Живи сейчас


В последнее время с упоением читаю архив блога Стива Павлины. Я и раньше знал об этом блоге, но в первый раз ограничился прочтением пары десятков статей. А несколько  месяцев назад почитал свежие записи и понял, что  он все время находит новые темы, либо освещает старые вопросы под новым углом, которые явно стоит почитать. Объем его блога гигантский. Вообще я бы рекомендовал читать все записи подряд. Для людей, которые не знают английский, можно порекомендовать сайты www.allstevepavlina.ru и http://stevepavlina.ru/. Беда только в том, что авторы этих сайтов забросили свои проекты и там висит по 50-60 переведенных страниц, которые к тому же еще и дублируют друг друга.

Это в общем понятно – Стив много чего понаписал и сидеть переводить несколько тысяч его постов очень быстро надоест ))

Поэтому если меня будут сильно штырить какие-то записи – то буду их переводить. Это касается тех шикарных, на мой взгляд, статей или постов, на которые я захочу сослаться, но не смогу найти перевода.

Запись  ниже очень мне близка. Хотя я и не могу похвастаться таким же успехом, как Стив, но этот момент «откровения-понимания» я переживаю как раз в настоящее время. Книгу, которую он рекомендует, я уже скачал, буквально через пару дней напишу свой отзыв, если будет чего добавить нового к уже написанному.

Итак, наслаждайтесь — The Power of Now

Оригинальный пост находится по адресу http://www.stevepavlina.com/blog/2006/05/the-power-of-now/ (опубликован May 30th, 2006 @ 03:00 am › Steve Pavlina)

Это пост о глобальном изменении в моем мышлении, которое произошло несколько лет назад. Это изменение потрясающе усилило мою способность наслаждаться жизнью. Если вы хотели бы получать больше радости от жизни прямо сейчас, а не просто надеяться на то, что в будущем дела пойдут лучше, тогда возможно, эта история сможет вам помочь.

Много лет назад, когда я занимался разработкой компьютерных игр, одной из моих целей было стать очень богатым. Я полагал, что достижение этой цели было бы весьма позитивно, т.к. она могла дать мне больше свободы. Однако, я заметил, что даже несмотря на то, что тогда у меня было свое дело, я не мог похвастаться большим количеством свободы. Мне приходилось общаться с публикаторами, клиентами и партнерами. И мне приходилось выполнять  различные задачи, многие из которых мне не очень нравились. Когда я смотрел в будущее, я видел потенциал для роста моего благосостояния и свободы, но для того, чтобы достичь этой точки, я должен был жертвовать чем-то.

Поначалу этот план отсроченной награды с моей точки зрения выглядел здравым и разумным. Неужели не стоит мне пожертвовать чем-то в свои молодые годы ради создания хорошего будущего? Как это будет здорово стать миллионеров еще до 30 лет?

Только что-то в этой картинке не складывалось. Моя логическая часть воспринимала такое мышление здравым, но интуиция продолжала бунтовать. Логика сражалась с Интуицией каждый раз, когда я размышлял о то жертве своей свободой в настоящем ради достижения предположительно потрясающей свободы в будущем. Я полагал, что вся соль в дисциплине и самопожертвовании, и что в перспективе все мои усилия окупятся сторицей. Но после нескольких лет усердной работы и столкновения с некоторыми сильными проблемами я чувствовал, что я никак не приблизился к моей цели. Она все также казалась маячила в нескольких годах впереди.

Однажды, просматривая книги в книжном, одна книга буквально свалилась на меня с полки. Это была книга Экхарт Толле (Eckhart Tolle) – «Живи сейчас» (The Power of Now – скачать на русском можно здесь). Я получил  настолько сильный интуитивный укол по этой книге, что немедленно купил ее.

Сила настоящего – это книга, которая продолжает ставить все с ног на голову в вашем сознании еще спустя недели после ее прочтения. После нее я сильно изменился.

Основной принцип книги довольно прост – вне настоящего времени ничего не существует. Это сильно отличалось от моего способа мышления, к которому я привык. Я привык думать о своей жизни, как о прямой линии от рождения до смерти. Настоящий момент в моей модели был лишь точкой на линии, медленно двигающейся вперед. Прошлое было частью линии за точкой и будущее впереди нее. После прочтения «Живи сейчас» я перестал думать о своей жизни в таком ключе. Наконец я понял, что эта модель восприятия была ужасно неэффективной.

«Живи сейчас» научила меня, что нет никакой линии. Суть в том, что прошлое и будущее лишь иллюзия. Эта иллюзия существует только в той степени, в какой мы концентрируемся на них сейчас. Мы создаем прошлое и настоящее, воображая их себе в настоящем. Но мы даже не существуем вне пределов Настоящего.

Возможно, все это выглядит лишь как разница в семантике, и вполне вероятно, что она даже ошибочна, но это был совершенно новый образ мышления для меня и я очень хотел испробовать его в действии. Как только я ухватил идею, что ничего не существует за пределами Настоящего момента, я повернул всю свою жизненную стратегию с ног на голову. Я понял, что если хочу получить что-то в жизни, то должен создать это в тот самый момент. Это должно существовать в каком-то виде прямо сейчас или оно не существует вовсе.  Таким образом, сама идея создания свободы и богатства в будущем, принуждая себя в настоящем, была совершенно бестолковой. Такое будущее никогда бы не наступило, покуда я сам создавал ограничения и лишения Здесь и Сейчас.

Будущее, определенно удобная умственная концепция, но я обнаружил, что надеясь на  слишком многое в будущем, я безнадежно портил удовольствие от Настоящего. Какой смысл работать ради создания радостного и свободного будущего, если мое настоящее совсем не такое? Если я хочу свободу и богатство в будущем, я должен начать создавать его прямо здесь и сейчас. Единственная сила, которую я должен создать, лежит здесь в настоящем. Я принял такое виденье, «Если это не существует в какой-то форме прямо сейчас, это никогда не наступит.»

Такой поворот в мышлении вызвал значительное изменение моих приоритетов. Я стал концентрироваться больше на улучшении качества моей настоящей реальности, вместо того, чтобы проецировать все на «когда-нибудь».  Я стал задавать себе вопросы вроде, «Как я могу получить больше радости в данный конкретный момент?»

Моя настоящая реальность не трансформировалась мгновенно, но она сильно изменилась за последующий период в несколько лет. Как часть этого процесса, я постепенно прекратил заниматься разработкой компьютерных игр и сменил свой фокус на саморазвитие все время. Почему? В основном потому, что мне саморазвитие нравилось гораздо больше, чем разработка игр. Я избавился от офиса и начал работать из дома. Я прекратил работу над проектами с жесткими крайними сроками  и стал писать записи в блог, и писать статьи, которые я мог завершить в один присест. Я стал гораздо больше отдыхать. Стал заниматься вещами, которые приносили мне радость, такие как физические упражнения, чтение, медитация, время с женой. Меня меньше стали волновать деньги и я стал тратить их значительно более свободно, когда позволяла ситуация.

Поначалу я беспокоился, что фокус на настоящем моменте может быть чреват близорукостью. Но мой опыт показал совершенно обратное. Я все еще в состоянии планировать будущее и работать над долговременными целями. В прошлом я ставил цели, потому что полагал, что достижение этих целей повысит уровень моего счастья. Но сейчас направление потока сменилось на противоположное. Сейчас я ставлю цели, которые увеличивают мой уровень счастья, которым я  уже обладаю.

Например,  цель — получение большого трафика на сайте. С моим бизнесом по разработке игр, я хотел получить высокопосещаемый сайт, потому что думал, что это принесет мне больше контактов, больше денег, успеха и т.п. В случае с бизнесом по саморазвитию, я также хочу продолжать работать над повышением трафика. Но сейчас это в основном идет от того, что я настолько сильно увлечен своей работой, что хочу поделиться результатами с максимально возможным числом людей. Опять  направление потока сменилось на противоположное. Я не рассматриваю этот бизнес как средство добиться счастье. Я смотрю на него, как возможность поделиться своим счастьем с другими.

Ирония в том, что мое будущее в гораздо более лучшей форме, даже если я фокусирую свое внимание на настоящем. Создавая настоящее максимально радостным, моя мотивация буквально взлетает до небес. Я работаю из-за радости, а не из-за чувства долга. Я пишу, потому что мне нравится писать, а не потому, что я должен продолжать писать для того, чтобы зарабатывать деньги. Если у меня нет настроения писать, я не пишу. Если мне хочется отдохнуть несколько дней, я устраиваю перерыв.

В общем виде, я создал ту самую ситуацию, в которой  надеялся, что деньги когда-нибудь  сами придут ко мне. Я представил, что бы я делал, если бы уже был богаче, чем в самых смелых мечтах. Я видел себя, уделяющего очень много времени саморазвитию, ставя различные интересные эксперименты, которыми делюсь с людьми. Я подумал, что «Это была бы действительно потрясающая жизнь для меня.» Но вместо того, чтобы ждать пока разбогатею, я решил найти способ создать эту жизнь прямо сейчас, даже если я делал бы это бесплатно в свое свободное время. Я понял, что обещания сделать для себя что-то только после того, как разбогатею, были всего лишь оправданиями. Вы когда-нибудь ловили себя на словах, «Когда-нибудь, когда разбогатею, я сделаю Х»? Глубоко внутри вы знаете, что дело не в недостатке денег – это просто страх. Почему бы не найти способ делать эти вещи прямо сейчас, пусть даже совсем понемногу?

Такое направление мыслей привело к несколько неожиданным выводам. Даже если у меня нет миллионов в банке, я чувствую себя, как будто уже живу именно так, как жил бы, имея полную финансовую независимость. Ясли бы я выиграл 100 млн.$ в лотерею, я просто продолжу делать то, что делаю. Что бы вы делали, если знали, что обеспечены всем необходимым? Разгадайте, что это, и найдите способ начать делать на каком-то уровне это прямо сейчас.

Сегодня я настолько счастлив, что это почти невероятно. Я не мог даже представить себе постоянное состояние настолько сильного счастья пять лет назад. А ведь я определенно тогда не был в депрессии – я был, по крайней мере, удовлетворен. Но сейчас мой эмоциональный фон по умолчанию высоко позитивный, а не просто нейтральный. Я перестал искать счастье в будущем, и вместо этого нашел способ создать его прямо сейчас.

Я заметил, что чем более счастливым я себя ощущаю, тем менее я привязан к результату. Вместо того, чтобы пытаться заработать деньги, владения или другие вещи, мой фокус направлен на самовыражения. У меня жгучее желание творить. Вместо страсти по еде это что-то вроде страсти готовить. И конечно сам фокус на выражении, а не на получении, позволяет как раз получить мне все, что я хочу. На самом деле я просто делаю то, что люблю больше всего.

Какое у вас ощущение по поводу своей жизни? Вас переполняет позитив и захлестывает страсть?

Или если вы понимаете, что застряли в такой же ситуации, в какой я оказался несколько лет назад, принося в жертву счастье сегодня в надежде лучшего завтра? Как эта стратегия работает для вас? Вы значительно более счастливы и удовлетворенны жизнью с каждым прожитым годом? Или вы просто ходите по кругу, пытаясь убедить себя, что когда-нибудь все изменится к лучшему?

Беда в том, что это когда-нибудь никогда не наступит. Есть только сейчас. Если ваш текущий жизненный путь не приносит радости, смените направление и попробуйте другой путь. Другие люди, возможно, не будут одобрять вашего решения – ведь никто из «ходящих по кругу» не любит напоминаний о том, что с этого круга можно вырваться в любое время. Но я уверяю вас, что спустя несколько лет, те же самые люди будут спрашивать вас помочь сделать такой же выбор, особенно когда увидят, что вы до отвращения счастливы:).

Комментарий “Живи сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *