Не будьте «средним» человеком


Моя основная деятельность – реклама в Интернет. В качестве хобби я веду образовательный проект theeye.ru, в котором аккумулирую свои знания и опыт, полученные в результате своих экспериментов по продвижению сайтов и контекстной рекламы. Вчера я описал проблемы, которые могут возникнуть у пользователя системы Яндекс Директ, если он воспользуется встроенным инструментом расчета предварительного бюджета.

Суть проблемы в том, что прогноз дает предварительную оценку в усредненном виде. Т.е. используются суммарно данные по качественным и некачественным кампаниям. В результате все пользователи инструмента видят одну цифру стоимости за клик, а на практике эта конечная цена может отличаться до 20 раз у разных пользователей. Можете себе представить, что это значит для рекламного бюджета? Профи, который добросовестно подошел к созданию рекламной кампании всего на 10 т.р. сможет получить такое же количество клиентов, как «средний» пользователь за 200 тысяч!

Вывод, который я делаю в конце статьи, довольно категоричен — если вы не хотите таких «средних» результатов, то не делайте «среднюю» кампанию. Чтобы результат радовал своей эффективность, кампания должна быть гораздо выше средней по качеству. И этот принцип применим к любой области нашей жизни.

Почему плохо быть «средним»?

Средняя зарплата по Москве, средняя диета, средняя продолжительность жизни, среднее потребление алкоголя на душу населения, средние физические нагрузки… Все эти показатели могут дать лишь ориентир в масштабах всего общества. И беда в том, что если Вы средний или чуть выше среднего, то реально Вы в дерьме.

Вам показалось, что это звучит слишком категорично? Только факт того, что чаще всего, средний уровень в реальности значит «крайне низкий», отрицать сложно.

Если Вы будете питаться и заниматься физкультурой как «средний россиянин», то у вас будет будет среднее здоровье, которое приводит к куче хронических болезней уже к 30-40 годам. Если Вы будете употреблять алкоголя, как «средний россиянин», то шансы стать алкоголиком очень велики. Со средним образованием и средним рвением в работе Вы будете получать среднюю зарплату.

Понятно, куда я клоню? Средний заработок и среднее здоровье – это результат, который в реальности значит в абсолютном выражении весьма низкий уровень жизни. Средний человек не задумывается над своими целями и не достигает их. Средний человек до 5 часов в день отдает убийцам времени вроде телевизора, алкоголя, бесполезным компьютерным играм. Оставшееся время уходит на работу, где он работает над целями других людей.

Средний человек не думает над такими важными вещами, как например, адекватность модели мира, в которой он живет. Почему средний человек идет лечиться к больному врачу, читает книгу тучного диетолога или пользуется услугами учителя, который знает предмет лишь в теории? Это же сплошь и рядом. Урологи мучаются от простатита, проктологи от геморроя, профессор, который «светило» в области «восстановления волос» лысый, как бильярдный шар. Доцент кафедры преподает «Оценку эффективности бизнеса» за скромную зарплату и никогда не имел своего собственного бизнеса.

Как «подняться» над средним уровнем?

Для начала неплохо осознать точку, в которой Вы находитесь в данный момент. Посмотрите на себя в зеркало. Уважаете ли Вы человека, который смотрит на Вас из зеркала? Хорошо ли Вы выглядите? Часто ли болеете? Вы бодры и активны, или постоянная усталость заставляет принимать стимуляторы? Как с отношениями? Есть ли люди, которые Вас любят и уважают? Вы зарабатываете достаточно денег, чтобы позволить себе то, что Вам необходимо? Что с настроением? Ваши привычки ведут к улучшению качества жизни или к ее ухудшению?

Задача честно определить, куда Вы попали и где Вы окажетесь через 5-10 лет, если будете продолжать двигаться тем же курсом. Определить это на самом деле не так уж и сложно. Если Вы ведете сидячий образ жизни, питаетесь фаст-фудом и курите, а на работе делаете одну и ту же работу, которая давно превратилась в рутину то предсказать серьезные проблемы со здоровьем в пределах 10 лет и можно довольно точно. Также как и предсказание того, что по карьерной лестнице Вы не сильно сдвинетесь. А что, если привычки изменятся? Если тот же человек бросит курить, начнет правильно питаться, займется боевыми искусствами, возьмет себе за правило получать новый опыт. Неужели это не повлияет на Конечный результат? Если Вы и вправду так думаете, то немедленно закройте эту страницу. Т.к. дальше я предлагаю делать совершенно бесполезные вещи, которые ведут только к потере времени.

Следующий шаг, выбрать ту область, в которой Вам наиболее важно начать что-то менять и с которой можно начать. Это может быть здоровье, карьера и финансы, отработка конкретных навыков, поиск партнера для отношений и т.п. Определите, какие привычки держат Вас на этом уровне, а какие необходимо выработать, чтобы они автоматически поддерживали и тянули на уровень выше. Начать внедрение лучше с 2-3 привычек одновременно. Попытки слишком быстрого изменения себя могут закончиться крахом, т.к. это очень тяжелая работа даже при внедрении 2-3 полезных привычек. При перегрузе можно попросту сломаться от «навалившихся» дел, которые на первом этапе отнимают невероятно много времени и сил. Прелесть привычек в том, что они позволяют после их выработки вообще не тратить практически никаких сил на поддержание высоких результатов. Сейчас у меня нет трудностей, чтобы бегать 3-4 раза в неделю, есть преимущественно сырую пищу и обходиться без сигарет с алкоголем. Раньше каждый из этих пунктов был очень серьезной проблемой для меня. Как их вырабатывать, а также перечень некоторых привычек, которые я опробовал на себе и рекомендую, можно найти в соответствующем разделе (http://theeyeblog.ru/archives/category/selfdevelopment/habits). Там нет множества мелких полезных привычек, которые я когда-то давно сознательно внедрил и использую, т.к. мне очень сложно отследить, что они есть. Я просто ими пользуюсь. Примером такой привычки может послужить мытье посуды сразу после использования. Я никогда не пользуюсь моющими средствами, т.к. в этом нет необходимости, если Вы моете столовые приборы до того, как еда на ней засохнет. Времени экономится уйма.

Далее необходимо поддерживать в себе мотивацию, чтобы продолжать двигаться вперед. Мотивация – очень хитрый зверь. Вы должны понимать, что она нужна не для того, чтобы «в будущем наслаждаться результатом», а для того, чтобы «получить удовольствие от процесса». Мотивация нужна Вам для того, чтобы действовать сейчас, а не для вкушения результата от достигнутой цели. Это очень важно. Для поддержания высокого уровня мотивации полезно читать книги (или аудиокниги) на тему саморазвития, полезные блоги (например, этот блог ;-) ). Очень хорошо найти какой-то внутренний источник мотивации.

Не так давно до меня дошло, что меня очень хорошо мотивируют именно те дела, которые направлены на то, чтобы принести пользу людям, а не только себе. Причем, чем большему количеству людей мне удастся помочь, тем выше мотивация. Именно так родился проект theeye.ru, который хоть и дает людям бесплатные знания, но также приносит мне вполне приличный доход. Обратная связь от посетителей этого блога, тоже показывает, что записи, которые я пишу здесь, для кого-то оказываются полезными. Поэтому сейчас все свои размышления я выношу в блог. Для меня лично, блог также является способом отследить свой прогресс. У меня периодически случаются откаты и застои в развитии. На этот раз, осознание, что эти записи будут полезны не только мне, позволяет не забрасывать его и продолжать двигаться в сторону развития.

PS Если желаете почитать статью про Яндекс Директ, с которой родился этот пост, адрес вот — http://www.theeye.ru/kontestnaya-reklama/prognoz-budzheta-yandex-direct.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *