Супер просветляющее упражнение


Когда человек встает на путь саморазвития, то часто выясняется один очень неприятный факт. Чтобы изменить что-то в себе, избавиться от комплексов или выработать желаемую модель поведения, требуется много времени. Иногда до нескольких лет. Особенно это неприятно, когда человек верит ярким рекламным обещаниям различных тренингов и семинаров, что всего за 1 занятие Вы неузнаваемо изменитесь. Это ложь. Чтобы сильно измениться, чаще всего нужно много времени. Ну не может человек всего за 2-3 недели из забитого неудачника превратиться в успешного, уверенного в себе человека. Дело в том, что все области жизни, так или иначе, влияют друг на друга, и нам важен результат их комбинации. При этом, неуспех всего в одной области может перечеркнуть с точки зрения удовлетворенности жизнью все остальные успехи.

Если человек начинает менять свою жизнь с таких исходных данных: крайняя материальная нужда, полностью расшатанное здоровье, одиночество (или крайне неудовлетворительные отношения), страх и раздражение от жизни, чрезмерная стеснительность, доходящая до абсурда, то тут все очевидно – этому человеку надо работать над всеми областями, при этом изначально сконцентрироваться на тех, с которыми дела обстоят хуже всего. Такому человеку быстро измениться не возможно в принципе. Хотя бы потому, что нельзя достичь успеха сразу в разных областях – разорваться не получится.

Даже если человек добился материального благосостояния, он уверен в себе и в своих силах, у него отличные друзья и искренне любящая семья, но при этом у него 70 кг лишнего веса и куча сопутствующих проблем, то и этого человека сложно назвать счастливым. Всего лишь одна область перечеркивает все! Да, у него дела гораздо лучше, чем у человека в первом примере, но самому ему так казаться не будет. Как можно радоваться жизни, если у тебя все время где-то болит??? Даже этому человеку придется задвинуть все и хорошо поработать над собой, чтобы опять можно было радоваться жизни. И занять это может далеко не один год. Особенно если он будет искать «волшебную таблетку»

Что касается изменений убеждений, то тут все одновременно сложнее и проще. Сложнее в том плане, что «нащупать» наличие этой проблемы довольно сложно. Часто человек, находящийся внутри системы (своего восприятия), просто не может осознать, что все беды идут от его собственных убеждений. Такого его призма восприятия, которая заставляет его видеть мир таким, как он его видит. При этом призма настолько сильна, что он даже не понимает, как другим удается в тех же условиях реагировать совершенно по-другому. Но есть и хорошие новости. Существуют методы, которые позволяют достичь довольно сильных изменений в относительно короткое время. Один из этих методов – идти напрямик своему страху.

До 7 лет я был очень общительным ребенком. Таким, какие изначально все дети – открытым миру и готовым познавать все без ограничений. Потом серия событий поставила меня в рамки. Я уже не могу вспомнить все эти события. Где-то меня публично осмеяли, за что-то пристыдили, наказали, пожурили, отшили, дали понять, что ты хороший (но при этом дерьмо), обманули, подставили, грубо оборвали, выразили … Каждый из нас, так или иначе получает ворох таких же ситуаций. Количество и сила воздействия на психику таких ситуаций будет напрямую влиять на толщину и искривляющие свойства той призмы, через которую вы видите этот мир. Кому-то везет, что в каких-то областях он получает меньше такой «брони», которая должна нас «защищать» от неприятностей этого мира. Моя броня с возрастом росла и крепла. В результате уже в школе я не мог подойти, например,  и поговорить с девочкой. Доходило до маразма – я стеснялся выйти в магазин, т.к. боялся, что кого-то могу встретить по пути, и не знал, как я должен реагировать – поздороваться, промолчать и т.п. Поэтому когда мне Маша рассказывает с иронией про свою подругу, которая не ездит в маршрутке, потому что стесняется вслух при всех попросить остановиться, я ее понимаю очень хорошо.

В период с 21 до 25 лет я начал плотно работать над повышением своего уровня коммуникаций. В частности надо было решать свои проблемы в отношениях. Их просто не было. Даже когда какая-нибудь девочка открыто(!) проявляла ко мне интерес, то я делал все, чтобы их избежать под самыми невероятными предлогами самому себе. Не буду описывать сейчас весь путь, что я прошел – в любом случае движение было, но оно было настолько медленным, что порой казалось, что его вовсе нет. Я перепробовал кучу методов: изучал НЛП (больше правда теоретически), читал литературу по гипнозу, сооблазнению и т.п. и пробовал это на свиданиях. Но оглядываясь назад, могу сказать, что самыми продуктивными действиями, которые вызывали резкий заметный скачок, были действия, при которых мужество собирается в кулак и делается шаг навстречу страху.

Например, когда я пошел работать после армии, через пару недель мне нужно было позвонить в Австрию и на английском языке с незнакомым мне человеком поговорить о возможности конфигурации централи пожарной сигнализации. А у меня и язык то весьма пассивен, т.е. я навык разговоров никогда и не тренировал.

Сам бы я ни за что не позвонил, но заставила работа )) Причем по тем временам для меня весьма высокооплачиваемая. Конечно, перед каждым таким звонком я от нервного напряжения выкуривал пол пачки сигарет, готовясь к разговору… еще половину после его завершения и ощущения облегчения и счастья. Буквально через несколько раз мой страх сильно ослабел. Ну как тут бояться, когда ты видишь, что твой уровень владения языком значительно выше твоих собеседников и они при этом совершенно не парятся? Это был заметный шаг вперед.

Но все это предыстория с целью рассказать об одном упражнении, выполнение которого дало мне ощущение гигантского шага вперед в своем саморазвитии. Если проблемы с общением, которые я описал, вам знакомы, то если собраться с мужеством и выполнить его – даст огромный эффект.

В 2007 году мне однажды пришла в голову мысль, что есть наверняка что-то вроде тренингов по развитию навыков общения с девушками. Через несколько минут я нашел такой тренинг и через несколько дней поехал на 1 занятие. Речь идет о пикап тренинге. На тот момент у меня уже не было таких сильных проблем в общении с девушками, но уровень моей уверенности в себе позволял мне находить для себя только девушек, которые обладали какими-либо дефектами (с внешностью, с головой) или с проблемами. Я понимал тогда уже, в какую сторону надо копать. Надо было измениться самому. К тому моменту я понимал, что тренинг (если он хороший), может дать очень быстрый эффект. И мои ожидания подтвердились.

Про пикаперов вообще, чему они там учатся и каких на моих глазах ребята добивались целей, я обязательно напишу отдельный пост. Сейчас только отмечу, что большинство девушек имеет о них совершенно глупые и неверные представления. «Мальчики, которые стреляют телефончики», «Твари, которые хотят трахнуть, и поставить очередную галочку». Вот наиболее частая картина пикапера. На самом деле это не совсем так. Есть люди, которых действительно «засосало» и они именно такие, как описано. Но когда я попал на тренинг, то увидел, что 90% тех людей, которых называют пикаперами, это обычные парни, которые таким способом решают свои проблемы в области общения. И большинство из них, кстати, не ищет «много секса с разными партнерами» (хотя безусловно, таких тоже немало), а просто меняют себя. Т.е. в этом сообществе много людей, которые в принципе направлены на саморазвитие.

Просветляющее упражнение

Одно из заданий, одно выполнение которого сильно изменило мое мировоззрение – это пение в метро. Условия простые – в вагоне должен быть только ты без знакомых и какой-либо поддержки. Надо зайти в вагон, громогласно объявить о своем выступлении и спеть песню. Петь надо до тех пор, пока не пройдет мандраж и не станет абсолютно по херу, что обо мне подумают.

Могу сказать, что становится по херу буквально через несколько секунд, как ты не своим голосом объявил о своем выступлении и понял, что на тебя смотрит довольно много людей. Когда смотришь на других людей, которые просят подаяние, поют, танцуют там, где это никто не делает – не обращаешь на них особого внимания. Ну прыгает и прыгает. Другое дело, когда мысленно делаешь это сам. Сознание начинает бунтовать. Но когда вы это проделаете реально, то осознание, что ИМ ВСЕМ ПО ХЕРУ на тебя и они заняты своими проблемами, прямо накатывает волной, которая вызывает буквально физические ощущения.

Естественно все свои проблемы этим упражнением я не решил, но в тот день я весьма заметно смог приблизиться к тому состоянию, при котором я на всех уровнях осознаю, что мне нечего стесняться.

Это упражнение по своей силе воздействия превосходит все, что я перепробовал до этого. Это быстро и эффективно. Единственное, что нужно обладать определенным уровнем мужества, чтобы его исполнить, или же ваша скорлупа не должна быть слишком толстой. В любом случае, для любой области существуют определенные действия, которые ведут прямиком к цели, эффективно сметая перед собой все барьеры, которые понастроило эго.

6 Комментарии “Супер просветляющее упражнение

  1. Пение в метро это сильно. Но у нас его нет. И в этой ситуации меня не страх будет сдерживать, а скорее отсутствие голоса. За такой концерт от озлобленного среднего россиянина и в глаз получить можно. По себе знаю как подобное слушать, заткнуть рот охота чем нибудь.

  2. Аааааааааа!!!!))))
    Про маршрутку — это прям про меня))))))))))
    Вячеслав, но я ж в жизни не смогу спеть в метро)))))))))))))))

  3. вот видишь, ты сейчас САМ написал конкретику , но мой коммент про ДЕФЕКТНОСТЬ совершенно не имел ничего общего с твоими доводами и разъяснением ситуации, особенно про вес))чем ты меня очень рассмешил…Интересна была твоя реакция на данный вопрос, вот и все!
    Я знаю многих людей, который всю жизнь себя считают не такими, как все, у них с психикой не все в порядке, проблемы на работе,а тем более с общением вообще «кранты».

  4. А с другой стороны все эти страдания, обиды, комплексы содержат в себе залог нашего спасения: у всех людей есть проблемы с восприятием мира, но не у всех они выражены так ярко. Поэтому большинство оставляет их без внимания, как хроническую болезнь, о существовании которой знают, но не предают особого значения.

    Те же из нас, кто не выходит из стадии острого приступа часто понимают, что для выживания нужно бороться и начинают усиленное лечение. Поэтому за частую самые больные люди, только за счет своевременного осознания опасности болезни, оказываются по итогам своей жизни самыми здоровыми. Если подумать, то многие выдающиеся люди всю жизнь боролись с собой и преодолевали недостатки. Так что тяжелое детство, комплексы, разочарование и скорлупа являются может быть лучшим способом для понимания нашего мира и воспитания в себя тяги к Развитию.

    Думается, что именно этот посыл несли в себе все мировые религии и очень жаль, что сегодня этот опыт приходится открывать заново в силу нашей оторванности от накопленного знания. В конце концов блоги вроде вашего или Стива Павлины априори не могут охватить всех людей, это маленькие, точечные удары, но не полномасштабное наступление по всем фронтам. Такое наступление можно организовать только использовав соответствующие социальные Институты: детский сад, школу, армию, церковь. Нужно только избавиться от иллюзии, что человеку нужно давать знания и навыки, а жить он умеет сам по себе. Неправда! Жить человек не умеет, и именно жизни следует учить людей в первую очередь (тем более сейчас, когда мы все больше отрываемся от реальности и погружаемся в виртуальный мир).

  5. а ты не подумал, что так написав- «Девушки с дефектами и тп» , ты можешь обидеть не одного человека?

    1. Наталья (читатель), обижаться или нет, это сугубо личное решение человека. Если это выражение «цепляет» кого-то вызывая обиду, это значит, что человек слишком концентрируется на своем «дефекте». При этом понятие «дефект» чисто субъективное. Если девушка обладает, например, лишним весом, то у нее 2 варианта:

      1. принять себя и не париться по поводу своего веса. Она знает, что есть мужчины, которые любят именно такой тип
      2. не принимать себя, постоянно мучиться от мыслей, что она «дефектная»

      Если эта запись вызывает реакцию, значит вы согласны со мной, что дефект есть. А стало быть — это зона, над которой можно работать. И тут либо принять себя, либо исправить «дефект».

      Кроме того, под «дефектом» я не подразумеваю вещи, которые получились в результате несчастного случая или врожденные недостатки. Например, шрам от ожога на пол-лица и шеи или хромота в результате неправильно сросшегося перелома, в моем понимании, «дефектом» не является. Только те вещи, которые можно исправить: привычки, характер, вес.

      Человек, который принял себя — к «дефектным» себя не отнесет и не будет обижаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *