Как больше никогда не терять свои ключи?


Сколько раз у Вас бывало, что Вы собрались куда-то идти, и непосредственно перед выходом из дома, тратили кучу времени, чтобы найти ключи (документы, очки, магнитолу в машину и т.п.)? Если без труда вспоминается такие случаи, то этот пост для Вас :)

У меня раньше это было настоящим бичом — надо уходить, а приходится по 5-15 минут метаться одетым по квартире в поисках необходимых мне вещей. Это приводит к опозданиям, раздражению и страху, что Вы вообще важную вещь куда-то потеряли.

Несколько месяцев назад я прочитал о решении этой проблемы у Стива Павлины и попробовал внедрить это в жизнь. Он говорит, что такие проблемы могут быть только в том случае, если Вы привыкли разбрасывать свои вещи куда попало (чисто про меня). Я мог бросить ключи на тумбочке в прихожей, мог зайти в комнату и положить на стол, мог даже бросить на диван, а потом переложить. Такой подход ведет к тому, что каждый раз приходится запоминать, что и куда Вы бросили. А это нереально. Следовательно, потеря времени обеспечена. Пусть не каждый раз, но очень часто. Решение на самом деле очень простое. Наличие таких проблем говорит о том, что у тех вещей, которые Вы постоянно ищете нет своего дома. Чтобы класть вещи на место — надо определить ей дом и потратить сознательно 1-2 неделю, чтобы сформировать привычку ВСЕГДА класть данную вещь в одно и то же место, которое Вы назначили ей домом.

Например, для ключей я вкрутил шуруп в корридоре, футляр для очков и магнитолы я кладу на одно и то же место тумбочки, а документы в определенное место выдвижного ящика в коридоре. Главное пройти период адаптации — каждый раз, когда Вы приходите домой, сразу раскладывать эти вещи по своим домам (а не оставлять в кармане курток, сумок и т.п.) У меня такая привычка выработалась очень быстро и сейчас каждый раз, когда я выхожу, мне достаточно одеться, затем протянуть руку к шурупу за ключами, повернуться к ящику — взять магнитолу и футляр для очков. На это уходит 5-10 секунд. Время для того, чтобы положить вещь на место по возвращению не превышает того времени, какое я бы тратил для того, чтобы ее кинуть куда попало.

Это правило применимо не только к вещам, которые можно брать при выходе из дома, но также к любой другой, которую регулярно приходится искать. В любом случае, усилия, которые необходимы для формирования привычки класть вещь на свое место, окупаются очень быстро.

2 Комментарии “Как больше никогда не терять свои ключи?

  1. Еще важно избавляться от лишних вещей. У моих ручек есть дом — специальное место куда я их ложу, но когда срочно нужна ручка чтобы записать телефон я хватаю одну ручку … паста пустая, хватаю другую … колпачок слетает, третью … пружинки внутри нет. С ключами похожая история. с ключами от дома проще так так пользуюсь ими каждый день. А вот когда дело доходит до ключей от чердака или еще кого нибудь ключа которым редко пользуешься, то в их «доме ключа» целая куча: ключи нужные (от почтового ящика, от гаража, от дачи и т.д.) а также скопившиеся от всех квартир и домов где жила за все время своего существования или смены замков, а ключ сохранила на всякий случай. и опять начинается — попробую один, потом другой, потом третий. Процесс раздражающий поэтому проще выбросить не нужные вещи, а в доме держать только вещи которыми пользуетесь регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *