Основные принципы здоровья


Дошли у меня руки, наконец, описать продолжение своих опытов по изучению основных принципов здоровья, как такового. Для начала немного предыстории. С чего это меня вдруг все это заинтересовало и почему?

Моя история

Постоянные простуды и герпес мне вроде как удалось победить с помощью обливаний и настойки прополиса. Однако, у меня появился еще более серьезный враг — хронический простатит, который мне диагностировали еще в 2004 году. До 2008 года надо сказать, это не сильно беспокоило. Лечение раз в год неприятно, конечно, но жить можно. Только проблема в том, что промежутки между обострениями становились все меньше, а эффективность лечения антибиотиками все время падала.

Чтобы было более понятно поясню — стандартная схема лечения простатита требует длительного (20 дней) приема антибиотиков, чтобы убрать воспалительный процесс в предстательной железе. Обычно в платной клинике Вам еще вешают кучу препаратов по подавлению грибка, поддержания печени и витаминов. Если вам не удалось за 1 раз убрать воспаление, то вы автоматически попадаете на следующий курс! Что это значит для иммунной системы? Смерть. Быструю, но мучительную. И никакие обливания и закаливания вам уже не помогут. А последствия фарматаки на организм вы почувствуете не сразу.

В моем случае одну такую атаку в 40 дней в 2009 году мой организм выдержал, смог восстановиться и еще целый год простатит меня не беспокоил. Однако, через 11 месяцев я опять получаю весь комплекс «приятных» симптомов и попадаю на прием к врачу. Это при том, что весь год я педантично следовал рекомендациям – делал ежедневную гимнастику, чтобы погонять кровь в тазу.

Проблема в том, что симптоматическое лечение не избавит вас от простатита или еще какой проблемы. Все, что вы можете получить в клинике – это временное облегчение. И если не изменить образ жизни, вы сначала станете дойной коровой в руках врачей, которой можно раз в 4-7 месяцев втюхивать дорогостоящий комплекс процедур и медикаментов, а затем попадаете еще на более крутые бабки на лечение из-за постепенного «засирания» организма медикаментами. При этом врачи абсолютно не виноваты. Виноваты в этом только ВЫ.

В моем случае первое осложнение от всех этих схем, стал хронический фаренгит – постоянное воспаление в горле. Причем возник он еще на первом приеме антибиотиков очередного воспаления. Полоскание не помогало, местные антибиотики тоже. В течение 2 месяцев я ходил постоянно с больным горлом. А поскольку у меня раньше был хронический бронхит, то он возобновил свою активность. А бронхит у нас лечится антибиотиками. Приходится мне пропивать еще один курс антибиотиков. Сильный и с широким спектром действия. Только одно НО! Иммунитет уже настолько убит, горло постоянно обложено и в результате после 2 недель облегчения бронхит опять начинается. Это называется «приехали». Антибиотики на меня уже не действуют. Согласитесь, есть от чего впасть в отчаянье.  В итоге я решил плюнуть на все и взять, наконец, ответственность за свое здоровье полностью в свои руки.

Осознание направления

Первое, что я делаю – перестаю есть. Вместе с входом в голод у меня начинается ОРВИ. Температура поднимается до 39С. Состояние жалкое: бронхит, грипп, вылез герпес и больная носоглотка от 2 месячного фаренгита.

На 4 день мне становится достаточно хорошо, чтобы ездить на работу. На 6 день начинается сильное воспаление бронхита и до 8 дня включительно идет сильный кашель с отделением мокроты (которую до этого ни АЦЦ, ни грудные сборы, ни сиропы от кашля не смогли выбить). На 8 день я понимаю, что от бронхита и ОРВИ я избавился, горло еще побаливает. Еще через 2 дня горло почти отпустило и к моему великому счастью ушло воспаление герпеса. После 10 суток на воде я начал пить соки и еще 6 дней пью только их. Далее начал вводить в свой рацион свежие овощи и фрукты. Все это время я изучаю практический опыт людей по голоданию и питанию. Читаю литературу и сопоставляю описанное с опытом реальных людей на форуме по голоданию и питанию.

На 5 день соков я почувствовал себя полностью здоровым. Там, где не справились 3 курса антибиотиков и заставленный столик с медикаментами, только вогнав меня в еще большее состояние болезни – голодание и соки справились всего за две недели. Единственный негатив для меня – это потеря 7 кг веса. Однако, он начал быстро восстанавливаться и я уверен, что всего за 2 месяца я верну исходный вес.

Читая дневники голодающих, я пришел к пониманию, что голод – это сильное средство, но довольно бестолковое, если не менять образ жизни, который привел Вас к заболеванию. Мы болеем не просто потому, что «продуло» или какой-то орган дал сбой. На самом деле все гораздо проще – есть образ жизни, в результате которого защитные силы вашего организма были разрушены. Все, что нужно для восстановления – убрать те факторы, которые это вызвали. Обычно причины лежат в том, что мы пьем, едим и как двигаемся.

Отсюда принципы здоровья вытекают логичными и очень простыми:
1. Не жрать искусственную или непредназначенную для нас еду
2. Не пить ядовитые напитки
3. Двигаться (зарядка, физкультура, спорт) – главное регулярно и много
4. Дышать свежим воздухом
5. Регулярное очищение голодом
К этому можно добавить, закаливание, солнце и наличие душевного равновесия.

Если все будет выполняться – то бонус в виде отменного здоровья будет 100%.

Проблемы внедрения принципов в жизнь

Если повнимательней посмотреть на эти пункты, и понять, что они значат, выяснится, что подавляющее большинство людей вовсе не так уж хотят быть здоровыми. Почему я это утверждаю?

Очень просто! Давайте посмотрим на пункты принципов «здоровья» и разберем их по отдельности.

1 и 2 пункты значат, что 99% продукции в супермаркете нам не предназначены. Остаются овощи, свежие фрукты, необработанные сухофрукты, орехи, возможно, некоторые крупы и вода. Все!
Никаких мюслей, колбасы, печенья, сахара и молока и т.п. и т.д.
Мало кто готов отказаться от этого в угоду здоровья )))
3 пункт подразумевает, на мой взгляд, минимум зарядку утром, и пару интенсивных комплексов «погонять кровь» в течение дня. Максимум не ограничен. Те, кто ходят в тренажерный зал 2-3 раза в неделю по часу-полтора НЕДОРАБАТЫВАЮТ. Т.к. лучше для здоровья каждый день по 15 минут, чем иногда.
4 пункт для курильщиков табака и не только. Для городских жителей с жуткими превышениями ПДК ядов ничего не сделаешь – нужно регулярно очищаться с помощью пункта 5. Для деревенского жителя, следующего всем остальным пунктам голодать и не нужно.

Вообще жесть. Я вообще никого не знаю, кто достигнув 30 лет, не обзавелся уже хронической болячкой. Может все-таки стоит задуматься о своем образе жизни? Если получится.

Какие я получил плюсы от голода в 10 суток с последующим выходом на соках:
1. Вылечил бронхит
2. Снял воспаление герпеса
3. Прошел фарингит
4. ОРВИ вообще за 2 дня купировалось
5. Повысилась гибкость в суставах
6. Избавился от зависимости к кофеину

Да, это кстати, я заметил, что у меня полностью пропала тяга к чаю. Я уже 18 дней не пил чай и нисколько не страдаю от этого. Похоже, гипотеза о том, что зависимость от чая имеет в том числе и физическую природу, для меня подтверждается. Раньше пытался избавиться от чая, но все было «не то». Примерно тот же эффект, как курильщики пытаются бросить с помощью сигарет на травах без никотина. Такое же бесполезное занятие. Сейчас пью соки, шиповник и компоты на сушеных фруктах – отлично идут.

Я же продолжаю свой эксперимент. Буду отписываться о прогрессе в этой же рубрике.

Обновление от 12.12.2011:

Через год после этого поста я подвел небольшие итоги здесь >>

15 Комментарии “Основные принципы здоровья

  1. Третий день валяюсь с гриппом. Как считаете, можно начинать закаливаться во время этой болезни? Просто прочитал, что свиной грипп, а это скорее всего он, укладывает человека на 3-5 недель в кровать. За это время я и с ума сойти смогу.

    1. Саша, Не знаю. Возможно. Я бы не стал, если честно. С гриппом лучшее, что можно сделать — лечь в хорошо проветриваемой комнате, и есть только воду и ничего кроме воды до излечения. Я в последний раз от ОРВИ (возможно гриппа — была температура 39.5) «поднялся» буквально за 2 дня таким образом.

    1. Голодание — очень емкое понятие, кроме того, я не чувствую в себе право давать советы. Мой собственный опыт ограничивается парой десятков воздержания от пищи на 24-42 часа, парой 3 суточных, одним 5 суточным и один раз на 10 суток.

      Слишком много течений и нюансов в голодании. Существует много школ, одни прославляют короткие голодания, другие длинные, одни ратуют за сухой голод, другие за мокрый, одни считают клизмы злом, другие необходимой частью при очищении.

      Могу лишь описать, какое мнение сложилось у меня после изучения различных авторов. Опишу это в неком подобии тезисов.

      1. Голодать надо начинать с маленьких сроков (2-3 дня), постепенно увеличивать продолжительность. Идеальный срок в районе 26-30 суток.
      2. Самое важеное в голоде — выход, а не само голодание. Если выйти неправильно, то последствия могут быть самыми тяжелыми, от потери эффекта голодания, до летального исхода. Опасность прямопропорциональна сроку голода.
      3. Выходить надо не на обострении (если возникает обострение какой-либо болезни, то крайне желательно продлить голодание)
      4. Регулярно (раз в 3-4 суток) ощищать кишечник клизмой с водой
      5. Никаких добавок вроде вазелина и солидола в зад всовывать не надо ни в коем случае (есть такие методики)
      6. До голода желательно (да и все время тоже) пребывать 2-3 дня на диете из сырой растительной пищи
      7. Во время голодания надо пить воду. Сухое вызывает обезвоживание и жестко бьет по капиллярам
      8. Голодание не панацея — такие вещи, как рак или наличие паразитов, голодом лечатся далеко не всегда
      9. Движение во время голода обязательно (ходьба и другие аэробные нагрузки) — это повышает энергетику и облегчает состояние (даже если поначалу начинаешь двигаться через не могу)
      10. Выход лучше делать на щелочных соках и растянуть время их приема хотя бы на тот же срок, что вы голодали. Это позволяет не останавливать очищающие процессы.
      Если еще чего придумаю — допишу ))

  2. Анна, Изюм все основные принципы расписал основываясь на своем опыте. И мыслит он слишком категорично.

    Что по мне, соки имеют некоторые преимущества перед цельным плодом. Хотя заменить полностью, естестственно, не могут.

  3. Ирина, по сокам принцип простой — не мешать соки. Если хочется мешать, то овощные с овощными, фруктовые с фруктовыми. Вернее даже будет сказать — не мешать щелочные с кислыми.

    Я в основном пью морковный сок. Иногда добавляю свеклу. Из фруктовых только апельсиновый. Яблоки и соки из них к сожалению делать практически нельзя, т.к. яблоки настолько сейчас ядовиты, что лучше их не есть

  4. Информация по поводу соков. Из книги «Сыроедческая монодиета»:

    «КАКОЙ СМЫСЛ ДЕЛАТЬ КАКИЕ ЛИБО ИЗ НЕГО ЭКСТРАКТЫ ТИПА СОКОВ, НАСТОЕК И ПРОЧЕГО? Ведь сок овоща, фрукта это только его часть и давя сок из чего либо и тем более давя масло мы получаем продукт убийства-дезинтеграции….Я давно заметил тот факт ,что если выдавить даже 500 грамм апельсинового сока и сразу выпить то чувствуешь как подымается кислотность во рту и в желудке и можно съесть хоть 5кг апельсин за раз и кроме приятных никаких других ощущений не будет (я говорю исключительно о себе, блюдоману явно может быть не хорошо от 5 кг апельсин за раз), значит сок без самого апельсина просто кислота и ничего более,так же как и отдельно взятые энзимы которые продают как оздоровительные добавки.»

  5. Ирина, по поводу герпеса могу посоветовать настойку прополиса. Мне помогало до серьезного перехода на ЗОЖ (сейчас и этот костыль не нужен). Только не покупную, а сделанную самостоятельно:
    водки или спирта 250 г
    30 г прополиса, протереть на мелкой терке и настаивать в бутылке с темным стеклом 3-4 недели (периодически помешивая).

    Затем процедить и каждое утро натощак 20-30 капель в воду и выпить. Если начать во время воспаления, то симтомы у меня проходили за 2-3 дня полностью (быстрее, чем с покупными иммуномодуляторами и ацикловиром), а последующие 3 недели приема обеспечивали устойчивую ремиссию на 3-4 месяца. Это при том, что тогда я питался черти как.

    А вообще, главное в ЗОЖ — комплексный подход ))

  6. Добрый вечер. Написано хорошо, читала с большим удовольствием.Мне 49 лет. Обливаюсь водой из колодца (5 градусов) во дворе по утрам. Начала в этом году в крещенскую неделю на морозе 14градусов. После обливания тело начинает гореть.С начало гербес вылезал часто. губы были усыпаны, потом стало меньше.И для кожи хорошо, не надо кремов, выделяется подкожный жир. По утрам делаю упражнения с программой «Настройка» Юрия Афанасьева. (15 минут). 2,5 года назад ушла на вегетарианство и стала раньше ложиться спать (22.00) вставать то же раньше(6.00) , хотя сама сова. Вообщем перешла на здоровый образ жизни. А раньше первый грипп в городе мой! Хожу на курсы аюрведы. Если у вас есть такая возможность , посетите. Там вам объяснят когда спать, когда есть, когда пить и т.д. и как правильно готовить… Удачи

  7. Итак, прошло еще полтора месяца. Все это время я продолжаю оздоравливаться. Питаюсь преимущественно соками, сырыми овощами и фруктами, за исключением ужина, когда могу гречку, рис или печеный картофель съесть. Кроме того, 2 раза в неделю занимаюсь силовой гимнастикой с постепенным ростом нагрузок, ну и зарядка каждое утро уже пятый год подряд.

    Из позитива:
    — вес, потерянный на голоде, потихоньку возвращается (привес 5 кило);
    — очистилась кожа (раньше постоянно была сыпь);
    — забыл про изжогу, которая частенько проявлялась после плотной еды;
    — пропала сонливость в течение дня и вообще какая-то бодрость даже вечером так и прет ))
    — мышцы не забиваются от нагрузок (несколько дней назад дал сходу сильную аэробную нагрузку — 2 часа активного футбола, так на следующий день я сносно ходил, хотя раньше бы корчился от боли в мышцах);
    — можно мыться реже — не так загрязняешься и пахнешь.

    Из негатива:
    — окружающие капают на мозги на тему «что мне надо есть».
    Это все пока.

  8. интересная и познавательная статья,я сам спортсмен и также очень долгое время болел различными ОРВИ и бронхитами.Обливался 2 года,начинал с теплой с дальнейшим понижением температуры воды.главное до обливания постоять под горячим душем какое то время,а потом при полном выдохе медленно вылить на себя ведро воды,и после этого не обтираться т е мокрым походить по помещению до высыхания.Результат:полностью излечился от бронхита,а про ОРВИ и совсем забыл что это такое.и еще один момент:в процессе закаливания я все таки подцепил где то грипп,температура поднялась до 39град,находился в полубессознательном состоянии,но вставал,шел в ванную,и выливал на себя ведро холодной воды,после этого температура падала до 37,4,но через час просыпался оттого что снова жар,снова вставал и и выливал ведро воды,в результате вечером следующего дня выздоровел,только вот горло болело какое то время,ну потом и оно прошло,так что если по какой то причине вы вдруг приболели,то не стоит отказываться от обливания.вот и все что я хотел сказать,удачи всем и долгих лет без болезней

  9. Здравствуйте! А как быть с закаливанием (холодная вода) организма с конституцией ветра?

    1. Разделение на конституции — имхо полная шняга. Попытки разделить диеты одного вида человека по конституции, по группе крови… все это не то. По крайней мере только человек пытается что-то придумывать и разделять. Животные (дикие) вообще не парятся, какой они конституции — и при этом простудами не болеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *