Открытие и временное закрытие лыжного сезона


В четверг купил комплект для бега на лыжах и поехал кататься. Комплект подбирал из расчета, что больше буду бегать коньком, а не по лыжне. В прошлый раз на лыжах я ездил около 17 лет назад. Хотя и не выглядел полным лузером на лыжах, но с первого раза удовольствие получил весьма сомнительное, т.к. энергозатраты высокие, а скорость перемещения была довольно низкой. Мне за час даже надоело кататься.

Зато вторая моя поездка в субботу была куда успешнее. Я уже уверенно бежал коньком и нашел очень прикольный круг, по которому интересно ездить. Трасса всего около 3 км. Около 800 м легкий уклон вниз, а затем подъем, равномерно растянутый на 2200 м по кругу подъем. Эти 800 метров проезжаются буквально за 2-3 минуты. Скорость весьма приличная и ехать очень легко и приятно. Я прям сразу зафанател. С санками не сравнить. Конечно, это не горные лыжи, но зато полностью контролируемо и реально быстро. Кроме того, я уже потихоньку вспоминаю, как управлять лыжами, как притормаживать  и как ехать коньком в гору. В общем, от второй поездки получил кучу положительных эмоций.

Кроме того, в четверг-пятницу читал материалы по беговым тренировкам. Принципы прогрессивного тренинга (с плавным повышением нагрузки) применимы и для развития выносливости, только в отличии от работы на силу, где нагрузки кратковременно достигают пиковых значений, попытки работать до потемнения глазах на каждой беговой тренировке приводят к общему истощению и перенапрягают сердечную мышцу. Поэтому надо очень жестко контролировать свой пульс и не давать сильных нагрузок  чаще, чем 1 раз в 7-10 дней. Т.е. забеги, когда я на максимуме скорости пытаюсь пройти дистанцию, часто устраивать просто опасно. Для моего возраста и уровня подготовленности лучше играться с длительностью тренировок и пульс варьировать в зоне 120..160 ударов. В зону более 160 часто заходить нельзя. Таким образом, теперь тренировки у меня будут отличаться по тому пульсу, на который я ориентируюсь. Допустим это может выглядеть так:

тренировка 1 – бег 10 км на пульсе 130

тренировка 2 – бег 11,5 км на пульсе 130

тренировка 3 – бег 8 км на пульсе 140

тренировка 4 – бег 15 км на пульсе 135

тренировка 5 – ходьба 10 км на пульсе 120 (легкая тренировка)

тренировка 6 – бег 11,5 км на пульсе 150

тренировка 7 – бег 18 км на пульсе 130

тренировка 8 – бег 10 км на пульсе до 170

и т.д.

В результате таких тренировок важно не гнать лошадей, а держать максимальный темп так, чтобы пульс не зашкаливал. В результате от тренировки к тренировке скорость на одном и том же пульсе должна постепенно подниматься.

Для того, чтобы контролировать пульс, существуют электронные пульсомеры. Я приобрел такой девайс и побегал в субботу на лыжах, чтобы испытать. Прибором остался доволен. При температуре -12 работает без сбоев. Сигнал не терялся, управление весьма простое.

А счастье было так близко…

Жаль только, что я понакупил кучу оборудования, но теперь на довольно длительное время выбываю из строя. Сегодня на футболе в конце игры получил сильный удар по левой ноге. Нога сразу не отошла. Еще через 3 минуты я понял, что вырубили меня серьезно. Поковылял в душ и там обнаружил, что это еще не все – ноготь большого пальца на правой ноге сломался (вероятно, тоже от удара) и болтается на соплях. Естественно, каждое его задевание отзывается весьма неприятными ощущениями ))) Придется завтра ехать к хирургу снимать.

А затем придется думать, что делать дальше, т.к. в разрезе ограничений аэробной нагрузки из-за травмы, мой сыроедный месяц на мандаринах и морковке теряет всякий смысл… Завтра узнаю, на сколько времени я «попал» и решу, что делать дальше. Скорее всего, перенесу эксперимент, а сам тем временем сконцентрируюсь на штанге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *