А Вас раздражает хамство на дорогах?


Много лет я езжу за рулем по одному из самых сложных для перемещения на автомобиле городе – Москве. В этом городе на дороге полно кретинов, которые подрезают, играют в «пятнашки» на огромной скорости (часто еще на скользкой дороге), не смотрят в зеркала заднего вида и игнорируют другие элементарные правила.

Уворачиваться от таких хлопцев – это один из первых основных навыков, которым надо научиться начинающему водителю. Этому научиться нетрудно. Через некоторое время реакция уменьшается, обзор увеличивается, а способности предсказывать развитие ситуации на дороге растут. Главное понимать, что в любой момент, любой участник движения может выкинуть какую-нибудь непредсказуемую хрень, которая не предусмотрена правилами и будет требовать от вас каких-то действий.

Вероятность ДТП при наличии у Вас отработанных рефлексов и усвоенного правила ДДД (дай дорогу дураку) минимальна. Однако, кроме возможного столкновения, я вижу, что большинство людей страдает от эмоциональной составляющей. Когда их подрезают, они начинают злиться, ругаться вслух, часто при этом обращаясь со всякими обидными высказываниями в адрес кретина, который подрезал (дернулся, резко затормозил, загородил проезд и т.п.). Именно об этом я и хотел поговорить – мудак, который Вас подрезал, никогда не услышит Вашего возмущения, если только Вы не собираетесь его догонять, останавливать и бить морду.

Сегодня я бы хотел поделиться своим опытом по обретению душевного равновесия в таких тяжелых условиях. Я часто езжу с водителями «пойманных» машин и охреневаю, как у людей расшатана нервная система – они очень от этого страдают. При этом они не понимают, что страдают они не потому, что на дороге кретины, а потому, что в их модели понимания этого мира есть очень широкая брешь.

Раньше я тоже очень бесился в таких ситуациях, изрыгал проклятия и после 2 часовой поездки по оживленному городу получал мощный заряд негативных эмоций, т.к. за такое время Вы хотя бы один раз столкнетесь с ситуацией хамства на дороге. На самом деле, защититься от этого довольно просто. Важно понять, что беситесь Вы не от того, что на свете есть мудаки, а от того, что Вы никак не можете смириться с фактом, что они существуют. Вы ожидаете от них поведения НЕ мудака, хотя при этом знаете, что он такой. Именно в этом несоответствии проблема. Не совсем понятно пока? Сейчас поясню.

В самом деле, неужели Вы будете злиться на птичку, которая нагадила на Ваш пиджак? Или проклинать с личной ненавистью осу, которая вас ужалила?

Расстроиться, что на пиджак нагадили, или тому, что оса укусила, безусловно можно. Но расстроитесь Вы, скорее всего только тому факту, что пиджак придется чистить, а ужаленное место будет болеть какое-то время. Эмоциональной окраски, что как «эта тварь посмела» не будет. Это совсем не тот негатив, при котором человек с красным лицом и учащенным пульсом, изрыгает проклятия в адрес придурка, который его подрезал. Это природа осы и птицы. Вы знаете это и принимаете, поэтому разрушения нервной системы в такой ситуации не происходит.

Однажды, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, я сел за стол, взял бумагу и написал следующее:

  • Я понимаю и принимаю, что в ЭТОМ МИРЕ существуют дебилы и неадекваты (безусловно в ключе «с моей точки зрения»).
  • Я понимаю и принимаю, что они  поступают так именно потому, что такова их природа и так они видят мир, и ПО ДРУГОМУ вести себя они НЕ МОГУТ в принципе.
  • Я понимаю и принимаю, что время от времени я МОГУ с ними сталкиваться.
  • Я понимаю и принимаю, что ИЗМЕНИТЬ ИХ я не СМОГУ.

Всего несколько дней я вспоминал и обдумывал эти строчки, наслаждаясь очевидной, но недоступной ранее логикой написанного. После этого, вывести меня из себя стало на порядок сложнее. Сегодня я езжу на дорогах очень спокойно. Если я вижу машину и по характерным призакам узнаю в водителе «мудака», я просто его пропускаю. Я могу даже заметить по поводу чьего-то лихачества, что «от кретин, чего вытворяет». Но эта реплика будет пустой с точки зрения эмоций. С таким же успехом я мог сказать, что «рядом шмель – поосторожней махай руками».

Все это относится не только к хамству на дорогах. Если наступает истинное принятие и осознание этих фактов на внутреннем уровне, то вывести из себя Вас станет значительно сложней в любой другой ситуации. Это не значит, что Вы обрубаете свои эмоции и становитесь бесчувственным чурбаном. Иногда эмоции будут захлествать все равно – такова наша человеческая природа. Но… зачем раздражаться из-за пустяков, когда это совершенно ни к чему? Ведь все мы знаем, что нервы надо держать здоровыми.

После того, как Вы перестанете бурно реагировать (на внутреннем уровне) в таких ситуациях, то с удивлением обнаружите, что их стало реально меньше.  На самом деле чудес тут никаких нет – Вы просто перестаете их замечать. Они практически исчезают из Вашего мира и воздействие их на Вас становитс минимальным. Если возвращаться к водителям, то –прежнему,  уворачиваться от кого-нибудь на дороге приходится постоянно. Но в целом тенденции последних лет меня радуют. Процент вежливых людей на дорогах растет. Гораздо чаще пропускают, когда сложно выехать. Пешеходов на нерегулируемых переходах стали пропускать. Я очень хорошо помню время, когда понятие «пешеходный переход» для среднего водителя не значил практически ничего.

То, чего мне удалось добиться сейчас – значительно более спокойная реакция в практически любой ситуации. В том числе нештатной. Со стороны может показаться, что я стал более флегматичным (безразличным, бесчувственным – как хотите), хотя это не совсем так. Просто те, кому так кажется – люди с расшатанной нервной системой, бурно и эмоционально реагирующие на все происходящее, не соответствующее их видению мира. Так что управлять своими эмоциями вполне возможно. Но сделать это можно лишь в том случае, когда Вы проливаете на них свет своего сознания.

2 Комментарии “А Вас раздражает хамство на дорогах?

  1. На эту тему есть годная книга — «Язык жизни. Ненасильственное общение» — Маршалл Розенберг. Очень рекомендую к прочтению. В двух словах, в ней мысль идет еще глубже — нет смысла реагировать и навешивать ярлыки, вместо этого встать на место другого человека и попробовать понять (оправдать) его мотивы, почему он в конкретной ситуации поступает таким образом.

    В идеале вместо озлобленной реакции может возникнуть даже некое сочувствие, когда понимаешь ,что те или иные проблемы вынуждают человека поступать (читай проявлять одно из своих качеств) не лучшим образом по отношению к другим/себе.

    Книга учит обращаться вместо мыслей людей к их чувствам, тем самым находить истинные причины, обуславливающие то или иное поведение, состояние.

  2. Я использую аналогичные принципы в своей жизни. Я считаю, что все люди разные и не всегда я могу получить реакцию, которую ожидаю от человека. То есть если на вежливое обращение в магазине продавщица в ответ нахамила, это не значит, что она дура. Возможно у неё сейчас в жизни какие-то проблемы и она это воспринимает как чистый негатив, который и изливает на окружающий, т.к. её жизненный опыт не дал ей лучшего решения. Я могу просто ей про себя посочувствовать и пожелать ей лучшего опыта на будущее (опять же не вслух). Хамить в ответ действительно глупо.
    Да, некоторые действительно живут в мире негатива и это не сиюминутное состояние. И некоторые из таких представителей даже получают от этого своеобразное удовольствие. Что ж, у каждого своя дорога, каждый получает свой жизненный опыт и делает свои выводы. Они решили, что унижая других, они чего-то добьются. Жизнь поможет им своими уроками понять то, что им необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *