Полет в аэротрубе


Состояние невесомости

Вчера я испытал ощущение невесомости. Супруга отправила в аэротрубу, где под мощным воздушным потоком через сопло, расположенное ниже, человек может реально летать. В этом устройстве тренируются парашютисты. Люди, которые хорошо овладевают своим телом, и умеют управлять собой в воздушном потоке, вытворяют поистине удивительные вещи. Если описать мои впечатления одной фразой, то это будет – «Здорово, я хочу научиться!». В этом году у меня появилась новая цель – научиться контролировать свое тело и изучить основные элементы управления в воздушном потоке.

Вообще ощущения весьма необычные. Но когда я думал, что же они мне напомнили, то понял – сны. Вы когда-нибудь летали во сне? Если да, то ощущения очень и очень похожи. Реальный полет наяву. Если рассматривать полет в аэротрубе как подарок — то это отличный выбор для тех, кто любит необычные ощущения. Диким экстримом я бы это не назвал. Но падение с высоты 6-7 метров, когда там играется оператор — способствует весьма серьезному выбросу адреналина.

Изначально все участники получают инструктаж. На нем объясняют основы, чтобы была возможность удержаться в воздухе (прогиб спины, как надо держать руки и ноги, куда и как ими надо перемещать, чтобы начать движение в том или ином направлении, а также техника безопасности и значение сигналов-жестов). Затем по 2-3 минуты участники входят в трубу с инструктором. Инструктор показывает ошибки и страхует. Т.к. без него по неопытности можно серьезно травмироваться.

По определению невесомость – это состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела, отсутствует. В аэротрубе человек парит, когда сила тяжести равняется подъемной силе воздушного потока. Изменяя свои аэродинамические характеристики (двигая руками, ногами и даже пальцами, вращаясь телом), можно контролировать значение этой силы и управлять движением своего тела в воздушном потоке.


Когда я зашел в зал, то первое, что там увидел, что вытворяет инструктор. Со стороны это кажется настолько легко, что избавиться от этого впечатления можно только тогда, когда смотришь на тех, кто заходит туда в первый раз и болтается как сосика, или входишь сам :)

По сложности это как освоение хождения или поездки на велосипеде – необходимо научиться контролировать движений в совокупности всех своих конечностей. По отдельности даже изменение положения пальца в потоке вносит свою лепту. Что можно тогда сказать о новичке, который не понимает, как удержаться и размахивает одновременно руками и ногами. Тем самым он лишается самой возможности определить, что именно повлияло на его движение в ту или иную сторону и что в итоге сбило с равновесия.

Я заходил в камеру 2 раза по 2 минуты. Первый заход был совсем аховым, поэтому выкладываю вторую двухминутку.

Физические усилия

Силы никакой особо не надо, это очень легко. Даже дети и женщины держатся в потоке не хуже. Вот иметь развитую координацию – это гораздо более полезный навык, который позволит быстрее научиться.

Присоединяйтесь

Аренда такой трубы на час на 2-6 человек будет стоить 20 т.р. Плюс понадобятся услуги инструктора на час (цена 4 т.р.) Если Вам это интересно полетать и заодно пообщаться – списывайтесь со мной вконтакте – возможно организуем поездку вместе. Самому целый час мне в одну поездку не нужен, да и дороговато, а если поделить на 3-5 человек, то запросто. В свое время я увлекся картингом и за полтора года регулярных занятий вышел на очень хороший любительский уровень. Теперь надо будет увлечься еще и этим ))

Само это место находится в клубе Freezone – 59 км по симферопольскому шоссе. Сайт http://www.realfly.ru/rus/

<iframe width=»420″ height=»315″ src=»http://www.youtube.com/embed/RMXWBJsgpX4″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *