Годовщина моего ЗОЖ – принцип «лучше, чем было»


Почти 13 месяцев прошло с того дня, когда я, после безуспешной борьбы с простатитом, фарингитом, герпесом и прочими прелестями слабого иммунитета ушел в голодание 10 суток, а затем выходил из него еще 18 суток на соках, затем неделю сыроедения. Тот месяц оказал сильнейшее влияние на общее состояние здоровья. Но больше всего изменилось не это. Главное, что со мной произошло тогда – я до конца взял ответственность за свое здоровье на себя и начал изучать опыт других людей, которым удалось без лекарств излечиться от серьезных болезней. Так что в итоге изменилось отношение к этому. Мое «знание» предмета улучшилось. Я понял и проверил на своем опыте, что все разговоры про «продуло», «протянуло», «переохладился», «заразился» и т.п. на самом деле полная хрень. Причины болезней (в том числе более серьезных) вовсе не там, где думает большинство людей.

За последний год я ни разу не заболел. Пару раз было, что почувствовал себя на грани простуды, но я знал причины. И при устранении причин мгновенно приходил в форму. При этом заболеть по общим стандартам возможностей было предостаточно: я выходил с мокрой головой на улицу с температурой -15, гулял в ноябре, одетый только в футболку и летнюю ветровку. Но ни разу не было даже намеков на ухудшение состояния.

Далее я опишу, что за проблемы у меня были, насколько серьезные, что сейчас имею, и что мне понадобилось изменить в себе, чтобы прийти к этому. Беда в том, что когда люди читают Брэгга, Шелтона, Шаталову и подобных авторов – они соглашаются с логикой. Но реального принятия этих знаний на уровне действий нет. В моем случае потребовались годы и серьезные проблемы со здоровьем, чтобы осознание, что причины состояния здоровья сидят только у вас в голове, заставило меня менять образ жизни.

Большинство людей согласятся, если им указать на то, что хачапури, печенье и хлеб с жирным мясом – вещи в принципе вредные (хотя правильнее будет сказать – бедные с точки зрения получения энергии из еды). Они согласятся, что физические нагрузки полезны. Но… эти  же самые люди никак не будут связывать гипертонию, простуду или любое другое расстройство в организме со своим образом жизни. И уж тем более у них нет принятия ответственности за свое здоровье  на себя. Это подтверждают походы к докторам и поиск «лекарств» или «трав», которые помогут избавиться от расстройства организма.

Почему «не связывают»? Скорее всего, просто не осознают, какое огромное значение это оказывает. «Я в среднем ем лучше большинства» — отличное высказывание. Только какой толк от Вашей «в среднем» лучшей диете, если Вам диагностировали рак? Какой толк от разговоров, что «по сравнению с соседом я двигаюсь много», если у Вас 20 кг лишнего веса? Мне все это знакомо, т.к. я тоже «понимал», но на осознанном уровне не «связывал» свои действия и результат.

Итак, что у меня было год назад:

— простатит рецидивирующий (раз в 4-8 месяцев курсы антибиотиков), под конец я получил 4 курса подряд без результата;

— герпес рецидивирующий (постоянно при любой просадке иммунитета – мой спутник жизни), после 2 курса антибиотиков держать его под контролем можно было только «сидя» на валтрексе;

— простуды – 2-3 раза в год свалиться с гриппом для меня было нормально, однако, за 3 месяца, предшествующие описываемому событию я 2 месяца ходил с обложенным горлом, хотя постоянно жрал разные антибиотики по предписанию врачей;

— кожа обсыпана постоянно угрями и внутренними прыщами (мой бич с детства);

— ну и текущие проблемы – грипп с осложнением в бронхит;

— хроническая усталость при сне 10 часов в сутки;

Сейчас:

Простатит меня не посещает (и не может);

Герпес иногда рецидивирует, но не раз в неделю по месяцу, а раз в 5-6 месяцев в очень легкой форме по 2-3 дня;

Про простуды я забыл;

Кожа чистая;

Зверская выносливость (могу в любой момент без подготовки пробежать 15 км со скоростью 5 мин\км);

Очень высокая работоспособность (могу встать в 5 утра, проработать весь день, физически поработать и вечером в метро перепрыгивать через ступеньку вверх, а не тащиться «умирающим лебедем»).

Что изменилось?

В первую очередь убеждения. Понимание, что любая болезнь – это попытка организма либо очиститься, либо информировать сознание о том, что где-то «засор». Перечень этих убеждений я уже приводил в одном недавнем посте. Повторю их.

Было – Болеть иногда нормально

Стало – Болезнь – это неестественное состояние, связанное либо с сильным загрязнением организма и попыткой очиститься, либо просто со сбоем в функционировании систем, когда с помощью простуд уже не очистить накопленное

Было – С возрастом здоровье должно ухудшаться. Что поделаешь – стареем.

Стало – С возрастом человек накапливает слишком много дерьма в себе, которое вызывает различные нарушения, которые приписывают старости. На самом деле сама по себе старость не токсична и при регулярном очищении + уменьшении источников загрязнения она может отодвинуться на очень продолжительный срок.

Было – Если промочить ноги, переохладиться или посидеть на сквозняке, и если на тебя не дай бог кто-то чихнул,  то можно заболеть.

Стало – Причина та же – дерьмо внутри. Сейчас я не боюсь промочить ноги, выйти с мокрой головой на мороз и спать на полу со сквозняками. Если на меня чихает гриппозник, то я поеживаюсь и отворачиваюсь больше по привычке, чем из-за страха заболеть. Конечно, заболеть я могу, но если это и будет, то в очень легкой форме и только потому, что моя диета далека от идеальной.

Было – Диета должна быть сбалансированной, чтобы получать полный набор витаминов, микроэлементов и других питательных веществ

Стало – Организм, при наличии естественной диеты в состоянии синтезировать практически все ему необходимое

Было — чтобы поправляться\худеть, надо следить за калориями, что поступают, а также за энергозатратами. При смещении баланса калории\затраты в нужную сторону на регулярной основе, можно управлять весом с помощью калькулятора.

Стало – Калориметр – полная херня. По нему лучшее питание – бензин. К тому же немало проведено экспериментов, которые показывают, что люди могут поправляться на 800-900 кКал, при затратах на 2500 ))  Сейчас у меня рацион не превышает 2000 ккал, при том, что я каждый день бегаю 8-16 км и бодрствую 17-18 часов в сутки. Худеть при этом я перестал.

Было – Убеждения по поводу всего, написанного на коробке продукта, из серии, что пачка «юбилейного печенья» содержит в себе почти 25% суточной нормы всего необходимого организму – это очень полезный продукт. Ешь себе по 4 пачки в день и ты будешь получать все необходимое.

Стало – Мертвые переработанные продукты не содержат почти ничего полезного. Все это надо выводить из организма. Это приводит к быстрому износу организма

Было – Чтобы не было гастритов, надо каждый день есть первое.

Стало – Чтобы не было гастритов, достаточно не жрать дерьма (промпродукты, животные продукты, а также мучные), либо сильно их ограничить в своем рационе.

Было – От фруктов бывает изжога

Стало – Конечно бывает, если их на жареную картошечку сверху «наложить»

Было – В молоке кальций, в мясе гемоглобин в хлебе витамины группы В

Стало – Элементы то  есть там, только беда в том, что не усваиваются они. Особенно в том виде, в каком их принимают. Почему тогда куча людей едят творожки и пьют литрами молоко и страдают остеопорозом? Почему люди едят печень и страдают от низкого гемоглобина? Почему жрут чернику горстями с морковкой и при этом плохо видят?

Самое чудесное, что произошло в результате всех этих изменений – я перестал бояться заболеть. Как можно бояться, если ты точно знаешь, из-за чего именно появляются болезни. При этом тот бонус, который Вы получаете при хорошем здоровье – огромен. При работе над поддержанием высокого уровня здоровья и выносливости есть методы времязатратные, а есть такие, на которые времени не тратится вообще, но надо выработать привычку.

Что подразумевается под правильным питанием подробно описывать не буду. Сам считаю идеалом сыроедение, но также полагаю, что в нашей полосе оно не очень применимо. Т.е. принципы питания той же Шаталовой вполне годятся. Они на порядок гораздо лучше, чем те, которые приняты в среднем.

Но суть не в этом. А в том методе, который я предлагаю для улучшения показателей.

Принцип можно назвать «лучше, чем было» — это довольно точно отображает его суть. Зачем он нужен и как может пригодиться лично Вам? Очень сложно, практически нереально начать бегать по часу в день, если до этого Ваша обычная физическая активность – дойти пешком до автобусной остановки по пути на работу. Нереально сложно начать питаться правильно скачком, если до этого Вы годы ели черти как, и чаще больше для удовольствия, чем для восстановления энергетики. Попытки сразу «начать бегать по утрам по 2 км» или поставить жесткие ограничения (вроде не есть после 17) часто приводят к провалу, т.к. это очень сложно сделать даже 5-7 раз подряд. А для формирования привычки необходимо 4-6 недель.

Применять этот принцип будет полезно только тогда, когда Вы четко поняли, зачем Вам нужно быть здоровее, иначе не сработает :). Также он применим больше для тех, у кого нет очень серьезных проблем со здоровьем. Это для тех, кто решил, что дополнительная энергетика и экономия времени походов по врачам стоит того, чтобы вкладывать в это 30-70 минут в день в это, а также найти в себе силы для формирования привычек в питании.

Сейчас Вы находитесь в каком-то состоянии здоровья. Это состояние – результат привычек в Вашей диете и физической активности (привычки к полезным процедурам вроде закаливания, бань и т.п. пока опустим). Вы сюда пришли в результате своего собственного выбора (или его отсутствия) текущего образа жизни. Задача – определить тот образ, который будет «немного лучше» и изменить его. Добиться привыкания и адаптации этого нововведения в течении 3-4 недель, когда этот образ жизни уже станет естественным. Затем определить следующую ступень и двигаться дальше. Также маленькими шагами.  Задача именно вжиться с этим изменением таким образом, чтобы для Вас этот новый уровень стал естественным.

Например, в диете можно начать с того, что каждое утро Вы начинаете с приготовления свежевыжатого сока. Все остальное не меняется. Через месяц за час до завтрака можно сделать предзавтрак из фруктов. Далее, заменить обычный завтрак на сырые овощи. Потом отказаться поочередно от черного чая и кофе, продуктов животного происхождения. У меня очень сильное воздействие почувствовалось именно тогда, когда я перестал есть мясо в больших количествах (было 3 раза в день, сейчас 1 раз в 3-4 недели).

С физ. нагрузкой тоже самое. Имеется текущий уровень. Определяете себе форму активности. Она может быть любой. Главное, чтобы ежедневная нагрузка была больше текущего уровня, а далее постепенно наращиваете ее до тех пор, пока не почувствуете, что тело само просит тренировки. С этого момента Ваше отношение к нагрузке может очень сильно повернуться. Вы перестанете «заставлять себя», а будете с нетерпением ждать. Только для этого надо поработать. Каждый раз, улучшая свои привычки. По чуть-чуть, но постоянно. Просто определить, что будет «немного лучше» и внедрить это в жизнь.

У меня это работает на 100%. Подозреваю, что в случае запущенных болезней это может не сработать, т.к. нужны более действующие средства. Также это не сработает при потере фокуса. Однако, если Вы «зацепились» за определенный уровень, уровень здоровья подтянется до того уровня, на который удалось подняться.

В моем случае, пробежка 3-4 раза в неделю 8-15 км + 1.5 часа футбола + 1-2 силовые тренировки по 25 минут уже так вжились, что я не представляю, при каких условиях я не найду на это времени. Мясо я уже в принципе не хочу и продолжаю постепенно улучшать свою диету. В принципе сейчас моя диета еще очень далека от оптимальной. Сейчас у меня рацион состоит примерно на 75% сырых овощей и фруктов, остальное это что-то вроде риса, гречки, тушеных овощей, лапши. Кроме того, 1 раз в неделю я позволяю себе небольшое количество любой дряни (вплоть до чипсов и шоколада). Т.к. я делаю это регулярно и раз в неделю, то я прекрасно вижу воздействие «дряни» на организм – как он сразу пытается вывести все ему ненужное с помощью слизи.

И результатов в здоровье и выносливости я добился всего за год, начиная с очень низкой точки. Возможно, для Вас это тоже будет работать так же хорошо, как и для меня. Всего только надо, что только попробовать.

9 Комментарии “Годовщина моего ЗОЖ – принцип «лучше, чем было»

  1. У меня тоже с подросткового возраста проблема с постоянными угрями. Они выскакивают не только на лице, но и по телу. Как найти первопричину этой дряни и очистить организм? Может это сбой какой-то в организме?

    1. Алексей, в моем случае, при переходе на питание овощами и фруктами + рис и гречка такая проблема ушла. Может высыпать, если я съем что-то вроде пиццы с сыром, а так рецепт для чистой кожи простой — отсутствие дряни в рационе + аэробные нагрузки.

  2. А через какое время видны результаты от сыроедения ? ну к примуре кожа очистилась??

    1. Макс, у всех по разному. У меня положительные осязаемые результаты уже через 3 недели были после голода и выхода. А полным сыроедом я так и не стал пока, поэтому судить не могу.

  3. «Сейчас у меня рацион состоит примерно на 75% сырых овощей и фруктов, остальное это что-то вроде риса, гречки, тушеных овощей, лапши.»

    Вячеслав, а где Вы покупаете овощи и фрукты? Я езжу по выходным на рынок, но даже там сейчас, например, очень трудно найти что-то натуральное. Вообще рынок стал мне напоминать большой магазин, где одни и те же товары один хозяин просто распределяет по разным прилавкам, и там разные продавцы одно и тоже продают. Поэтому, когда нахожу что-то хотя бы на вид похожее на настоящее — радуюсь ))
    Может подскажете какие хитрости выбора, местА?

  4. Посоветуйте, пожалуйста, толковую литературу по здоровому питанию!

    P.S. Имеет смысл сделать отдельную страничку, где вы поместите список годных книг для прочтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *