Ошибки – лучший учитель


«Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения».

В течение жизни, начиная с самого раннего детства, нам все кому не лень в голову вкладывают свое понимание о «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». У ребенка изначально полностью открытое восприятие к познанию этого мира. Но после того, как его «обработают» взрослые, картина восприятия реальности претерпевает сильные изменения и становится субъективной. Появляются убеждения, которые просто мешают жить. Эти убеждения помещают его в рамки, которые сильно стесняют развитие и ограничивают возможности построить счастливую жизнь.

Для меня понятие «счастливая жизнь» — это жизнь в соответствии со своими желаниями и целями. Получение удовлетворения от реализации того, что Вы попробовали, что хотели, добились или создали. Т.е. если Вы создали себе образ идеальной жизни и проживаете ее именно в таком виде – Вы счастливы.

Одной из таких очень сильных серий убеждений можно выделить следующие: «ошибаться плохо», «у любой задачи есть правильное решение». Это штампы, как правило, наглухо вбиваются еще в школе. Результатом наличия таких убеждений может стать безынициативность и необъяснимый страх действовать. Для того, чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужны реальные действия руками, ногами, языком и головой ))) А страх ошибиться не дает реализовать потенциальные возможности. При этом общение в кругу людей, у которых это клише «вживлено» до костей, не преминут лишить Вас уверенности. Например, есть идея открыть бизнес. Но Вы сомневаетесь. Боитесь, потому что не знаете, как это делается. Разговоры с людьми, которые сами на окладе, как правило, только усиливают этот страх. Именно они любят рассказывать, что 90% компаний не переживают в бизнесе свои первые годы. Они в красках и с подробностями расскажут истории, как «кто-то заложил квартиру и прогорел», «кто-то остался должен кучу денег банкам по кредиту, а бизнес оказался убыточен». Такой страх может быть не только при открытии своего дела. Тут может быть что угодно: попробовать лечиться без антибиотиков, пригласить кого-то на свидание, разобраться в каком-то объемном предмете или овладеть сложным навыком.

А ведь для успеха без ошибок никуда. Любой программист подтвердит, что код больше 15 строчек с первого раза редко запускается – выскакивает ошибка. Это не хорошо и не плохо – просто это факт. И этот факт дает нам возможность обнаружить эту ошибку, устранить ее,  и тем самым продвинуться к цели (в данном случае к завершению программы). Причем, когда человек начинает что-то изучать, сначала он «чайник» и он обречен ошибаться. При этом на начальном этапе ошибок будет очень много. Тут никуда не деться при освоении любого незнакомого предмета. Я начал изучение SEO в конце 2006 года. С тех пор через меня прошли сотни сайтов. На первых сайтах я наделал огромную кучу ошибок! У меня банили сайты, я их загонял под различные фильтры поисковых систем. Это мне давало обратную связь, на основе которой можно было делать выводы, что работает, а что нет. Если бы я боялся загнать сайт под фильтр или в бан, то мог бы гордиться, что я никогда в SEO не ошибался. Правда тогда я не получил бы своего опыта.

У меня куча неудачных проектов, которые брошены на полпути, т.к. стало понятно, что мне его не поднять,  только после того, как я «заплатил» несколько десятков часов времени и 30-50 т.р. Довольно часто бывает, что от идеи  в буквальном смысле «прет», но детальный анализ и простой эксперимент показывают, что идея была с «тухлецой», которую я не сразу заметил. И это нормально. Если не потратить  это время и деньги, то никогда и не получится узнать, насколько они удачные или бесперспективные. Представьте, каково всю жизнь спрашивать себя – «А если бы я тогда…?»

Зато те проекты удачные приносили такой эффект, что все потерянные на неудачных ошибочных проектах средства возвращались с лихвой.

Если Вы согласны, что решающим этапом достижения какой-то цели, является действие, которое пугает возможностью совершить ошибку, то согласитесь. что у Вас всего три выбора:

  • сделать правильное действие;
  • сделать неправильное действие;
  • не делать никаких действий.

Несмотря на то, что совершенно очевидно, что третий вариант самый слабый, его придерживается большинство людей в самых различных ситуациях. Чтобы сделать правильное действие, необходимо обладать либо знаниями о том, «как надо», либо должно повезти. Второй вариант дает ошибки и опыт. Знание, подтвержденное практикой «как не надо» и «почему так не надо?» позволяет относительно быстро нащупать правильный путь.

Обычно получение опыта не требует каких-либо серьезных временных затрат, полного разорения или лишения свободы на длительный срок )) Большинство задач – это просто преодоление своего страха или риск небольшим количеством времени или денег. В моем случае это работает очень хорошо, когда я понимаю, чем конкретно рискую. Например, когда у меня агентство потребовало кроме фрилансеров, еще и сотрудников на полный рабочий день, то для меня это значило много временных затрат для их поиска, обучения. Кроме того, надо было заплатить за аренду офиса, интернет и телефонию, уж не говоря о постоянной зарплате этим сотрудникам вне зависимости от того, насколько хорошо у нас идут дела. Я выделил 300 т.р. на это и дал себе срок 8 месяцев, чтобы выйти на точку окупаемости этих вложений. Т.е. я прекрасно понимал, что я рискую определенным временем и зафиксировал сумму, которую готов потерять в случае неудачи.

Надо сказать, что офис так и не вышел на самоокупаемость, т.к. через 5 месяцев у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, которые сильно сменили мои жизненные приоритеты. Зато опыт, который был приобретен в результате этого решения, стоил того. Например, я узнал, какие еще затраты могут быть у арендатора. Столкнулся с тарифами на интернет для юр. лиц. Узнал про антенны-усилители для wi-max сетей. Кроме того, получил опыт управления сотрудниками.

Примеров с неудачами я могу привести кучу – их гораздо больше, чем успешных. Зато каждый неудачный проект давал мне что-то такое, что ни в каких книжках не вычитаешь, пока не испытаешь на собственной шкуре.

Как перестать бояться неудачи?

1.       Спросите себя – что самое серьезное может со мной случиться, если я попробую сделать «это»?

Самое страшное редко бывает чем-то серьезным. Это может быть неловкая ситуация, если вам отказали в свидании, или некоторая потерянная сумма денег или времени. Если ошибка подразумевает риск лишения свободой, увечья или полного разорения с последующим рабством, то конечно, лучше поискать другие проекты, в которые ввязываться не так опасно.

2.       Примиритесь с самым худшим сценарием потерь.

Этим самым Вы снимаете сопротивление и получаете понимание, что терять на самом деле, по большому счету вовсе нечего.

3.       Сделайте «это» как можно быстрее

А далее наслаждайтесь результатом или анализируйте опыт.

И еще.  Ошибки – это пища для роста! Приятного аппетита ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *