Принцип полного погружения — «Дорога счастья»


При изучении каких-либо емких предметов, в которых огромнейшее количество нюансов, по моим наблюдениям, самый быстрый прогресс будет при применении этого принципа. Суть его в том, что вы фокусируетесь на этом емком. При этом настолько фокусируетесь, что практически все остальное задвигаете надолго. Вся остальная жизнь держится в русле исключительно на тех привычках, которые вы уже приобрели. Под изучение или практику этого предмета отдается не только свободное время, но также высвобождается дополнительно за счет других каких-то дел.

Почему я назвал его «Дорога счастья» и в чем его ценность? Ценность его в том, что при полной фокусировке на одном деле, результаты, которые вы получаете, растут нелинейно. Ценность шести занятий по 3 часа каждый день, значительно превышает ценность 12 занятий по 1,5 часа 2 раза в неделю. При одних и тех же временных затратах, результат будет значительно выше в первом варианте. Это справедливо как при получении умственных знаний и навыков, так и при наработке физической моторики.

Другой огромный плюс состоит в том, что результаты растут прямо на глазах. Рост виден даже без дневника и письменной фиксации результатов.  Это поддерживает хорошую мотивацию и дает дополнительную подпитку роста уверенности в своих силах. У меня неоднократно получалось использовать этот принцип неосознанно. Потому что был приперт к стенке, или потому что было жгучее желание научиться чему-то. Например, что было реально:

Изучение английского языка – рост с уровня 5-6 класса до уровня свободного чтения книг за 6-7 месяцев. Средняя скорость словарного запаса около 50 слов\день. Это при том, что никакой феноменальной памятью я не обладаю. Затрачиваемое время: 4-16 часов в день.

Изучение материалов по предмету во время сессии – буквально за 1-2 дня я мог прорешать весь курс задач по математике, которые давались на весь семестр. Затрачиваемое время: 8-12 часов в день.

Изучение программирования – за 3 дня, обладая на входе некоторым представлением о алгоритмических языках, я написал программу, которая включала в себя работу и обработку текста на основании регулярных выражений, парсер веб страниц, работу с файлами EXEL и WORD, и отправляла результаты на принтер. Затрачиваемое время: 12-18 часов в день.

Изучение сайтостроения. Начал я с того, что не знал, что такое домен и хостинг, закончил полноценной версией рабочего сайта vactekh-holod.ru, включая все статьи, таблицы HTML верстку, размещение на хостинг и т.п. На все про все ушло около полутора месяцев. Затрачиваемое время: 12-18 часов в день.

Изучение теории и практики наращивания мышечной массывсего я около 2 лет регулярно ходил в тренажерный зал. В какой-то момент, после быстрого прогресса новичка пришел застой. Я начал изучать книги, форумы, журналы и т.п. Затрачиваемое время: 4-16 часов в день.

Изучение SEOоколо 5 месяцев от полного чайника, до создателя книги theeye.ru. И тогда я обладал уже очень большим объемом знаний.  Затрачиваемое время: 12-18 часов в день.

В каждом примере забивалось абсолютно на все. Кроме самых необходимых вещей. Причем во многих случаях, забивалось даже на работу. Каждый раз, скорость прогресса подстегивала, был драйв – хотелось сделать все быстрее и быстрее.

Таких примеров я могу привести много… По физическим упражнениям и навыкам я понял, что 3 тренировки в неделю по 1.5 часа – херня, когда увидел, как паренек, который занимался самбо всего 2 (два!) месяца, разделал всех обладателей 3 и 2 разрядов, как щенков. Большинство из них (и я в том числе), занимались минимум 8-10 месяцев и больше. Я думал, что у него минимум КМС. Нет, оказалось новичок. Я с ним разговорился. Единственная разница между нами и им, была в том, что он занимался не 4,5 часа в неделю, а 12! Т.е. в переводе на часы я занимался даже больше, чем он, но разница в технике была не просто большой – она была колоссальна. Он явно тянул на 1 разряд или даже КМС. Это при том, что преимуществ, вроде огромной физической силы за ним не наблюдалось.

Так все же – почему «дорога СЧАСТЬЯ?» Ну так при чем же счастье? Ну изучается определенный навык, и что дальше? Каждый раз, когда я осваивал навыки в приведенных примерах, когда я побеждал свой страх подходов к незнакомым девушкам, когда боролся с зависимостью от табака и алкоголя, когда я получил осознание, что здоровым можно стать, и цель эта будет достигнута… Время для меня, в каждом из этих периодов теряло свое значение. Его просто не существовало. Именно в эти моменты, на вопрос «ты счастлив?» — я бы ответил утвердительно без запинки. Я видел четко Цель. И самое главное – она приближалась, и это было заметно. Счастье в самом ожидании результат – оно лежит в самом пути достижения!

Но тут есть одна проблема, с которой, я, похоже, сейчас столкнулся. Любой из описанных примеров поглощал меня полностью. Я засыпал с мыслями об этом, я думал об этом в транспорте, я изучал только это… ничего больше не отвлекало меня от достижения этой одной цели. И был эффект драйва, был налицо эффект нелинейного роста скорости результатов.

В настоящий момент у меня таких емких целей много. Поскольку я понимал, что распыление между всеми не приведет ни к чему хорошему, я ограничил фокус на некоторые из них. Однако, даже их оказалось слишком много, чтобы получить бонус ускорения результатов. Придется пересмотреть свой список фокуса по целям и расставить их в последовательном порядке. Т.е. фокусироваться буду только на тех целях, которые не могут друг другу помешать, а также одновременно фокус не должен находиться более, чем на 2 из них. Если окажется, что и этого слишком много – тема получит продолжение.

Так что если вы в состоянии выбрать для себя что-то одно. Когда одна только мысль об этой цели не дает спать, так что хочется встать и что-то делать – смело забивайте на все остальное. Ощущение счастья и огромного роста будет огромным. Все эти периоды, когда меня «накрывало» такой волной, я рассматриваю, как самые продуктивные и счастливые. Поковыряйтесь в своем прошлом. Я уверен, что у вас тоже найдется много примеров в прошлом, когда вы испытывали подобное. Возможно, пора взять на вооружение этот прием и использовать сознательно?

6 Комментарии “Принцип полного погружения — «Дорога счастья»

  1. Рустам, ответ на твои вопросы:
    1- целый топик на эту тему
    http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=17892&st=0
    2 — хорошая программа для новичков
    http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=13750
    3 — почитай этот форум (athlete.ru), там много полезных советов по питанию, книги тоже есть
    4 — «здоровыми методами (без протеинов и каких бы то ни было добавок)» — чтобы развеять заблуждения — протеин это всего навсего белок, по-английски, не путай его с анаболическими стероидами, кот. стоит избегать ;)
    http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=3747

  2. Насчет самбо не знаю, вполне возможно, что полезнее. Но дело в том, что я дико не люблю какую-либо борьбу и вообще травмоопасные виды спорта, например футбол. Мне больше по душе индивидуальные тренировки.

    Что же касается похудания в армии: мне нужно набрать вес в любом случае, потому что сейчас у меня явный недобор — оптимальный вес при моем росте будет в райончике 70 кг, чтобы с запасом — 75 кг. Мне очень хочется попасть в армию, а вес является одним из важнейших показателей здоровья и годности.

    P.S. Мордобою же меня научат, если в части он будет активно применяться.

  3. А я вот думаю, правильный ли это выбор — качалка?
    Не лучше ли позаниматься тем же самбо по усиленной программе, как паренёк-новичок 6 раз в неделю по 2 часа? Что-то мне подсказывает, что пользы будет больше, веса может ты прибавишь 1-2 кг, но зато навыков управления своим телом, навыков контактной борьбы и просто взаимодействия получишь выше крыши. А они, думаю, важнее чем гора мышц. Хотя, сам в армии не был, поэтому это только предположение.
    И даже если веса много не прибавишь, то имеющиеся мышцы станут стальными, резко поменяется их качество.
    Ещё вот вспомнил, что по рассказам в армии сначала человек худеет на МНОГО килограмм (первые 3-7 месяцев), а потом уже набирает… надо ли наьирать сейчас, чтобы потом быстро сбросить?

  4. Вячеслав, нужен ваш совет. Ситуация такая: юноша, 21 год, рост 181 см, вес 63 кг. Физические показатели на три с минусом по пятибалльной шкале: десять раз подтянуться, тридцать отжаться, пробежать километров 9 по 5-30 на километр. Отправляюсь в армию. Нужно набрать 10-15 кг веса здоровыми методами (без протеинов и каких бы то ни было добавок) до 1 октября 2012 года.

    Вопросы:

    1. За сколько месяцев это реально сделать? (со штангами, гантелями, гирями, не говоря уже о современных тренажерах никогда не работал, поэтому рабочие веса самые мизерные);

    2. Какие книги и статьи нужно прочитать, чтобы составить соответствующую программу тренировок, питания и отдыха? Посоветуйте комплекс литературы/видео и т.п.;

    3. Уместны ли описанные в статье методы для новичка спортзала? Где то слышал, что работать с отягощениями больше часа в день не имеет смыла, а новичку так вообще следует наращивать время нахождения в зале постепенно. Начать минут с двадцати, а потом неделя за неделей добавлять новые упражнения и постепенно выходить на нужный уровень загрузки (сорок минут — час). Это правда? Как вообще применим метод полного погружения к работе с отягощениями?

    Вообще, если есть возможность, расскажите насколько можно сочетать разнообразные нагрузки при наборе массы? Кроме качалки хочу продолжать бегать (хотя бы минут двадцать каждый день), делать гимнастику для гибкости (пятнадцать минут утром и вечером) и, по возможности, много передвигаться пешком. Или следует отказаться от такого рода нагрузок?

    4. Отдельно хочу выделить поднятый выше вопрос здорового питания для набора массы. Как это можно сделать и что можно почитать?

    Главная сложность моего положения в том, что на накачку сейчас нет времени (в свободное занимаюсь изучением техники чтения и готовлюсь к ГОСам), но накачаться нужно — иначе могут не взять в армию, а если и возьмут, то придется туговато, т.к. мясных резервов нет никаких, а небольшой запас никогда не повредит. Поэтому сейчас нужно запрограммировать жизнь на текущие полгода, чтобы все успеть вовремя.

    1. 1. У меня рекорд прироста веса 9 кг за месяц (по ощущениям, около 3 кг были все-таки мышцы при этом). В конце 2007 года, пока тусовался с пикаперами, ходил ОЧЕНЬ много, на тренировки забил и похудел с 80 до 72 кг. Веса рабочие упали на 25-30%. Вернул все рабочие веса и даже с избытком за 5 недель. Только одно НО… я в это время только ел, тренировался и спал. По кругу. Причем больше спал и ел, чем тренировался. Набрать сейчас так у меня не получается — нет той страсти. Сейчас я просто поддерживаю форму, при этом по сравнению с тем, что было раньше — дрыщ дрыщем. Так что тут все зависит от настроя. За такое время можно вполне прилично набрать форму, если серьезно к этому подойти.

      2. В твоем случае я бы нанял тренера. Можно удаленно. Только такого, который сам никогда не химичил и не тренирует своих подопечных с «витаминками». Книги Мак Роберта тебе пойдут самое оно для начала. Далее рекомендую форум ironman.ru — там много толковых ребят, которые реальные практики. Только тоже фильтруй натуралов, которые занимаются без химии. На таких форумах можно реально поднабраться опыта и найти тренера.

      3. По питанию. У меня опыта быстрого набора массы на здоровом питании нет. Сейчас, для набора массы у меня в рационе 3-4 раза в неделю гречка и рис (очень большие порции). Если бы у меня стояла задача поднять вес во чтобы то ни стало — рис-гречку-фасоль-чечевицу ел бы каждый день (а то и по 2 раза). Очень хорошо морковный сок дает рост. Это по рекомендации одного человека, которому я на 100% доверяю в этом вопросе. Только сока надо пить МНОГО — до 5 литров в день (у меня никогда терпения не хватало больше 4-5 раз в день по 400 мл готовить). Только если начнешь желтеть — значит есть проблемы с печенью — уменьши количество сока. Животные продукты + сладости вообще исключить.

      4. Заведи дневник тренировок — это обязательно. Записывай все. Рабочие веса, количество подходов и повторений, отдых между подходами. Работай преимущественно с базой. Тренажеры тебе только будут вредить. Аэробики уменьши, в противном случае рост массы сильно замедлится. Все тело прорабатывай 1 раз в неделю. Т.е. все группы мышц разбивай на 3 дня. В день больше 5 упражнений делать не надо. Но опять же — очень рекомендую найти толкового тренера, который этим занимается давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *