Моя модель мира — Варе от меня


Задача каждого родителя, подготовить свое чадо к самостоятельной жизни в мире. Как правило, это происходит в процессе передачи видения мира от родителя к ребенку. От того, как видят мир родители, очень сильно будет зависеть, с каким багажом выйдет молодой человек из своей семьи.

Все мы видим этот мир по-разному. Разница эта бывает настолько велика, что два человека, которые говорят на одном языке, могут совершенно не понимать друг друга. Взрослые навязывают детям видение своей картины мира  в различных ситуациях, когда ребенку что-то запрещают, наказывают, пристыжают. И очень часто оказывается, что действуя из самых благородных побуждений, детям наносятся сильные травмы, которые так или иначе уменьшают его открытость миру.

Моей дочери чуть менее годика. Решил прояснить для себя в письменном виде то, что я считаю своей целью донести до нее. Ту модель мира, понимание которой в настоящий момент у меня.

В этом мире есть правила и ты можешь им следовать, а можешь и не следовать. Только если ты им не следуешь, то готовься принять последствия. Другими словами, ты вправе выбрать любой путь.

Ты можешь не чтить закон, считать окружающих  ниже себя. Ты можешь поиграть в игру «ограбь банк» и совершать любые другие действия как в рамках закона, так и вне его рамок. Ты можешь заняться экстремальным спортом или начать употреблять сильные наркотики в поисках кайфа. Это твой выбор. Если ты считаешь, что можешь обмануть систему – попробуй. Возможно это так. Только за последствия, если они возникнут, придется отвечать тебе.

Не принимай бездумно чужие советы и указания.

Это относится и к моим советам в том числе. Людям вообще свойственно заблуждаться. Тебе могут хотеть помочь совершенно искренне, но при этом оказывать «медвежью услугу». Голодному человеку можно дать рыбы. Эта еда спасет его от голода, а можно дать знания, как ловить рыбу и это накормит его на всю жизнь.

Если тебе кто-то говорит, что «должно быть таким образом» или «надо делать так», то это отражает лишь видение этого человека. Мало того, найти людей, которые тебе скажут, что «таким образом» делать нельзя ни в коем случае, тоже несложно))

Чаще всего, когда родители говорят ребенку, что «чего-то нельзя» — это лишь мера твоей защиты, т.к. ты еще не знаешь, что это может быть опасным для твоего здоровья, жизни или будущего. Совсем другой вопрос, что обязательно будут возникать ситуации, при которых родители ошибаются.

С этом мире не существует правильных\неправильных ответов или действий. Такими их считает только твое сознание.

Люди, которые знают что-то, умеют это делать, остальные занимаются самообманом. Учись у таких людей.

Что тебе может рассказать о здоровье толстая уставшая тетка-терапевт, у которой на лице читаются куча заболеваний, от которых она сама не может избавиться? Ты будешь учиться вести бизнес у людей, которые его никогда сами не вели? Эти ситуации более, чем распространены. Если человек умеет зарабатывать, то он не испытывает недостатка в деньгах. Если он знает, как быть здоровым, он здоров. Когда факты противоречат теории, значит теория несостоятельна.

Стремись к 100% правды в своей жизни.

Если левое полушарие будет обманывать правое, человек превратится в идиота. В силу того, что мы живем в единой системе, ложь, даже с благими намерениями (ложь во спасение), в долговременной перспективе всегда зло.

В нашем обществе, люди часто вынуждены лгать, т.к. боятся, что правду могут использовать против них, и они предпочитают врать или скрывать правду. Если уж ты и выбираешь такую стратегию, не ври никогда, хотя бы одному человеку. Себе. Ни в каких ситуациях, и ни при каких условиях. Человеку часто свойственно врать себе. Еще это называют «прятать голову в песок». При попытке спрятаться за стенами лжи, может быть кратковременная выгода, но в долгосрочном плане, эта тактика всегда оказывается в проигрыше.

Пойми, что опыт практически всегда превосходит теоретические знания. Теория без практики мертва.

Когда в возрасте года у ребенка отбирают пуговицу, найденную на полу, которую он намеревается съесть  или оттаскивают его от горячей кастрюли, родители действуют исходя из своего опыта, который превосходит в этой области опыт ребенка многократно. Ребенок может обижаться и сетовать на несправедливость жизни, но со временем он должен понять, что родители, таким образом, защищали его.

Не позволяй другим отбирать у тебя мечту

Когда ты получаешь советы от «теоретиков», этот совет не многого стоит. Если человек много читал про предмет, но никогда им не занимался в реальности, то можно сказать, что он ничего о нем не знает. Когда же тебе говорят, что «у тебя не получится», «это невозможно», «конкуренты тебя задавят», то это значит лишь то, что они боятся и не верят в свой успех. Кто-то может такое говорить из страха, что у тебя получится. Ведь успех других людей – это для них лишнее подтверждение собственной несостоятельности.

Пойми, что есть только один человек, который несет ответственность  за то, где ты сейчас находишься. Это ты.

Человек способен добиться всего, чего захочет. Только он должен понимать, что а) это в принципе реально; б) он решил не останавливаться, пока не добьется своего. Если эти два условия соблюдаются, то достигается любая цель.

Сравнения и оценки бесполезны. В этой жизни есть только события. Они не могут быть хорошими или плохими. Таковыми их делает только твое отношение к ним. Если научиться не привязываться к событиям, то они не смогут на тебя негативно влиять.

Есть еще альтернативные поговорки. Например, «Что ни делается – к лучшему». Это попытки заставить искать человека позитив в любой ситуации. Но если избавиться от любых оценок, позитив будет всегда и везде.

Выясни, что ты хочешь в этой жизни. В письменно виде. Каждый день просматривай этот список. Регулярно его обновляй.

Каждому человеку что-то хочется. Только его внимание не может удерживаться более, чем на одной вещи, потому что ум человека подобен обезьяне, которая прыгает с ветки на ветку. Если же постоянно возвращать его с помощью такого списка на нужное направление, тогда цель будет достигнута. В противном случае, ты обязательно собьешься с курса, и не будешь понимать, на что потрачена уйма времени.

Я не говорю, что это должны быть великие цели, вроде открытия закона гравитации или победы на президентских выборах. Цели могут быть любые. Просто они должны быть. Отсутствие цели неизбежно приведет к апатии или депрессии.

В этой жизни мы туристы

Мы не принесли в этот мир с собой ничего. Ничего не заберем при уходе. Все в аренду. Все что у нас есть – это опыт, впечатления, воспоминания и эмоции. Используй это время с пользой.

Не бойся осуждения окружающих

Это касается осуждения от любых людей. От родных и близких, от одноклассников и коллег. Есть только один авторитет для тебя. Это ты. Все остальные могут высказать свое мнение. Помни, что даже приняв решение, в угоду чьему-то мнению, вся ответственность за это решение, все равно остается на тебе.

10 Комментарии “Моя модель мира — Варе от меня

  1. Спасибо за статью, Вячеслав. Во всех словах Ваших прослеживается любовь к дочери. А в наше время это нечастое явление. Многие мужчины уходят, не пытаясь сохранить семью, не думая о детях.
    Очень здорово, что Вы так тепло говорите о дочери, так заботитесь о ее будущем.
    Кстати, вот очень красивый ролик, не совсем о том, о чем говорили Вы, но очень теплый и позитивный на эту тему.
    Посмотрите, когда будет время:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MU3_2-Jnuko

  2. Вечеслав, сегодня наткнулась на ваш сайт и не перестаю восхищаться…
    Ваши статьи очень помогают.
    Хочу серьёзно заняться саморазвитием,т.к.чувствую,что стою на одном месте. Эти постоянные стрессы…к сожалению,начала замечать,что порой срываюсь на дочери(ей чуть меньше 2 лет).
    Вобщем,спасибо за советы. Я обязательно найду и прочитаю книги для саморазвития, которые вы советовали.

  3. Надеюсь, скоро и у меня будет возможность кого-то повоспитывать ))

    А так в целом считаю, что детям надо дарить как можно больше Любви, проводить с ними больше времени (активного времени, прогулки, спорт, игры, учёба) и всему учить личным примером. Не ругаются родители матом, не курят, не пьют — логично это будет требовать и от ребёнка. Едят правильную пищу, закаляются, занимаются спортом, уважительно относятся к пожилым, к ближним — ребёнку лучшего примера и не надо.

    Смешно и глупо выглядят родители, которые покуривая сигарету и допивая пивко перед телеком задвигают детям: «Ну как иди сюда! Дыхни! Опять курил?!»

    1. А так в целом считаю, что детям надо дарить как можно больше Любви, проводить с ними больше времени (активного времени, прогулки, спорт, игры, учёба) и всему учить личным примером.

      Есть такой шикарный фильм — «Я Сэм». Про умственно отсталого мужика, который воспитывал ребенка. Он был глупым, но очень добрым и давал дочке реальную любовь. В результате ребенок был не просто полноценным, а реально мудрым, даже понимая, что папа умственно отсталый.

  4. Нет, не кумир, но человек, который мне очень помог и многому научил — настоящий Учитель =)

  5. Просто для меня вы стали Учителем, и вот так сразу переходить на ты не позволял пиетет. Теперь конечно на ты!

    P.S. Педагогика применительно к воспитанию детей дошкольного возраста интересует меня особо: я убежден, что при правильном воспитании из любого человека может выйти как минимум Талант, а при удачном стечении обстоятельств есть вероятность получить Гения. Современные системы воспитания и образования детей (как внутри семьи, так и в масштабах государства) никуда не годятся — значительная часть людей входит в них радостными и здоровыми, а выходят разбитыми и замученными ложными установками. Процент человеческого брака слишком высок и наше отношения к детям заслуживает тотального пересмотра. Сейчас я занимаюсь изучением адекватных систем воспитания и образования, потому что хочу понять — как можно воспитать ребенка, чтобы он не потерял способности быть человеком и при этом максимально полно использовал свой интеллектуальный и физический потенциал. Задача сложная и интересная, будет очень интересно, если истории о развитии Вари станут постоянной частью это блога, а я, если ты не против, буду продолжать подкидывать годную литературу по предмету.

    1. Рустам, прошу полегче. По поводу учителя с пиететом — это перегиб. Кумиров лучше себе не создавать.

  6. Вячеслав, думается, что вам будет интересно ознакомиться вот с этой книгой. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5353801/

    Там подробно разобраны правильные и неправильные методы общения с детьми, предпринимается попытка изменить образ мыслей читателя и научить его воспитывать детей так, чтобы ничего не прошло мимо. Прочитав книгу убедился, что методы применяемые в моей семье были абсолютно неэффективными и в лучшем случае вызывали во мне страх, обиду, неуверенность и отчаяние. Опробовав же приведенные советы и приемы не только на детях (у меня есть младший брат), но и на взрослых людях, убедился, что они реально работают, хотя и с трудом (приходится сдерживать себя, чтобы по привычке не скатится в занудство/угрозы/оскорбления).

    Вышла уже целая серия таких книжек, но эта — базовая.

    1. Рустам, спасибо, в ближайшие дни прочитаю обязательно. Вообще все книги, на которые ты давал ссылку — я прочитал.
      Предлагаю обращаться ко мне на «ты», т.к. имхо в сети, обращение на «Вы», не очень уместно ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *