично удалось относиться ко всему на 100% как к игре.

    По поводу ЖАЛКО — если есть сожаление об утрате, это говорит об излишней привязанности: угнали машину — жалко, потерял мобильник — жалко… Да, я могу развестись с женой, другой вопрос — Если меня все устраивает, то зачем? Работа, как только меня перестанет устраивать, я сразу же ее поменяю.

    Деньги действительно в гроб с собой не возьмешь, а вот поездка куда-то — это новый опыт и впечатления. В принципе вся наша жизнь — это перечень воспоминаний и полученных впечатлений, поэтому чем больше таких впечатлений, тем более насыщена Игра.

  5. Ну чтож начнем
    Подискутируем.
    Значит игра. Как WOW, Lineage или как шахматы или шашки? Так?
    Да не хр..на не так (если использовать терминологию автора статьи).
    В игру ты можешь сыграть несколько сотен, тысяч, миллионов раз в каждой из которых ты можешь сделать ошибку (или ошибки) и начать игру заново. Жизнь это не игра. Это ИГРА — одна на всю жизнь. И каждая ошибка складывается с предыдущими ошибками. И даже не складывается, а вычисляется по экспоненциальной функции. То есть каждая последующая ошибка внесет вреда больше чем предыдущая.
    Что могу сказать про состояние автора когда писалась статья — «оху…ю от собственной невьеб…ти» . Не обижайтесь пожалуйста )).Попробуйте абстрагироваться и представить жизнь ну к примеру от лица (я не о себе) инвалида прикованного к кровати. И еще если все таки если Вы так рассуждаете то может — бросить эту Вашу работу. Ну нах она нужна вместе с деньгами и той поездкой на Шри Ланка что она Вам обеспечила. Ведь деньги в могилу не заберешь ))). А можно пойти дальше развестись с женой. Не не так. Бросить — просто сесть рано утром на проходящий поезд и уехать ))). А как придумал ))).
    Нет Вы так не поступите. А знаете почему . ЖАЛКО.
    «Другое дело, когда относишься ко всему как к игре» (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *