Как повысить иммунитет, обливание холодной водой


повышение иммунитета в домашних условияхПубликую очередной свой эксперимент, посвященный повышению иммунитета с помощью обливания холодной водой. Этот эксперимент с обливанием водой занял более полутора лет. И сегодня я могу сделать довольно точные выводы.

В детстве я был очень болезненным ребенком. Простуды преследовали меня постоянно. До 8 класса я болел по 5-6 раз в год. Надежды, что я стану болеть меньше, когда вырасту, оправдались лишь частично. Да, я стал обращать внимание, что пить холодное пиво мне нельзя и в холодную погоду нужно тепло одеваться. Мне удалось снизить частоту заболеваний, но не так сильно, как мне того хотелось бы. С 17 до 26  лет в среднем я болел простудой или гриппом 2-4 раза в год. При этом, весной и осенью почти всегда мой грипп переходил в бронхит, который приходилось лечить антибиотиками… в результате замкнутый круг — с одной стороны я постоянно болею заболеванием, которое лечится только антибиотиком, а с другой, каждый такой курс уничтожает микрофлору и еще сильнее подрывает иммунитет. При этом нельзя сказать, чтобы я ничего не делал. Я был спортивным: бегал по утрам, занимался борьбой и регулярно посещал тренажерный зал… К сожалению, устойчивость к простудам совершенно не связана с тонусом ваших мышц… Естественно я знал, что обливаться это хорошо для иммунитета, правда тут было несколько веских «но» — каждый раз, когда я пытался начать такие процедуры, максимум через 2 недели я либо простужался, либо впадал в состояние «предболезни».

Болеть мало кто любит… разве что те, кто почти не болеет и радуется возможности немного отдохнуть. В моем же случае я просто ненавидел эти дни полнейшего бессилия. Когда в 22 года к моему списку хронических заболеваний добавился герпес – это был сильный удар. Мало того, что он вылазил при каждой простуде… в моем случае иммунитет был настолько слаб, что даже курса иммуномодуляторов с ацикловиром хватало всего на 3 недели ремиссии. Так я мучался довольно долгое время, пока однажды не решил, что надо что-то делать…

Легко сказать – «Надо что-то делать». К 26 годам я уже пробовал следовать куче методик, начиная  от Бутейко и Стрельниковой, и заканчивая рекомендациями Брегга и Малахова. Все было тщенно. Я исправно делал каждый день зарядку. Когда не болел, исправно ходил в тренажерный зал или на борьбу, где выкладывался на 100%. Все равно, это не дало мне никаких положительных сдвигов в борьбе с частыми простудами.

Итак, решил я, что надо не «что-то делать», а что-то добавить… или попробовать что-то старое, но по-новому. Таким образом, в октябре 2007 года я начал обливания холодной водой. Установок было две – я обливаю только ноги до колена и только утром до тех пор, пока не стану делать это очень легко. Вторая – обливание должно приносить удовольствие.

Удовольствие от обливания оказывается получить можно. Во-первых, через минуту после обливания ног холодной водой, в ногах появляется очень приятное ощущение тепла. Не знаю, как это объяснить – лучше сами попробуйте.

Т.к. обливание водой мне понравилось, я буквально через 2 недели стал обливать ноги до коленей не только утром, но уже и вечером. Как раз тогда у меня было воспаление герпеса. Я обратил внимание, что вспышка было гораздо менее сильной, чем обычно. Конечно это могло показаться, поэтому я просто продолжал. Еще через месяц я поднялся еще выше и обливал уже все ноги целиком. Утром, после зарядки я шел в ванную, набирал в таз (15 литров) холодную воду (у нас она была около 11 градусов), залезал в раковину и выливал этот таз на бедра. Тоже самое проделывалось вечером перед сном.

После этого в плане закаливания был довольно длительный срок статус-кво – я просто продолжал обливать ноги. Вспышки герпеса стали гораздо реже и подавлялись проще. Я перестал постоянно ходить «с соплями» и это заметили окружающие. За время этого привыкания до лета 2008 года я болею простудой всего 1 раз, при этом без обычного срыва на бронхит. Этот факт меня окрыляет и я решаю удвоить усилия.

Как раз в тоже время я читаю книги Аллена Карра, посвященные зависимостям. Поскольку не надо быть гением, чтобы понять, что алкоголь и табак враги иммунитета, я полностью отказываюсь от них. А с осени 2008 года начинаю обливаться целиком «с головой» холодной водой. Правда с некоторой оговоркой. Я обливаюсь в конце теплого утреннего душа. Так гораздо проще и приятнее получить заряд бодрости. Возможно после теплого душа эффект обливания холодиной водой не такой сильный, как если просто взять и облиться, но мне хватает.

Т.к. за последний год я ни разу не заболел простудой или гриппом.

Если вас интересует повышение иммунитета с помощью обливания холодной водой, и вы хотите поподробнее что-то узнать, то пишите в комментах, не стесняйтесь, я обязательно отвечу.

Если же у вас есть собственный опыт обливания холодной водой, то тоже буду рад, если вы отпишитесь.

ЗЫ Обливание и закаливание к сожалению не панацея. Панацею я описал в этом посте. Жаль, что она не для всех.

Обновление моего статуса после серьезного занятия ЗОЖ — 13 месяцев ЗОЖ

ЗЫ1  Если сложно начать, или вы пробовали начать обливания, но не хватило «запала» — почитайте пост по выработке хороших привычек.

183 Комментарии “Как повысить иммунитет, обливание холодной водой

  1. Года 2-3 принимала контрастный душ. Потом стала обливаться холодной водой. Снижалось давление (постепенно)- у меня гипертония и меньше, кажется, болели суставы. И настроение отличное. Потом прочитала в интернете, что обливание холодной водой опасно при некоторых болезнях. Перестала обливаться уже почти год. Как-то увидела передачу про Путина, который после зарядки ныряет в бассейн с горячей водой, в после — с холодной. Решила попробовать обливаться (из ведра) сначала горячей водой, а потом холодной (с головой). Так легче переносить холодную воду. Нравится. Но сейчас заболела бронхитом — уже второй год. Думаю, как очухаюсь, снова начну обливаться. А после теплой воды или душа — холодная вода, скорее может вызвать простуду. Нужны только горячая и холодная вода.

  2. скажите- правда , что при обливании холодной водой температура тела повышается до +42 градусов , и все вредные бактерии в организме погибают ? и правда — что холодная вода восстанавливает енергетику человека ?

  3. Муж обливается холодной водой больше 20 лет. В свои 52 года выглядит гораздо моложе своих сверстников,не болеет, избавился от радикулита.Приступов не было лет 20. Обливается в ванной по утрам один раз в день.Я обливаюсь периодически,но последние три месяца обливалась каждое утро и надеюсь уже не бросать.Чувствую себя хорошо,исчезают проявления дистонии.

  4. Поделюсь своим опытом. Наверняка обливание холодной водой не панацея, но в том, что это действительно действенный метод убедился сам. А началось всё с того, что меня достал….герпес. Достаточно мне было не то что замерзнуть, а просто озябнуть под дуновением ветерка и всё… Герпес обеспечен, причем периодичность заболевания была очень частой, мог болеть по 2-3 раза в месяц… иммуномодуляторы пробовал конечно вкупе с антигерпесными препаратами, но всё это давало лишь кратковременный и очень непродолжительный эффект. И как то раз, попал я к одному профессору, дерматологу, с которым меня свел случай и в разговоре затронул эту тему. И он мне сказал такую вещь, что ты конечно можешь таблетки глотать,колоть препараты и всё такое,но это без толку… Если хочешь вылечиться, то начни обливаться холодной водой!!!! Что то рассказывал мне про иммунную систему, как её запустить и заставить работать в полную силу, из всего сказанного я понял лишь то, что обливание холодной водой заставляет активней работать надпочечники, в которых собственно говоря всё и дело. И вот, после некоторых раздумий, я решил попробовать. Тем более деваться то все равно некуда, а метод не затратный, и кроме волевых усилий ничего как бы и не надо)))) не стал бросаться с «головой в омут», а решил сделать правильно и постепенно, что собственно мне и советовалось изначально. Первые две недели , набирал большое ведро холодной воды вечером и оставлял его на ночь, чтобы оно дошло до комнатной температуры. А утром принимал теплый душ в ванной и в конце обливался водой «комнатной » температуры. Конечно же через пару дней у меня опять появился герпес, но я продолжал само собой, не обращая на это внимание. так вот где то через пару недель я просто почувствовал, что мне нужно делать воду более холодной. Организм мне как бы сам «подсказал». Я постепенно стал делать воду более низкой температуры и через полтора -два месяца начал обливаться уже просто сразу набирая воду из крана холодной воды в ведро… И что же герпес? А ничего. Он просто ИСЧЕЗ!!!!! Более того, я перестал простужаться и вообще эпидемии гриппа мимо меня проходили, ну максимум мог денёк другой чувствовать легкое недомогание. Не более того!!!! Изменились ощущения и в моем организме, я перестал мерзнуть, зябнуть, всегда в тонусе, полон энергии… В общем хочу сказать не обманул доктор!!!! Его памяти и посвящаю свой рассказ…… Потому как его уже нет, а дела его добрые и память о нем живут….

  5. Благодарю автора за статью, но есть один момент. Вы пишите»залезал в раковину и выливал этот таз на бедра». Это обязательно залезать полностью в раковину, а то она висит высоко и залезть никак не получается ни с тазом ни без него!?

  6. При обливании холодной водой из ведра (таза), происходит поверхностное охлаждение и практически мгновенный разогрев тела. При температуре воды ниже 11 градусов происходит ещё и мощный лечебный эффект, так как температура тела кратковременно поднимается до 42 градусов и вирусы в организме погибают. Высокоэнергетические клетки (раковые) просто взрываются.
    Лить воду надо на голову, сразу и полностью. После обливания надо немного постоять, а затем вытираться, но не растираться полотенцем.

  7. Начало — половина дела! Теперь главное не забросить, а для этого важно и не перестараться сразу на положительных эмоциях. Надо чувствовать свои возможности, ну и питание здоровое хорошо бы.

    Скромно поделюсь своим опытом (кажется я его и тут в комментах уже описывал вкратце):

    http://pozitivu-da.ru/oblivanie-holodnoy-vodoy.html

    Начните с ножек, пусть идёт привыкание, всё равно там нервные окончания по всему телу расходятся. А после нескольких месяцев можно попробовать и сразу с головой. Удачи!

  8. Здравствуйте!Много слышала за обливание и вот вчера начала.Сразу холоднющей и на голову)))Ощущение класс просто.После обливания почему то у меня был «прилив счастья»))) не знаю как объяснить , но я была просто счастлива и все. У меня ребенок 5 лет.Очень хочу начать закалять, потому что простуды-наш постоянный спутник. Никак не решу как начать-с ножек или сразу на голову как и себя. Больше склоняюсь к методике Админа.Что бы вы мне посоветовали? И еще-я обливаюсь 2-мя ведрами, с перерывом в 1-2 минуты.Не много ли?Не знаю почему так. Так много знакомых обливалось. Может достаточно и 1 ведро????Большое спасибо за ответ.

  9. Спасибо за тему!!!!!!!Огромное…надеюсь поможет,,простуды замучили, особенно последние два года, гланд нет, операцию на перегородке сделала, чтоб облегчить это всё, ничего не помогло. Сейчас снова болит горло, температура 37,1, прочитав эту тему сегодня вечером буду обливаться..очень надеюсь на отличный результат!!!

  10. Я начал обливаться в связи с тем что у меня отказали обе почки. Уже не было никакой надежды на выздоровление но помогло обливание! Обливаюсь уже 15 лет и всем советую на себе испытал, очень полезно!

  11. Болел часто и много. курил. мог выпить пивка. кушал жареную еду.

    сейчас не курю, не пью, не ем жареную пищу.

    обливался с год. тазик воды утром.
    перестал болеть практически совсем.
    был период, когда вода начала обжигать и очень сильно упал тонус. бросил обливаться- вроде восстановился.

  12. Кстати, Админ, у меня последнее время комментарии добавляются, но сразу появляется белый экран и надпись:
    «hernya75
    Дубликат комментария удалён. Кажется, РІС‹ уже сказали это!»

    Приходится жать Назад и всё обновлять, тогда только видно мой коммент.

    1. Да, я переносил сайт на другой хостинг, тут глюков полно было. Я сходу смог решить проблему только на том уровне, чтобы комменты вообще записывались, а такие вещи пока отложил.

  13. Сергей, я Вас правильно понимаю: 2 ведра утром и 2 ведра вечером?
    Мне скорее технически неудобно из ведра поливаться, если разом на голову выливать, то не всегда вода хорошо по телу распределяется, может только по спине скатиться или наоброт. А медленно и равномерно лить на темечко… э слишком холодно ))

    А 3-5 минут походить в холодной воде и потом, стоя в ней, ещё и облиться? Или из ванны сливаем холодную воду? Да и вообще 3-5 минут… неслабо так! Я рекорды ставить не пробовал, но думаю самой холодной зимней воды из крана секунд 30-40 только выдержу, потом выскочу.

    А почему лучше не вытираться? И почему сразу после сна, а если сначала душ принять, помыться или там позавтракать — уже не то?
    И Вам Здоровья!

  14. Как надо обливаться: Во-первых, набираете два ведра самой холодной воды, какая только есть в кране(обязательно два). Затем обливаетесь, лить надо строго на голову(на темечко). Делать это надо 2 раза, утром и вечером,перед сном. Помогает от всех болезней, начиная от нервов и бессоницы, заканчивая хроникой и сердцем, и сосудами и т.д, и т.п. Проверено на личном опыте и многих моих знакомых. Обливаться надо постоянно, без перерывов, т.к. любой просачкованный день откидывает назад все Ваши старания. Вообще по правилам нужно набрать холодной воды в ванную по щиколодку и походить перед обливанием минуты 3-5. Также рекомендуется не вытираться после обливания, что-бы тело само высохло, но для начала ходить по холодной воде будет трудновато. Да, еще, утром желательно обливаться сразу после сна. ВСЕМ СИЛЫ ВОЛИ ПЛЮС ХАРАКТЕРА И КОНЕЧНО ЗДОРОВЬЯ, ПРИСТУПАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО!!!!

  15. Уже как-то с месяц начал был заниматься 20и минутной пробежкой и после неё 20 отжиманий, приседания (уже в самой ванной ) и потом сразу в душ. сначало теплой водой, намылюсь, смою всё. Ну а потом на секунд 20 меняю регулятор на холодную воду и получаю кайф. Начинаю с головы, потом тело сверху вниз. Сначало дыхание аж остонавливалось но через несколько секунд за уши не оторвёшь от холодного душа. как только его принимал. вытерался полотенцем и ещё делал упражнения на прес (пол часа). энергия поднялась. самочувствие улучшилось.
    но вот спустя месяц начал чувствовать частые позывы к мочеиспусканию. Перестаю принимать холодный душ — всё норм. но вот самочувствие и энергетика ниже плинтуса. Бегать сил нету. через немогу и нехочу всё делаю.

    Подскажите что-нибудь советом… может у кого-то такое уже было.
    Хочеться надальше бегать и обливаться холодной водой но без вреда для здоровья.
    Заранее списибо.

  16. Советую кому тяжело купить градусник и обливаться вначале ведром терпимой телу прохладной водой, еженедельно или по ощущениям, снижая ее температуру на 1 градус. Для себя так и сделал, потому что холодной сразу не понравилось.

  17. Какие замечательные отзывы! Вдохновляют!
    Я пару раз начинала обливаться (для поднятия уровня энергии, улучшения самочувствия, со здоровьем у меня все в порядке, не помню даже когда гриппом последний раз болела). Обливалась на все тело с тазика и холодной водой, и прохладной, и ледяной. Экспериментировала. Хватало моего запала на месяц)
    В этот раз решила только ноги до колен. И впервые получила такое удовольствие от обливания!!!!
    Раньше я дурела слегка от ведра холодной воды на тело, прям ааа, и никак не привыкала, каждое утро волевое усилие.
    А до колен ледяной — ну просто удовольствие! Ни грамма дискомфорта. Сначала это были просто ступни, потом до икры, сейчас все ноги, начала руки и лицо. Каждый вечер и каждое утро с улыбкой и в предвкушении)
    Такое ощущение что у меня ровно в 2 раза больше энергии чем было до.
    Своего ребенка буду оздоровлять по системе, описанной Нелли выше — только ножки на 3 секунды окунуть в тазик с холодной водой.
    Вообще все-таки хочется подчернуть, что все должно быть в системе. И здоровое питание, и спорт, сон, свежий воздух, зеленый чай. И на душе должно быть хорошо) С любовью и благодарностью.

  18. Добра всем! Случайно наткнулся в сети на статью… Интересуюсь всема «+» и «-» обливания холдной водой…
    Поделюсь своим опытом. Мне 38 лет. Обливаться начал с 4 января 2012 года, причём резко и с головой… Почему? С 2005 года мучаюсь приступами радикулита, плюс вечные круглогодичные сопли… Где-то, в апреле прошлого года очередной приступ радикулита, 2 курса лечения, в сентябре боль «забрала» левую ягодичну мышцу и плезла вниз… доползла уже до стопы… Декабрь — очередное «лечение» в больнице — безрезультатно… Сделал КТ — три межпозвонковые грыжы в поясничном отделе позвоночника… Приговор — СРОЧНАЯ операция… Сказал — НЕТ… и полез в интернет… И первый же сайт с рекомендациями профессора Бубновского С.М. Читал, думал… и решил… Первое, что зделал, перестал курить, 4 января приехал с работы — кроме болей в спине, сопли «по-колено»… психанул, залез в ванную и окатил себя с головой тремя вёдрами холодной воды… Наутро соплей нет, боли отступили, поднявшись от стопы к колену… С тех пор, три ведра воды утром и вечером… На сегодняшний день среднесуточная температура окружающей среды (-22), здоровье — ни температуры, ни чиха, ни соплей, а главное, никаких проблем со спиной… Кроме всего прочего, отменное настроение… Так что, здоровья всем и не бойтесь холодной воды, она реально помогает восстановить наши «убитые» урбанизацием Тело и Дух…

  19. Я думаю, что возможны, если переборщить и подойти к делу слишком рьяно (аналогично они возможны при беге, качании и прочем). Всё-таки обливание — это стресс для организма, сердце резко начинает усиливать ток крови по всему организму, происходит мобилизация, выброс энергии. В итоге этот ежедневный «стресс» учит организм, что это уже вовсе и не стресс, а ерунда, так и происходит закаливание. Организм привыкает, что холодный душ 5 сек — это нормально, и на этом фоне лёгкий морозец на улиице в -15 для него уже и не морозец, нет никакой причины на него реагировать соплями и кашлем.

    Но если есть какие-то проблемы с сердцем (о которых можно и не знать), то они могут вылезти. Аналогично, если облиться на фоне каких-то сильных переживаний, работы, усталости, перенапряжения (всю ночь протанцевал в клубе, поспал полчаса, а утром пошел обливаться). Поэтому тут важно чувствовать себя, свой организм. Давать нагрузку постепенно. Но в то же время не идти на поводу у организма полностью. Золотая середина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *