Как добиться своей цели?


Как добиться своей цели? Вопрос, который волнует всех и каждого.

Часто у людей любимая отмазка и оправдание своей неспособности добиться желаемого — это перекладывание ответственности на внешние обстоятельства —  я не могу получить что-то, ну  или добиться чего-то, потому что… и тут начинается охрененное количество  всяких «веских» причин, которые мешают, например  — «нет денег, сейчас я так загружен работе, что-то со здоровьем, у моей домашний крысы месячные»… ну и тому подобное. Знакомо? Почти уверен, что да. Иначе вы бы не читали мой бред :)

Как я задумался над этими отмазками? Когда-то в институте, в силу некоторых причин, я научился технично плавать. Мне нравилось в бассейне. Это приятный и расслабляющий вид отдыха. После института работа-работа-работа… несколько лет время от времени я плакался окружающим о том, что «я очень хочу пойти в бассейн»… но вот блин, неурядица — денег не хватает, справку доставать — гемор. Зимой я не ходил в бассейн, чтобы не простудиться, а летом я не ходил, потому что он был закрыт на ремонт :) Что-то странное, не находите? Вот именно! Я совершенно не замечал, что проблема не в недостатке денег или времени… а в банальном недостатке желания! Если подумать, то все, что мне нужно было — это купить плавки и очки, попросить знакомых медиков написать мне справку и заехать в бассейн, узнать о расписании сеансов… Ну и выделить 1.5 часа в неделю на плаванье. Не очень сложная задача. При этом обошлось бы мне примерно столько же все это, сколько я бы потратил за 2 дня на пиво. Но однажды я решил твердо — «пойду во чтобы то ни стало». В результате еще через 3 дня у меня было все необходимое для начала занятий и я пошел на первый сеанс. И только тогда я понял, в какую игру играл сам с собой. Особенно глупым казались рассуждения с умным лицом о «нехватке времени» и т.п. Это херня! Главное — это нехватка желания… неготовность приложить хоть какие-то усилия для достижения желаемого. Зато есть над чем плакаться друзьям :) Так живет большинство из нас. Как с этим бороться?

Собственно, несколько позже я понял, что мое открытие применимо практически во многих других областях нашей жизни. И если я не могу достичь чего-то, то теперь я останавливаюсь и ищу проблему там, где ее можно найти… в себе. Приведу простой пример. Почти каждый из нас начинает учить иностранный язык в школе… потом в институте… результат часто нулевой. Далее некоторые признают себя «неспособными к языкам» и забивают на это дело. Другие идут на курсы, нанимают репетиторов, покупают аудио и СД курсы. Далее кому-то удается достичь цели, а кто-то выбирает простой путь, объявив себя «неспособным к языкам».  Вроде это кажется разумным — человек столько «старался», а на выходе нИль!.. ЧУШЬ! Чушь с большой буквы! Когда у меня в институте закончился язык, я уже мог назвать себя человеком «неспособным к языкам»… учился в школе, на курсах, в институте… в результате я знал только «have you ever been in Moscow?»… да и то, с ужасным акцентом :)

А еще через год мне в руки попался текст любимой группы и я попытался его перевести. Мне повезло, текст был легким и при этом со смыслом. Это показалось мне интересным. И я решил выучить язык. Твердо решил. Я отрыл старые учебники, достал изрядно потрепанного, но ничего мне ранее не давшего «Бонка» и начал все по новой… самостоятельно… каждый день… причем не просто каждый день, а ВСЕ свободное время я отдавал исполнению своего желания и достижению своей цели. Я подбирал книги, смотрел фильмы с субтитрами, читал учебники, постоянно повышая свой словарный запас. В книгах главы прочитывались по 3 раза, чтобы запомнить новые слова… грамматику я просто изучал без упражнений… просто много читал… А теперь ответьте мне на один вопрос — Из тех, которые говорят о своей «неспособности к языкам», хоть кто-то отдавал изучению языка 3-16 часов в день? 100% ответ будет нет. Утром я просыпался и повторял слова, выписанные вчера во время чтения, затем я ехал по делам, а в плейере заезживал курс Игнатовой, на скучных парах я читал художественные книги и выписывал незнакомые слова. За день я перечитывал и воспроизводил эти новые слова по 10-15 раз, пока не запоминал их… даже в самый загруженный день, 2 часа находилось для изучения… разницу пояснять еще нужно?

Как результат, через полтора года, я уже зарабатывал деньги за счет отличного знания письменного языка. Как только появилась возможность практиковаться в разговорном — еще через месяц я прекрасно говорил.

Вывод: Рулит наличие готовности приложить значительные усилия, чтобы достичь желаемого.

Всех, кто знает язык, объединяет одно — у них было твердое намерение добиться своего. То есть получается, чтобы достичь чего-то, нужно четко определить себе, что вы это действительно хотите. А как конкретно это сделать? — читайте в других статьях. Кроме того, обещаю не затягивать с продолжением, где расскажу про свой алгоритм постановки цели и выявления своих истинных желаний.

Update от 09.12.2011

В продолжение предлагаю ознакомиться с перечнем полезных привычек, которые я отработал на своем опыте. Возможно, они тоже помогут в достижении цели ;)

23 Комментарии “Как добиться своей цели?

  1. Алексей, если ресурсов маловато, то для достижения цели надо определить, насколько эти ресурсы в реальности нужны. Если можно обойтись без них, то идти к цели напрямую. Часто мы просто не замечаем альтернатив, уперевшись во что-то.

    Если без них никуда, то необходимо получить эти ресурсы. И это может быть вполне такая серьезная отдельная задача, которую нужно решить.

    Вообще подробно я описал по технологии достижения целей в посте — http://theeyeblog.ru/archives/720

  2. Статья мне понравилась, даже сделал на неё закладку. Но вот мне непонятно, как добиться цели, если желание большое, но ресурсов ( идей, денег и т п) для нее маловато
    Автор, как бы Вы ответили на этот вопрос?
    Пишите, жду

  3. Статья мне понравилась, а молодежный сленг придал легкость )Но иногда бывает так ,что есть цель, ты сделал некоторые шаги к этой же цели, и теперь твоя судьба в руках другого человека. и от него зависит, будешь ты взят на работу или нет.Вот в таких ситуациях как поступать?А ты нереально хочешь .чтоб цель твоя была достигнута….

    1. Наталья, существует огромная разница между «хочу работу» и «хочу именно эту работу и именно на этом месте». Ваша проблема скорее всего в том, что Вы не верите, что в другом месте можно найти что-то достойное и поэтому придаете слишком большое значение этому конкретному предложению.

      В данном случае нужно ставить цель, не привязываясь к конкретному месту и продолжать поиски.

  4. Здорово что кто-то об этом пишет. Да как сказал один из комментирующих эту статью: «каждый здравомыслящий человек сам всё это осознаёт, но просто не у всех хватает силы воли, чтобы предпринять какие-либо действия» Вот именно каждый осознает, но не каждый делает хоть какие-то попытки сдвинуть себя с мертвой точки. Да не хватает силы воли (назовем это так), но я считаю, что такие статьи и служат движущей силой, которая разбудит силу воли — кого-то побуждают к действию сразу, кого-то заставляют задуматься и проанализировать, а кого-то и к тому и к другому. В любом случае такие статьи нужны, ну мне так точно — так как я как раз и есть тот «ВСЕ ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЮЩИЙ» человек, которому чего-то для достижения целей чего-то не хватает:уверенности, пинка хорошего, желания и т.д. =) Особенно воодушевил пример с изучением языка — респект и уважуха=) И еще,только лишь мое мнение, вот именно такие статьи со слэнгом и написанные не официально-деловым стилем «цепляют» больше, чем сухая официалка! а уж тем более подкрепленные собственным опытом цепляют еще и еще больше =) В общем статья класс, тебе, «Всевидящее ОКО», спасибо.

  5. Да, в общем всё это известно, желание- основа. Волевые люди и отличаются тем, что действительно хотят и вполне определенных целей. Написано по свойски, не книжная психология. Так доступнее и доходит мне кажется лучше. Примеры до боли близкие… И ведь действительно ЦЕПЛЯЕТ. В общем спасибо тебе, не зря постарался. Удачи всем в желанных желаниях

  6. Схема в общем верна, но не стоит забывать,что в жизни действительно существуют обьективные причины, на борьбу с которыми не хватает определённого ресурса

  7. Отличная статья для молодых людей — реакция мгновенная! Возникло желание тут же повторить твой опыт. Есть таланты — делись! На критику реагируй как звезда — молча и с высоты!

  8. Статья просто супер! Пишите побольше таких статей. Просто, доступно и интересно. Thank you very much:)

  9. Реалист, спасибо за мнение, учту… и постараюсь больше не тревожить Вас своими статьями

  10. Сатья просто не о чём! Если ты уж пишешь стаью, то надо писать в официально-деловом стиле без употребления молодёжного слэнга и таких слов как: отмазки, бред, цепляет и чушь! В статье ты ничего нового не написал, каждый здравомыслящий человек сам всё это осознаёт, но просто не у всех хватает силы воли, чтобы предпринять какие-либо действия! Если у тебя есть сила воли, чтобы сделать какие то шаги к улучшению своего «Я», то я за тебя просто рад! Так что не надо писать безсмысленные статьи, чтобы показать всем какой вот ты етсь — это просто не культурно!

  11. Истинно на 100%)). Еще могу добавить если кому интересно как распланировать свое время и определиться с целями советую прочитать книгу Стивена Кови » Первое прежде всего».

  12. спасибо огромное за статью, она попалась мне в самый необходимый момент!

  13. Потрясающе!! Спасибо! Кстати я прочла книгу, которая в русской версии называется «Тайна»! И сегодня я страстно хотела получить ответы на интересующие меня вопросы! И это пришло ко мне! Через тебя!))) Спасибо! Главное верьте в успех и планируйте свою жизнь!!

  14. знаешь, твоя статья вдохновляет… Это очень ценно, это важно, когда чужой опыт может сподвигнуть на что-тг, и особенно важно, если этот опыт сможет поменять жизнь человека в лучшую сторону… Я учила английский с репетитором пять лет, а потом пошла на высшее образование, где на пнрвом курсе учили алфавит… я расслабилась и забыла почти ВСЕ… После твоей статьи хочется взяться за учебники… Спасибо тебе )

  15. Я думаю. что основная часть людей делится на две категории, (правда, почему-то никто об этом не говорит), те кто толком ничего не хочет, т е. в принципе, их устраивает все в их жизни, потому что много и не надо, для счаться ведь что нужно? Чтобы тепло было в норке своей. уютно, чтобы рядом в этой же норке жил один взрослый и парочку людей поменьше, еда, вода и что-нибудь маленькое для души, типа елка на новый год. И те, кто хочет всего и сразу, поэтому у них не находится времени, чтобы расставить приоритеты и толком занятся чем-то важным и нужным. Есть правда, еще и те, которые чего-то хотят в общем, но не представляют, зачем им это нужно. Есть еще масса вариаций, поэтому я считаю, что главное в жизни — планирование. Когда планируешь все и складывается у тебя в голове все как пазл, и ты четко видишь причины, следствия, нужное и не очень, вот тогда ты находишь в себе столько сил. сколько нужно, потому что в голове у тебя — четко видна цель. А это и азарт для азартных, И упорство для терпеливых, и работа для трудолюбивых, то есть на все категории хватит.

  16. Спасибо большое за то, что говоришь о вещах которые существуют всегда , но замечем мы их практически — никогда.. твоя статья заставила меня вспомнить себя и продолжать с еще большим усердием стремится к тем целям , которые я наметила!я очень рада что случайно прочитала эту статью!!.. ты пиши и люди услышат.. пусть даже не все ,но многие!

  17. Американцы вообще сняли целый фильм в духе интервью с разными успешными людьми. В русском варианте он называется Секрет. Много пустой болтавни, но суть одна — если человек чего-то страстно желает, думает об этом , рассматривает это как главную цель своей жизни, то осуществление желания вроде как само приходит к нему. Но видимо человек добивается успеха в чем-то как раз потому, что очень хочет этого, и раз хочет — то просто обязан что-то для этого делать, иначе никак.
    За статью автору спасибо, прямо таки заставила кое-что проанализировать.

  18. Согласен с выводом на 100%.
    А готовность прикладывать усилия зависит от мотивации. Скажу про себя, если для какого-то дела у меня возникала сильная мотивация, то у меня все получалось. Мотивация идет от желаний, у меня много желаний, но многие из них не так сильны и мотивации сильной нет, вот и получается, что я много чего хочу, но до ума довожу очень мало.

  19. Все верно: человек устроен так, что редко ищет причины неуспеха в себе, гораздо чаще в окружающей действительности. Это позволяет найти ряд «объективных причин», с которыми просто невозможно бороться и единственным выходом остается отказаться от цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *