Несколько заметок по ходу прочтения трудов Стива Павлины


В последнее время опять подсел на блог Стива Павлины + читаю его книгу. Есть несколько моментов, что я хотел бы отметить для себя.

  1. Внимание
  2. Если ты хочешь чего-то добиться, то этому надо уделить внимание и время. Только ты должен понимать, что когда ты даешь время и внимание этому, то одновременно ты лишаешь своего внимания все остальное. Реши, что достойно твоего внимания сейчас – осознанно.

  3. Удовлетворенность, вранье себе
  4. Если ты  считаешь, что ты в этой области можешь оценить степень своего удовлетворения на 6-8, это значит, на самом деле реальная оценка 1 – т.е. ты НЕ удовлетворен, а значит – надо работать над изменением реальности.

  5. Необходимо четко понимать, что все труды по созданию ясного представления о своих целях и жизненных ценностей направлены вовсе не та то, чтобы изменить твое будущее. Основная цель – изменить настоящее. Дать тебе мотивацию работать над достижением своих целей. Это весьма неожиданно, но 100% верно.
  6. Сокрытие правды от себя и окружающих. Вранье — защитная реакция. Все мы хотим комфорта, а правда часто значит тяжелую ситуацию + в настоящее время довольно сильную болезненную реакцию. Например, представить себе сообщить своему партнеру, что секс с ним не доставляет вообще никакого удовольствия. Это сложно, но если у вас есть мужество пережить эту боль, то в долговременном плане будет хуже, т.к. такие невысказанные проблемы ведут к дикой неудовлетворенности своей жизнью.
  7. Предсказания. Почти в любой области можно сделать довольно точное предсказание о том, где ты будешь через 5 лет, основываясь на том, что ты делал в последнее время и с каким успехом. Если ты 10 лет сидишь на попе ровно, то вряд ли ты будешь богаче, если ты не занимаешься физически и жрешь пироги каждый день, то избавиться от твоих 20 лишних кг не получится, скорее наоборот. Это предсказания будут справедливы для любых целей и ценностей. Чтобы сильно изменить реальность, требуется очень серьезная мотивация и работа.
  8. Если не знаешь чем заняться, спроси себя «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к своим целям, к тому, что я действительно хочу?» Это позволяет получить четкость в выборе дальнейшего занятия.
  9. Сделает ли меня это действие счастливее в долговременном плане? Тоже важный вопрос. Некоторые действия дают сиюминутную радость, но при этом при регулярном исполнении они однозначно ухудшат качество жизни в целом. Например, «вредная еда» — кратковременный кайф, затем придется иметь дело с последствиями таких кратковременных кайфов в виде ухудшения здоровья. Или «скрытие правды» — очень часто когда врешь, закрываешь глаза, что это 100% вылезет потом. И что это приведет к куда более плачевному результату? Еще примеры: отмена тренировки, отказ от общения с незнакомыми в результате страха того, что тебя невежливо отвернут и т.п. Если посмотреть на все такие вещи в долговременной перспективе, то одно только это в некоторых случаях позволит собрать волю и мужество в кулак и сделать правильный выбор. Тот, который в долговременном плане ведет к счастью.
  10. Убийцы времени (телевизор, компьютерные игры, сиденье дома и т.п.). Ни капли не приближают к целям. Как правило, только отдаляют от них. Это нужно хорошо понимать. Если тебя тянет к убийцам времени, значит, потеряна цель. Очень важно иметь список своих целей перед глазами несколько раз в день, чтобы не сбиваться с курса. Это помогает поддерживать высокую мотивацию для работы над тем, что ты действительно хочешь.
  11. Лучше мотивируют те дела, которые направлены на то, чтобы дать что-то полезное другим, а не тебе.
  12. Тоже любопытно. Когда я обратил на это внимание, то понял, что это справедливо на 100%. Более того, цели из серии — «зарабатывать 1 млн в месяц» меня совершенно не вдохновляют и не мотивируют. Они ни о чем. Очень большое количество денег не сделало бы меня более счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *