Как побороть лень, отсутствие мотивации и лекарство от лени


Как победить лень в неравной борьбе

Отсрочки в выполнении дел из-за лени — привычка откладывать решение стоящей задачи до последнего, может стать серьезной проблемой в вашей карьере и в личной жизни. Упущенные возможности, часы сумасшедшей работы в попытках догнать расписание, постоянный стресс и чувство вины за свое разгильдяйство, лишь некоторые из симптомов. В этой статье мы попробуем разобраться в коренных причинах возникновения лени и найти практическое лекарство от лени.

Подмена с «должен сделать» на «хочу сделать»

Когда вы думаете о том, что вам придется сделать что-то, то вы ставите себя в образ «униженного». Когда Вы говорите себе, что вам придется сделать что-то, это означает, что-то заставляет вас это сделать (ключевое слово — заставлять), поэтому в вас автоматически поднимаются чувства обиды и раздражения. Т.е. вы просто логично противитесь такому насилию и побороть лень тут совсем не просто :) . Отсрочка выполнения задачи – это в некотором роде механизм для защиты вас от этой боли – некое удовлетворение, что «сразу вас не заставить». Если задача, которую вы откладываете, имеет жестко установленный крайний срок выполнения, то, когда этот срок подходит к концу — неприятно чувство беспокойства, связанные с необходимостью выполнить задачу отходит на второй план перед страхом, что вы не выполните эту работу в крайний срок. Тут уже не до лени и мотивация выполнить задачу быстро, возрастает в геометрической прогрессии.

Решение этой первой части психического блока заключается в том, чтобы осознать и принять, что вам не нужно ничего делать из того, что вы сами не хотите. Даже, несмотря на то, что результатом бездействия могут быть серьезные последствия, вы всегда свободны в своем выборе. Никто не заставляет вас делать то, что вы делаете по жизни. Также никто не заставляет побороть лень. Все решения, которые вы когда-либо принимали, привели вас именно туда, где вы находитесь сегодня. И если вам не нравится, где вы в конечном итоге оказались, вы свободны принимать решения по другому и новые результаты не замедлят проявиться в жизни. Также следует обратить внимание, что вы медлите далеко не во всех сферах вашей жизни :). Даже самые пробитые лентяи имеют интересы и занятия, где они никогда не медлят. Вряд ли Вы пропустите свое любимое ТВ-шоу, да и пофлудить на любимом форуме вам удается каждый день. В любой ситуации, свобода выбора остается за Вами и отсутствие мотивации значит наличие, прежде всего нежелания этого делать. Итак, если Вы откладываете начало какого-то дела, вы считаете, вы «должны» его сделать. Первым шагом для вас, является понимание, что это ваш собственный выбор. Что вы либо это делаете, либо не сделаете никогда. Отсрочка выполнения становится менее вероятной, если вы четко для себя решили, что вы сделаете это обязательно и выбор этот  ваш. Это первый шаг  в сторону, где мы можем победить лень.

Замена «закончить» на «начать»

Думая о задаче, как о едином,  сложном и большом деле, вы почти на 100% обеспечиваете себе нежелательную отсрочку ее выполнения. Когда вам фокусируетесь на окончании задачи, но при этом не можете даже четко представить себе все шаги, которые приведут к ее завершению, вы подсознательно приклеиваете ей ярлык – «сложная» и пытаетесь отложить ее выполнение как можно дольше. Именно так зарождается лень, которую практически невозможно побороть и лекарством от нее, будет банальное начало действия. Если вы говорите себе: «Сегодня надо разобраться с налогами за этот месяц», или «Я должен завершить доклад для семинара», то вы неосознанно посчитаете, что эта задача вас перегружает, что вызывает неприятное чувство при любой мысли о ней.

Решением этой проблемы, будет взгляд на задачу не с точки зрения необходимости закончить ее целиком, а с нахождения первого конкретного шага, который лишь приблизит вас ее решению. Попробуйте заменить огромное давящее «Как я закончу это?» на маленькое и простое «Что я могу начать делать прямо сейчас?». Если вы просто будете начинать решать задачу, то вы, в конце концов, легко ее закончите. Если например, вы хотите завершить сделать генеральную уборку на даче, то думая, что вы должны провернуть такое большое дело одним махом, то вы обязательно почувствуете желание отложить это «до лучших времен» — налицо, полное отсутствие мотивации. Найдите, что вы можете сделать простого для начала. Например, пройдитесь по дому с записной книжкой, и выпишите несколько простых заданий для быстрого 10-минутного выполнения. Может быть, вынести часть ненужного хлама на помойку. Не волнуйтесь по поводу того, что вы, вроде бы еще не сделали ничего существенного. В любом случае, вы уже начали побеждать лень :) Просто концентрируйтесь на том, что вы можете сделать прямо сейчас. Если вы сделаете это, то в конечном счете откроется заключительный фрагмент задачи, которые приведет к ее завершению.

Избавляемся от перфекционизма

Третим типом ошибочного мышления, который приводит к появлению проволочек и лени, является перфекционизм. Мысль, что вы должны сделать работу идеально с первого же раза, скорее всего, просто помешает вам вообще начать ее. Убеждение, что вы должны делать все идеально это неплохой рецепт для стресса. В результате вы ассоциируете этот стресс с задачей и, таким образом, делаете все, чтобы избежать ее выполнения. Затем вы откладываете ее до последней возможной минуты, и наконец, находите выход из этой ловушки. Теперь вам просто не хватает времени, чтобы сделать работу идеально, и теперь вы попадаете в другую свою ловушку, говоря себе, что вы могли бы сделать все «на отлично», но… если бы у вас было больше времени. Но если у вас нет конкретных сроков для задачи, то перфекционизм может привести вас задержать на неопределенный срок, возможно даже навсегда.

Решение заключается в том, чтобы дать себе разрешение быть человеком. Вы когда-нибудь видели компьютерные прикладные программы, которое вы бы посчитали идеальным во всех отношениях? Вряд ли. Тут главное понять, что несовершенная работа, которая сделана сегодня, всегда будет лучше идеальной, которая никогда не начнется. Перфекционизм также тесно связан с проблемой видения задачи в качестве сложного единого блока. Замените эту одну большую идеальную задачу на один небольшой несовершенный первый шаг, и вы увидите, какие будут поразительные результаты. Например, если вам нужно написать статью в 5000 слов, не стесняйтесь, пусть ваш первый шаг будет только на 100 слов, если это поможет вам начать работу. Это меньше, чем длина этого абзаца.

Таким образом, получается, что с ленью не надо бороться, а достаточно просто дать ей быть и разбить одну большую задачу, в которой вам надо победить лень, на несколько маленьких и простых и просто выполнить первое в списке… Не верите, что все так просто? А вы просто попробуйте — это лучшее лекарство от лени.


Записи по теме:

Сила уверенности в достижении цели

Как добиться своей цели?


38 Комментарии “Как побороть лень, отсутствие мотивации и лекарство от лени

  1. Забрел на статью по запросу в Гугл «лекарство от лени». Советы вроде как дельные. Да и мой психолог говорит не «хочу», а «желаю», не «искать драйв в жизни», а искать «вдохновение», не «распыляться на десятки важных и не важных задач», а «концентрироваться на 1-3 важных», не «быть потребителем (типа смотреть кино, слушать музыку, играть в игры, ходить в едальни)», а «быть создателем (типа записывать мысли, сочинять музыку, делать свое кино, вязать крючком, готовить дома), а еще если хочется лениться, то позволять себе лениться, но от души.

    Вот только каждый раз приходится преодолевать барьер «надо начать, хотя бы с малого». Да и начатого и недоделанного уж больно много. А желается встать с утра и быть эдаким электровенником, но чаще выходит быть унылым катышком пыли, гоняемым потоком открываемых дверей и проходящих мимо ног.

    Где и в чем искать вдохновение «начать и закончить»?

  2. я ужасно ленивый. Откладываю все до последнего момента, но именно в последний момент выделяется столько адреналина, что отложенное дело делается за вечер) правда о качестве молчу.

  3. Судя по статье, я перфекционист. И не только в отношении задач, но и в отношении покупок и т.п.

    Я подобную стратегию разработал при написании дипломного проекта. Всю работу разбил на 17 частей, а каждую из них ещё на несколько и т.д. Имея детальный план работал. По завершении ставил галочку и заодно видел прогресс.

    Защитил отлично! — Как и планировал.

  4. Прочитала не одну статью на эту тему, пожалуй, эта самая толковая, спасибо. Себе распечатала, и коллега попросила. Это дельные рекомендации. И вот еще совет интересный: http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/7579/

  5. Сейчас очень страдаю от лени. Может поможет? Тут все три пункта про меня. Но перфекционизм явно преобладает. Отличная статья. Я у себя лень всегда подозревала, но то, что причиной является страх сделать дело неидеально — это для меня открытие. Большое спасибо.
    Для меня лень такая зараза. Если появляется хотя бы в одном деле, то сразу разрастается и добавляется кучка других грехов. И маленьких, и больших. Поэтому хорошо знаю, если побороть лень в чем-то одном, то жизнь начнёт улучшаться во всех сферах.

  6. Сейчас пишу диссертацию, лень… и перфекционизм просто наглухо!…
    Большое спасибо автору! После прочтения всё что я уже знал/слышал собралось воедино)))
    Будем побеждать в неравной борьбе!

  7. Ко мне относится раздел статьи про перфекционизм…Так вот я поняла, что боюсь обложаться перед собой! И поэтому «тяну кота за яйца» и важные и нужные дела откладываю в дальний ящик. Понимаю, что скоро от начальства получу по голове, но быстро отметаю эти мысли из головы находя массу причин оправдания самой себе….
    А вообще скажу честно, у меня никогда такого не было, все делала вовремя, а сейчас бесит эта зимняя серость и я, как медведь, хочу впасть в спячку до весны, до солнца, до тепла.

  8. Статья правильная и занятная, вот только чего делать если просто нету сил. А хотя может все упирается в желание. Может самому написать статью о лени……………..
    пошел писать……успехов Вам товарищи.
    И еще высыпайтесь и отдыхайте по максимуму. Все делается проще и легче когда отдохнул и выспался.

  9. видимо я ленивее всех…..на свете…мне ж даже прочитать до конца статью и то лень!!!!

  10. Спасибо, вы знаете пока читала, удивлялась насколько все сходиться со моим восприятием….ход мыслей практически один в один. Просьба, если возможно расписать более подробно, т.к. хочется быть более подкованной перед «собой»).
    Спасибо заранее.

  11. Мне было так лень, что я решила спросить у яндекса, как бороться с ленью. открыв несколько статьей, я поняла, что мне лень их читать…
    а такую лень разве можно подебить ?

  12. Обязательно попробую,а то в последнее время меня охватила просто какая то хроническая лень и депрессия. Такое впечатление, что «потерял цель» и от этого постоянно чувствуешь себя последней тупой скотиной. Хотя раньше очень неплохо со всем справлялся. Конечно этой депрессивной лени были причины , проблемы, стрессы, но это не оправдание. На данный момент это реальная проблема и для ее решения я постараюсь точно следовать этим простым рекомендациям.
    Спасибо!

  13. Лень сестра таланта) Только ленивый человек может выполнить любую работу настолько быстрым и не обременительным способом что просто не предела удивлению)Ленитесь на здоровье все гениальное от лени)

  14. НАКОНЕЦ-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЕ СОВЕТЫ!
    спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    начну сегодня же!
    меньше перфекционизма! (этот как раз обо мне)
    еще раз спасибо!

  15. а мне мешают развлечения,девушки и легкие наркотики,мечтаю посетить психолога,т.к. мне кажется, что я не просто ленивый,а душевнобольной…конечно забитый делами и надпоминаниями органайзер в смартфоне мне помог прошлую сессию,то я сомневаюсь что это прокатит и в этот раз

  16. Уважаемый Георгий,мало просто сказать себе «я хочу» вместо «я должен»! Нужно поверить, что вы действительно этого хотите!

  17. Это работает. Только я так линива, что даже мини-задачи были трудновыполнимы.Разбили их на микро и…. Дела сдвинулись!!!

  18. Если лень существует, то зачем-то она нужна и важна. Без лени человек никогда не получит удовольствия от достижения определённых целей

  19. изначально я набрал в поисковой системе «как побороть лень» с надежной,о том что я найду тут ответ на эту проблему.Прочитав не сколько статей включая и эту статью,я подумал «черт как же тут все легко»!
    мне очень понравилось высказывание автора на счет «должен» и «хочу» и соответственно задал себе вопрос «мне надо убраться» и «я хочу убраться» и у меня не чего не изменилось я не встал,не убрал!И все что я читал мне нравилось как написано,умные теории,но я по прежнему ленив как и до этого!
    МОЖЕТ КТО НИБУДЬ МНЕ ПОСОВЕТУЕТ,ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ ПРОТИВ МОЕЙ ЛЕНИ????

  20. Я думаю твоя статя, может принести пользу многим. А что касается моего личного опыта: лутшим лекарством з депресией, унинием, плохим настроением- является физический труд, хотя при таких состояниях — очень трудно заставить себя что-то делать, иногда даже очень. Но с помощю Бога надо старатся! И еще — что можно сделать сегодня, или зараз — НИКОГДА не переносите на потом, или завтра!

  21. Полезная статья! :)
    Думаю, в институте мне бы она очень пригодилась (хотя может тогда бы разгильдяйство и победило).

    Но будем теперь пользоваться ее секретами. )

  22. Все правильно написал, молодец!

    Спасибо скажу заранее, так как появилось желание сделать маленький первый шаг. И если поможет решить мои задачи — мысленно поблагодарю автора ))

    Уж не обессудьте, скорее всего второй раз я сюда не доберусь

  23. Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! Админ, ты даже не представляешь какую огромную помощь ты мне оказал! И я более чем уверен что не только мне! Поклон тебе в ноги!

  24. Очень хорошая статья. Я точно также боролся со своей ленью. Очень помогает!

  25. Спасибо, нашла подтверждение своим попыткам здесь, значит я начинала бороться правильно

  26. Совершенно бредовая статья.
    К тому же очень много ошибок грамматических.
    Используются термины, но при этом нет опреденение этих терминов.
    Например, перфекционизм, их статьи совершенно не понятно что это.
    Отсутствие мотивации, от чего возникает? потому что проблема кажеться слишком большой и нерешаемой? а если человек разбил проблему на несколько маленьких, как у вас это описано, и ему все равно лень, даже маленький кусочек сделать тогда что?

  27. Спасибо огромное. Отличная статья. Надо бы еще наверное какие-то тренинги пройти по этой теме и все будет отлично.

  28. Ну вот очень кстати пришлась данная статья, поскольку меня не то что лень , а прото депрессия охватила, основным содержащим и виновиком, как оказываеться оказалоь лень, а вернее страх, того, что я не способна справиться. Но благодаря данной статье, стало как минимум легче и как максимум веселее, то пошла записывать шаги. Спасибо огромное

  29. Попробуйте, и если не затруднит — еще раз отпишите о результатах :)

    Сам уже несколько месяцев практикую в случае серьезных задач — определяю первый шаг и просто его делаю, не задумываясь о том, что придется за ним «разгребать» еще целый ком не пойми что… После первого шага следующий уже виден вполне ясно, для приближения к задуманному.

    Со временем, у вас вообще не будет такой проблемы, как «опускаются руки» от чего-то нового, неизведанного и явно сложного. Главное в этом деле — тренировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *