Хорошие привычки


Что такое хорошо и что такое плохо?

Факт, что «хорошие привычки» нужно развивать, а «вредные бросать» знают все. Но почему-то не все реально следуют этому правилу. А кто следует — остались в памяти потомков :)

Что дают нам хорошие привычки? Люди в большинстве своем знают, что «это хорошо», но мало кто реально задумывается, что эти привычки дают Вам. Данный пост показывает мой опыт — как можно приобрести хорошие привычки.

День вчера у меня вообще получился насыщенным: я прочитал книгу в 300 страниц по тайм-менеджмент Брайана Трейси, выполнил все задачи по работе, провел 5 часовой семинар по продвижению сайтов, а после этого еще посетил 4 часовую встречу с известным бизнес-тренером по ораторскому искусству Радиславом Гандапасом. При этом день у меня начался в 6.20 с подъема, зарядки и обливания водой в 5С, а закончился в 00.20, когда я поужинал и лег спать. При этом удивительный факт состоит в том, что я ложился спать не как среднестатистическая «загнаная на работе лошадь», а с чувством колоссального удовлетворения от сегодняшнего дня…  Еще бы — столько встреч с интересными людьми, столько новых мыслей из книги. Есть над чем подумать, чтобы улучшить качество своей жизни :). При всем этом, сегодня в 6.20 я проснулся без всякого будильника и какой-нибудь там сонливости.

А ведь «виноваты» в этом в том числе привычки.

Что такое привычка? По сути это «привычное действие», т.е. то, которое вы делаете не задумываясь. Но чтобы делать что-то не задумываясь, требуется проделать это действие множество раз 30-50 и более, в зависимости от действия. И на этом этапе все благие побуждения «бегать по утрам», «качать пресс по вечерам», «гулять после обеда», «рано вставать», а также любые другие, подвержены риску в том плане, что вам за эти 30-40 дней нужно каждый раз заставлять себя делать что-то. Это тяжело, это скучно, это некомфортно… вы элементарно забываете про это… и постепенно машете рукой — «а блин, не получилось», но ничего, «как-нибудь я соберусь и буду дисциплинированным»… Черта с два! Следующий «как-нибудь» наступит не скоро и когда он наступит вы наступите на те же самые грабли, если не научитесь получать от сего действия удовольствие еще на этапе привыкания.

Как получить удовольствие? Ведь надо раньше встать, а я люблю «харю плющить» аж до 12 часов! Надо напрягаться, а люблю лежать на кушетке и почесывать живот! Блин, это же напряги, НАПРЯГИ, большими буквами. О каком удовольствии речь? Сейчас поясню, на самом деле все довольно просто.

Для начала мой пример. За последние несколько месяцев я приобрел много хороших привычек. Вот некоторые основные из них:

  • зарядка сразу после подъема;
  • душ + обливание ледяной водой утром
  • душ + обливание вечером
  • планирование дня, недели
  • регулярный обзор своих целей и приоритетов
  • подъем не позже 6.20

Сейчас я работаю над следующими привычками:

  • рабочее место всегда чистое (только ноутбук, ежедневник, ручка, настольная ламка, телефон, подставка для канцтоваров)
  • читать одну книгу в неделю
  • ежемесячное личное общение с ведущими специалистами в моей профессиональной деятельности (продвижение сайтов), тут речь идет о посещении специальных семинаров, консультаций (платных или на основе обмена опытом и т.п.)
  • посещение спортивного зала не реже 2 раз в неделю

Основной ключ — это положительные эмоции. Вас буквально должен охватывать восторг при очередной мысли, что вы будете делать это. Например связка «рано встать + сделать зарядку + облиться холодной водой». Не так просто встать раньше на 2 часа, дрыгать руками, а потом лезть в холодную ванную и окатывать себя ледяной водой… допустим один раз вы сделали это, т.к. слышали, что это полезно, и вообще хорошо.

В этом и заключается трагедия — вы «где-то краем уха что-то слышали»! Но сами для себя выгоды не видите. Возможно вы возмутитесь — «как не вижу, когда она очевидна?». Но я буду настаивать. Один человек может сказать  (и только — «просто сказать») — да, утренняя зарядка с обливанием помогает людям быть здоровым. Теперь сравните  его с другим. Он или она не «скользнул по теме», а начал реально представлять — «а как все-таки будет здорово, когда я буду постоянно здоровым». При этом постоянно создавая и прокручивая этот образ здоровья у себя в голове, получая от этого удовольствие, вы извлекаете огромную мотивацию на следующий день делать это снова.

На пике своей формы я весил 82 кг и жал лежа 115 кг. Сейчас в силу некоторых причин похудел до 65 кг. Сила просто ушла. Я восстанавливаюсь потихоньку (уже 69кг) и каждый раз, когда думаю про зал, я вспоминаю — как это здорово — быть крупным и сильным :), как поднимается моя уверенность в себе и я чувствую себя победителем! Если ожидание этого результата не подделно вас радует — вы на верном пути. Возвращайтесь к этому образу и вы не будете пропускать тренировки или есть всякую гадость, типа сладостей. Т.к. я представил, как здорово достичь моей цели — вернуть былую форму. Я устремлен к ней и я не сделаю ничего, что удлинит этот путь.

Когда я беру в руки таз с ледяной водой, иногда бывает проскальзывает сомнение — «а ну его нах, не сегодня… и так не жарко». В такой момент искуственно можно поднять себе с эмоциональным подъемом — Что хочешь быть здоровым? И как фаны на трибуне своей любимой футбольной команды ДААААА!!!!! Настроение сразу поднимается и таз выплескивается и в этот момент вы получаете огромное чувство наслаждения. Вы смогли, вы делаете это, вы верны своему слову — Вы пообещали себе идти к здоровью — вы идете к нему и обязательно придете! И это реальность. Реальность будет именно такой, как вы себе представите с положительными эмоциями.

Итак, простой алгоритм — как выработать в себе хорошую привычку.

Допустим вы решили для себя, что вам нужно что-то в своей жизни что-то делать регулярно. Сядьте и подумайте, как изменится Ваша жизнь, когда это действие станет привычным (войдет в привычку). Представьте себе, какие выгоды вы получите от нее. Образ должен быть живым. Помечтайте — это не повредит. Если вы когда-нибудь начинали бегать по утрам или посетили впервые тренировку по борьбе или боксу, вы прекрасно знаете какие «приятные ощущения» от больных мышц вам обеспечены на завтра. Нужно иметь большую силу воли, чтобы продолжить истязания… Но! Как только вы устремляетесь в будущее и представляете себе в красках выгоды, которые вы получите — эта боль становится уже не такой свирепой — все отступает.

Далее почаще вызывайте этот образ перед собой и напитывайте образ положительными эмоциями — это отличный двигатель для мотивации. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Обновление от 09.12.2011

Если интересно почитать про мои отработанные привычки, которые заметно повышают производительность и качество жизни, то приглашаю на эту страничку >>

2 Комментарии “Хорошие привычки

  1. Якщо це правда,РЕСПЕКТ І УВАЖУХА)))Сам закаляюсь,почав відразу з холодної води, з голови до ніг!Но поки що бажаного ефекту не добився!Але не потрібно здаватись!!!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *