Ходьба – королева упражнений


Поскольку я со своей травмой бегать какое-то время не могу, пришлось использовать менее агрессивные тренировки. К счастью, ходить я могу и как оказалось, со своей нормальной скоростью. Я уже неоднократно замечал, что скоростная ходьба способствует увеличению выносливости. Сейчас, подчерпнув информацию из учебников по бегу на длинные дистанции, могу сделать некоторые интересные выводы.

Позавчера взял Варю на прогулку и погнал наматывать круги вокруг квартала. Температура -17С. Решил совместить прогулку с тренировкой, поэтому оделся легко: джинсы, кроссовки и легкую куртку без свитера. Цель была – выяснить скорость своей быстрой ходьбы (пусть даже и с 15 кг коляской перед собой) и узнать, на каком пульсе я обычно хожу. Результаты оказались любопытными. 3 круга  (всего 8,7 км) я прошел за 1 час 12 минут. Т.е. скорость моей быстрой ходьбы 7,25 км\ч или 8:16 мин на км. Так я хожу обычно. Коляска особо не мешала в плане скорости, зато давала дополнительную нагрузку, чтобы не замерзнуть. Первый час пульс на этой скорости не выходил за пределы 115 ударов. В конце прохода, когда я уже несколько устал, пульс поднялся до 117-120 ударов. Т.е. это полноценная восстановительная тренировка, которую можно использовать при подготовке к марафону.

Бег и ходьба как медитация

На самом деле, бег, ходьба, лыжи, плавание и велосипед мне нравятся не только потому, что я эндорфининовый наркоман, но и потому, что в эти моменты наиболее остро чувствуется СЕЙЧАС. Основная проблема человека, как я уже упоминал в посте живи сейчас, это то, что он часто срывается от настоящего момента, погрязая в прошлом (воспоминания) или в будущем (мечты). При этом оторванность от настоящего может стать настолько сильной, что реальных действий, которые приведут к исполнению желаний в будущем, не предпринимается. Важно понимать, что получение высокой мотивации нужно не для будущего достижения – она нужна для того, чтобы дать силы и желание действовать сейчас. Прямо сию минуту. Вообще привычка думать в ключе «Что я могу сделать прямо сейчас для приближения своей цели?» обладает огромным потенциалом.

Для достижения единства с моментом сейчас, существует несколько упражнений. Одно из этих упражнений – ХОДЬБА. Его суть в том, чтобы заставить замолкнуть внутренний монолог эго и просто БЫТЬ. Выполняется оно довольно просто в классическом варианте. Вы просто начинаете идти и чувствовать окружающий мир: воздух, который входит в носоглотку и соприкасается с поверхностью бронхов и легких, скрип обуви о землю, звуки окружающего мира, вы замечаете детали окружающего мира. Поначалу сложно избавиться от внутреннего «болтуна», но с практикой это не будет уже такой сложной задачей. Для начала можно сконцентрироваться на дыхании, если ловите себя на возникновении какой-либо мысли, ругать себя не надо – просто продолжайте. Если совсем сложно, то можно считать шаги или вдохи. Проделывать это упражнение можно не только при ходьбе. Когда угодно, сидя в общественном транспорте, плавая в море, за рулем машины или стоя в очереди. Не надо «уходить в себя». Идея как раз в том, что вы прекрасно все видите, слышите, осязаете и чувствуете все, что происходит вокруг.

В процессе выполнения этого упражнения, чувство единства с моментом СЕЙЧАС на каком-то этапе возникает очень остро. Мне пробежки и велоспорт нравятся еще тем, что можно объединить медитацию с физическим упражнением, а в момент «кайфа бегуна» очень здорово сконцентрироваться на какой-то проблеме или достижении какой-либо цели (без включения внутреннего диалога). Спокойствие и внутренняя уверенность прямо захлестывают. В этот момент ты понимаешь, что все успеешь, и для этого не надо никуда торопиться, надо только направить внимание на те вещи, которые приводят к цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *