Преодоление себя


Когда тучным людям, «павшим в борьбе с лишним весом» говорят, что единственная причина, почему у них стрелка на весах не движется вниз, заключается в банальном недостатке желания – они очень сильно оскорбляются. «Как же! Я вкалываю! Бегаю! Хожу в тренажерный зал! Слежу за калориями! Но… у меня такой обмен веществ и вообще я бы тренировался гораздо больше, если бы была такая возможность».

Все это звучит убедительно и правильно и, пожалуй, претендовало бы на справедливый ответ, если бы не было полной чушью. Правильным ответом тут скорее будет  – «я ем больше, чем сжигаю, и у меня не хватает мотивации на тренировке выполнить не минимум, а максимум программы». Только признать это не хочется. Я всегда с умилением наблюдаю за «тренировками» Маши, когда она сделает 15 повторений, сделает громкое «уф!» и закончит упражнение. При этом она искренне верит, что эти 15 ее предел. Мне со стороны прекрасно видно, что ее потенциал не исчерпывается даже 25 повторениями. Мало того,  эта цифра, скорее всего, сильно занижена. А если она может сделать 25 раз точно, то это значит, что 15 – это не цифра «предела», это цифра, на которой начинается зона, где нужно себя преодолевать. Если не выйти в эту зону, то эффект от тренировки вы получите нулевой.

Если Вы не преодолеваете себя. Если на тренировке пот не струится градом, то эффекта от такой тренировки не ждите.

Вчера я в качестве очередной проверки формы присел 700 раз примерно за 40 минут. Поверьте, даже не смотря на то, что я в отличной форме, относительно легко мне было приседать только первые 150 раз, далее пошла зона преодоления. Т.е. первые 150 раз я присел, потому что мои мышцы выдерживают такую нагрузку без боли, а все последующие 550 раз – это повторения через боль и довольно сильный дискомфорт. За эти 40 минут я потерял около 1.2 кг. На ламинате осталась лужа, накапавшая только с лица, которая была таких же размеров, как если бы на пол вылить 150 мл воды из кружки.

Я просто не могу себе представить, что можно добиться хорошей формы, если сдаваться в упражнении при возникновении первых признаков дискомфорта.

Суть любого тренинга в том, чтобы планомерно наращивать свои нагрузки. Если Вы выполняете все время одну и ту же программу без прогресса в разрезе 1-2 месяцев, то ВЫ что-то делаете конкретно не так. В случае с приведением себя в форму может быть 2 варианта: Вы недорабатываете или перерабатываете. Второй вариант также  нередко имеет место быть, но эта запись обращена не к ним, т.к. они прекрасно знают, что значит работать на грани потери сознания от напряжения.

Недоработка —  это явный признак, что «не так уж оно мне и надо». Решите для себя в конце концов – Вам это действительно надо, или это просто дань моде, прихоть или показуха? Если это действительно надо, то заставлять себя пахать не придется – радость от предвкушения достигнутой цели заглушит боль и любой дискомфорт. Поэтому лучше бросьте дело, в котором Вы недорабатываете – это очередной убийца времени.

По поводу лишнего веса открою один секрет. Диеты и голод малоэффективны в этом вопросе, т.к. они вызывают потерю веса преимущественно за счет потери воды и мышц. Ведь жир, который носят люди на своих боках и бедрах – это не «запасы» — это балласт. Отходы, которые отложены только потому, что у организма не было возможности вывести их из себя. Жир сгорает в огне углеводов. И быстро растопить его можно только аэробными нагрузками. А для таких нагрузок нужна энергия в виде глюкозы от фруктов и овощей. Именно поэтому можно перепробовать абсолютно все методики и все равно остаться при своих, если не начать реально пахать.

Почему я утверждаю, что толстяки, которые жалуются – недорабатывают? Ведь куда мне их понять – у меня никогда не было лишнего веса? Я от природы худой. На самом деле это не совсем так. Когда я перестаю заниматься и увеличиваю в рационе долю не самых полезных вещей, то замечаю быстрый рост подкожного жира в области талии. Но… я бегаю до 80 км в неделю и провожу 1-2 силовые тренировки. Если тучный человек будет заниматься с таким усердием в течение года и сможет довести свои результаты до моего уровня (а тут абсолютно ничего невозможного нет – многие бывшие толстяки, которые поставили себе такую цель и добились ее – подтвердят мои слова). Если он сможет пробегать по 80 км в неделю со скоростью хотя бы 6 мин\км. Если он доведет число своих приседаний до 400 раз…

Если все это будет достигнуто, и он не изменит свой внешний вид, на «ни хрена себе изменения» — если отойти от цифр и давать результаты в виде русского языка, то я съем свой галстук. Конечно, все это справедливо при условии, что еще нет серьезных нарушений в других системах огранизма. Тогда нужен более комплексный подход, чем просто повышение нагрузки. Для человека, который в состоянии болезни, попытки «рвать зад» могут очень печально закончиться.

Но я немного отвлекся. Самое интересное, что это касается не только физической нагрузки. Развитие любого навыка требует такой отдачи, если Вы хотите развить его быстро и на уровне, значительно превосходящий средний. Люди, которые сильно превосходят других в какой-то области, посвятили значительную часть своего времени, чтобы обрести эти навыки и знания. Также они тратят серьезные ресурсы, чтобы поддерживать их на достойном уровне.

Когда Вы замечаете, что готовы жертвовать своим комфортом, ради достижения своей цели. Когда Вы понимаете, что дискомфорт должен быть, но его не заметно – это очень явный признак, что цель поставлена верно, а мотивация на подобающем уровне. Ведь награда в виде отдачи и приближения цели начинается прямо сейчас, когда есть радостное осознание, что прямо сейчас Вы на пути к своей цели.

2 Комментарии “Преодоление себя

  1. Рустам, мой опыт таких тренировок весьма ограничен. Я никогда на занятиях с телом особо не концентрировался и лучшие мои результаты в подтягиваниях, отжиманиях от пола и брусьев никогда не были выдающимися. Сейчас отжимания от пола более или менее — около 60 раз могу отжаться. Про подтягивания не знаю, очень давно не делал их — вряд ли больше 10-12 раз (на пике формы доходило до 22-24, но тогда я как раз фокусировался на железе).

    В любом случае, принцип «постепенного повышения нагрузки» здесь тоже работает. Сейчас я регулярно отжимаюсь от пола в качестве силовой тренировки. Делаю 5-7 подходов. Начал с относительно легких 5 подходов по 20 отжиманий. Между подходами отдых 2:30 .

    На следующей тренировке я попробовал сделать 21 на 5 и это получилось. Далее прибавлял по 1 разу, до тех пор, пока не прогресс не стал очень медленным. Таких тренировок на одну группу мышц без проблем можно делать 1-3 раза в неделю (по самочувствию).

    Сейчас я в отжиманиях поддерживаю статус кво — 5-6 подходов по 30 раз. Иногда делаю более легкие тренировки, но более продолжительные. Это очень удобно кстати, когда серьезно тренироваться не получится, а время чем-то занять надо. Например, вчера меня супруга бросила на 4 часа с дочкой, а ей нужно постоянное внимание. Т.е. почитать она мне не дала бы.

    В результате решил послушать аудиокнигу и провести тренировку. Сделал 18 подходов по 15 раз с тем же промежутком времени.

  2. Вячеслав, напишите, пожалуйста, статью о правильном подходе к силовым тренировкам: не про накачку — про накачку уже были и статьи, и ссылки на книги, а про упражнения с собственным весом, для развития силы и выносливости без значительного увеличения объема: подтягивания, брусья, отжимания и т.п. .

    Дело в том, что выйдя с нуля на уровень 10 подтягиваний, 30 отжиманий, 10 брусьев понял, что это очень мало и чтобы быть в форме мне нужно достичь как минимум 20-50-20, но как построить грамотные тренировки пока не знаю. На новогодних праздниках засяду за литературу по этому вопросу и ваш совет был бы очень кстати.

    P.S. Если знаете годные книги по силовым тренировкам, бегу, гимнастике и т.п., посоветуйте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *