Ценность времени


Что есть время? Как им распорядиться? Нормально ли приравнивать время к деньгам? Что значит «потратить время»?

Вчера посмотрел фильм «Время» (In Time), который подтолкнул меня к написанию этого поста. Сама идея фильма в том, что люди получают условное бессмертие после 25 лет – их тела перестают стареть, и они вливаются в систему, где время – это разменная монета. Одновременно их здоровье, деньги. У каждого жителя этой системы есть таймер, который отсчитывает оставшееся каждому время. Им можно поделиться, можно дать в долг, им можно заплатить за еду, проезд, услуги, вещи. Если у кого-то кончается время – он умирает.

Тут очень хорошо обрисовывается ситуация, как думает и действует человек, у которого много времени, а также тот, у которого времени «всего один день» и его задача найти, заработать или украсть еще время, чтобы элементарно не умереть. Ценности этих людей лежат в совершенно разных плоскостях.

Несмотря на некоторую бредовость идеи, можно провести очень четкую параллель с тем, как живем мы. У нас у каждого есть время от рождения до конца жизни. При этом в наших руках полностью свобода выбора, как распорядиться этим временем. Мы можем его увеличить, можем уменьшить отпущенное нам время. Можем его убить… По тому, как человек относится к своему времени (и к времени других людей тоже) можно понять, насколько осознанно он живет.

Что есть время с точки зрения осознанности?

Время – наш основной ресурс, которым мы располагаем. Мы можем распорядиться им, чтобы добиться своих целей, а можем просто «пройти мимо». Что значит «пройти мимо»? Представьте себе среднего жителя. Большинство этих людей встают утром, идут на работу, тратят 2 часа на дорогу (туда и обратно) и 9 часов с обедом. Всего 11 часов + еще 2 часа на процедуры типа туалета, душа, завтрака и ужина. При этом ценности в своей работе они не видят и не любят ее. При этом часто жалуются на то, что она их задолбала, но ничего из года в год не меняют.

Осознанное использование времени подразумевает иной подход. Вы относитесь к времени как к ресурсу, в обмен за который можете чего-то добиться. Это может быть четко поставленная цель или удовлетворение сиюминутного желания. Любая система тайм-менеджмента становится бесполезной, если то, что Вы делаете, не несет за собой смысла. Какой мне прок работать эффективно над задачей, если я даже не понимаю, зачем мне это надо? Основным критерием того, что я эффективно использую свое время, для меня является осознание пользы или ценности, которые я создал для себя или общества за это время. Если использование времени не несет никакого воздействия, значит, я его потратил зря.

Почему ЗОЖ (здоровый образ жизни) предпочтителен?

В отличие от героев фильма, у нас (к счастью) все несколько по-другому. У нас не только есть время. Но также тело, готовое служить нам в любое время дня и ночи. Энергетика, выносливость и здоровье – это те ресурсы, которые также позволяют добиваться поставленных задач.

С одной стороны, ЗОЖ подразумевает затраты по времени около 1-1.5 часов в день. А ведь это 7-10% от того времени, что мы располагаем в состоянии бодрствования. Кроме того, изучение принципов здоровья тоже требует значительных временных вложений. Неужели такие огромные затраты имеют смысл? Имеют. И я знаю 2 веские причины.

1. Качество времени

В нашем обществе становится нормальным к 30-35 годам иметь хронические заболевание и регулярно лечиться. Нормально простужаться, принимать лекарства от изжоги, головной боли. К 45-55 считается нормальным перенести 1-2 серьезных операций. И это ахтунг! Все это приводит к тому, что человек на очень большие периоды работает не просто в пол-силы, а вообще эффективность его действий близка к нулю. Как можно ожидать от человека эффективного создания ценности, если у него болит голова или приступ гастрита постоянно сбивает его концентрацию? Здоровый человек, напротив, всегда энергичен и может на 100% сконцентрироваться на выполняемой работе.

2. Реальные подсчеты в разрезе жизненного цикла

В промышленности есть понятие «стоимость жизненного цикла оборудования». Когда на предприятие покупают большое оборудование, правильно ориентироваться не на цену изделия, а на комплекс параметров: первоначальная цена, стоимость обслуживания, стоимость потребляемой энергии. Причем стоимость обслуживания и стоимость потребляемой энергии за 15 лет службы такого оборудования может быть в десятки раз выше, чем первоначальная стоимость. Опытный предприниматель обращает на это внимание и покупает оборудование с меньшей стоимостью жизненного цикла, даже если оно в 2 раза дороже машины конкурента. Этот принцип применим не только в промышленности.

Если  «экономить» на регулярном сервисном обслуживании (которое стоит весьма недешево), то это приводит к тому, что реальная стоимость ремонта со временем вырастает в несколько (иногда в десятки раз). И это грабли, на которые очень многие наступают. Ну сколько можно сэкономить на использовании старых фильтров и масла? А сколько стоит замена двигателя? Это настолько очевидные вещи, что я до сих пор поражаюсь, как люди сплошь и рядом на это натыкаются. Хотя удивляться нечего, если даже в случае эксплуатации собственного организма не могут посчитать, то куда уж там до техники ))).

Итак, если применить принцип жизненного цикла к нашему времени, затраченному за ЗОЖ против тех затрат, которые будут при «экономии» 1.5 часов в день (500 часов в год), картина будет выглядеть следующим образом:

Время хождения по врачам от 20 до 150 часов в год

Время сильных приступов болезней (амбулаторное или стационарное лечение) от 200 до 1000 часов в год

Время на покупки лекарств от 15 до 60 часов в год

Время на поиски рецептов излечения от 0 до 300 часов в год

Эти цифры будут иметь сильный разброс в зависимости от возраста и текущего состояния здоровья. Безусловно, до какого-то момента, Вы будете экономить 100-300 часов в году, но как только здоровье даст сбой,

Ну и про +20-25 лет – это бонус ЗОЖ, который вы (вероятно) получите в активной фазе своей жизни, тоже не следует забывать.

Цена времени

Многие консультанты по финансам рекомендуют определить свою стоимость в час. На основании этого возможно принимать решение, полезно ли ваше времяпровождение или нет. Что-то вроде того, что смогу ли я заработать больше денег за это время, если буду делать то, что у меня лучше всего получается? И вообще время – деньги. Это правильно лишь отчасти. Вернее, это даже не правильно, а скорее глупо. Нельзя сравнивать время и деньги – они лежат в разных плоскостях.  Такой подход применим только в том случае, если деньги являются самоцелью.

Деньги – это ресурс, который представляет собой некую условную ценность. В нашем обществе условились, что если вы даете какую-то ценность другому человеку, а он ей пользуется, то он дает вам эквивалент этой ценности, которую вы также можете потом «обналичить» в другой вид ценности. В том числе обменять деньги на время других людей. Поэтому, если речь идет о том, как заработать деньги, в первую очередь должен вставать вопрос, какую ценность вы можете предоставить людям, чтобы они были готовы заплатить? Если вы работаете на фирме, то вы со своим работодателем условились, что создаваемая вами ценность стоит такого то количества дензнаков. Если хотите честно заработать больше, создавайте больше ценности или обеспечивайте этой ценностью большее число людей.

Как распорядиться своим временем правильно?

Для начала определить свои истинные цели и стремления. Я до сих пор не нащупал на 100% точно свои цели и стремления, но думаю, что двигаюсь в правильном направлении. Мое виденье мира за последние месяцы претерпело несколько довольно сильных изменений. Основное, что меня «торкнуло» действительно сильно – это понимание, что каждый человек на планете является частью единой системы. А если система одна, то каждая часть должна работать на благо системы – и это будет на 100% совпадать с направлением на благо самой себе. Если клетка функционирует хорошо, то организм будет ее питать всем необходимым. Если она отделяется и замыкается, она признается раковой и отторгается.

Сейчас для меня очень интересны проекты, в которых я создаю реальную ценность для большого количества людей. Например, theeye.ru – ресурс, на который я выкладываю свой опыт, накопленный годами в продвижении сайтов в поисковых системах. Многих SEO возмущает, что я так «палю рабочие темы». Мало кто предлагает профессиональные услуги и одновременно выкладывает  технологии своей работы на изучение.  Однако, недостатка в запросах от потенциальных клиентов я не испытываю. Большинство людей, которым могут быть нужны мои услуги по привлечению клиентов из систем контекстной рекламы (на продвижение я клиентов больше не беру) понимают, что время, для того чтобы разобраться в построении эффективных кампаний, требуется огромные временные вложения. Поэтому проще нанять профессионала. Остальные мои проекты,  так или иначе, связаны с тем, чтобы дать пользу людям.  И мне  кажется, что я на правильном пути, т.к. уже несколько месяцев у меня мотивация на очень высоком уровне и не требует какой-либо подпитки. Осознавать, что ты сейчас встанешь навстречу новому дню и сделаешь что-то полезное для других – весьма приятно.

На этот пост я потратил 3 часа времени. Если он принесет пользу хотя бы 1 человеку, то я буду считать, что потратил это время не зря.

3 Комментарии “Ценность времени

  1. Спасибо Вам огромное за столь полезную информацию.
    Насчет мотивации из-за пользы себе и/или обществу согласен на все 100% т.к. сам это понял еще несколько месяцев назад! Удивительно, но я и профессию выбрал основываясь на том, что в дальнейшем буду приносить пользу обществу, скоро буду поступать)
    Жаль что многие так и не понимают что приносить пользу обществу должен каждый, но ведь почти каждого волнует только то, что касается только его… И это «не есть хорошо».
    Но теперь я знаю что я не один такой!)
    А фильм я все-таки посмотрю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *