Что я хочу от жизни?


У меня было несколько записей ранее на тему, почему важно ставить цели и как их ставить. Однако, за последние несколько лет, несмотря на активные попытки изменить свою жизнь, было довольно много откатов и  периодов апатии. Вплоть до того, что был период в течение нескольких месяцев, когда все, что меня интересовало, это «чтобы не звонил этот треклятый телефон от очередного клиента». В это время я спал по 9-11 часов, играл по 4-5 часов в день и кое-как пару-тройку часов выделял  на проекты клиентов, чтобы был хоть какой-то заработок.

Оглядываясь назад, я понимаю, что основная проблема была в том, что ставились цели, которые не мотивировали надолго, что очень быстро эта цель мне начинала казаться пустой и ненужной, и вся такая жизнь – бессмысленной. Таким образом, мое развитие выглядело примерно так: мотивирующая идея с импульсом «жгучего желания», которая подрывала на 1-3 месяца лихорадочной работы, затем угасание интереса и апатия. Хотя, за времена всплесков я успевал переделать очень много. Это очень высокопродуктивные моменты, когда мне удавалось получить большой объем опыта и знаний. Зато апатия все «выравнивала» и итоговый рост был довольно медленный.

Желание как-то развиваться и изменить свою жизнь к лучшему присутствовало. Однако те трудности, которые возникают, рутина и «потеря смысла» выполнения еще недавно такой зажигательной идеи, очень сильно угнетали. Мне нужно было найти слабое звено, чтобы понять, что сводило мотивацию на нет.

Впервые смутная идея о саморазвитии меня посетила, когда я учился в школе и смотрел на объявление в бесплатной газете «экстра-м», в которой была таблица стоимости машин ВАЗ в зависимости от модели от 2150 до 2750 у.е. Это была мечта. В середине 90х в общем, даже своя 5-ка «Жигули» казались для меня вполне хорошим и желанным вариантом.  Тогда я думал, что раз «минимально я смогу зарабатывать и откладывать по 300 у.е. в месяц» (тогда я еще не мыслил категориями, что мне надо будет снимать квартиру, оплачивать еду, одежду, и содержать иждивенцев), и что всего за 8-10 месяцев смогу купить себе машину. И мысль была такая, что в независимости от моего стартового уровня дохода, я всегда могу его повышать. Могу лучше работать на старом месте, искать возможности подработки и т.п. Но самым важно было понимание, что «всегда можно улучшить». Со временем я как-то потерял этот фокус, но то ощущение уверенности, что раз «всегда можно двигаться вверх», то все будет хорошо, помню очень хорошо.

Для меня это основная идея саморазвития. Вы постоянно улучшаете свою жизнь. Можно работать только над какой-то конкретной областью своей жизни или над несколькими сразу. Это тяжелый процесс, часто длительный, на котором много откатов и неудач, но в целом, занятие весьма благодарное и увлекательное, если понять правила игры и принять их.

Когда мы попадаем на Землю, мы не получаем никаких инструкций на тему того, как тут «все работает» и какие правила. Инструкцией по прохождению игры под названием «жизнь» нас никто не снабжает. Кроме того, обратите внимание, правила сильно разнятся  в зависимости от того, куда и когда Вы попали. То, что нормально на Востоке, неприемлемо на Западе. Что порицалось в начале века, активно пропагандируется в конце. Условия постоянно меняются и меняются правила игры. Есть универсальные правила того, как работает система, но все, что у нас есть – это наши представления о ней.

Прикол в том, что если перевернуть восприятие правил с ног на голову, то логика системы безупречна – правила в этой системе не фиксированы, а полностью зависят наших убеждений. Если Вы меняете свое убеждение относительно какого-то предмета, то все вокруг Вас изменяется в соответствии с новым убеждением. Я довольно часто сознательно менял убеждения и видел немало неопровержимых (для меня) доказательств, что эта модель работает.

Во время последнего «отката» я  ежедневно задавал себе вопрос «Что я хочу от жизни? Что мне надо для счастья?». Очень долго в голову не приходило никакого другого ответа, кроме «Я не знаю».  Это не тот ответ, который наполняет жгучим желанием жить.И все это несмотря на то, что я ставил себе цели. Ставил их в письменном виде, как рекомендует большинство книг по тайм-менеджменту и повышению личной эффективности и других работ по саморазвитию, но все равно «что-то  было не так». Я попадал регулярно в тупик.  Сейчас я считаю, что ответ найден (если ошибаюсь, то обязательно подредактирую этот пост). Ответ этот —  наличие в списке целей пунктов, работа над которыми тормозит или полностью останавливает действительно важные для Вас цели по пути к достижению счастья.

Основная проблема была в том, что расставлялись акценты не на тех целях. Вернее даже так — ставились цели, достижение которых не лежит в одном направлении. Они вместо того, чтобы помогать друг другу – начинали конкурировать. Очень важный момент. Когда у вас есть перечень целей – они должны быть сонаправлены. Работа над любой из целей должна автоматически значить приближение любой другой из списка. Не должно быть целей из серии «Когда я достигну этого, я займусь тем-то». Это очень большая ошибка. Т.к. работа над такой целью автоматически значит откладывание продвижение ко всем остальным целям.  Вы можете сфокусироваться в какой-то период времени на каких-то целях больше, чем на других, но в общем виде, движение должно идти по всем фронтам. Поэтому идея работы, например, над высоким уровнем здоровья для меня так критична. Достижение цели «Обретение высочайшего уровня здоровья без возможности заболеть» значит одновременную помощь в любой другой области, т.к. энергии у меня больше, спать я могу меньше, времени больше, настроение у меня будет лучше, болезни не будут меня вышибать из колеи, и возможно даже, что я дольше проживу.

Сейчас мое видение всей этой системы постановки целей выглядит примерно так.

С высоты птичьего полета, направление желаний одно – достижение более высокого уровня счастья. В рамках достижения этого направления я понял, что мне важно чувствовать пользу от своей деятельности для себя и как можно большего числа людей. Это родилось только после принятия, что все мы находимся в единой системе и должны помогать друг другу, а не конкурировать. Каждого человека можно представить как отдельную клетку в составе организма. Если каждая клетка в организме будет исправно работать на благо всей системы, то и она, в свою очередь, будет обеспечиваться  организмом всем необходимым в полной мере.  Теперь необходимо определить, какие подцели приближают к основной цели «достижения счастья».

Поставленные цели должны удовлетворять нескольким условиям:

1.       Цели должны мотивировать и давать ощущение радости не «к моменту достижения», а «прямо сейчас за счет того, что я нахожусь в процессе ее достижения».

Полагаю, что это самое важно условие. В случае с финансовыми целями в моем конкретном случае, это приводило к тому, что при их постановке, я мог начать радоваться жизни только тогда, когда их достигну. Это неправильно. Если сама по себе работа над маленькой частью этой цели дает ощущение радости, то цель выбрана правильно. Например, написание и редактирование этой записи у меня заняло около 5 часов. Однако понимание, что я смогу поделиться своими мыслями и выводами со своей постоянной аудиторией, дает ощущение радости, что время затрачено не зря. Это наполняет неподдельным энтузиазмом.

2.       Цели должны помогать друг другу и действие по какой-то отдельно взятой цели одновременно приближает меня и к другим целям.

У меня есть несколько текущих целей. Их можно разбить на личные и общественные:

К личным целям относятся цель по увеличение дохода для высвобождения времени и получения средств  на существование и продолжения работ по общественным целям. Сейчас

Среди общественных можно выделить цели повышения посещаемости блога theeye.ru», работу над блогом theeyeblog.ru, проведение проверки рентабельности бизнеса по открытию интернет магазина, проверку рентабельности по запуску бизнеса кадрового агентства.

Каждая из этих целей помогает друг другу. Когда я работаю на каждой из них, это автоматически значит приближение остальных. Например, работа над блогом theeye.ru для меня значит увеличение трафика целевых клиентов по контекстной рекламе, что автоматически значит повышение дохода. Учитывая, что этот вид бизнеса, в котором работы делаются в течение 2-3 месяцев, а доходы потом капают очень долго, то эта цель помогает моим личным целям. Кроме того я получаю опыт по ведению бизнеса как онлайн, так и в общем виде. Работы по открытию агентства или магазина помогают блогу theeye.ru, т.к. они также дают мне темы для создания контента, который будет привлекать на сайт целевой трафик с потенциальными клиентами.

3.       Ни одна из целей не должна нарушать баланса «брать – отдавать».

У меня довольно много целей. Основных две: развитие блогов theeye.ru и theeyeblog.ru. Оба эти блога больше направлены на то, чтобы отдавать. Если Вы хотите бесплатно обучиться Интернет маркетингу, в частности SEO или ведению эффективной контекстной рекламе – то theeye.ru – это бесплатный учебник, в котором сконцентрирован мой опыт. Я даю возможность тем, кто не в состоянии по какой-либо причине нанять консультанта, самостоятельно разобраться в системе. Но они направлены не только на отдачу. Например, тот же учебник приводит мне клиентов по основному бизнесу. Я прекрасно знаю, что адекватные люди понимают, что лучше будет, если над проектом трудится профессионал, поэтому не боюсь делиться знаниями. Если предприниматель прочитает мой учебник, он потратит 5-8 часов. Зато он получит хорошее понимание системы, а также понимание того, что ему придется пройти путь проб и ошибок, чтобы получить эффективную рекламную кампанию. Если он умеет считать, то нанимает профи. К счастью, к этому моменту уже находится профи, которому можно доверять. Это я.

С этим блогом несколько сложнее. Пока на нем посещаемость ниже 1000 человек в сутки, у меня нет возможности даже отбить затраты хостинг. В силу того, что я SEO, у меня нет никаких проблем всего за 3-4 месяца поднять посещаемость этого блога до 3-4 т.человек\сут за счет привлечения сторонних копирайтеров, для написания статей для ответа на запросы типа «как быстро похудеть?» или «как избавиться от прыщей?». Другой вопрос, что я не хочу портить этот блог никчемными статьями от таких копирайтеров. Это может принести мне какой-то небольшой стабильный доход. Но если честно, пока я хочу просто посмотреть, насколько то, что я пишу, люди находят полезным. Пока графики статистики изменения просмотров среднего числа страниц, проведенного времени на сайте и заходов из закладок, а также письма благодарностей, дают основания полагать, что мне удастся поднять не просто трафик на этом сайте, но трафик качественный, который будут составлять люди, для которых слово саморазвитие не пустой звук.

Это кстати очень хорошо совпадает с личной целью – «поиск друзей с общими интересами». Т.к. общаться с людьми, нацеленными на рост, для меня очень привлекательно.

Итак, подводя итог всему, написанному выше. Цели надо ставить, надо их расставлять по приоритетам и выписывать. Но также надо очень внимательно следить, чтобы среди них не затесалось такой цели, которая может выбить вас в зону стагнации. Как правило, работа над такой целью не приносит радости. Если цель не мотивирует, и если нарушено одно из условий 1..3, то это верный признак, что с этой целью что-то не так. Возможно, она не идет изнутри, а навязана рекламой. В таком случае надо пересматривать свой список, чтобы выделить наконец те цели, над которым хочется работать и которые повышают уровень счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *