Почему стоит выбросить телевизор на помойку?


В современном обществе принято смотреть телевизор. Много. Одна только мысль, остаться без доступа к нему на неделю, может послужить причиной серьезного беспокойства. Но так ли он нужен? Может его достоинства слишком преувеличены? Что потеряет человек, который будет жить в современном обществе без телевизора?

С 1996 года я перестал смотреть телевизор. Основная причина, по которой я это сделал – рекламный прессинг. Количество рекламы постоянно увеличивалось, и смотреть его было гораздо спокойнее, когда он находился в выключенном состоянии. Однажды я его выключил и сказал, что больше смотреть его не буду.

За прошедшие 15 лет у меня не было ощущения ущербности или неудобства в связи с тем, что телевизор практически полностью покинул мою жизнь. Дома он был, и я им пользовался очень редко – только разве что для просмотра каких-то спортивных передач, когда знаешь, что завтра это будут обсуждать знакомые. Реально, за последние годы, такие случаи, чтобы я взял пульт, нажал «вкл» и смотрел более 5 минут, можно пересчитать по пальцам.

Основная причина пристрастия к ящику –  отсутствие осознанных целей в жизни. Это типичный убийца времени, вроде компьютерных игр или веб-серфинга. Он затягивает в пучину бесполезных с точки зрения применения в жизни сериалов, передач, где играют фальшивые актеры, нагружает (часто заведомо ложной) информацией и убеждает, что без очередной вещи, услуги, диеты или шоколадки Ваша жизнь будет ущербной. Так ли это?

Здравый смысл подсказывает, что это не так, но факты – вещь упрямая. Воздействие на подсознание с помощью техник НЛП в рекламе (и особенно там, где используется скрытая реклама) настолько хорошо отшлифовано, что человек искренне верит, что купить какую-нибудь новую вещь —  это его собственная идея. И покупает. Каждый день Вы сотни раз видите, что в перерыве надо поесть лапши, сникерснуть, чтобы не мучал голод, выпить определенный сорт чая, кофе. Не съездить на отдых в Турцию в этом сезоне – значит быть неудачником. Если у вас изжога или запор, то Вам предложат «волшебную таблетку». А чтобы не болеть гриппом – есть очередной БАД.  Если Вы от своих сникерсов и лапшы «случайно» растолстели, не беда – известная актриса рекомендует ознакомиться с курсом шикарной диеты. Естественно, за определенную плату.

Я «ухватываю» эти кадры иногда, когда бываю в гостях или общественных местах и прохожу мимо работающего телевизора. Это 10-20 минут в месяц, не больше. И то, очень  часто попадаю на рекламу. Вы можете себе представить, как «забит»  мозг у человека, который в день 2-5 часов смотрит его? Он может даже выключить звук, но по уже знакомым кадрам «озвучка» уже не нужна.  У него и так уже все записано в голове и картинка спускает триггер, в результате чего «включается» внутренняя запись ))

Как ограничить время на просмотр телевизора?

Когда я бросал курить и пить, то был потрясен силой подхода «поиска выгод». Этот подход подразумевает не пугать страшилками от того, почему это вредно, а настроиться на поиск, почему Ваше подсознание заставляет поступать таким образом.

Курильщик, алкоголик, зависимый от любой другой зависимости (в т.ч. от ТВ, веб-серфинга и компьютерных игр) искренне считают, что эта «привычка» им дает определенную выгоду. Например в случае с табаком, каждый курильщик искренне верит, что сигарета помогает отдохнуть. Парадоксально, но она же помогает сконцентрироваться, чтобы продуктивно работать. Даже сигарета после секса приносит такое наслаждение, что «бедным некурящим» не понять никогда! С любой другой зависимостью абсолютно та же беда. Убеждения-заблуждения, над которыми Вы сознательно никогда не думаете существуют, и именно они влияют на принятие решения.

Именно поэтому пожелание «я брошу курить\пить\играть по 7 ч в день, т.к. это вредно для здоровья» абсолютно не канает.  Слишком много убеждений в пользу того, что отказавшись от этого, потеря выгод (которые даже не осознанны) будет НЕВОСПОЛНИМОЙ. Переворот вопроса, с «чем это вредно?» на «что мне это дает?» как прожектором освещает до сих пор темную часть Вашего подсознания, где спрятались эти убеждения.

Когда они выводятся на сознательный уровень и подвергаются тщательному анализу с помощью вопроса – «А почему это польза?», «За счет чего я ее получаю?», «Какое свойство позволяет мне это получить?», то выясняется, что вся эта польза не более, чем миф, который Вы родили лишь в своем сознании (естественно не без помощи PR специалистов через каналы рекламы).

В случае с телевизором, если попросить человека перечислить выгоды, которые он получает от телевизора, то это будет что-то вроде такого списка ответов:

— Каждому надо отдыхать. Фильмы, ток-шоу и т.п. ТВ дает такую возможность.

— Я должен быть в курсе последних новостей.

— Там часто показывают интересные и полезные вещи – научно-популярные фильмы, специализированные передачи и т.п.

Безусловно, есть еще варианты, но это основные ответы. Проблема в том, что реально большинство из этого абсолютно не нужно. Никак не затрагивает течение жизни, кроме получения небольшой порции, флуда. А на то, что нужно, точно не стоит тратить в 1.5 раза больше времени на то, чтобы смотреть это по телевизору. Рекламные блоки дошли до такой стадии безумства, что 1,5 часовой фильм идет по ТВ более 2 часов. Тоже самое касается передач, ток-шоу. Для начала достаточно просто фильмы и передачи записывать, а затем просматривать без рекламы. Не надо держать ТВ для «фона». Т.к. это очень хреновый фон.

Новости. Некоторые новости стоят того, чтобы о них узнать. Только зачем для этого использовать телевизор? Ведь вместе с полезными новостями (а полезные они дай бог одна на 50) приходится смотреть совершенно бестолковые сюжеты, как «где-то кого-то пьяный сбил на дороге», как «девочка покончила с собой из-за несчастной любви», где-то кого-то уличили во взятке, кого-то известного обвинили у мужеложстве…НА ХРЕНА ЭТО НАДО?

Людей у нас много. «Странных» людей тоже немало. Людей с неуравновешенной психикой полно. И ежу понятно, что каждый день кого-то будут сшибать на дороге, кого-то будут грабить, насиловать и убивать… Это по-любому произойдет, т.к.

«В мире каждые 10 секунд угоняют 1 автомобиль, каждые 7 секунд с ума сходит 1 человек, каждые 5 секунд слепнет 1 человек, через каждые 40 секунд совершается самоубийство, а каждые 37 секунд — убийство, каждые 6 секунд умирает 1 человек из-за курения, каждую секунду в мире рождается 3 ребенка, но каждые 5 секунд 1 ребенок умирает от голода…»

Вы хотите узнавать обо всем этом в подробностях??? Даже если Вы посвятите ВСЮ свою жизнь, чтобы получать эту информацию, все равно большинство этих событий пройдет мимо.

По новостям лучшее решение для меня – НЕ смотреть те новости, которые никак не могут повлиять на Вашу жизнь. Если не в моих силах что-то изменить, то «дергаться» из-за этого не надо. Если уж Вас что-то трогает – то постарайтесь это изменить. Иначе все это «мудевые рыданья».

Что касается нужных новостей, которые могут оказать влияние на жизнь – Вы их не пропустите. О них сразу начинают говорить все.  В качестве альтернативы новостям из телевизора лучше просматривать бегло основные новости в Интернете. Хватит 3-4 минут в день. Только тут надо научиться искать самое важное, чтобы не «срываться» в серфинг.

Кроме рекламы есть еще одна очень веская причина отказаться от ТВ. Это проблема нравственности в нашем обществе. За скромную оплату, титулованный доктор будет втирать откровенную чушь, что «это печенье содержит в себе все необходимые для здоровья элементы», «чудесные капли избавят от насморка вас и еще 3 поколения за вами», а «жевательная резинка защитит от кариеса». Накачанный хлопец заверит, что своим торсом он обязан не регулярными интенсивными тренировками за последние 3 года, а «чудо тренажеру», который занимал всего по 15 минут времени… Очень много лжи. Так много, что за ней уже не найти правды.

Принято у нас врать в обществе. Ради денег, власти, ради сокрытия своих комплексов. Очень популярна «ложь во спасенье». По крайней мере, именно так ее выдают :) Так что лучше отказаться от источников информации, где непонятно, где ложь, а где правда и больше работать над собой. Т.к. единственный способ построить здоровое общество, в котором как можно больше людей будут не конкурентами, а сотрудниками на добровольной основе.

Если Вас пугает мысль о том, что «в жизни что-то серьезно потеряется» проведите эксперимент, продолжительностью в 30 дней. Всего 30 дней без телевизора. Если в это время будут идти какие-то важные передачи – запишите их. Посмотреть можно и позже. Если Вы пройдете все 30 дней, то сможете сделать сознательную оценку реальной необходимости телевизора в Вашей жизни.

2 Комментарии “Почему стоит выбросить телевизор на помойку?

  1. Согласен с автором. Рекомендую кстати посмотреть фильм «Изобретение лжи», который почему-то вспомнился после прочтения этой статьи.

  2. Ещё не дочитал пост, но не могу сдержатсья от коммента! )) Мы с женой тоже перестали смотреть телек, сначала хотели сделать это силой воли, дескать, не будем включать и всё, но это оказалось не так-то просто, если я ещё могу включать ТВ только на конкретный футбол, то для неё такой «фон» вечером уже был привычен и необходим, даже если сама занимается готовкой, уборкой, глажкой и т.д.
    В итоге мы его просто отдали родителям где-то полтора-два года назад. Нисколько не жалеем!
    Свободного времени становися гораздо больше, действия более осмысленными, мозг не забит рекламой. А если что-то определённое надо посмотреть, то спорт я смотрю он-лайн через интеренет, а фильмы/программы мы скачиваем с торентов и смотрим без рекламы, но именно сознательно, заранее зная что хочется посмотреть, а что мне нафик не нужно.
    Просто всем рекомендую перейти на это, попробовать, перебороть первые месяцы, а потом сказать себе большое «Спасибо» за такой поступок!

    Ну ладно, пойду дочитаю теперь… )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *