Проблема важного, но не срочного квадранта, тайм менеджмент


В классическом тайм-менеджменте принято делить задачи на 4 группы:

1. Неважные несрочные

2. Неважные  срочные задачи

3. Важные срочные задачи

4. Важные несрочные задачи

Каждая новая поступающая задача взвешивается на предмет того, к какой группе она относится, а также не может ли она со временем изменить свой статус. Если может, то определяется это время.

Далее, каждый день в первую очередь мы выполняем важные и срочные задачи группы 3. В работе это может быть составление коммерческого предложения, встреча с клиентом для получения сделки, действия по удержанию клиента и тому подобные задачи.

Группу 2 составляют неважные, но срочные задачи. Это может быть оплата какого-то счета (работы по которым не так важны), выполнение просьбы клиента сделать что-то срочно, которая  заставляет отвлекаться от текущих задач, разговоры по телефону, со слабой смысловой нагрузкой (бывают люди, которые любят обсуждать одно и то же по телефону неограниченное время).  В силу того, что такими задачами часто забивается большая часть дня, то надо их сознательно помечать к выполнению на следующий день. Правда нужно понимать, что все задачи имеют свой «срок годности» — некоторые задачи могут перейти в 3 квадрант за 2 часа, а некоторые могут подождать и до следующего дня.

Новая задача из группы 1 по-хорошему не должна выполняться сразу, а просто помечаться к выполнению на какое-то резервируемое под нее время. Чаще всего это простые задачи, не требующие сильных умственных усилий и значительного времени на их выполнение. Делать их легче, чем задачи из группы 4.

Именно  про 4 квадрант я и хочу сейчас сообщить, о чем наболело.  Этот квадрант как правило содержит список задач, которые должны вести к приближению долговременных целей. Для меня работы и цели выглядят примерно так:

— работы по увеличению посещаемости проекта theeye.ru и master-poisk.ru (цели: повышение узнаваемости методов продвижения сайтов с помощью контента, увеличение количества клиентов «Мастер Поиск»);

— работы по увеличению посещаемости проекта theeyeblob.ru (цель: поделиться своим опытом как можно с большим количеством людей);

— работы по увеличению посещаемости других своих Интернет проектов (цели: повышение уровня доходов и создание пассивных источников доходов);

Также сюда относятся такие емкие цели, как — повышение уровня здоровья, работа над физической формой,  изучение иностранных языков,

В моем случае на практике практически  весь день забивается убийцами времени, а также выполнением задач 2 и 3 групп. Задачи 4 группы требуют очень серьезных временных инвестиций.  Те задачи, что я перечислил «задвигаются» надолго и в результате вместо того, чтобы работать над ними планомерно и регулярно, я делаю лишь 5-10% от того, что на самом деле мог. Это хорошо понимаешь, оглядываясь назад. Что мешало мне уделять ежедневно час времени на изучение немецкого языка за последние 3 года? Ничего? Что мешало мне ходить регулярно в бассейн? Ничего! Таких примеров можно привести очень много…

На самом деле, за последнее время я добился значительных успехов при работе над задачами из 4 группы только связанных с физ. развитием и здоровьем. Последнее время у меня регулярно 2-4 раза в неделю аэробная нагрузка (либо бег 7-8 км, либо велосипед 16-28 км, либо футбол). Еще 1-2 раза в неделю штанга либо другая анаэробная нагрузка. Кроме того, в этом году я много времени потратил на изучение науки здоровья и применял полученные знания на практике. По крайней мере, сейчас я не боюсь заболеть :)

С  сегодняшнего дня ставлю себе цель — начинать день с уделения 1-2 времени на работу именно над этими долгоиграющими проектами. Про физ. нагрузки также не будем забывать :)

По итогам года будет понятно, добился я этой цели или нет. Т.к. пока что-то тухлое приближение к целям в этом году — слишком много всего произошло, а реально движение весьма незаметно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *