Мясо и вегетарианство — польза и вред


за и против мясаСпор о том, нужно ли нам есть мясо или же это очередная блажь, ведется давно. Количество копий, сломанных в словесных баталиях, уже давно не поддается никакому подсчету. В силу того факта, что у меня нет глубоких знаний биохимии,  вступать в эту борьбу не собирался. Собственно, и сейчас не буду ни с кем спорить. Есть мясо и продукты на основе мяса или не есть – это ваш личный выбор и скатываться в область – «убей мясоеда – спаси природу» не собираюсь. Я практик, который просто делится своим опытом. И сегодня очень хочу рассказать, как я пришел к тому, что практически полностью исключил мясо и большинство продуктов, которые его содержат из своего рациона.

Этап 1 (начало размышлений)

Когда я вплотную занялся своим изрядно подорванным здоровьем, то прочитал огромное количество литературы натуропатов. Практически все, что можно найти в Интернет по сыроедению, включая неофициальные издания – я читал. Практически в каждой книге натуропатов-диетологов был отдельный раздел про мясо, в котором описывались причины, по которым оно нам не нужно. Эти причины резонировали во мне, и я начал задумываться над следующими вопросами и фактами:

  1. Все виды, которые питаются животной пищей, либо сами ее убивают, либо подбирают остатки за хищниками;
  2. Хищники обладают инструментами для убийства своих жертв (когти, зубы, яд);
  3. В рамках эволюции, за 10-20 тыс. лет, анатомия человека не могла измениться;
  4. У хищников челюсти двигаются только в одном измерении. Устройство челюстей не позволяет жевать плоть, зато рвать ее можно весьма эффективно;
  5. Хищники едят добычу в сыром виде;
  6. Длина ЖКТ (в отношении к длине тела) у хищников короткая, у травоядных длинная, у питающихся плодами средняя;
  7. Строение челюстей человека сильно отличается от хищников;
  8. У каждого вида в природе есть видовая пища, которая идеально для него подходит. И это разумно ));
  9. Ни один живой вид массово не страдает в расцвете сил от кучи болезней. Кроме человека, разумеется;
  10. Гориллы (у которых клыки и когти, между прочим, значительно лучше приспособлены для добывания животной пищи) вегетарианцы;
  11. Приматы в общем виде едят растительную пищу, доля животной, не превышает 5% в отдельные периоды (обычно эта доля еще меньше);
  12. Этих животных не смущает отсутствие в их пище «незаменимых» аминокислот или B12;
  13. В мире существует большое количество здоровых вегетарианцев;
  14. Если человека посадить на диету из одного только мяса, то в короткий срок он умирает от непроходимости (на Востоке даже была такая смертная казнь – месяц на вареном мясе). Даже при полном голоде за месяц умереть не получится;

Чем больше я размышлял над совокупностью этих фактов, то тем больше понимал, что мясо мне не нужно в принципе. Ну не охотники мы от природы. Попробуйте, поймайте, например, зайца голыми руками. Не получится. Про инстинкты тоже забывать нельзя. Про это отдельное наблюдение из жизни.

Когда мне было 6 лет, бабушка и дедушка, которые жили в деревне, завели щенка по кличке Дунай, так как та собака, что у них была, уже разменяла второй десяток и была довольно хреновым сторожем. Когда этому щенку было 4 месяца, я игрался с ним следующим образом: сажал на поводок и отпускал на всю длину веревки и бегал за ним. Он же бегал не просто так, а бегал за цыплятами. И не с целью поиграть, а задушить и съесть. После того, как он, таким образом, задушил и съел цыпленка, дед ему всыпал люлей (да и мне заодно), чтобы знал, что хозяйскую птицу трогать нельзя. Но факт остается фактом. Хищник у него в крови. Вы можете представить себе, что малышу в возрасте 4-5 лет вы дадите кролика и мандарин. Ни одна собака не станет есть мандарин, а ребенок съест. Даже если он его никогда не видел. А с кроликом что? Он его разорвет зубами и съест? Вряд ли. Скорее всего, он будет с ним играть. Вы все еще считаете себя хищником?

Этап 2 (для тех, кому часть 1 показалась неубедительной)

Всех этих фактов для меня лично достаточно, чтобы не есть ничего мясного. Но реально сильными были другие причины, которые не отображены в списке выше. В первую очередь это то, что все, что мы тут едим, это не мясо, а суррогат. Свиньи на фермах не умирают от цирроза печени лишь потому, что их забивают в очень раннем возрасте. То, чем кормят скот, какими гормонами его колят, чтобы быстрее рос и приносил больше прибыли, должно заставить задуматься. А масштабы этого, должны реально испугать. Но и это еще не все. Когда вы едите магазинную колбасу, пельмени  или любой другой продукт, который подвергся промышленной обработке, то реального мяса там практически нет. Там может быть что угодно: соевое мясо, крахмал, ароматизаторы и т.п., но качественного мяса не будет.

Можно отказаться от промышленных суррогатов и покупать мясо на рынке. Это сразу добавляет проблем в том плане, что если вы не эксперт по выбору мяса, вы купите его уже в тухлом состоянии. Продавцы на рынках профи, что касается того, как заставить Вас поверить в то, что это мясо свежее. В ход идет все: красители, отбеливатели, ароматизаторы копчения. Даже совершенно вонючий неликвид можно сбыть (и его реально сбывают).

Этого мало?

Вы не задумывались о курах гриль, которые продают по стоимости 110 рублей с лавашем? Вас не смущает факт, что сырая курица стоит 120 рублей? Без лаваша. Давайте рассудим, как должен думать предприниматель.

Он должен купить продукт по цене, в которой будет заложено следующее:

  • оплата поддержания ИП или ООО (услуги бухгалтерии, налогов, кассы и т.п.);
  • оплата транспортировки продукта с точки покупки в ларек;
  • оплата сотрудникам (водители, шаурмисты);
  • взятки, чтобы его не трогали;
  • оплата оборудования, которое нужно для поддержания бизнеса (палатка, инструменты, гриль и т.п.). Все это имеет определенный срок эксплуатации и изнашивается;
  • оплата себе любимому, чтобы заработать какие-то деньги.

Так за сколько он должен купить курицу, чтобы выполнялся последний пункт?

В программе «Среда обитания» был показан эксперимент, когда сотрудники передачи выясняли, где и почем покупается сырье для кур гриль. Это неликвид. Заведомо тухлая птица.

И эту тухлую птицу пекут на гриле, обсыпают кучей специй, чтобы вы не почувствовали вонь разложения, мажут кетчупами и майонезами и Вуаля – вкусное блюдо готово.

Но и это еще не все!

Если тухлая курица болтается пару дней, а ее никто ее не купил, то ее уже нельзя продать из-за страшного внешнего вида. Но и тогда, жизненный путь этой курицы не свернет с пути попадания в желудок общества потребителя. ШАУРМА!  Кушайте на здоровье!

Фаст фуд

Про эту еду есть чудесный фильм «Двойная порция» (Supersize me). Эксперимент журналиста, состояние которого на протяжении месяца контролировала группа медицинских специалистов, а он ел 3 раза в день в Маке. Больше он не ел никакой другой еды. По результатам эксперимента это был совершенно другой человек. Очень рекомендую к просмотру. Найти его в Интернет очень просто — http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F&lr=213

Этап 3 (ощущение реальной пользы)

Но самое главным триггером для меня оказалось изменение в самочувствии при отказе от мяса и продуктов на его основе. До сих пор я ем животные продукты, но очень редко – 1 раз в 4-6 недель. И это мне дает возможность очень точно определить, что каждый раз после такой еды у меня болит голова, появляется тяжесть в желудке, может возникнуть изжога. О том, чтобы пробежаться с мясом в желудке, речи не идет в принципе.

Все эти вещи на сырой растительной пище для меня попросту незнакомы. Термообработанные (вареные\тушеные овощи), вареные крупы, тоже не мешают бегать и не дают такой реакции, а мясо в любом виде, если съесть более 150 г, обязательно даст.

Т.е. для меня отказ от мяса – это, прежде всего, значительное повышение энергетики. Я чувствую себя легче. Кроме этого получаю кучу других бонусов. Мне не надо париться по поводу гормонов, которыми кололи скот, степени его свежести, красителей и других вещей, которые описаны выше.

Не надо верить мне или еще кому-то на слово – просто проведите эксперимент – жизнь без мясных продуктов всего 30 дней. Возможно, вам так понравятся ощущения и результаты, что все остальные мои аргументы будут казаться несущественными.

Есть еще несколько немаловажный факт в пользу отказа от мяса, которые я мог бы упомянуть в первом этапе, но решил оставить напоследок.

Существует огромная индустрия, которой выгодно, чтобы люди продолжали оставаться потребителями, принося огромные доходы. Это приводит к тому, что правда может дискредитироваться, ученые подкупаться и т.п. Я считаю, что именно отсюда идут все мифы про незаменимость белков, сбалансированное питание и т.п. хрень. ЗОЖ выгоден только тем, кто его ведет, а общество потребителей – это дойная корова, которая нужна тем, кому глубоко плевать на ваше здоровье.

Может, стоит задуматься хотя бы над этим?

16 Комментарии “Мясо и вегетарианство — польза и вред

  1. Прочитала ваши размышления, есть несколько вопросов.
    Соглашусь пищевая система человека выглядит, как травоядная. Но челюсти у нас не жвачные. Грубую пищу не потянем. Медведи, как всеядные, очень переборчивы к растительной пище. Белый медведь исключительно плотояден. Все зависит от среды.

    Потом, по поводу вашего друга собачки, что гонялась за курятами, чтобы сьесть. Собачка не приучала домашних животных тысячилетиями, у нас с нею разные инстинкты.
    И, конечно, она собачка или другой хищник ест сырое мясо. Если бы у нее были руки, она б может и сварила его себе, перед этим вылепив из глины горшок. Хотя, тоже не показатель, у северных народов есть руки и посуда,
    Но многие предпочитают есть сырую рыбу, как и японцы.

    В общем, не очень убедительны ваши размышления. В остальном, молодец. Сила воли, спорт, отличное здоровье-так держать. Но пузырьки из лимфы-с этим надо кончать. Это никакое не очищение, и это не норма. Кожа должна быть здоровой. А самочувствие отличным)

  2. Рустам, конечно, я просто хотел показать на животном мире, что набор массы, рост костей никак не зависят от употребления мяса, рыбы и прочей живности. Достаточно просто материнского молока, а дальше всё уже пойдёт по программе.

  3. Справедливости ради антилопы тоже травоядные, но весят мало и очень подвижные.

  4. «И еще такой вопрос,как быть с детьми,ведь им реально нужен белок?»
    Я сейчас хожу на йогу, и учитель говорит, что не ест мясо уже лет 7, а его жена несколько лет. Скоро у них появится ребёнок, так что я вживую смогу наблюдать, как дети растут без мяса. Кстати, ес-но она не ела его и в период беременности, все анализы были в норме, а гемоглобин почти зашкаливал, и внешне эта девушка выглядела просто великолепно, я ещё не видел ни одной беременной, которая так бы хорошо выглядела и была бы в такой хорошей форме. По крайней мере йогой она умеренно занималась и на 7 месяце и дальше, на голове стояла и т.д. Конечно, она изучает эту тему, пользуется какими-то индийскими травками, кремами и прочим.
    Вот такие дела.

    Слоны, жирафы, бегемоты как-то вырастают такими большими, а им же нужен белок! )) Откуда они его берут, из листочков с веточки? Бедные животные, и ведь не набрасываются на антилоп и крокодилов, не задавались вопросом, как так происходит?
    Причём, в природе именно хищники обычно имеют в себе мало белка (мало весят), они должны быть лёгкими и подвижными, а вот всякие травоядные коровы, слоны, зубры… имеют куда больше белка (бОльшую массу), чем те же хищники, и не спрашивают у тех: «где взять белок?» :)))

  5. В Библии есть перечисление тех животных,которые дозволены в пищу,а у евреев есть понятие кошерность,которое как бы благословляет есть убиенных животных.Христиане пошли еще дальше,вообще разрешив всеядность(кроме постов)-т.е. не то вредит,что входит,а то что выходит от человека.
    И еще такой вопрос,как быть с детьми,ведь им реально нужен белок?
    Очень правильный топик.

  6. Идет, сейчас у меня на носу госы, поэтому читать буду медленно. К 1 марту книгу точно закончу. Диалог предлагаю вести здесь, до встречи (я подписался на комментарии, поэтому, вы знаете, как меня вызвать, когда разберетесь с «Псевдонаукой»).

  7. Спасибо, я постараюсь её прочитать, когда закончу текущую книжку.

    Ну а Вам могу порекомендовать нечно на первый взгляд совсем другое: Бернар Вербер «Танатонавты».

    Если понравится, там потом ещё 3 книжки продолжения серии идут.

  8. Андрей, как человек занимающийся спортом вы прекрасно понимаете, что у организма существуют разные характеристики. Как в компьютерной игре: сила, выносливость, ловкость, мудрость и т.д.. Мне и самому больше импонирует мистическое мироощущение, и я ни в коем случае не стремлюсь урезать нашу картину мира до вульгарного материализма. Но подобно тому, как в сфере физических тренировок для оптимального развития способностей рекомендуется сочетать разнообразные типы нагрузок, так и в сфере интеллектуальной деятельности нужно совместить пылкую восторженность поэта с терпением ученого. Только сочетая две стороны нашего интеллекта: Идеальную и Материальную, только научившись балансировать между ними, мы сможем полностью реализовать свой потенциал. Как человек занимающийся йогой, вы прекрасно понимаете какая Красота открывается в этом балансе.

    Джонатан Смит один из тех людей, кто к этому балансу приблизился, при чем со стороны Идеалистов, и его книга сослужит вам с женой добрую службу, если вы захотите её проработать. Выдвигаю предложение: давайте я посмотрю/прочитаю то, что предложите Вы, а вы в свою очередь прочтете «Псевдонауку». Потом обсудим прочитанное, где нам будет удобно. Книга доступна здесь http://www.ozon.ru/context/detail/id/5531824/

  9. Ну если сарказм, то ладно, я просто воспринял на полном серьёзе это. Научность лично для меня не показатель совершенно, я верю в другие сущности, котоыре наука пока не изучает. Она слишком многое не может объяснить и слишком ограничивает себя материальным миром. Всё что науке не известно, она сразу отрицает и считает несуществующим.

    «попробуйте объяснить каким образом мясо при стрессе становится вдруг вредным» — Вы смотрели фильм «Великая тайна воды»? Попробуйте объяснить, каким образом вода слышит произносимое над ней слово перед заморозкой и замерзает совершенно в разные кристаллы? Наука пока может это только зафиксировать путём опыта, но объяснить — нет.

  10. Андрей, это был сарказм. На мой взгляд аргумент к качеству стрессового мяса нельзя считать убедительным, потому что он лженаучен (попробуйте объяснить каким образом мясо при стрессе становится вдруг вредным), и кроме того неактуален (см. Темпл Грандин).

    Очень рекомендую прочесть «Псевдонауку» Джонатана Смита, он, кстати, тоже йогой занимается и в восточной философии шарит неплохо — очень полезное чтение, изменившее лично мой взгляд на мир.

  11. «из сочувствия к животным изобрела новые, гуманные способы их убийства» — фраза никак не цепляет?
    По мне, так аналогично звучит: «новые насильники обязательно пользуются хорошей смазкой, чтобы жертве было приятно», или «гуманный маньяк перед расчленением всегда усыплял своих жертв, так что они ничего не чувствовали»
    Какая красота!

  12. Андрей, полностью поддерживаю: такое дикое обращение с животными заслуживает порицания, но ведь есть же и гуманные способы убийства: посмотрите фильм «Темпл Грандин» — в нем рассказывается о удивительной женщине-аутистке, которая из сочувствия к животным изобрела новые, гуманные способы их убийства. Животные на фермах нового типа умерщвляются в состоянии полной гармонии с миром: с ними ласково обращаются, хорошо кормят и до последнего момента любят их. Так что, мне кажется, эту проблему можно решить.

    1. У меня «гуманные способы убийства» тоже как-то не резонируют.

      с ними ласково обращаются, хорошо кормят и до последнего момента любят их.

      Напомнило. Я служил в 3ЦНИИ отделе разработок нелетального оружия. Так помнится читал один отчет о воздействии излучения в диапазоне выше и ниже (восприятия человека) звукового диапазона. Опыты такие проводились на свиньях. И помнится меня очень позабавило длинное и очень подробное описание, как животных хорошо кормили, следили за их состоянием, не создавали никаких стрессовых ситуаций. Хрюшки как сыр в масле катались. Только однажды их привозят на полигон, обвешивают датчиками и в упор из труби излучателя как впарят в уши по 120 ДБ! И смотрят, как они нервничают, на какой грани начинают паниковать… Гуманизм, однако.

  13. Добрый день!
    Как интересно, что я наткнулся на этот блог!Описывается практически то же, что я проживаю в данный момент. С августа 2011 мы с женой отказались от мяса, рыбы и прочих продуктов, которые получаются в результате страдания живых существ. Я тоже много думал, читал, анализировал и пришел к такому решению. В итоге сейчас мы хорошо себя чувствуем, продолжаем жить обычной своей жизнью, заниматься йогой, бассейном, работать.

    Могу сказать по самочувствую, что есть ощущение, что сил прибавилось, выностивости прибавилось, но главное, что восстановление идёт гораздо быстрее. Если раньше после тяжелых физических нагрузок нормальной была ситуация, когда на следующий день мышцы побаливают, на второй день болят сильнее всего, на третий-четвёртый начинают восстанавливаться и переставать болеть, то теперь я практически не замечаю какого-то дискомфорта от мышечной боли, и если она и есть, то скорее приятная и максимум 1-2 дня. Организм просто начинает работать так, как задумано изначально.

    Ко всем доводам Вячеслава я ещё добавлю, что вся пища несёт определённые свойства (благость, страсть, невежество), если фрукт созрел на воздухе под настоящим солнцем, то он пропитывается его энергией, если овощ вырос под землёй, то это уже другая энергия, более «тёмная», но всё равно полезная, а если животное долго мучилось и переживало дикий страх перед сметрью, то всё его мясо пропитано этим страхом, негативом, злобой, этим криком «НЕееееееетттт!» И вот такую энергетику люди закидывают в себя. Так что ж потом удивляться скорым болезням и проблемам в жизни?
    Рекомендую посмотреть фильм «Жизнь прекрасна», там много интересной инфы, и после него мяса может уже и не захотеться, когда реально своими глазами УВИДИШЬ, как оно делается.

  14. Вячеслав, распишите пожалуйста грамотную диету для такого эксперимента. Интересует не просто перечень продуктов, но и объемы потребления (размер порции, количество приемов пищи в день и т.п.). Какие-нибудь фишечки по разноображиванию меню, если пользуетесь. И кроме того интересует вопрос: а есть ли какие-нибудь проблемы при резком отказе от мясной пищи? Теоретически должен же быть синдром отмены?

    1. Рустам, идея как раз в том, что можно просто перейти на диету без мяса. Только нужно понимать, что «вегатарианство» не обязательно равно «здоровая диета». Следующим постом я напишу подробнее, что это значит. Там же распишу свой рацион и попытки его разнообразить. Другой вопрос, что наши вкусовые предпочтения — это целиком и полностью тренируемый навык. Для меня сейчас просто капуста без ничего или морковка — это очень вкусное блюдо. Салаты могут быть вкуснее только в том случае, если их «усилить» солью и другими специями, что по моему мнению, не есть правильно.

      В моем случае отказ произошел очень легко после голодания 10 дней + 6 дней соков + 4 СМЕ. После этого я просто обнаружил, что мяса просто не хочется. С тех пор ем раз в 4-6 недель, если условно считать креветки и рыбу мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *