С чего начать саморазвитие?


Как правило, к пониманию необходимости саморазвития, человек приходит в результате наличия проблем в жизни. Когда перед тобой возникает проблема, то у тебя два пути на выбор: либо понизить свою осознанность, не решать ее, и спрятать голову в песок, либо же начать свое развитие, решить проблему, и таким образом, улучшить свое понимание модели мира. Улучшение понимания модели мира – для меня это и есть саморазвитие. Человек, которых отлично понимает, где он оказался, чувствует себя как «рыба в воде» и может получать удовольствие от ситуации, проживая, в нашем конкретном случае, интересную и полноценную жизнь.

Неприятности, которые возникали в моей жизни: проблемы с общением, алкоголизм, табакокурение, серьезные проблемы со здоровьем, к конечном итоге оказались не злом, а импульсом к саморазвитию. Если человек при столкновении с такими трудностями начинает злиться на жизнь, то шансов подняться из такого положения очень немного. Все опять сводится к банальному принятию 100% ответственности за результаты, полученные в жизни. И тут, по моему мнению, ключевая способность, чтобы преодолеть любые трудности, является внутреннее убеждение, что преодолеть это РЕАЛЬНО всегда. Если верить в это… нет, не верить — ЗНАТЬ, что вы хозяин своей жизни и всегда можете ее улучшить, то у вас появляется мотивация и сила для того, чтобы проводить реальные действия.

Когда человек начинает ругать босса, за то, что тот не отметил его выдающихся способностей и продвинул менее способного коллегу. Когда он проклинает родителей, даровавших ему кучу комплексов и бога, за хреновое здоровье… Это все типичные ситуации, когда снимается с себя ответственность. Хорошо, ответственность сняли, а дальше что? Дальше самое неприятное – с уходом ответственности уходит и сила, которая дает способность изменить ситуацию. Босс уже принял решение, родители сыграли свою партию уже очень давно, и ничего не изменят, а бог, который даровал хреновое здоровье вряд ли спустится с ярким светом и подарит тебе исцеление. Это тупиковый путь. Путь страха, депрессии и апатии.

Зато, если вы знаете, что как бы ни было хреново сейчас, в ваших руках возможность улучшить абсолютно все, то это очень хорошая внутренняя установка. Именно с нее и стоит начинать свой путь саморазвития. По сути саморазвитие – это стремление к улучшению. Постоянное повышение качества жизни. Причем, что считать качественной жизнью, это целиком и полностью зависит от того, что именно Вы считаете хорошим для себя.

В общем виде, человека к саморазвитию подталкивают проблемы и неудовлетворенность в следующих крупных областях:

  • Отношения (интимные, общение со знакомыми и незнакомыми людьми, наличие друзей);
  • Работа (чем надо заниматься для обеспечения проживания, материальное обеспечение);
  • Здоровье (общее состояние, физическая форма, удовлетворенность внешним видом);
  • Творческая реализация (смысл существования, получение опыта и впечатлений);

В какой-то момент желание саморазвития переходит от негативного «избавления от проблем» к позитивному  «постоянному улучшению» своей жизни. При этом средний уровень настроения значительно повышается, и жизнь превращается в увлекательную игру, где еще что-то можно попробовать и улучшить.

Наиболее логичным путем, чтобы начать саморазвитие, для меня является точное определение исходных данных. Т.е. вы берете каждую область своей жизни и в письменном виде описываете ту ситуацию, которая существует в данный момент в данной области, а также присваиваете ей балл удовлетворенности от 0(отвратительно) до 10 (великолепно). Проделываем это для каждой части области. Т.е. для «Отношений» отдельно описываем  «Контакт с незнакомыми», «Интимные отношения», «Отношение с друзьями», «Отношения с близкими», для Здоровья описываем отдельно все для «Общего состояния», «Физической формы», «Удовлетворенности внешним видом». Тоже самое делаем для остальных подпунктов.

Теперь можно выписать подобласти с бальностью. У вас получается, например, что-то вроде такого списка:

Отношения

Контакт с незнакомыми 8 При необходимости могу общаться с кем надо на любую тему
Интимные отношения 4 Секс превратился в рутину
Отношение с друзьями 1 Их просто нет
Отношения с близкими 3 Постоянные ссоры и скандалы. Кто-то разбрасывает свои вонючие носки, каждый учит меня жить…

Здоровье

Общее состояние 4 Болею 3-4 раза в год простудами и гриппом
Хронические заболевания 6 Язва, геморрой
Физическая форма 3 Поднимаюсь на 5 этаж пешком и умираю от одышки…
Внешний вид 2 Лишний вес 16 кг (текущий вес 77 кг), огромные бедра и пигментация на коже, тусклые волосы и ломкие ногти

Для работы и творческой реализации тоже самое. Идеально, если Работу с Творческой реализацией можно объединить. Тогда это значит, что вы занимаетесь именно тем, что хотите ))

Ладно, зачем нужна эта таблица? С ее помощью, пользуясь первыми двумя колонками, есть возможность с высоты птичьего полета посмотреть на все свои области жизни и одновременно посмотреть, где что происходит. Обладая этой информацией, можно решать, на улучшение какой области необходимо направить усилия. Дело в том, что чем больше областей в низкой зоне бальности, тем сложнее и дольше будет путь саморазвития для достижения переломного момента.

Следующий этап, к нашей таблице мы добавляем еще один столбец справа и описываем то состояние, которое соответствует 10 баллам и может быть для вас реально достижимо. Подумайте, если вы займетесь этой областью серьезно, и ни за что не бросите двигаться к достижению этой цели, какие ваши шансы на успех? Если 100%, то описание составлено правильно. В идеале, одно только прочтение того, чего вы достигните, должно вызывать приступ хорошего настроения )). Например, для внешнего вида это может выглядеть так:

Внешний вид 2 Лишний вес 18 кг (текущий вес 71 кг), огромные бедра, сыпь на коже, тусклые волосы и ломкие ногти Вес 50..53 кг, мышцы подтянуты, на животе проглядываются кубики пресса,кожа бархатная, волосы здоровые и густые, ногти крепкие.

Вы уже поняли, к чему весь этот процесс? Это альтернативный способ установки целей. Причем здесь очень хорошо видно, чего хочется больше, а где и так все нормально.

Далее вы решаете, с чего лучше всего начать свой путь. Дело в том, что если раздрай у вас во многих областях, то движение будет очень медленным. Подумайте по каждому пункту, что и в каких объемах надо будет делать, чтобы достичь изменений в данной области? Какие знания надо получить? Какие привычки наработать? Какие навыки получить? Какое виденье мира у такого человека? Где и как лучше и быстрее наработать эти знания и навыки? Поймите, что человек, который ставит себе 10 баллов в конкретной области, это не вы. Пока. Этот тот человек, которым вы стремитесь стать. А чтобы им стать, нужно получить весь этот багаж знаний, привычек и навыков. Даже чтобы поднять бальность в одной области с 2 до 8, может потребовать годы работы над собой. Возможно, это звучит демотивирующе – «годы работы над собой». В этом случае могу дать простое возражение. Годы пройдут в любом случае, и ваш выбор — либо работать над собой, либо оставить все как есть. Тогда спустя эти годы вы будете либо наслаждаться результатами и новой жизнью, либо горевать, что не уделили чему-то важному достаточное количество времени. У вас когда-нибудь бывало ощущение, например, — «что если бы я за последние 2 года каждый день продолжал изучать всего по 15 слов, то сейчас бы отлично владел языком?» Или, — «ведь ничто не мешало мне делать всего по 20 минут зарядку по утрам, тогда бы…». Знакомо?

Варианты, с чего можно начинать саморазвитие:

Работа над здоровьем и физической формой, внешний вид

Особая прелесть в отменном здоровье и отличной физической форме, это запас энергетики. Вы не устаете даже при серьезных нагрузках. Такая хрень, как простуда или болезни не отнимают времени вообще. Когда мне хороший знакомый говорит, что его опять скосил грипп, я ему сочувствую, но понимаю, что это ЕГО выбор. Жаль, что он этого не понимает, даже несмотря на то, что я ему свою историю рассказывал. Сейчас я не боюсь, чтобы на меня кто-то чихал. При этом хожу без шарфа и зачастую в летней ветровке. И температура -10..20С меня не смущает, если я быстро иду или бегаю. Для меня решение проблем группы Здоровье от бальности 4 до 8 заняло около года. Это при том, что я полностью погрузился в изучение предмета и почти на все остальное задвинул.

Работа над областью, в которой самая большая задница по принципу «полного погружения» (про этот принцип в ближайшие дни будет отдельный пост)

Все эти области взаимосвязаны и влияют друг на друга, но тут есть принцип последовательного соединения – самое узкое место будет портить все остальное. Надежность любой системы зависит от надежности самого ненадежного элемента. Если  есть хоть что-то в жизни, что отвечает 1-2 баллам, то это значит, что гармонии и душевного равновесия не достичь, даже если все остальное на шикарном уровне.

Можно также начать работу сразу по нескольким фронтам, только прогресс будет казаться весьма медленным.  Если поступательно переключать внимание между этими областями по предыдущей схеме, то эффект ощущения улучшения качества жизни не замедлит проявиться.

Один важный момент к посту. Я раньше сто раз читал подобные руководства, где предлагалось сесть и записать что-то. И, как правило, откладывал это на потом. Польза от прочтения подобных материалов увеличивается многократно, если реально сесть и это проделать, а не просто представить, что я это сделал. Когда на ближайшее время всего одна крупная цель, то можно это и не делать – прогресс все равно будет очень хорошим, если есть намерение добиться этой цели во что бы то ни стало. Но если в куче областей жизни раздрай и вы не знаете за что хвататься – сядьте и пишите, пишите, пишите. «100 желаний», «чего я хочу?», «список целей?», «что может улучшить качество моей жизни?», «как я вижу свою жизнь через 5 лет?». Этот процесс очень емкий по времени. Можно выделить целый день именно на это: «письменно определить, чего я хочу». Но это стоит того. Настоящая определенность в том, что вы хотите, позволяет концентрировать усилия в нужной точке.

5 Комментарии “С чего начать саморазвитие?

  1. Здравствуйте Слава! Читаю ваш блог уже часов 5 подряд, пару раз хотела «добавить свои пять копеек» но за не очень хорошим знанием русского постеснялась. Но тут не выдержала :)))

    На тему целей для жизни есть у меня очень драгоценный опыт. Как то в 98 году, я только разошлась с гражданским мужем, мы (я и мои родители) были на семинаре в Австрии. Ведущий семинара разда нам такие тонкие тетрадки, выглядящие как книги, но когда открываешь то страницы пустые. Цель этой книги была, написать свои желания, мечты и цели, на последующие 5 лет и 10 лет. Это произходило в первый день семинара. Ну и так как самая моя больная тема на тот момент была «личные отношения», то я и написала, то что мне тогда было важно в первую очередь (примерный перечень)

    1- познакомится с парнем, который будет любить МЕНЯ, будет моим «принцем» (наивно, но мне было 19 лет)
    2- выйдти замуж
    3- родить двух мальчишек (всегда хотела быть одной женщиной в доме, эгоистка я :))
    4- выучить английский
    5- хочу собственный дом и большой сад
    6- хочу стать самой лучшей женой и мамой

    вы не поверите, на следующий день план начал сбыватся :)

    1. произошло на следующий день, я познакомилась с парнем, который полюбил и надеюсь любит меня по сей день.
    2. через 9 месяцев я вышла за него замуж (9 месяцев не того срока ;) который в основном все себе представляют)
    3. у нас через год после свадьбы родился сын, а через ещё три второй.
    4. случайно (по профессии) мне пришлось пойдти на курсы английского
    5. Мы построили дом, с нестандартно большим для Германии садом в 1200 кв метра.
    6. Как я натолкнулась на вашу страницу, я просто читаю «в запой» все что мне попадается на немецком или русском, о совершенствовании себя как женщины, как мамы и как просто человека.

    И все это в той последовательности в которой это написанно в той тетради. (она до сих пор хранится у меня).

    Так что я верю в заказы у универсума (читала на немецком) и в то, что сбывается все что только захочешь, нужно только захотеть.

    Осталось одно желание из той тетрадки которое невыполненно, над ним я начала работать и что странно все получается как будто само собой!

    Ну вот хотела коротко, а получился роман :) Извините за ошибки!

    С уважением Евгения

  2. Очень понравился данный блог. Думаю автор прав, насчет того, чтобы просто взять и записать себе цели или желания. Я правда делал это сто раз, и достигал лишь немногого , так как пытался достичь нескольких целей сразу, и от этого частенько впадал в депрессию.
    Я бы порекомендовал всем, кто хочет серьезно изменить свою жизнь- создать железную дисциплину, ведь она закаляет человека, делает жизнь более осмысленной, и еще остерегайтесь хронофагов!!! Время- ресурс невозвратимый!

  3. Я как раз всё собираюсь откопать свои прошлогодние бумаги «Цели на год, 5 лет, 10 лет» и посмотреть, как продвигается процесс.

    И Ваша таблица мне приглянулась! Даже, наверное, быстрее и удобнее её будет составить в экселе и потом если что корректировать, добавлять новые графы каждый год и т.д. Чем вести всё на бумаге. На компе уже и лучше знаешь, где что ))

  4. Здесь можно добавить еще кое-что: при постановке такого рода целей, очень важно уметь поддерживать в себе постоянный интерес к развитию в целом и решаемым задачам в частности, потому что часто кутерьма жизни отвлекает нас, сбивает с пути и мы, поработав над собой полгода-год снова впадаем в стагнацию. За примерами далеко ходить не надо: у всех на глазах есть старшее поколение, которое выстрадало для нас в тяжелые 90-ые годы то, что мы имеем сейчас. Многим людям тогда пришлось крутиться, целые жизни разворачивались на 180 градусов: получались образования, создавались бизнесы, устраивались кооперативы. Люди мобилизовали себя чтобы выжить и многие достигли положительного результата, но как только угроза катастрофы миновала и положение стабилизировалась люди потеряли бодрость духа и остановились. Сейчас многие активные деятели той поры либо стагнирует, либо успели впасть в скотство и стремительно вырождаются порождая целые поколения дегенератов. А ведь какие были люди!

    Чтобы этого не произошло уместно вспомнить о забытой практике молитвы. Удивительно, но независимо друг от друга все культуры земли придумали отличный способ упорядочивать свое сознание и направлять внимание на главное в жизни. Начиная утро с молитвы и заканчивая ей день вы жестко программируете действительность и риск остановиться, сбиться с пути становиться минимальным. Людям классической религиозности известны версии их вероисповеданий и вопросов о том, как молиться возникнуть не должно. Тем же, кто утратил связь с религиозной культурой или никогда её не имел имеет смысл обратить внимание на «Аутогенную тренировку» (комплекс методик саморегуляции) и теорию установки Узнадзе. Книги и статьи по этим вопросам найти не сложно, начать можно с bookfi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *